5-ти дюймовый дисковод и станок ЧПУ

naumovich

Всем здравствуйте!
Рылся в сарае и нашел стойку с 5-ти дюймовыми дисководами. Обратил внимание на шаговый двигатель привода блока магнитных головок и решил более внимательно разобраться со всем этим делом, тем более что в последнее время стала появляться мысль о ЧПУ. В общем, из 4-х дисководов в стойке, 2 были “Роботроны” (у них шаговики маленькие и винтовой привод), а 2 были МС-5313 (вид и другое на фото). Вспомнил и нашел книгу с их описанием и вот что в “итого”.

  • Готовый стандартный разъем питания +5, +12 вольт.
  • На разъеме интерфейса имеются уже готовые входы для управления шаговым двигателем
  • “Направление” – высокий или низкий сигнал на котором определяет направление вращения шагового двигателя
  • “Шаг” – при подаче импульса происходит 1 шаг двигателя (переключение по заднему фронту, отрицательному спаду напряжения). Сигналы фаз и длительность для двигателя формируются в схеме автоматически.
  • Если контролируется, к примеру крайнее положение каретки, то есть уже готовый датчик (на фото сзади) и на выводе интерфейса (вывод 26) соответственно сигнал.
  • На временнОй диаграмме видно, что для данного двигателя допускается следование импульсов 3 мс., или двигатель может “шагать” с частотой 333 шага в минуту.
  • Напряжение при переключении двигателя 12 вольт, после окончания команды “шаг” на обмотках остается удерживающее напряжение 5 вольт фиксирующее ротор.
    На мой взгляд, это готовый контроллер с двигателем. Управлять станком должна программа Kcam, остается механика. Мощность двигателей маленькая, и станок планируется небольшой, рабочий стол порядка 350х450мм. и фреза диаметром 1мм. Для резки нервюр и шпангоутов из бальзы думаю, что будет вполне достаточно.

naumovich

Всем здравствуйте!
Позволю себе продолжить тему, после испытаний всего этого в работе.

Соединение с компом, это очень просто.

  • Со старого блока питания срезал разъемы и удлинил провода до контроллеров (питание контроллеров от включенного компьютера).
  • К клеммам 20 “Шаг” и 18 " Направление" подпаял провода, на другом конце проводов припаял клеммы от ШР-а по диаметру подходящие с отверстиями LPT порта и соединил как на фото (отсчет ног разъема с права на лево 1-я пропущена, 2-я “шаг” 3-я " Направление ", 4-я пропущена, … черный “минус”)

На этом собственно и все.

Хочу сразу отметить, что программа Kcam 4-00-11 под XP-ой работать не захотела. Пришлось с кладовки тащить старый комп. Зато под 98-й все заработало на “ура!”.
Относительно малого крутящего момента двигателя, то я немного недооценил.
Когда запустил тестовую программу, и двигатели начали отрабатывать по осям, то пришлось приложить усилия чтобы остановить. Субъективно, этого крутящего момента двигателя, будет вполне достаточно чтобы таскать каретку напрямую без редуктора, (редуктор будет нужен для уменьшения хода каретки для более точного позиционирования). Если, к примеру, шпиндель со сверлом для сверловки отверстий в печатных платах, или миллиметровую фрезу для резки шпангоутов или нервюр из бальзы, то этого что называется “по заглаза”. И то чем я раньше “болел” – лазерная резка, как-то отошла на дальний план. И теперь я уверен, что ходовые винты, мощные “шеговики”, стол размером 1000х1000 это излишне для таких задач, это вроде как очень прочные колеса от паровоза приладить к самолету.
И еще хочу обратить внимание тех, кто будет повторять, это на JP-хи на плате контроллера, специально сфотал (справа от разъема питания синие), без мануала куда что понять невозможно. На второй плате контроллера (JP-х не нашлось) штырьки подогнул друг к другу аккуратно запаял каплей припоя.
На этом пожалуй все.
Удачи всем.

Ufolog

Еще бы инструкцию поподробнее.

23 days later
pavlin

да, помню в середине 90х я на ремонте этих дисководов профессором стал))) мог лекции читать по устройству))) раритетная вещь)))