Помогите в разработке фрезерного станка

sfi
Torvic99:

Я имел ввиду технические характеристики - мощность нагревательного элемента, объем расплава, время и т.д.

Мощность нагревательного элемента - газовая горелка (Дж*ч не замерял😁);
Время расплава - зависит от объема расплавляемого метала, особенно же от объема каждого куска кидаемого в тигль, ну и конечно же как на редукторе рукоятку повернешь:) (люди вон на газовых горелках чугун плавят.
Объем расплава ограничен объемом тигля (почти 3 литра). В мою печь может войти тигль порядка 8 литров. У больших печек свой минус - большая потеря тепла, соответственно больший расход газа, но зато возможно отливать более габаритные вещи.
Собираюсь сделать печку литра на два, для мелкого литья…

FFO

sfi

Привет! какие материалы использовал для печи? 😃

sfi
FFO:

sfi

Привет! какие материалы использовал для печи? 😃

Шамотный кирпич и шамотная крошка (битый шамотный кирпич) с шамотной глиной.

sfi

Я когда то спрашивал по бронзовым втулкам из автомагазинов, можно ли там что-нибудь подобрать. Выбор этого добра в магазинах колоссальный, что же смущеает, смущает цвет. По сути цвет нужной бронзы (как написано в справочниках) должен быть более желтый чем красный. Некоторые втулки в автомагазинах бывают латунные, которые могут быть похожи на бронзовые. В общем если кто что может посоветовать по выбору втулок, прошу помоч.

ШВЕД

полуофф:
2 FFO: шамотный кирпич, глину итд как оказалось не просто достать+приготовить.
есть легкодоступная дешевая замена: перлит (перлитовый песок (5 мм)) + цемент. вот мой девайс:

есть много инфы по домашнему литью люминя.
имо проще всего для начала посмотреть все 14 видео:

и 99% вопросов отпадут

2 sfi: спасибо за наводку на atlas 😃

удачи в постройке станка! 😃

PS. в выложенных sfi’ом файлах есть материалы с www.buildyouridea.com - рекомендую. много интересного как по литью так и по CNC

ШВЕД

PS2. у кого не открывается (например в Oper’е) или в кривой кодировке то что выложено по ссылке “Всякое литье” - вот исходный сайт: foundry101.com/index.htm

sfi

Я тоже просмотрел много видео по литью, прежде чем начал лить, много есть скачанного, но выкладывать накладно, да и кому это надо, проще всего набрать в гугле что-то типа: Casting aluminum in home и смотри на здоровье (как вариант).
А печку делал из шамота, потому что много в районе котельных да и мастер одной из них сосед, поэтому с материалом проблемм не было. Также можно посмотреть в интернете, что в качестве огнеупоров хорошо показали себя какие-то пеноблоки, очевидно не распространенные, но у кого есть желание поискать что за чудо такое - интернет в помощь так сказать.

georgnsk

А армирование стальной арматурой алюминиевого литья применяется? Модуль упругости у стали в разы больше. Разность коэф. термического расширения сильно повлиять может, они почти в 2 раза отличаются(у стали меньше чем у ал.), но может есть способы литья позволяющие избежать этой проблемы?

georgnsk

Один способ армирования стальной арматурой ал. литья похоже есть. При отливке надо (например с помощью стержней) оставлять каналы для арматуры, после извлечения детали и стержней из неё, вставляем арматуру и натягиваем её гайками по резьбе на концах арматуры, таким образом мы её преднапряжем! После этого заливаем канал с арматурой компаундом(эпоксидка например…), после застывания имеем армированный сталью алюминий!..

1 month later
FFO

Cделал конструкцию из полистирола (литники, питатели, закготовка склееная клеем ПВА) пока я все это деле заливал чудодейственным раствором для плитки, весь ПВА нафиГ раскис и все что было приклеено непосильным трудом, все развалилось!
Вопрос - какой клей порекомендуете? 😁

CINN
FFO:

Cделал конструкцию из полистирола (литники, питатели, закготовка склееная клеем ПВА) пока я все это деле заливал чудодейственным раствором для плитки, весь ПВА нафиГ раскис и все что было приклеено непосильным трудом, все развалилось!
Вопрос - какой клей порекомендуете? 😁

Для полистирола?
Неплох клей для сборных моделей, в “Детских Мирах” продаётся.
Я уже давно пользуюсь клеем из сольвента с растворёнными стружками полистирола. Растворять до состава густой сметаны, запах напоминает солярку, клей быстро схватывается, клеевой шов потом не трескается, есть изделия 20-летней давности- как новые.

FFO
CINN:

Для полистирола?

очепятка 😁 имел в виду пенополистирол

CINN
FFO:

очепятка 😁 имел в виду пенополистирол

Ну, это наверное без разницы…
У рекламщиков есть линейка клеёв под названием “Космофен”, кажется.
Там и для ПВХ, и для полистирола есть. Но, разумеется, дороже того же “для моделей”.
А в клее “для сборных моделей”, кстати, основной компонент- толуол, в прежние года, когда рекламные агентства только-только появляться начали, полистирол как раз клеили смесью из толуола с растворёнными стружками. Ещё дихлорэтан применяли, но это совсем отрава.😵

sfi

Люди, какой ПВА или еще хуже клей на растворителях… берите обычный клей для потолочной плитки (такой прозрачный) - он на спирту, сохнет быстро, пенопласт не разъедает, хорошо выгарает, если нужен более жидкий, то разводим спиртом.

sfi
FFO:

Cделал конструкцию из полистирола (литники, питатели, закготовка склееная клеем ПВА) пока я все это деле заливал чудодейственным раствором для плитки, весь ПВА нафиГ раскис и все что было приклеено непосильным трудом, все развалилось!
Вопрос - какой клей порекомендуете? 😁

Кстати о заливке чудодейственным раствором - советую после пройтись кисточкой и убрать мелкие пузыри, иначе отольете вместе с ними 😉

FFO
sfi:

Кстати о заливке чудодейственным раствором - советую после пройтись кисточкой и убрать мелкие пузыри, иначе отольете вместе с ними 😉

именно таким способом наношу раствор на заготовку, особо эффективно в труднодоступных местах… 😃

Dj_smart

Тут вопрос такого плана. Пенопластовые модели должны быть вырезаны струной? Возникла мысль фрезернуть на ЧПУ, но подозреваю, что незаплавленные пузырьки в пенопласте … Короче это повторится на отливке. Правильно? Разве, как вариант, сделать с припуском, а потом, на том-же ЧПУ обработать.
ЗЫ: а для склейки думаю можно спиртоканифольный раствор применить. И не плавит, и сгорит в дым…

sfi
Dj_smart:

Тут вопрос такого плана. Пенопластовые модели должны быть вырезаны струной? Возникла мысль фрезернуть на ЧПУ, но подозреваю, что незаплавленные пузырьки в пенопласте … Короче это повторится на отливке. Правильно? Разве, как вариант, сделать с припуском, а потом, на том-же ЧПУ обработать.
ЗЫ: а для склейки думаю можно спиртоканифольный раствор применить. И не плавит, и сгорит в дым…

В сети не раз встречал видео по вырезанию из пенополистирола моделей на фрезере с ЧПУ и последующего литья (единственное но - это вопрос рациональности использования фрезера для конкретной модели). Кстати, у пенополистирола нет таких "незаполненных пузырьков как в пенопласте (они конечно есть, но достаточно малы). Если нужна более гладкая поверхность, то пенополистирол хорошо шлифуется мелким наждаком смоченным в воде, полагаю что подобным образом можно организовать финишную обработку на станке не фрезой, а шлиф головкой с водичкой. Хотя шлифуй не шлифуй, а для получения качественной поверхности лучше отливку обработать на станке.
Что же касается спиртоканифольного раствора, то возможно будет большое газообразование при горении канифоли, что на клеевых швах может привести к небольшим деффектам (по крайней мере несколько раз такое дело наблюдал в тех местах, где было скопление “лишнего клея” который использую я), но это только предположение…

Dj_smart
sfi:

единственное но - это вопрос рациональности использования фрезера

sfi, нет, не единственное:). Дурное занятие! Несмотря на наличие пылесоса, всё… Да что там, залипло этой пылюгой, шланг пылесоса пару раз током шарахнул, короче в утиль такую обработку.
Сейчас повесил на ЧПУ “лук” с тетивой из нихрома. Класс. Быстро, и главное нет этой пылюги.

Dj_smart
sfi:

В будущем хорошо бы сделать ЧПУ пенорезку

Короче руками не пошло. Кривые. Вот прицепил, куда лучше 😃. cncfiles.ru/showp.php?id=6041
“Atlas” в наших краях не водится, купил затирку “Fleks”, прийдётся пробовать. Сохнет. Отпишусь о результатах.

Dj_smart

Приношу извинения за мультипостинг, но редактировать не успеваю. Получилось.

12 days later
sfi

Кстати, для фильтра от шлака хорошо подходит декаративная сетка от динамиков магнитофонов, колонок и т.д., предварительно оппаленая от краски. До этого эксперементировал с разными, даже самоплетеными, но оказалось, что металл превосходно льется через эти сетки. Отливал планшайбу и приспособу для расточки отверстий, так вот сетку ставил в прямо в литник (разрезал пенопласт и просто вклеивал туда эту сетку, литниик был диаметром 5 см, а отливка на 2,5 литра) лилось замечательно.
Потом переливал некоторые бракованные детали и заготовки для индикаторной стойки, так там сетку ставил в питатель, который в месте установки фильтра делел большего диаметра (5 см), а потом опять тонкий. Лилось тоже хорошо.
Так что технология проста: вырезаем кусок сетки, с двух сторон обклеиваем его лапиками пенопласта чуть меньшего размера (для того, чтобы сетка выступала из пенопласта и при обмазке атласом, хорош зафиксировалась обмазкой для того чтобы при литье, когда выгорит пенопласт сетка просто напросто не упала). При установке фильтра в питатель, делал его большего размера, чем сам питатель, для того чтобы шлак попадая в фильтр поднимался вверх фильтра, а чистый металл по прежнему продолжает течь дальше через сетку в питатель.Так что рекомендую.
Подумываю над рафинированием расплава, подыскиваю что у нас подходящее можно приобрести в Брянске (пока в одни оптовики попадаются либо работают с юр. лицами), пока же плавлю просто под слоем флюса их хлоридов хорошо очищая лом перед плавкой. Надо сказать, что данные мероприятия значительно улучшили качество получаемых деталей, т.к. длинный литник положенный на две опоры разбивать острием топора стало значительно проблеммотично, что я не могу сказать о прошлом годе, когда только пробовал лить вообще без флюса кидая и мазутные и просто грязные куски металла в тигль, тогда литник обухом топора с первого раза разлитался, вот такие вот наблюдения, удачи…

FFO

sfi

как таковой сетки не имеется… можно узнать какие габариты ячеек у сетки? подойдет ли сетка для заварки чая? 😁