мой 5-ти осевой

DL2008
Jen:

Ну, батенька, мы о банальных вещах говорим, это ж очевидно.
Люфт основания буквы П люфтит одинаково, ОБЕ палочки. А верхняя перекладина буквы П в 2,5 раза сильнее. Но обработка там НЕ ВЕДЕТСЯ! Поэтому пофик какой там вылет вообще, хоть 3 метра, люфт всеравно от этого не меняется.

а гдеж она тогда ведется ?

alkg:

Да я на ебай могу купить . То что по ссылке я давал такая пойдёт?

это тоже самое только та что по ссылке даже лутше потомукак металическая целендрическая обойма и удобней крепить будет, только предупреждаю что щетки при непрерывном использовании быстро стераются и надо за етим следить , менять заблаговременно , либо подобрать поразмеру весшеточный движок от моделестроения гдето ктото здесь на форуме об этом писал толи от верталетов толи от катеров непомню , и оставив цанку с валом переделать на него , если у меня быстро накроются шпиндели то я так и сделаю

woody:

Вопросом на вопрос: Что именно Вам надо обрабатывать, что нельзя сделать на станке Алексея?

примерно такое

я ювелир художник вобшето , со стажем 11 лет уж как ,
а нестанкостроитель , поэтому и нестучю себя пяткой в грудь что я самый лутши и умный порталостроитель 😒 а просто в свободное от работы время уделяю этому хобби на данный момент 😊 заоодно и полезное для сабя и , может кого еще , дело делаю

так что небойтесь господа профессионалы никто на ваш хлеб тут непозарился

Constantine:

Еще - строитель воздушных замков, CAD-овских моделей и компьютерных рисуночков

проффессия знаете ли такая

немного из запастников воздушных замков 😉
найдите здесь 3д модель 😉

Constantine

в моем варианте - я написал - сместить ось вниз и поместить еще одну поворотную ось
вид спереди - примерно так

при том приспособу для дополнительной пятой оси можно будет сделать сьемную

DL2008

да я прикрастно понял что вы имели ввиду , просто хотел чтоб вы сами это сделали и поняли что преждевременные оценки бывают ошибочны , теперь сами посмотрите какой поллезный ход по Z вы получили прибавив к вашему столу еше толшину тисков для крепления воска и возможно максимальный вылет инструмента , думаю что милиметров 5 по Z у вас останется в свободном ходе для фрезировки
смысла в вышей 5-ой оси тогда большого невижу

какие параметры у вас получились относительно размеров станка и максимально возможной заготовки ?

DL2008
woody:

Нагрузки на рельсы будут высокими даже при работе с воском

какую нагруску можно передать через вот

такую или такую фрезу , у неё кончик под своим весом ломается если её на чтото металическое поставить
о каких нагрузках здесь всевремя идет речь ? никак непойму 😃

p.s это стандартные ревовские фрезы (лайт блу и дарк блу ) диаметр хвостовика 3.175 мм режущая кромка 16мм петно кончика в них 0.1мм

alkg:

Да я на ебай могу купить . То что по ссылке я давал такая пойдёт?

посмотрите в Российских магазинах ювелирного оборудования
в сапфире допустим www.sapphire.ru/vcd-316/catalog.html
или еше где Рута Ардос Ювин Клио и тд yandex.ru/yandsearch?text=ювелирное+оборудование&s…
к вам Ростов поближе будет а там Рута есть точно чем изза буга тащить , мне кажется

бывал я в ваших местах неоднократно , ранше на море к вам ездили когда спокойно все было

olkogr
DL2008:

какую нагруску можно передать через вот

такую или такую фрезу , у неё кончик под своим весом ломается если её на чтото металическое поставить
о каких нагрузках здесь всевремя идет речь ? никак непойму

Нагрузка будет в динамике, вес подвижных частей у вас не 0. Потому при разгонах и торможениях будет все вилять, притом чем больше скорость обработки тем сильнее.

DL2008

это понятно , что вес актуаторов имеет инерцию и вес , для этого и делаю из дураля и алюминия
а торможение и разгон у рево такой что если его поставить на обычный металический стол то он со столом ездить будет хотя и весу у него килограмм 80 ,
он у нас так и ездил пока на бетонный стол непересадили , здесь на форуме гдето один товарисч тоже так проблему решил .
у меня швп с шагом 4мм на оборот контроллер с микрошагом 1/16 при проверке в Матче все плавно трогается и остонавливается , конешно если мотортюнинг правельно настроить перед етим

Jen:

Ну, батенька, мы о банальных вещах говорим, это ж очевидно.
Люфт основания буквы П люфтит одинаково, ОБЕ палочки. А верхняя перекладина буквы П в 2,5 раза сильнее. Но обработка там НЕ ВЕДЕТСЯ! Поэтому пофик какой там вылет вообще, хоть 3 метра, люфт всеравно от этого не меняется.

ага , представляю какая неимоверно огромная нагрузка образуется в зоне резания особенно с фрезой со светло синим колпочком (лайт блу) 😅
у него если и есть нагрузка то толко собственного веса и люфт напрямую зависит от вылета от крепления , вы сами об этом толковали постами повыше 😒
и товарисч из поста повыше тоже говорит о собственном весе актуатора и собственно единственного источника нагрузки добавлю от себя

и по вашим же словам получается что ( А верхняя перекладина буквы П в 2,5 раза сильнее ) из под собственного веса , а не изза нагрузки от фрезы с диаметром хвостовика 3мм и диаметром кончика режушей кромки 0.1мм
да эта фреза под собственным весом в воск воткнется если её просто на него поставить
на будущее , незная броду несуйся в воду , нродная мудрость не спроста толкует
об ошибочном восприятии увиденного не вникнув в природу происходяшего

и еще косательно кинематики , при большенстве 4-ех и 5-ти осевых стратегий , мне так предвидится , в моем конструктиве ось (У) будет отдыхать , поэтому и разбил оси на такие пары X|Z B|A а Y так , для красоты

Constantine
DL2008:

да я прикрастно понял что вы имели ввиду , просто хотел чтоб вы сами это сделали и поняли что преждевременные оценки бывают ошибочны , теперь сами посмотрите какой поллезный ход по Z вы получили прибавив к вашему столу еше толшину тисков для крепления воска и возможно максимальный вылет инструмента , думаю что милиметров 5 по Z у вас останется в свободном ходе для фрезировки
смысла в вышей 5-ой оси тогда большого невижу

какие параметры у вас получились относительно размеров станка и максимально возможной заготовки ?

предполагая кубическую заготовку высотой Х
высота такого станка = 5 Х
ширина около - 3Х
длина около - 3Х.

жесткость - более ли менее постоянная и прогибы от нагрузки F - составляют примерно 2-3 прогиба каретки под этой нагрузкой.
в вашем случае с вашей осью зет и игрек - прогиб будет порядка 20-30 прогибов каретки от такой же нагрузки.

Дима - ты видимо сам знаешь что делаешь и ни мои ни чьи либо еще доводы до тебя не достучатся.
Делай как знаешь, сделаешь = непонравится - не велика трагедия, исправишь.
сделаешь понравится = дополнительный бонус самомнению.
Проектировка твоя ни к черту, и ошибки я указал, добавлять мне нечего, понадобится совет - внимательно прочитай что я написал.
удачи в станкостроении.

DL2008
Constantine:

удачи в станкостроении

Костя -за добрые слова спасибо , рад что у тебя все впорядке с чучтвом юмора и нервами 😃
на счет переделать если непонравится эт ты точно подметил , вся жизнь игра и мы в неё играем как хотим и как нам нравится , кто по своим правилам кто по чужим это
личный выбор каждого
удачи тебе тоже , ну ты это заходи если что 😁

DL2008

конешно интересно ! спасибо за ссылку

тут друзья товарисчи моих друзей запустили продажу вот таких станочков кому интерестно посмотрите www.nscnc.com/technology_ru.html

интересная поворотная приспособа 😁
век живи век учись !

жаль что только в одной плоскости крутится , а то и 5-ть осей на х ненужно былобы 😁

11 days later
DL2008

кто еще нерешился на самодельный чпу , советую подумать и поискать по инету готовые решения типа таких www.sherline.com
дешевле и проше будет купить готовый теперь могу заявлять с полной увереностью !!!
сегодня забрал детальки на Z , почти 200$ только за фрезировку
также за обработку швп и крепежей для гаек около 150$
оно вроде как и недорого за такую работу , нежалко отдать ,
но когда так вдумаешся сколько уже и еще предстоит вклодов то
решения в виде готового станочка с разтаможкой и пересылкой то на то и выходит
только время еще раз в 10 сыкономить можно

CINN
DL2008:

но когда так вдумаешся сколько уже и еще предстоит вклодов то
решения в виде готового станочка с разтаможкой и пересылкой то на то и выходит
только время еще раз в 10 сыкономить можно

Всё так, но в самосборном станке есть 2 “жирные” выгоды:
1.Деньги выкладываются не сразу;
2.Никому ничем не обязан- всегда можно “передохнуть”…

alex_ku
CINN:

Всё так, но в самосборном станке есть 2 “жирные” выгоды:
1.Деньги выкладываются не сразу;
2.Никому ничем не обязан- всегда можно “передохнуть”…

и пара невыгод:

1. Денег как правило вкладывается значительно больше нежели планировалось.
  2. Передыхи могут растянуться на годы.

Если хочется работать, то надо брать готовое и просто работать.
Если хочется делать станок - берем и делаем. Долго и дорого. Или дешево и плохо. 😃

Мне кажется что лучший вариант как по деньгам, времени так и конечному результату это гибридный подход.
Берем обычный фрезер типа BF20/X2/X3/что угодно и делаем из него CNC. 90% запчастей можно сделать на этом самом станке. Заодно и поучишься как на нем работать.
Результат будет значительно лучше нежели все делать самому/заказывать на стороне.
Другой вопрос что все помешаны на порталах и огромных перемещениях…

Граф
alex_ku:

Другой вопрос что все помешаны на порталах и огромных перемещениях…

Никто ни на чем не помешан. Не забывайте, это сайт моделистов.
Стандартный лист бальзы 1000х100 мм.
Стандартный лист легкой фвнеры 600х300 мм.
Для моделиста как раз и нужен легкий портальный станок, который можно поставить дома. 😃
Огромные перемещения типа 2х3 м это уже попутная песня.

alex_ku
Граф:

Никто ни на чем не помешан. Не забывайте, это сайт моделистов.

Это я упустил из виду…
Видимо ввиду того что практически все последние проекты это 2x3 с точностью в худшем случае .01 и желанием пилить на нем сталь. Немного утрирую, но суть такова.
PS: ухожу, ухожу, ухожу 😝

DL2008

вот фото

непонял , накотал целую поэму а чегото непрокатило !?

ну да ладно напишу еще раз

вобщем есть еще одно весомое достоинство самодельного чпу , оно заключается в неизмерной радости и наслаждении видя как реализуются плоды собственных мыслей , эта радость способна перекрыть все недостатки и поможет достигнуть поставленной цели , я просто уверен в этом теперь когда подержал в руках Z
и порадовался как воплощаются в реальность мысли и желания собственного творения

моторчик окозался крепким , поставил на штоги свою 20 кг гирю и ничего хоть и снапрягом но поднимает !!!

Kitsok
DL2008:

ааа я понял вы все с одной конторы во главе с товарисчем со свободной республики , сететевой маркетинг в пределах форума

Вы отчасти правы, однако, не смотря на это, AlexSPB реально дело сказал. Я тоже вначале хотел Вам написать, что конструкция никудышная, но понял, что ничего не добьюсь.

Собственно, я тоже таким-же категоричным был, пока реально строить не начал.

DL2008

что же вас сподвигнуло разоткровеничется сегодня !?
спасибо за коментарий , рад за вас что вы такие все дружные и друг другу помогаете , молодцы !
я я тоже сегодня еденеомышленников нашол , ведать неодин я такой неумный

www.clever.ru/proma_pdf/ppm_5_axis.html

верней знакомый друг помог найти

Kitsok

Коллега, обнаружьте пожалуйста 10 отличий между этой конструкцией и той, что в первом посте сами.

P.S. Чё я влез…

DL2008

😁 о чем и речь

обратите внимание на поворотный стол , теперь медленно поверните его на 90 градусов относительно Х , и всо ,
вы получите туже кинематику что и в посе номер 1
единственное отличие в ширине актуаторов и расположению поворотного стола относительно Y в моём случее относительно Х , что продиктованно спецификой задачь.
а то что он в коробке стоит так ето небеда , я тоже планировал шумоизоляцию делать , только из оркстикла буду делать

alex_ku
DL2008:

😁 о чем и речь

обратите внимание на поворотный стол , теперь медленно поверните его на 90 градусов относительно Х , и всо ,
вы получите туже кинематику что и в посе номер 1
единственное отличие в ширине актуаторов и расположению поворотного стола относительно Y в моём случее относительно Х , что продиктованно спецификой задачь.
а то что он в коробке стоит так ето небеда , я тоже планировал шумоизоляцию делать , только из оркстикла буду делать

зря вы так…

вот тут подробнее видно что он мягко говоря пожесче будет.
хотя бы тем что Y имеет две точки крепления и она куда массивнее.
если будет плохо - к коробке прикрутите и все. с воском справятся обе конструкции 😃