Прецизионный станок
Недавно задушил жабу в пользу линейных направляющих (с целью получения прецизионности),а тут такое…😃rcopen.com/forum/f41/topic142855/81
Пытался найти ответ у Графа в соседней ветке (“производитель станков”),но там “драка”,решил создать тему ,тем более она будет интересна ВСЕМ (“идеальный станок”)
Собственно вопросы.
Какой должна быть точность станка (обработка металла) ,что бы отнести его к прецизионным.
Какие ,на Ваше мнение, направляющие и передачи можно отнести к прецизионным и способы компенсации люфта и вибрации станка (обработка металлов)?
Недавно задушил жабу в пользу линейных направляющих (с целью получения прецизионности),а тут такое…😃rcopen.com/forum/f41/topic142855/81
Пытался найти ответ у Графа в соседней ветке (“производитель станков”),но там “драка”,решил создать тему ,тем более она будет интересна ВСЕМ (“идеальный станок”)Собственно вопросы.
Какой должна быть точность станка (обработка металла) ,что бы отнести его к прецизионным.
Какие ,на Ваше мнение, направляющие и передачи можно отнести к прецизионным и способы компенсации люфта и вибрации станка (обработка металлов)?
Прецизионные станки- это станки, точность обработки изделий на которых измеряется в микронах.
Вопрос же в другом- что нужно от станка именно Вам?
Отсюда будет ясно- какими мерами этого добиваться…😉
И потом- на производствах абсолютно все операции с деталью только на прецизионных станках не делают, делают только то, что требует этой самой прецизионности.
Прецизионные станки- это станки, точность обработки изделий на которых измеряется в микронах.
Вопрос же в другом- что нужно от станка именно Вам?
Отсюда будет ясно- какими мерами этого добиваться…😉И потом- на производствах абсолютно все операции с деталью только на прецизионных станках не делают, делают только то, что требует этой самой прецизионности.
Мну нужно попасть именно в микрон. Очень интересен конструктив такого станка.
За примерами далеко ходить не надо (ДВС,плунжерный насос ремонт и ТО)
Мну нужно попасть именно в микрон. Очень интересен конструктив такого станка.
За примерами далеко ходить не надо (ДВС,плунжерный насос ремонт и ТО)
Хм…
Это не самодельщицкий уровень.
Рельсовые направляющие уже не подойдут, ибо на рельсах со средним преднатягом на 1000мм. длины допуск непараллельности/неплоскостности 0,02мм.
Разработка/доводка с нуля будет стоить очень изрядно+ необходимо наличие производственной базы, имеющей как раз прецизионные станки…
Может просто найти выходы на такие производства?
Хотя Ваши возможности мне неизвестны…
Хм…
Это не самодельщицкий уровень.
Рельсовые направляющие уже не подойдут, ибо на рельсах со средним преднатягом на 1000мм. длины допуск непараллельности/неплоскостности 0,02мм.
А какие подойдут:), линейные двигатели очень дорогие,а есть ли альтернатива?
Для начала хотел узнать конструктив,а потом видно будет.Вы абсолютно правы ,сделать презиционный станок(ПС) может только другой ПС
А какие подойдут:), линейные двигатели очень дорогие,а есть ли альтернатива?
Для начала хотел узнать конструктив,а потом видно будет.Вы абсолютно правы ,сделать презиционный станок(ПС) может только другой ПС
Ну, конструктив тут можно разделить на 2 части- станок и приводы.
Линейные двигатели- это привод, он для двигания элементов станка.
Привод, разумеется, должен обеспечивать точность двигания элементов станка, как Вы хотите- не ниже 0,001мм.
Если делать действительно станок, а не хобби-макет, то без привода с обратной связью не обойтись. Соответственно к таким приводам и управляющая электроника не хобби-класса.
Сам станок должен соответствовать требуемым точностям. Это также не хобби-конструкция “на штоках” 😁. Тут и чугун будет, и шлифовка/притирка, и, возможно, пневмо/гидро клиновые перемещения+ контроль и учёт температурных расширений/сжатий элементов конструкции… Вобщем изделие серьёзное.
Лично я, даже имей в полном распоряжении завод УПЗ образца 1986г.(а не нынешний разворованный"труп"), не знаю взялся бы за создание прецизионного станка или нет… Хотя на нашем расточном участке цеха 21 были и прецизионные расточные станки. У них поле обработки было 150х120х100мм. Производитель- “Митсуи Сейки”, при включении станка некоторое время горела лампочка, как выключится- можно работать(говорили, что пока лампа горит идёт опрос каких- то датчиков). Сам станок был 1500х1000х1500мм. примерно, чугунное литьё, ну и фундамент под него…
Я его осматривал, но делать на нём мне ничего не давали- у меня тогда 2 разряд был, а на нём только с 4 начиная можно было работать… Да и детальки, что на нём делали, были на вес золота(завод приборостроительный, МАПовский) раз в квартал приносили.
А какая цель?
у вас уже есть не-ЧПУ прецизионный станок и мастерская/цех в которой вы делаете/починяете прецизионные вещи, и вы хотите автоматизировать производство?
А какая цель?
у вас уже есть не-ЧПУ прецизионный станок и мастерская/цех в которой вы делаете/починяете прецизионные вещи, и вы хотите автоматизировать производство?
Нет ни цеха,нет простого станка.
Правильно заметили ,буду покупать простой б/у станок ЧПУшить и модернезировать ,в связи с этим и задал вопрос.
Сообщение от CINN
Ну, конструктив тут можно разделить на 2 части- станок и приводы.
Линейные двигатели- это привод, он для двигания элементов станка.
Привод, разумеется, должен обеспечивать точность двигания элементов станка, как Вы хотите- не ниже 0,001мм.
Если делать действительно станок, а не хобби-макет, то без привода с обратной связью не обойтись. Соответственно к таким приводам и управляющая электроника не хобби-класса.
Сам станок должен соответствовать требуемым точностям. Это также не хобби-конструкция “на штоках” . Тут и чугун будет, и шлифовка/притирка, и, возможно, пневмо/гидро клиновые перемещения+ контроль и учёт температурных расширений/сжатий элементов конструкции… Вобщем изделие серьёзное.Лично я, даже имей в полном распоряжении завод УПЗ образца 1986г.(а не нынешний разворованный"труп"), не знаю взялся бы за создание прецизионного станка или нет… Хотя на нашем расточном участке цеха 21 были и прецизионные расточные станки. У них поле обработки было 150х120х100мм. Производитель- “Митсуи Сейки”, при включении станка некоторое время горела лампочка, как выключится- можно работать. Сам станок был 1500х1000х1500мм. примерно, чугунное литьё, ну и фундамент под него…
По поводу электроники вроде все ясно.Спасибо за ответ.
честно говоря подошел бы даже еще более основательно.
сначала бизнес (дело) - опыт, заказы, деньги,
потом станки, резцы и фрезы.
станок он сам по себе работать не будет,
и деньги от того что вы что-то на нем сотворили - из воздуха не появятся.
😒
честно говоря подошел бы даже еще более основательно.
сначала бизнес (дело) - опыт, заказы, деньги,
потом станки, резцы и фрезы.станок он сам по себе работать не будет,
и деньги от того что вы что-то на нем сотворили - из воздуха не появятся.
Все верно, скорей хобби-азарт😒