Бюджетный станок ЧПУ для моделиста
Эх, попробовал я “воспроизвести” энту красоту и понял, после подгонки вручную пятого шипа, что: чтобы сделать этот “бюджетный” станок, надо сперва сделать “небюджетный” на котором нарезать заготовки с этими долбанными:) шипами!
2DmitryS
как вариант, ‘чтобы сделать этот “бюджетный” станок’, можно построить еще более бюджетный
www.cncmasterkit.ru/modules.php?name=Forums&file=v…
2DmitryS
как вариант, ‘чтобы сделать этот “бюджетный” станок’, можно построить еще более бюджетный
www.cncmasterkit.ru/modules.php?name=Forums&file=v…
Спасибо за ссылку, я в шоке, Китай отдыхает, преклоняю голову перед такими людьми.😃
Китай отдыхает
Тут проще. Кто хочет сделать - изыскивает средства. А кто нет - ищет причину…
Сам убрал…
Просто, дешево, доступно.
Весь станок можно сделать лобзиком на кухне. Ни специальных станков и инструментов кроме дрели…
Проще некуда.
Да можно. Используя дрель на подставке сверлильной и лобзиком.
Станок немного переработан и находится в процессе доработки и подгонки деталей. Много деталей еше с большими припусками для даленейшей обработки.
Мне станочек Графа понравился и я пытаюсь сейчас что-то похожее сделать, тока вот небольшая проблемка приключилась с подшипником и шпилькой. Купил вобщем шпильки гайки М10 и М8 и подшипники с внутренним отверстием 10мм и 8мм. Зажал гайками подшипник, покрутил шпильку держа подшипник в руках - подшипник танцует “ламбаду”. Пошел на токарнике зажал шпильку подравнял края у гаек, попробывал - стало вроде лучше но за соосность подшипника и шпильки сказать что-то сложно… В общем не просветите меня по поводу того как вы эту проблему решили ?
Никак!
Незначительное радиальное биение подшипников на точности станка практически не сказывается. Радиальное биение подшипников, как и непрямолинейность винта сказывается на чистоте (шероховатость) обрабатываемой поверхности.
Если применили шпильки с рынка, то приходится с этим мириться.
Вопрос: как вы организовали крепление концевиков для контроллера на Вашем станке?
Концевых выключателей на этом станке нет.
В упрощенном станке на ходовых винтах без них вполне можно обойтись.
Наконец то дело начало двигаться, лето на носу)))
Доделал ось Х
А весь мой процесс тут лежит
forum.ashobby.ru/viewtopic.php?f=74&t=46
А я сегодня пытался купить для этого станка резьбовые штанги на ходовые винты. Обнаружил в двух магазинах, что оцинкованные катанные штанги М8 и М10 ходят в готовых капролоновых гайках очень легко, на грани люфта (эти же гайки на длинных болтах с катаной резьбой ходят туго). Нашел более тугие штанги, но они из нержавейки и без покрытия. Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать нержавейку? И можно ли ее притирать (текстолитовым разрезным притиром с пастой?) чтобы облегчить ход или это только испортит профиль резьбы?
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать нержавейку? И можно ли ее притирать (текстолитовым разрезным притиром с пастой?) чтобы облегчить ход или это только испортит профиль резьбы?
Нержавейка лучше простой щпильки.
Надо навернуть гайку, зажать винт в шуруповерт и прогнать гайку пару раз туда-сюда на сухую. Этого должно быть достаточно. Потом смазать.
С механикой белее-менее понятно. Хочу построить такой же станок. Но меня интересует, при помощи какой программы вы задаете эскизы вырезаемых деталей, какие двигатели использовали, какой контроллер применяли для управления? И чертежи нужны будут.
Ну вот собсно самый первый блин на моем фанерном. Размер 40х65. Черновая 2мм, по профилю 2мм, чистовая полусфера 0.8мм Время обработки порядка 1,5 часа. 😃
Ну что ж с почином! Отлично получилось как по мне не профессионалу в этих делах, а начинающему любителю!
Поздравляю Аэробус. Действительно хорошо получилось!
Мои потуги гораздо более скромнее.
Граф-обращаюсь к Вашему опыту:Подскажите: Собираю одностоечный портальный станок,достаточно дерзкой конструкции (как для первого).Фото не выкладываю дабы не быть осмеянным раньше времени… Рабочая зона 1700*1200*250 Укомплектован:Цилиндрические рельсовые направляющие 25 мм,ШВП 20мм/5мм,ШД 86Н75 4,2А 46кг. Все мал мала понятно .Вопрос вот в чем…Вес портала 140кг.По оси Х один винт длиной 2000мм.,края зафиксированы подшипниковыми блоками по 100мм.с каждой стороны + гаика ШВП итого максимальная длина "висячей"части 1750мм.Теоретически работоспособна ли ШВП 20мм/5мм при таких габаритах или нужно сразу применять вращающююся гаику…Посоветуйте… С уважением Сергей.
Смотрите каталог сервотехники на выбор длины швп в зависимости от оборотов. На ШД Dы больше 1000 оборотов использовать вряд ли будете, вот и посмотрите по графику, выдерживает ваш винт подобные скорости.
Вопрос конечно не мне, но всеже отвечу. Думаю здесь большую роль играет конструкция станка, а точнее жесткость этой оси, если ШВП воспринимает только продольные нагрузки, проблем не должно быть (хотя я бы выбрал хотя-бы 25мм), а если у этой оси будут перекосы из-за слабой жесткости у ШВП будут боковые нагрузки, что при больших оборотах даст о себе знать☕