Помогите в разработке фрезерного станка
очепятка 😁 имел в виду пенополистирол
Ну, это наверное без разницы…
У рекламщиков есть линейка клеёв под названием “Космофен”, кажется.
Там и для ПВХ, и для полистирола есть. Но, разумеется, дороже того же “для моделей”.
А в клее “для сборных моделей”, кстати, основной компонент- толуол, в прежние года, когда рекламные агентства только-только появляться начали, полистирол как раз клеили смесью из толуола с растворёнными стружками. Ещё дихлорэтан применяли, но это совсем отрава.😵
Люди, какой ПВА или еще хуже клей на растворителях… берите обычный клей для потолочной плитки (такой прозрачный) - он на спирту, сохнет быстро, пенопласт не разъедает, хорошо выгарает, если нужен более жидкий, то разводим спиртом.
Cделал конструкцию из полистирола (литники, питатели, закготовка склееная клеем ПВА) пока я все это деле заливал чудодейственным раствором для плитки, весь ПВА нафиГ раскис и все что было приклеено непосильным трудом, все развалилось!
Вопрос - какой клей порекомендуете? 😁
Кстати о заливке чудодейственным раствором - советую после пройтись кисточкой и убрать мелкие пузыри, иначе отольете вместе с ними 😉…
Кстати о заливке чудодейственным раствором - советую после пройтись кисточкой и убрать мелкие пузыри, иначе отольете вместе с ними 😉…
именно таким способом наношу раствор на заготовку, особо эффективно в труднодоступных местах… 😃
Тут вопрос такого плана. Пенопластовые модели должны быть вырезаны струной? Возникла мысль фрезернуть на ЧПУ, но подозреваю, что незаплавленные пузырьки в пенопласте … Короче это повторится на отливке. Правильно? Разве, как вариант, сделать с припуском, а потом, на том-же ЧПУ обработать.
ЗЫ: а для склейки думаю можно спиртоканифольный раствор применить. И не плавит, и сгорит в дым…
Тут вопрос такого плана. Пенопластовые модели должны быть вырезаны струной? Возникла мысль фрезернуть на ЧПУ, но подозреваю, что незаплавленные пузырьки в пенопласте … Короче это повторится на отливке. Правильно? Разве, как вариант, сделать с припуском, а потом, на том-же ЧПУ обработать.
ЗЫ: а для склейки думаю можно спиртоканифольный раствор применить. И не плавит, и сгорит в дым…
В сети не раз встречал видео по вырезанию из пенополистирола моделей на фрезере с ЧПУ и последующего литья (единственное но - это вопрос рациональности использования фрезера для конкретной модели). Кстати, у пенополистирола нет таких "незаполненных пузырьков как в пенопласте (они конечно есть, но достаточно малы). Если нужна более гладкая поверхность, то пенополистирол хорошо шлифуется мелким наждаком смоченным в воде, полагаю что подобным образом можно организовать финишную обработку на станке не фрезой, а шлиф головкой с водичкой. Хотя шлифуй не шлифуй, а для получения качественной поверхности лучше отливку обработать на станке.
Что же касается спиртоканифольного раствора, то возможно будет большое газообразование при горении канифоли, что на клеевых швах может привести к небольшим деффектам (по крайней мере несколько раз такое дело наблюдал в тех местах, где было скопление “лишнего клея” который использую я), но это только предположение…
единственное но - это вопрос рациональности использования фрезера
sfi, нет, не единственное:). Дурное занятие! Несмотря на наличие пылесоса, всё… Да что там, залипло этой пылюгой, шланг пылесоса пару раз током шарахнул, короче в утиль такую обработку.
Сейчас повесил на ЧПУ “лук” с тетивой из нихрома. Класс. Быстро, и главное нет этой пылюги.
В будущем хорошо бы сделать ЧПУ пенорезку
Короче руками не пошло. Кривые. Вот прицепил, куда лучше 😃. cncfiles.ru/showp.php?id=6041
“Atlas” в наших краях не водится, купил затирку “Fleks”, прийдётся пробовать. Сохнет. Отпишусь о результатах.
Кстати, для фильтра от шлака хорошо подходит декаративная сетка от динамиков магнитофонов, колонок и т.д., предварительно оппаленая от краски. До этого эксперементировал с разными, даже самоплетеными, но оказалось, что металл превосходно льется через эти сетки. Отливал планшайбу и приспособу для расточки отверстий, так вот сетку ставил в прямо в литник (разрезал пенопласт и просто вклеивал туда эту сетку, литниик был диаметром 5 см, а отливка на 2,5 литра) лилось замечательно.
Потом переливал некоторые бракованные детали и заготовки для индикаторной стойки, так там сетку ставил в питатель, который в месте установки фильтра делел большего диаметра (5 см), а потом опять тонкий. Лилось тоже хорошо.
Так что технология проста: вырезаем кусок сетки, с двух сторон обклеиваем его лапиками пенопласта чуть меньшего размера (для того, чтобы сетка выступала из пенопласта и при обмазке атласом, хорош зафиксировалась обмазкой для того чтобы при литье, когда выгорит пенопласт сетка просто напросто не упала). При установке фильтра в питатель, делал его большего размера, чем сам питатель, для того чтобы шлак попадая в фильтр поднимался вверх фильтра, а чистый металл по прежнему продолжает течь дальше через сетку в питатель.Так что рекомендую.
Подумываю над рафинированием расплава, подыскиваю что у нас подходящее можно приобрести в Брянске (пока в одни оптовики попадаются либо работают с юр. лицами), пока же плавлю просто под слоем флюса их хлоридов хорошо очищая лом перед плавкой. Надо сказать, что данные мероприятия значительно улучшили качество получаемых деталей, т.к. длинный литник положенный на две опоры разбивать острием топора стало значительно проблеммотично, что я не могу сказать о прошлом годе, когда только пробовал лить вообще без флюса кидая и мазутные и просто грязные куски металла в тигль, тогда литник обухом топора с первого раза разлитался, вот такие вот наблюдения, удачи…
Если кому интересно мой опыт в этом деле www.cncmasterkit.ru/modules.php?name=Forums&file=v…
sfi
как таковой сетки не имеется… можно узнать какие габариты ячеек у сетки? подойдет ли сетка для заварки чая? 😁
sfi
как таковой сетки не имеется… можно узнать какие габариты ячеек у сетки? подойдет ли сетка для заварки чая? 😁
Сетка которую использовал имеет размер ячеек чуть больше 1 мм.
Кстати, забавно, хотел найти в Брянске сетку для сита (для просейки песка) так вот полный ноль… Нашел только одну конторку торгующую всякой всячиной для лабораторий, так вот там есть образцовые сита диаметром 30 см (хоть что-то) и ячейкой 0,8 мм, за это хозяйство просят порядка 400 р, нужно как-нибудь туда заглянуть 😃.
А для втулки допуски на внутр. диаметре не великоваты?.. Могу выточить и переслать, чертеж на techno_prom@mail.ru
Подскажите, пожалуйста, знающиее люди, нужно ли мне ставить поперечину к боковинам портала (в задний торец, который смотрит на нас) для того, чтобы боковины друг относительно друга жесче стояли. . Отлить то не проблемма, вот только нужна ли она, т.к. это лишний вес, ну и время, при этом длина портала - 0,5 м, высота порядка 0,25 м, ширина каретки по х - 0,18.
rcopen.com/forum/f41/topic130957/208
Я делал больше с целью пылеудаления .
Ширина портала 450мм . На снимке видно переднюю защитную пластину 1,5мм
Ал . Задняя сделана из 2мм в виде буквы Г , точнее [ . Верхняя полка примерно
25мм.
С пылезащитой понятно, по этому поводу есть мысли, но меня сейчас интерессует не будет ли портал “играть”, нужна ли ему дополнительная жесткость либо в этом нет смысла, т.к. на каждой его боковине свой привод работающий синхронно с противоположным, а высота его не так велика. Кто что посоветует? А то ж в случае чего нужно модель готовить да лить - морозы вон “на носу”…
Неужели никто не подскажет???
2 sfi: я бы сделал такую заднюю стенку.
только не отливать а взять например несколько кусков алюминиевой трубы (скажем 20х30), положить их горизонтально друг на друга малыми сторонами и сварить их вместе - получится задняя стенка. ну и потом прикрутить в торцы стоек портала.
вес такой конструкции - копейки. жесткость на складывание в параллелограм = 0. сложность изготовления = 0. простота = 100%.
PS. в какой проге отрендерен макет из поста №129?