Станок 2400х1250х250. Зубчатые рейки. Фрезерование+плазма.
Если есть доступ к такому оборудованию, то конечно в чем вопрос, но что делать если есть фрезер с точностью ±0,1и полем 800мм, плюс шлифовальный стаок побольше.
Человек написал, что у него там есть печь для отжига 2,5метровой станины…☕
Если это есть, значит и соответствующие станки есть, значит можно сделать “как надо”, а не “как получится”.😉
насчет сваренных швеллеров, которые так раскритиковали:
именно так делает балку У на своих станках компания Семил. делается это именно на сварке. направляющие надо конечно устанавливать на одной плоскости, чтобы фрезеровать, не переставляя деталь.
насчет поводки от сварки - а не пофигу??? если потом фрезеровать. если толщина стенки швеллера не позволяет снять припуск, то в чем проблема наварить доп пластины? Семиловцы даже не фрезеруют, а подкладывают калиброванные пластины на наваренные к швеллеру пятаки.
и даже если это не по ТУ, то не все ли равно?? если работает и дает десятку на всем поле.
боковины лучше сделать составные - к балке портала снизу приварить толстые пластины, которые будут крепится к стойкам. а боковины балки заварить для жесткости.
еще можно в заднем швеллере вырезать окошки, чтобы направляющие крепить не нарезая под них резьбу.
это не мой опыт, а опыт людей, которые реально производят реальные станки.
зы с зубчатой рейкой будет меньше гемороя, чем с швп. к тому же она дешевле.
Человек написал, что у него там есть печь для отжига 2,5метровой станины…☕
Если это есть, значит и соответствующие станки есть, значит можно сделать “как надо”, а не “как получится”.😉
Мужики вы обое по своему правы. Себестоимость - хорошо когда экономишь, но если можно сделать правильно и не за большие деньги - это плюс, как говорят «скупой плати дважды», какие тут вопросы. Написал производитель, что надо - значить надо. У них опита побольше. Печь имеет габарит 2400*700*300, а фрезер почти три метра.
Так что на счет шпинделя? Подойдет или нет? Преобразователь сделаю сам. Есть кое-какой опыт.
зы с зубчатой рейкой будет меньше гемороя, чем с швп. к тому же она дешевле.
LINER Спасибо.
Зубчатые действительно дешевле. Экономия почти в два раза при покупке полных комплектов. Рейка имеет квалитет 6, что можно считать достаточно точной штукой.
- Новый?
- Почём?
Новый. Почти 591 тыр - это по кругу, со всеми прибамбасами.
Электронику думаю покупать здесь (www.akcesoria.cnc.info.pl). Мне кажется, что «РЕФИТ» покупает тоже в Польше.
Насчет ШД.
В больших станках используют ШД с моментом до 1кг*м. К примеру:
- в своем проекте (oneoceankayaks.com/madvac/madvac_index.htm) используют ШД KML093F08(www.electrosales.com/warner/New Product/kml.htm) стоимостью приблизительно $290 и с моментом 87кг*см.
- в своем проекте (rcopen.com/forum/f111/topic126946) используют ШД PL86H113-4.2-8 (www.purelogic.ru/PDF/SM/PL86H113-4.2-8.pdf) стоимостью приблизительно $200 и с моментом 87кг*см.
- Также можно поставить FL86STH118 546 zł=185$.
Честно говоря, это очень мощные движки. Может стоит использовать по-слабее и по-дешевле.
Вопрос к (Дмитрий Юрьевич). Какой ШД стоит на покупном станочке?
Мне кажется, что «РЕФИТ» покупает тоже в Польше.
Правильно кажется, я у них был на “офисе” они даже этого не скрывают. Там кантора 2 чела, но работают неплохо, на всю Украину прославились. По поводу движков если с нормально выставлеными рельсами то 1кг на метр это жу слишком, по Х всеравно 2 шт, а по У ИМХО и 0,5кг на метр хватит. Но редукто рстоит расчитать чтоб пользовать движек хотябы до 800-900об.мин.
Просчитываю ШД. Делаю так(несудите строго. Не учитываю КПД редуктора):
Принимаю ШД FL86STH113. Крутящий момент этого двигателя равен М_щд=87 (кг*см).
Крутящий на выходе редуктора с передаточным отношением i_р=10:
М_р= М_щд* i_р=87*10=870(кг*см).
Шестерня, которая ездит по рейке, имеет Z_r=20 зубов и модуль m=1,5. Тогда радиус плеча шестерни равен:
r = Z_r* m/2/10=20*1,5/20=1,5(см).
Тогда сила толкания портала:
F= М_р/ r=870/1,5=580(кг)
С этого следует, что если у меня по Х стоят 2 таких двигателя, то они смогут двинуть не только портал, а и трактор с места 😃. Не завышенный ли я двигатель выбрал? Может стоить поменьше?
Не завышенный ли я двигатель выбрал? Может стоить поменьше?
Нет, не завышенный.
Тут ещё дело в разгонных характеристиках- 8,7н*м это не момент мотора, а момент удержания, крутящий момент меньше. Кроме того, он снижается при возрастании оборотов.
Так объяснили в “Пурелогике”.
С какой скоростью хотите двигать портал? Какая масса портала в сборе со всем оборудованием?
Какие ускорения хотите получить?
800 об/мин – скорость ШД. Учитывая редуктор и все остальное, скорость получается 7,5м/мин. Масса портала с навеской всех остальных элементов 135 кг. Вот что понимаете под ускорением, не знаю. Объясните на пальцах плз. А то не имею опыта в подобных системах, могу напороть.
800 об/мин – скорость ШД. Учитывая редуктор и все остальное, скорость получается 7,5м/мин. Масса портала с навеской всех остальных элементов 135 кг. Вот что понимаете под ускорением, не знаю. Объясните на пальцах плз. А то не имею опыта в подобных системах, могу напороть.
Ну, это просто: 7,5м/мин. это скорость перемещения. А вот за какое время Ваш портал должен набрать эту скорость? Вот, если портал с 0 должен выйти на 7,5м/мин за 1 секунду, то ускорение будет 7,5м/60=0,125м/сек. А ускорение*массу= сила, отсюда и подбор движков.
Движки должны быть заведомо превышающими требуемые по расчётам характеристики. Желательно в несколько раз.
Таким образом вышеуказанные движки- самое то для станка.
Спасибо. Мощная стука эти двигатели. Моделировал Matlab-е его, классные характеристики получаются. Правда нагружал его моментом сопротивления равным 0,4Н*м все отлично,но когда 0,6Н*м - он не двигается, то есть вообще не двинется.
В принципе для плазменной резки они завышение, итого на много, но для фрезерования по твоим словам нормально. Дорогие они 😦. Ну а если время разгона взять меньше, можно ставить с меньшим моментом?
Ну а если время разгона взять меньше, можно ставить с меньшим моментом?
Разумеется. Со скоростью улитки его вообще одним 57 движком можно таскать… Только очень ме-е-е-е-дленно-о-о-о-о… 😉
Ладно. Уговорил. Буду брать их. Ух, как дорого. И еще, там есть два типа.
Момент у них такой самый, но токи разные. Какой лучше для моих целей?
FL86STH118-4208A 4,2A 8 выводов
FL86STH118-6004A 6,0A 4 вывода
Ладно. Уговорил. Буду брать их. Ух, как дорого. И еще, там есть два типа.
Момент у них такой самый, но токи разные. Какой лучше для моих целей?
FL86STH118-4208A 4,2A 8 выводов
FL86STH118-6004A 6,0A 4 вывода
Как понимаю кол-во выводов относится к типу двигателя- уни, или биполярный.
какой применить- это только от Вас и Вашей электроники зависит.
FL86STH118-4208A 4,2A 8 выводов (универсальный) - По даташиту данный мотор при подключению обмоток в паралель потребляет как раз как FL86STH118-6004A 6,0A 4 вывода (биполярный - не все драйверы возьмут его) - (тоесть мотор 4208 это 6004 с разрезанными обмотками попалам).
Так что 8 выводный имеет приимущество по подключению (можно и последовательно для мощьности на низах а можно и в паралель для больших оборотов)
Берите
FL86STH118-6004A 6,0A 4 вывода google_ad_section_end
Полюбому у вас драйвер будет биполярный, а биполярный движек лучше униполярных по всем характеристикам, как бы котушки не соиденял. Кроме того чем больше ток знач меньше сопротивление, занч меньше индуктивность, значит больший момент на высоких оборотах.
- Спасибо всем за ответы. Смотрю на эти цены, и думаю, зачем все это? Посмотрел плату banned link. Цена бешеная. Можно ж самому спаять контроллер на базе L297 и ставят irfz44n. Здесь тоже обсуждалось. Будет дешевле. Сможет ли он управлять 4-ма ШД через мач?
Кстати поделюсь приколом. (Я ничего не рекламирую и не хвастаюсь, а просто делюсь проведенными испытания).
Итак:
Операционка Винда ХР сервиспак 3+ куча всяких прог как у всех (не чистая система).
Комп средненький, не навороченный.
Управление :
Контроллер основной GECKODRIVE G100 Motion Control (соединяется через LAN к компу).
Далее от него на GECKODRIVE G210 Stepper Drive к нему мотор PL86H113-4.2-8 (аналог FL86STH118-4208A 4,2A) подключены обмотки к драйверу в параллели.
Драйвер выставлен в полушаге, то есть 400 шагов на оборот.
Питание 2 последовательно соединенные импульсники MeanWell S-350-48 итого питание 78 Вольт 7.3 Ампера.
На драйверах запитка мотора по току 6 Ампер.
Настройки Mach - 31.84713376 шага на мм хода, скорость 30000 мм/мин – то есть 30 м/мин, ускорение 300 мм/сек/сек.
Расчет кинематики – 16000 Герц * 400 об на шаг = 40 об/сек * 60 = 2400 об/мин. 40 об/сек / (редуктор 1:10) = 4 об/сек (на валу редуктора) на нем шестерня модуль 2 кол. Зубьев 20. (раскрытая окружность шестерни 125,6мм).
Скорость:
4 об/сек * 125,6 = 502,4мм/сек = 30144 мм/мин =30 м/мин.
Точность:
125,6 мм хода на об шестерни / 10 редуктор) / 400 (шаг наоб) = 0,0314 мм/шаг.
Количество шагов мотора на 1 мм хода станка (которое я использовал в настройках Матча):
1мм хода / 0,0314 мм/на шаг = 31,84713376 шагов мотора на 1 мм хода.
Или 400 шагов мотор * 10 редуктор = 4000 шагов на об шестерни, 4000 / 125,6мм/об шестерни = 31,84713376 шага на мм хода.
По данным Матча мотор гонялся на 30512 мм/мин.
При запуске мотор раскручивался быстро и четко без зон резонанса. Остановить его на самых больших оборотах руками невозможно. Намотав на вал изоленты и прижимая его плоскогубцами все же удалось его разсинхронизировать на максимум оборотах но пришлось потрудится. Выше 2400 об/мин или с большим ускорением моторы срывались.
ЗЫ// Станок явно с такой скоростью работать не будет, но ради опыта было интересно попробывать. Но думаю на 17м/мин летать будет.
День добрый Уважаемые Форумчане!
интересную тему развернули , меня также интересует этот вопрос хочу такое же детище для раскроя ламината сотворить
скажите ГУРУ , кто знает если лазерную головку для раскроя ЛДСП применить???
(видел в интернете как то услуги по раскрою ) кто знает какой рез будет ровный или чуть пленку ламината будет подварачивать???
Zilva – молдца что решился такое сотворить.
сам уже в течение года все присматриваюсь, выбрал такие же шаговики, примерно такую же конструкцию продумал. но передвижение не на зубчатой рейке а на винте или на ШВП ( дорого конечно будет но все же) потому как есть знакомые купили фрезер китайский ( который здесь описывался выше) так они намучились с ним погрешности дает уж очень большие за те деньги что он стоит думаю по запчастям можно сделать станок и по круче.
Конечно есть такой лазер. Для вас достаточно будет YAG. Но я видел проект СО2 www.hobbycnc.hu/CNC/Laser/Laser.htm. Можно современем сварганить.
Так все таки, Уважаемые
скажите , какой будет рез ?
нормальный т.е. после раскроя листа на детали , на них наклеил кромку и все , готовая деталь или все же будет ламинированную пленку чуть подкручивать или будет чуть оголяться край после прохождения лазера???
для Zliva , вот хорошее решение конструкции