Станок ЧПУ для моделиста

АлександрСамара
Граф:
  1. Оптимальные режимы резания для этого станка со шпинделем “Проксон” следующие:
    0 Фанера 8 мм: 3 прохода, подача 450 мм/мин.
    0 Фанера 6 мм: 2 прохода, подача 420 мм/мин.
    0 Фанера 4 мм: 2 прохода, подача 450 мм/ мин.
    0 Фанера 3 мм: 1 проход, подача 450 мм/ мин.
    0 Бальза любая: за 1 проход с подачей до 1000 мм/мин. Тонкая бальза - до 1500 мм/мин.
    0 Дюраль: до 1 мм за проход с подачей 180 мм/мин.
    0 Карбон не пилил, но очевидно, пилить будет с той же точностью.

В качестве обкатки, кроме чисто модельных штук, были выпилены шкатулка для фрез и второй такой же станок.

Добрый вечер, а такие движки смогут работать в выше перечисленных режимах?
www.purelogic.ru/2863.html
К ним присмотрел вот такой контроллер
PLС002 + LPT кабель 1.5м по ссылке www.purelogic.ru/2824.html
В новых чертежах какие у Вас заложенны направляющие?

Граф

Шаговые двигатели: PL57H56-2.6-4 2 шт. PL57H76-3.0-4 1 шт.
Контроллер подойдет.

5 months later
Timer

Всем привет!
Сразу хочу поблагодарить уважаемого Графа за детальное описание конструкции, что позволило не задавая лишних вопросов сделать нечто подобное.
Закончил с механикой.

Пилил лобзиком, клеил эпоксидкой. После склейки и сборки все разобрал и покрасил молотковым хаммерайтом (предварительно прогрунтовав).


Конструкция адаптирована под другие направляющие (б/у с е-бея), шд пурелоджиковские (PL57H56 и PL57H76). Поле 560Х220, ход по Z 100мм



Если с механикой я еще более-менее, то электроникой совсем плохо у меня - много глупых вопросов по подключению всего этого хозяйства… 😃
Например с заземлением - куда заземлять в квартире если земли нет даже в электрощитке? Нужно ли заземлять корпуса шд если станок фанерный и если нужно то как это лучше сделать?
По проводам тоже есть вопросы - какие провода ведущие от контроллера к шд нужно экранировать? (у пурелоджиков написанно “скрутите пофазно и экранируйте”)
Очень хочется поскорей запустить станочек, буду очень признателен за помощь в решении этих вопросов. 😉

Mr_Brooks

на заземление забей, оно используется только для отвода статики, но так как на компьютерные детали ты явно забил то со схемой явно ничего не будет, ну ещё оно используется для предотвращения поражения человека эл. током, что тебе явно не грозит, провода можеш не экранировать и без этого будет всё замечательно работать

кстати направляющие на станине зря покрасил) что по деньгим всё это дело вышло?

georgnsk

“Забить на заземление” чревато!.. всякими проблемами. В квартире на кухне есть заземление(газовые колонки или эл. плиты), поищите и обязательно найдете.

MDecor

Это у кого электроплиты, а не газ;) Ванны как правило заземляют, только наши строители могут кинуть землю на водопроводную трубу😈, хотя может лучше чем ничего

SAN
georgnsk:

В квартире на кухне есть заземление(газовые колонки или эл. плиты), поищите и обязательно найдете.

В старых домах с газовыми плитами - нет.

georgnsk:

“Забить на заземление” чревато!.. всякими проблемами

Главное не касаться одновременно заземлённого предмета и корпуса устройства, попавшего под напряжение сети.

Граф

Хорошо получилось 😃

Я не заморачивался заземлением.
Все работает нормально.
Кстати, красить было необязательно. У меня все такие станки некрашеные. Нормально. Не коробится и не ведет.

ATLab

А крашеное смотрится “солиднее”: не фанерка, а литье 😃

boldive

оптический обман, тоже подумал что литье.

Timer

Спасибо за советы 😉.
Забью на землю и на экранирование (если глючить не начнет).
orientnetzlo, по деньгам - моторы, БП, контроллер и мелочь (пурелоджик) - 11тыр
направляющие с ебея 350$ остальное мелочь совсем…
Направляющие на станине не красил, были такими 😃
Граф, я тоже сначала не хотел красить, но мне стимпанк в интерьер не вписывается… 😁

georgnsk
SAN:

Главное не касаться одновременно заземлённого предмета и корпуса устройства, попавшего под напряжение сети.

Когда об этом узнаешь, может уже оказаться поздно… Ну и помехи никто не отменял, фрезеровка иногда длится несколько часов и будет жутко обидно когда после включения холодильника почти готовое изделие придется выбросить.

Граф

Вообще-то, управляющие импульсы настолько мощны, что провода от контроллера до шаговых моторов сами являются сильнейшим источником помех. Экранирование этих проводов скорее защищает окружающие устройства от помех, нежели наоборот.
Например у меня, при работе станка начинает глючить беспроводная мышь на компьютере в 2-х метрах от станка.
Вряд ли дома найдется устройство способное сравниться по помехам со станком на шаговых моторах.

Mr_Brooks

а если какой нибудь умный человек типа меня решит своровать чуть чуть у правительства и взять фазу с розетки а ноль с батареи? у меня то всё отлично заработает, но вся его электроника накроется нахрен!!! если хочет заземления то проще зарыть ведро в землю и бросить провод от него в окно, вот это будет лучше чем цеплять такое добро на трубы)

Timer
Граф:

Вообще-то, управляющие импульсы настолько мощны, что провода от контроллера до шаговых моторов сами являются сильнейшим источником помех.

Я то боюсь наводок при одновременной работе нескольких шд друг на друга… Но если даже экранировать скрутки кабелей на каждый моторчик, то получаются три очень жирные и не особенно гибкие колбаски…😦

Граф

Этого как раз не стоит бояться. Провода от шаговых моторов спокойно лежат рядом.
А вот провода от концевиков это проблема. Надо ставить фильтры от ложных срабатываний.

clav
Граф:

Надо ставить фильтры от ложных срабатываний.

Как понять фильтры?

Граф

Обычный RC фильтр - резистор и конденсатор. Номиналы посмотреть не могу, они встроены в контроллер, а рассчитывал их не я.

Фанерные станочки нормально работают вообще без концевиков.

toxa
clav:

Как понять фильтры?

В документации на mach есть целая глава, как подключать и какая конструкция должна быть у концевиков.

6 months later
Аэробус

Вопрос к Графу по подшипниковому узлу. А ежели те же подшипники или радиально-упорные поставить по концам вала и упереть в пластины металлические, будет хуже, или также?

Граф

По правилам так не делают. Если оставить за скобками тепловое расширение (удлинение) винта, то остается одно - у винта очень низкий запас по устойчивости на сжатие. Если винт не сжимать, а растягивать, то наверно можно, но так сложнее сделать. Короткий винт, например Z, думаю можно.
И все-таки, так не делают, режет глаз.

8 days later
V45
Граф:

Скажу сразу - не дорого! Относительно не дорого. Самая дорогостоящая часть станка - направляющая с двумя каретками. В “Сервотехнике” такая штука стоит 2100…2500 руб. в зависимости от длины рельса, но можно найти дешевле. В станке 6 таких направляющих, что составляет около 13500 руб.
… Остальное: шаговики (например, от старых принтеров.

На сегодня расклад стоимости выглядит так - Ответ из “Сервотехники” за 30/09/2010:

Каретка SBMNS09_________26,54$/шт.
Рельс SBMNS09-595L______44,57$/шт.
Срок поставки 12-14 недель.
С уважением,
Алексей Оржеховский
Менеджер отдела продаж
ЗАО “Сервотехника”
Тел.: (495) 797-88-66 доб. 357
Факс: (495) 450-00-43

Кареток нужно 12 штук (по 4 штуки на каждую ось) - 12 х 26,54 х 31 руб/1 доллар = 9873 руб
Направляющие 6 штук - 6 х 44,57 х 31 = 8290
Итого: 18163 руб
По движкам от старых принтеров тоже есть очень большие сомнения - в Станках с ЧПУ применяют ШД с шагом 1.8 градусов и менее плюс крутящий момент с запасом, чтобы не было пропусков шага. А в принтерах какие характеристики? Это чтобы действительно работать, а не показывать принцип работы станка с ЧПУ. Подходят движки www.purelogic.ru/2809.html по оси Х PL57H76-3.0-4 - 1750 руб, на ось Y и Z - PL57H56-2.6-4 - 1225 руб.
Итого движки - 1750 + 1225+1225 = 4200 руб.
Может я в чем-то ошибаюсь?

Граф

Все дорожает! 😦
Комплектующие, которые пошли на изготовление этого станочка были куплены (для другого проекта, который не пошел) в позапрошлом году, еще до кризиса.

5 months later
Moonglow

Вопрос по резки деталей станка… Резка ведется по контуру заготовки фрезой 1.5-2мм как я понимаю ?.. таким образом реальный размер пазов увиличивается ,а “тыков” в пазы уменьшается… соотвенно все очень легко будет входить друг в друга… ?.. ибо если резать внешний контур соответственно за контуром, а внутренние пазы внутри контура то размер тыка и паза один и тот же… что позволяет собрать детали только ударяя мягко говоря очень сильно киянкой с предварительным снятием фаски с “тыка”…