мой 5-ти осевой

olkogr
DL2008:

я думаю что люфт 0.01 это очень не мало я незнаю сколько именно но думаю что поменьше чем сотка японския всетаки

Если каретки без преднатяга то сотка норма в хороших. Если есть преднатяг то типа вообще нету люфта, но каретки и рельсы не алмазные, и тоже деформируются, и даже с преднатягом с такими рычагами будет оч плохо. Придется или уменьшать подачи, или мирится с плохим качеством поверхности.

DL2008

ааа я понял вы все с одной конторы во главе с товарисчем со свободной республики , сететевой маркетинг в пределах форума

olkogr:

Если каретки без преднатяга то сотка норма в хороших

у меня TNK расчитаные на нагрузки по 100кг не меньше каждая и того 200 кг , я незнаю плохо это или харашо по вашему , по моему достаточно , и по две каретки на каждом и того 4 каретки на оси 16 болтов крепления с пятном контакта 80*80 при длинне 400 мм
какие нагрузки вы всевремя имеете ввиду ? возмите кусок мыла дома и царапнете по нему гвоздем , какую нагрузку от вас на ето потребуется преложить , сколько грамм ? при фрезеровке воска все тоже самое

woody
DL2008:

судя по чему ?

Вопросом на вопрос: Что именно Вам надо обрабатывать, что нельзя сделать на станке Алексея?

К вашей конструкции много претензий. Например, при таких ходях по осям (что-то вроде 220x300x220) с такой жесткостью точность будет очень низкая. Не верите? А сделайте и посмотрите что получится. Нагрузки на рельсы будут высокими даже при работе с воском, соответсвенно снижается их ресурс.
На станке Алексея легко можно фрезеровать аллюминий киловаттным фрезером. Соответсвенно при работе с воском механика будет вечной.

И я не советую покуппть его станок. Я советую посмотреть на эту конструкцию и взять ее за основу.

Кроме того:

• Какие направляющие куплены? какие каретки? с преднатягом или без?
  • Зачем покупать две ШВП на ось, чтобы ставить 2 гайки на один винт? Не проще было купить гайки с преднатягом?
  • Зачем так делать поворотный стол, когда гораздо лучше там работают червячные редукторы?
DL2008

вот может кто из самых знающих невидел www.gemvision.com/html/products/…/revo540b.html , так советую посмотреть развития ради
НЕпортальный станок идея которого служит прототипом моего , там стол Х с поворотной осью А ходит поперек У и ничего люфтоф кретических ненаблюдал
все сходится в ноль , с виду кажется что это масивные стальные актуаторы но в реалии все намного приземленней , в нутри алуминевый профель с опорами под круглые линейные подшипники в качестве концевиков стоят выключатели похожие на мои серые микрики ( может прицинзеонные какие незнаю ) и при парковке в хом отчетлево слышится размыкание и смыкание контактов причем неоднократно раза 2-3 на каждой все как в маче походу только интерфейс переделали и пост свой вставили по умолчанию

если меня неустраивает такой станок то станок из под рук великих думаю тоже неустроит

Jen

2 DL2008
Симпатичный станок, сами смотрите, плечо меньше 1 явно.
Хотя делайте как хотите, только потом не говорите, что вас не предупреждали, когда в конце болтаться будет ±0,5 мм.

DL2008
woody:

Кроме того:

• Какие направляющие куплены? какие каретки? с преднатягом или без?
  • Зачем покупать две ШВП на ось, чтобы ставить 2 гайки на один винт? Не проще было купить гайки с преднатягом?
  • Зачем так делать поворотный стол, когда гораздо лучше там работают червячные редукторы?

извените забыл точное название , потом отчитаюсь
ременная передача в редукторе самое безлюфтовое сооружение которое отвечает моим потребностям , а еслиб вы вникали немного что такое 5-ти осевая непрерывная обработка то круто изменили свое мнение относительно червячных редукторов, при конструкции поворотных осей сто-стол мачь сума сойдет програно убирать люфты , если же их убрать физически то это потянет за собой еще кучу проблем таких как увеличение мошности шд поскольку если все зделать плотно то мои шд сместа их несдвинут , что потянет за собой все размеры станка и рабочего проля увеличения мошности блоков питания на контроллере вобшем все переделывать по новой , а все ради чего ? потомучто ктото мимо пробигал невникнув и непоняв о чем речь сказонул чегото умное по его мнению и дальше побежал , такая форма самовырожения и утверждения в обществе довольно часто встречается на форумах

Jen:

Симпатичный станок, сами смотрите, плечо меньше 1 явно

спецально для вас пошол сфоткал

смотрите

woody
DL2008:

В этом станке шпиндель находится всегда между рельс по оси X и между кареток по оси Y. Плечо 0.5 (а не 5.0).
Ось Z тоже нормальную жесткость имеет. И вообще, такая конструкция типична для больших станков по обработке стали (не ЧПУ).

Я не ошибусь, если скажу, что то, что нарисовано в первом посте, примерно в 10 раз хуже, чем этот.

Constantine
DL2008:

извените забыл точное название , потом отчитаюсь
ременная передача в редукторе самое безлюфтовое сооружение которое отвечает моим потребностям , а еслиб вы вникали немного что такое 5-ти осевая непрерывная обработка то круто изменили свое мнение относительно червячных редукторов, при конструкции поворотных осей сто-стол мачь сума сойдет програно убирать люфты , если же их убрать физически то это потянет за собой еще кучу проблем таких как увеличение мошности шд поскольку если все зделать плотно то мои шд сместа их несдвинут , что потянет за собой все размеры станка и рабочего проля увеличения мошности блоков питания на контроллере вобшем все переделывать по новой , а все ради чего ? потомучто ктото мимо пробигал невникнув и непоняв о чем речь сказонул чегото умное по его мнению и дальше побежал , такая форма самовырожения и утверждения в обществе довольно часто встречается на форумах

смотрите

червячный редуктор с убираемым люфтом можно делать с подпружиненной шестерней люфта не будет до превышения некоторого предела момента.
ремни - тянутся - пропорционально усилию, де факто.

примерные соотношения и геометрию как надо сделать - нарисовал.
если добавлять еще одну ось - то под нее нужно делать П-образную рамку с подшипниковыми опорами с двух сторон а не с одной и увеличить высоту стойки зет (опустить стол немного).

по поводу самовыражения и самоутверждения - будете умничать я скажу досвидания.
помоему кто-то тут писал

(уже пол года кувыркаюсь в этом процессе , правдо пол года назад даже и неподозревал что cnc можно самому зделать , и что такое шаговый двигатель немог себе представить даже в самом страшном сне , зато скока нового стех пор узнал в этом напровлении что считай еще одна профессия в кормане , если все заработает конешно )

к слову говоря те кто вам советуют, станки свои построили уже поболее чем полгода назад, более того - некоторые станки производят.
вы считаете себя самым умным, категориями разбрасываетесь?

я считаю на данный момент - вы покупатель(тоже знаете есть такая категория станкостроителей на форумах, понакупят комплектухи, потом через пару тройку лет продают…)
Еще - строитель воздушных замков, CAD-овских моделей и компьютерных рисуночков,
Однако у вас есть рвение и желание и именно поэтому помогаю

Мне для самоутверждения это не нужно, я по форумной классификации = “пионэр” если уж на то пошло, помогаю безвозмездно, выкладываю полезные ссылки, пишу конструктив.

alkg

шпиндель класный работает тихо 30000 оборотов , единственный недостаток то что он щеточный и щетки так подозреваю менять придется часто , в комплекте кстати запастные щетки включены
цанги по умолчанию стоят на 2.2мм пришлось купить дополнительные на 3.17 и 3 мм

А где купили ?

У вас уже есть? где отдельно цанги брали ?

Этот с цангой на 3.175
cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=28033…

Jen
DL2008:

смотрите

плечо 2,5 для окончания этой платформы, т.е. если-бы обработка велась именно на окончении платформы, плечо было-бы 2,5, плохо. Но обработка происходит между подшипниками, плечо 0,5 - люфт будет меньше, чем люфт подшипника.
Плечо Z там то-ж я так думаю 1,5. По идее весьма точным должен быть станок, если комплектующие и сборка качаственные.
С вашей конструкцией все будет несколько раз хуже.

DL2008
Constantine:

помоему кто-то тут писал

невкоей мере нехотел никого обидеть , но когда также безвозмездно пытаешся помочь новечкам и расказываеш о своих мыслях и рассуждениях тут внезапно врывается дужена умников и начинают жизни учить со своей колокольни это не так то не так . поэтому и приходится иногда грубо отвечать , какой привет такой ответ ,

к стати в вашей предложенной конструкции лично мне сложновато разобратся где там 5-я ось ? ето не в обиду просто любопытно ?

Constantine:

я считаю на данный момент - вы покупатель(тоже знаете есть такая категория станкостроителей на форумах, понакупят комплектухи, потом через пару тройку лет продают…)

ну выже опять сами грубите , ваше мнение обо мягко говоря ммм прослушал что вы говорили?

Constantine:

Еще - строитель воздушных замков, CAD-овских моделей и компьютерных рисуночков

ха , смешно право , ну да ладно меня это тоже необежает , раз уж вам так угодно то так и думаите , хорошо когда всем харашо

Constantine:

Однако у вас есть рвение и желание и именно поэтому помогаю

за искреннею помощь всегда презнателен и готов платить темже

alkg:

У вас уже есть? где отдельно цанги брали ?

да шпиндель и блок питания уже есть ( два шпинделя на всякий случай взял ) боюсь если отвечу то вам всеравно это непоможет , далко я от вас , в азии
ту ссылку что вы запостили , там я думаю тоже есть вы писмо им напишите или позвоните , они в корее в роде находятся ( фирма производитель )

woody:

В этом станке шпиндель находится всегда между рельс по оси X и между кареток по оси Y. Плечо 0.5 (а не 5.0).
Ось Z тоже нормальную жесткость имеет. И вообще, такая конструкция типична для больших станков по обработке стали (не ЧПУ).

Я не ошибусь, если скажу, что то, что нарисовано в первом посте, примерно в 10 раз хуже, чем этот

вы меня разбили , я в полном отчаяннии

специально для вас еще раз
в этом станке заготовка крепится на поворотную ось , неважно что вы фрезеруете тело врашения или плоский узор тем самым образуется п образная скоба

Jen:

По идее весьма точным должен быть станок, если комплектующие и сборка качаственные.
С вашей конструкцией все будет несколько раз хуже.

погледим

вот немного фото чего есть там линейные подшипники , с преднотягом или нет немогу скозать но коретки сами подсвоим весом неопускаются когда вертикально ставлю , да немного ошибся не TNK а NSK у меня , впрочем разница невелика они тоже от туда

там фото контроллера и шпинделя

ктото мне тут про габориты писал , небуду искать время зря тратить , так вот еть у меня вот такие штучки с ходами по 50мм на осях а поворотный актуатор ( светло голубого цвета ) тот вобше меня потряс когда я с него крышку снял , редукция 11.5 раз при таких размерах 😵 чего неговори а японци есть японцы 😉
тамже есть фото актуаторов приобретенных мною при походе на местный хламбазар
по совершенно смешной цене 😅 , тоже лежат ждут своего часа , правдо они с серво движками и сдисковыми энкодерами но мене это некчему , буду их в шд переделывать всеравно , Знаю знаю щас нагрянет очередная партия умников и поклонников серво иначнут жизни учить что серво намного лутше и быстрей , спасибо за раннее ибо нетребо

фотки выкладываю для новечков которые могут подчеркнуть что кроме порталов еть и другие работоспособные схемы
и очень интересно они решают пылезащиту , еслиб невода то я бы тоже так зделал но вода к сожелению просачивается везе
и под эту пластинку пройдет точно ,
профессионалам просьба несмотреть , ибо они и так все знают и все уже видели

а по мне так никогда незнаеш что всретиш в переди , но это то и радует 😁 есть чему учится кроме квандрантного порталостроения

Jen
DL2008:

в этом станке заготовка крепится на поворотную ось , неважно что вы фрезеруете тело врашения или плоский узор тем самым образуется п образная скоба

Ну, батенька, мы о банальных вещах говорим, это ж очевидно.
Люфт основания буквы П люфтит одинаково, ОБЕ палочки. А верхняя перекладина буквы П в 2,5 раза сильнее. Но обработка там НЕ ВЕДЕТСЯ! Поэтому пофик какой там вылет вообще, хоть 3 метра, люфт всеравно от этого не меняется.

alkg

Да я на ебай могу купить . То что по ссылке я давал такая пойдёт?

DL2008
Jen:

Люфт основания буквы П люфтит одинаково, ОБЕ палочки. А верхняя перекладина буквы П в 2,5 раза сильнее. Но обработка там НЕ ВЕДЕТСЯ! Поэтому пофик какой там вылет вообще, хоть 3 метра, люфт всеравно от этого не меняется.

а гдеж она тогда ведется ?

alkg:

это тоже самое только та что по ссылке даже лутше потомукак металическая целендрическая обойма и удобней крепить будет, только предупреждаю что щетки при непрерывном использовании быстро стераются и надо за етим следить , менять заблаговременно , либо подобрать поразмеру весшеточный движок от моделестроения гдето ктото здесь на форуме об этом писал толи от верталетов толи от катеров непомню , и оставив цанку с валом переделать на него , если у меня быстро накроются шпиндели то я так и сделаю

woody:

Вопросом на вопрос: Что именно Вам надо обрабатывать, что нельзя сделать на станке Алексея?

примерно такое

я ювелир художник вобшето , со стажем 11 лет уж как ,
а нестанкостроитель , поэтому и нестучю себя пяткой в грудь что я самый лутши и умный порталостроитель 😒 а просто в свободное от работы время уделяю этому хобби на данный момент 😊 заоодно и полезное для сабя и , может кого еще , дело делаю

так что небойтесь господа профессионалы никто на ваш хлеб тут непозарился

Constantine:

Еще - строитель воздушных замков, CAD-овских моделей и компьютерных рисуночков

проффессия знаете ли такая

немного из запастников воздушных замков 😉
найдите здесь 3д модель 😉

Constantine

в моем варианте - я написал - сместить ось вниз и поместить еще одну поворотную ось
вид спереди - примерно так

при том приспособу для дополнительной пятой оси можно будет сделать сьемную

DL2008

да я прикрастно понял что вы имели ввиду , просто хотел чтоб вы сами это сделали и поняли что преждевременные оценки бывают ошибочны , теперь сами посмотрите какой поллезный ход по Z вы получили прибавив к вашему столу еше толшину тисков для крепления воска и возможно максимальный вылет инструмента , думаю что милиметров 5 по Z у вас останется в свободном ходе для фрезировки
смысла в вышей 5-ой оси тогда большого невижу

какие параметры у вас получились относительно размеров станка и максимально возможной заготовки ?

DL2008
woody:

Нагрузки на рельсы будут высокими даже при работе с воском

какую нагруску можно передать через вот

такую или такую фрезу , у неё кончик под своим весом ломается если её на чтото металическое поставить
о каких нагрузках здесь всевремя идет речь ? никак непойму 😃

p.s это стандартные ревовские фрезы (лайт блу и дарк блу ) диаметр хвостовика 3.175 мм режущая кромка 16мм петно кончика в них 0.1мм

alkg:

посмотрите в Российских магазинах ювелирного оборудования
в сапфире допустим www.sapphire.ru/vcd-316/catalog.html
или еше где Рута Ардос Ювин Клио и тд yandex.ru/yandsearch?text=ювелирное+оборудование&s…
к вам Ростов поближе будет а там Рута есть точно чем изза буга тащить , мне кажется

бывал я в ваших местах неоднократно , ранше на море к вам ездили когда спокойно все было

olkogr
DL2008:

какую нагруску можно передать через вот

такую или такую фрезу , у неё кончик под своим весом ломается если её на чтото металическое поставить
о каких нагрузках здесь всевремя идет речь ? никак непойму

Нагрузка будет в динамике, вес подвижных частей у вас не 0. Потому при разгонах и торможениях будет все вилять, притом чем больше скорость обработки тем сильнее.

DL2008

это понятно , что вес актуаторов имеет инерцию и вес , для этого и делаю из дураля и алюминия
а торможение и разгон у рево такой что если его поставить на обычный металический стол то он со столом ездить будет хотя и весу у него килограмм 80 ,
он у нас так и ездил пока на бетонный стол непересадили , здесь на форуме гдето один товарисч тоже так проблему решил .
у меня швп с шагом 4мм на оборот контроллер с микрошагом 1/16 при проверке в Матче все плавно трогается и остонавливается , конешно если мотортюнинг правельно настроить перед етим

Jen:

ага , представляю какая неимоверно огромная нагрузка образуется в зоне резания особенно с фрезой со светло синим колпочком (лайт блу) 😅
у него если и есть нагрузка то толко собственного веса и люфт напрямую зависит от вылета от крепления , вы сами об этом толковали постами повыше 😒
и товарисч из поста повыше тоже говорит о собственном весе актуатора и собственно единственного источника нагрузки добавлю от себя

и по вашим же словам получается что ( А верхняя перекладина буквы П в 2,5 раза сильнее ) из под собственного веса , а не изза нагрузки от фрезы с диаметром хвостовика 3мм и диаметром кончика режушей кромки 0.1мм
да эта фреза под собственным весом в воск воткнется если её просто на него поставить
на будущее , незная броду несуйся в воду , нродная мудрость не спроста толкует
об ошибочном восприятии увиденного не вникнув в природу происходяшего

и еще косательно кинематики , при большенстве 4-ех и 5-ти осевых стратегий , мне так предвидится , в моем конструктиве ось (У) будет отдыхать , поэтому и разбил оси на такие пары X|Z B|A а Y так , для красоты

Constantine
DL2008:

да я прикрастно понял что вы имели ввиду , просто хотел чтоб вы сами это сделали и поняли что преждевременные оценки бывают ошибочны , теперь сами посмотрите какой поллезный ход по Z вы получили прибавив к вашему столу еше толшину тисков для крепления воска и возможно максимальный вылет инструмента , думаю что милиметров 5 по Z у вас останется в свободном ходе для фрезировки
смысла в вышей 5-ой оси тогда большого невижу

какие параметры у вас получились относительно размеров станка и максимально возможной заготовки ?

предполагая кубическую заготовку высотой Х
высота такого станка = 5 Х
ширина около - 3Х
длина около - 3Х.

жесткость - более ли менее постоянная и прогибы от нагрузки F - составляют примерно 2-3 прогиба каретки под этой нагрузкой.
в вашем случае с вашей осью зет и игрек - прогиб будет порядка 20-30 прогибов каретки от такой же нагрузки.

Дима - ты видимо сам знаешь что делаешь и ни мои ни чьи либо еще доводы до тебя не достучатся.
Делай как знаешь, сделаешь = непонравится - не велика трагедия, исправишь.
сделаешь понравится = дополнительный бонус самомнению.
Проектировка твоя ни к черту, и ошибки я указал, добавлять мне нечего, понадобится совет - внимательно прочитай что я написал.
удачи в станкостроении.

DL2008
Constantine:

удачи в станкостроении

Костя -за добрые слова спасибо , рад что у тебя все впорядке с чучтвом юмора и нервами 😃
на счет переделать если непонравится эт ты точно подметил , вся жизнь игра и мы в неё играем как хотим и как нам нравится , кто по своим правилам кто по чужим это
личный выбор каждого
удачи тебе тоже , ну ты это заходи если что 😁