Переделываем токарный в ЧПУ

tytar

Доброго времени суток всем!
Сам студент факультета “инженерная механика”.
Стоит такая задача. Есть токарный станок ТВ-4. Задача “пристроить” к нему шаговый привод под управлением, всем хорошо известной программы “MACH-3”
Кое какой опыт имеется уже, за 4 курсе политехнического колледжа собрал свой “первый” 3х координатный ЧПУ под MACH’ем )
Есть у меня ряд вопросов к публике).
Кто может делал уже подобное? Знаю, что МАСН может резать резьбу. Есть в инструкции “скудные сведения”, но мне этого не достаточно. Подскажите что нибудь по этому вопросу.
Вопрос к “станкостроителям” с Украины. Кто где приобретал шаговые двигатели и привода. Надо хотя бы 3 разных фирмы…
Загвоздка сейчас в определении и выборе ШД. Нужно определить мощность и модель…
Подскажите по вопросу определения мощности.
На фото 2 красным показано выбранные места крепления шд. Ручное управление будет демонтировано(
Поскольку сроки очень сжатие, инфу буду выкладывать оперативно)

Fatum

Ручное управление будет демонтировано

Зачем же так, поставьте шаговики с двухсторонним валом и на вторую сторону смонтируйте ручное управление.

Аэробус

Ну, чтоб резать резьбу, надо на привод ставить шаговик и пошустрее, или городить что то с энкодерами. Я покупал шаговики у нас в городе в магазине электронных компонентов с год назад. Надо заглянуть есть ли там сейчас это добро.

tytar
Fatum:

Зачем же так, поставьте шаговики с двухсторонним валом и на вторую сторону смонтируйте ручное управление.

Тоже про это думал.
Но будет немножко все иначе 50 на 50. на поперечном супорте, будет шд, действительно с “сковзным” валом. А вот продольный так и останеться.
Сегодня выяснилось, что коробка подач все же имеет 3 состояние, когда винт можно отключить от нее. Это радует!)

tytar

Подскажите, пожулалуйста технологию расчета для подбора шагового привода? Просто надо довально точно расчитать.
Буду весьма признателен каждому ответу!

Fatum

Я конечно не специалист в этом деле но по моему у двигателей есть какая то характеристика вес на площадь, точно не знаю, но попробуй поискать в этом направлении.

tytar

Да, да, Вы совершенно правы. кг м это момент)
Знаю такую методику: что ращитываеться Pz и Px, опредиляеться момент. множется, делиться на “параметры” передачи винт-гайка, редуктор и т.д. конечный результат множеться на 1.5 получаемый момент и есть номинальный для привода. вот только у шагового момент движения(смещения ротора) и у держания, если я не ошибаюсь разные… Как тут быть?

MDecor

Нужен расчет не шаговика, а механики станка (привода) и максимальной нагрузки на привод со стороны инструмента. После этого выбираеться шаговый двигатель для необходимой нагрузки и ускорения и делаеться запас не меньше 30-50% (шаговик работает без обратной связи и наличие запаса обязательно).
Гораздо проще сделать замер необходимого усилия на приводном валу под максимальной нагрузкой и умножить все это дело в 2-4 раза. Можно подсмотреть на других станках с похожими параметрами и не страшно если сделаешь мощнее (конечно без фанатизма), хуже не будет, правда будет несколько дороже.

tytar

Это мы прошли!) Вот, из похожей темы:
Чтобы рассчитать мощность шагового приводов нужно :

1. Px(Py,Pz)max т.е. силы резания, если к примеру это токарный станок с приводом ходового винта.
    Отсюда находим крутящий момент на винте, он равен:
    Мкр = Рх *Rср*tgα/η(Н*м)
    где Rср -средний радиус резьбы ходового винта, α – угол подъема резьбы.
    tgα = t/2(PI(3.14))Rср
    где t-шаг.
    η – КПД (зависит от трения) ориентировочно 0.8.
    Если вал движка напрямую связан с винтом, тогда все оставляем как есть.
    А если там редуктор или еще стоит ременная передача. Тогда необходимо полученный результат умножить на передаточное число передачи i1/i2/=d1/d2
    где d1,d2 - диаметры валов передачи. Если стоит готовый редуктор, то там уже указано это соотношение…
    Зная крутящий момент который ван нужно преодаливать, стоит брать шаговый двигатель с запасом 1.5Мкр минимум…
    Тогда мощность самого двигателя будет продиктована его крутящим моментом.

Вот только у шагового момент движения(смещения ротора) и у держания, если я не ошибаюсь разные… Как тут быть?

Это мы прошли!) Вот, из похожей темы:
Чтобы рассчитать мощность шагового приводов нужно :

1. Px(Py,Pz)max т.е. силы резания, если к примеру это токарный станок с приводом ходового винта.
    Отсюда находим крутящий момент на винте, он равен:
    Мкр = Рх *Rср*tgα/η(Н*м)
    где Rср -средний радиус резьбы ходового винта, α – угол подъема резьбы.
    tgα = t/2(PI(3.14))Rср
    где t-шаг.
    η – КПД (зависит от трения) ориентировочно 0.8.
    Если вал движка напрямую связан с винтом, тогда все оставляем как есть.
    А если там редуктор или еще стоит ременная передача. Тогда необходимо полученный результат умножить на передаточное число передачи i1/i2/=d1/d2
    где d1,d2 - диаметры валов передачи. Если стоит готовый редуктор, то там уже указано это соотношение…
    Зная крутящий момент который ван нужно преодаливать, стоит брать шаговый двигатель с запасом 1.5Мкр минимум…
    Тогда мощность самого двигателя будет продиктована его крутящим моментом.

Вот только у шагового момент движения(смещения ротора) и у держания, если я не ошибаюсь разные… Как тут быть?

Вот модель поперечноо супорта, вернее часть его.

MDecor

Для этого есть графики при каких оборотах какой момент развивает. В датшитах также обычно есть максимальная скорость с которой он стартует. Меня честно напрягают расчеты при которых получаешь приблизительный! результат и в конце концов умножаешь все в несколько раз.

tytar
MDecor:

Для этого есть графики при каких оборотах какой момент развивает. В датшитах также обычно есть максимальная скорость с которой он стартует. Меня честно напрягают расчеты при которых получаешь приблизительный! результат и в конце концов умножаешь все в несколько раз.

Вот по этому и спрашиваю)

8 days later
cd-print

Посмотрите например это
www.purelogic.ru/doc/PDF/SM/PL86H113-4.2-4.pdf

А вообще-то лутше посмотреть в сторону сервомоторов хотя бы на шеточные. Выйдет не сильно дороже, зато более работоспособно.

1 month later
winedrop

я брал все на свою токарку в ивано-франковске www.refit.com.ua
ребята не очень шустрые но обязательные, согласились поездом передать
еще есть в лугансе banned link но там несколько дороже
mach будет только отправлять команды на шаговики, а резьбу нужно будет делать в каком-нить сам’е

Dj_smart
winedrop:

а резьбу нужно будет делать в каком-нить сам’е

Если мач с лицензией, там есть визард, который режет резьбу. Пардон, это для фрезера…

winedrop
Dj_smart:

Если мач с лицензией, там есть визард, который режет резьбу. Пардон, это для фрезера…

к маче есть програмулина - LazyCam, в ней можно и токарку и фрезеровку готовить… с токаркой пробовал - особо сложного ничего нет… а для фрезеровки предпочитаю арткам…

8 months later
17 days later