Помогите в разработке фрезерного станка
Я имел ввиду технические характеристики - мощность нагревательного элемента, объем расплава, время и т.д.
Мощность нагревательного элемента - газовая горелка (Дж*ч не замерял😁);
Время расплава - зависит от объема расплавляемого метала, особенно же от объема каждого куска кидаемого в тигль, ну и конечно же как на редукторе рукоятку повернешь:) (люди вон на газовых горелках чугун плавят.
Объем расплава ограничен объемом тигля (почти 3 литра). В мою печь может войти тигль порядка 8 литров. У больших печек свой минус - большая потеря тепла, соответственно больший расход газа, но зато возможно отливать более габаритные вещи.
Собираюсь сделать печку литра на два, для мелкого литья…
sfi
Привет! какие материалы использовал для печи? 😃
sfi
Привет! какие материалы использовал для печи? 😃
Шамотный кирпич и шамотная крошка (битый шамотный кирпич) с шамотной глиной.
Я когда то спрашивал по бронзовым втулкам из автомагазинов, можно ли там что-нибудь подобрать. Выбор этого добра в магазинах колоссальный, что же смущеает, смущает цвет. По сути цвет нужной бронзы (как написано в справочниках) должен быть более желтый чем красный. Некоторые втулки в автомагазинах бывают латунные, которые могут быть похожи на бронзовые. В общем если кто что может посоветовать по выбору втулок, прошу помоч.
полуофф:
2 FFO: шамотный кирпич, глину итд как оказалось не просто достать+приготовить.
есть легкодоступная дешевая замена: перлит (перлитовый песок (5 мм)) + цемент. вот мой девайс:
есть много инфы по домашнему литью люминя.
имо проще всего для начала посмотреть все 14 видео:
и 99% вопросов отпадут
2 sfi: спасибо за наводку на atlas 😃
удачи в постройке станка! 😃
PS. в выложенных sfi’ом файлах есть материалы с www.buildyouridea.com - рекомендую. много интересного как по литью так и по CNC
PS2. у кого не открывается (например в Oper’е) или в кривой кодировке то что выложено по ссылке “Всякое литье” - вот исходный сайт: foundry101.com/index.htm
Я тоже просмотрел много видео по литью, прежде чем начал лить, много есть скачанного, но выкладывать накладно, да и кому это надо, проще всего набрать в гугле что-то типа: Casting aluminum in home и смотри на здоровье (как вариант).
А печку делал из шамота, потому что много в районе котельных да и мастер одной из них сосед, поэтому с материалом проблемм не было. Также можно посмотреть в интернете, что в качестве огнеупоров хорошо показали себя какие-то пеноблоки, очевидно не распространенные, но у кого есть желание поискать что за чудо такое - интернет в помощь так сказать.
А армирование стальной арматурой алюминиевого литья применяется? Модуль упругости у стали в разы больше. Разность коэф. термического расширения сильно повлиять может, они почти в 2 раза отличаются(у стали меньше чем у ал.), но может есть способы литья позволяющие избежать этой проблемы?
Один способ армирования стальной арматурой ал. литья похоже есть. При отливке надо (например с помощью стержней) оставлять каналы для арматуры, после извлечения детали и стержней из неё, вставляем арматуру и натягиваем её гайками по резьбе на концах арматуры, таким образом мы её преднапряжем! После этого заливаем канал с арматурой компаундом(эпоксидка например…), после застывания имеем армированный сталью алюминий!..
Cделал конструкцию из полистирола (литники, питатели, закготовка склееная клеем ПВА) пока я все это деле заливал чудодейственным раствором для плитки, весь ПВА нафиГ раскис и все что было приклеено непосильным трудом, все развалилось!
Вопрос - какой клей порекомендуете? 😁
Cделал конструкцию из полистирола (литники, питатели, закготовка склееная клеем ПВА) пока я все это деле заливал чудодейственным раствором для плитки, весь ПВА нафиГ раскис и все что было приклеено непосильным трудом, все развалилось!
Вопрос - какой клей порекомендуете? 😁
Для полистирола?
Неплох клей для сборных моделей, в “Детских Мирах” продаётся.
Я уже давно пользуюсь клеем из сольвента с растворёнными стружками полистирола. Растворять до состава густой сметаны, запах напоминает солярку, клей быстро схватывается, клеевой шов потом не трескается, есть изделия 20-летней давности- как новые.
Для полистирола?
очепятка 😁 имел в виду пенополистирол
очепятка 😁 имел в виду пенополистирол
Ну, это наверное без разницы…
У рекламщиков есть линейка клеёв под названием “Космофен”, кажется.
Там и для ПВХ, и для полистирола есть. Но, разумеется, дороже того же “для моделей”.
А в клее “для сборных моделей”, кстати, основной компонент- толуол, в прежние года, когда рекламные агентства только-только появляться начали, полистирол как раз клеили смесью из толуола с растворёнными стружками. Ещё дихлорэтан применяли, но это совсем отрава.😵
Люди, какой ПВА или еще хуже клей на растворителях… берите обычный клей для потолочной плитки (такой прозрачный) - он на спирту, сохнет быстро, пенопласт не разъедает, хорошо выгарает, если нужен более жидкий, то разводим спиртом.
Cделал конструкцию из полистирола (литники, питатели, закготовка склееная клеем ПВА) пока я все это деле заливал чудодейственным раствором для плитки, весь ПВА нафиГ раскис и все что было приклеено непосильным трудом, все развалилось!
Вопрос - какой клей порекомендуете? 😁
Кстати о заливке чудодейственным раствором - советую после пройтись кисточкой и убрать мелкие пузыри, иначе отольете вместе с ними 😉…
Кстати о заливке чудодейственным раствором - советую после пройтись кисточкой и убрать мелкие пузыри, иначе отольете вместе с ними 😉…
именно таким способом наношу раствор на заготовку, особо эффективно в труднодоступных местах… 😃
Тут вопрос такого плана. Пенопластовые модели должны быть вырезаны струной? Возникла мысль фрезернуть на ЧПУ, но подозреваю, что незаплавленные пузырьки в пенопласте … Короче это повторится на отливке. Правильно? Разве, как вариант, сделать с припуском, а потом, на том-же ЧПУ обработать.
ЗЫ: а для склейки думаю можно спиртоканифольный раствор применить. И не плавит, и сгорит в дым…
Тут вопрос такого плана. Пенопластовые модели должны быть вырезаны струной? Возникла мысль фрезернуть на ЧПУ, но подозреваю, что незаплавленные пузырьки в пенопласте … Короче это повторится на отливке. Правильно? Разве, как вариант, сделать с припуском, а потом, на том-же ЧПУ обработать.
ЗЫ: а для склейки думаю можно спиртоканифольный раствор применить. И не плавит, и сгорит в дым…
В сети не раз встречал видео по вырезанию из пенополистирола моделей на фрезере с ЧПУ и последующего литья (единственное но - это вопрос рациональности использования фрезера для конкретной модели). Кстати, у пенополистирола нет таких "незаполненных пузырьков как в пенопласте (они конечно есть, но достаточно малы). Если нужна более гладкая поверхность, то пенополистирол хорошо шлифуется мелким наждаком смоченным в воде, полагаю что подобным образом можно организовать финишную обработку на станке не фрезой, а шлиф головкой с водичкой. Хотя шлифуй не шлифуй, а для получения качественной поверхности лучше отливку обработать на станке.
Что же касается спиртоканифольного раствора, то возможно будет большое газообразование при горении канифоли, что на клеевых швах может привести к небольшим деффектам (по крайней мере несколько раз такое дело наблюдал в тех местах, где было скопление “лишнего клея” который использую я), но это только предположение…
единственное но - это вопрос рациональности использования фрезера
sfi, нет, не единственное:). Дурное занятие! Несмотря на наличие пылесоса, всё… Да что там, залипло этой пылюгой, шланг пылесоса пару раз током шарахнул, короче в утиль такую обработку.
Сейчас повесил на ЧПУ “лук” с тетивой из нихрома. Класс. Быстро, и главное нет этой пылюги.
В будущем хорошо бы сделать ЧПУ пенорезку
Короче руками не пошло. Кривые. Вот прицепил, куда лучше 😃. cncfiles.ru/showp.php?id=6041
“Atlas” в наших краях не водится, купил затирку “Fleks”, прийдётся пробовать. Сохнет. Отпишусь о результатах.