применимость металлополимеров в станокстроении
ну собственно несколько слов о небольшом эксперименте.
вот собственно металлополимерный набор “алюминия”:
- базис (1 кг)
- активатор
- разбавитель
в домашней квартире не оказалось ничего путного для создания какой-либо приличной формы. никакого разделителя тоже не было поэтому воспользовался остатками парафина. решил залить 2 формы:
- “БУБЛИК”: картонное основание от рулона бумажных полотенец приклеил в упаковку от мороженого
- “трубка”: в картонное основание от рулона туалетной бумаги залил парафин и исключил от объем металлопластиковой трубы (форма не получилась тк вынул трубу еще из теплого парафина из-за чего он развалился):
замесил 200 граммов компаунда. перемешиваем до густоты сметаны. ушло 2-3 минуты
далее заливка.
примечательно что это не литьевой состав а гелевый. литьевого состава в компании в наличии не оказалось (изготавливают под заказ тк долго они не хранятся из-за возможности расслоения компонентов). так вот льется он как хорошая жидкая эпоксидка (чуть гуще чем полиэфирка).
на следующий день извлекаем отливки.
- полученная поверхность мне оч понравилась - минимум раковин ровная и гладкая. ну насколько можно получить гладкую поверхность снятую с парафиновых стенок (парафин нужен был как раздедитель - насчет эстетики вообще не возился).
- детали пока не пилил поэтому о твердости могу судить только по звуку и ударам друг о друга - никаких следов и царапин и вмятин не остается при средней силе удара.
- теплопроводность пока еще не понял… удалял остатки парафина купанием в кипятке… естественно детали нагрелись… держать руками было горячо. под холодной водой остыли за 5-10 секунд.
но держа горячую сторону и поливая холодной водой другую - не заметил мгновенной теплопередачи… - плотность заявлена в районе 2.1. у настоящего алюминия - 2.7.
- токопроводность сказали что низкая. сам не проверял.
- завялено полное отсутствие усадки материала при полимеризации
(поперечные ребра на внутреннем диаметре оставила крышка от 5-литровой бутылки воды - использовал ее как донышко в рулоне, см. фото №2)
в общем и целом мне эта бодяга пока что понравилсь.
как проверить качества?
если у вас есть рекомендации как проверить качество отливок (в домашних/гаражных условиях) - жду советов 😃
2ШВЕД
это на основе чего? (если производитель не говорит - чем пахнет)
а проверить качество - отлейте плитку и гните-ломайте-пилите или что вы хотите проверить у материала.
на сайте вроде указывалось что это модифицированная эпоксидная смола и металлический наполнитель.
ну и пахнет как советская ЭД-20 😃
а забодяжить такое же на эд-20 плюс дэг или жидкой буржуйской плюс серебрянка (или еще какой наполнитель) не дешевле выйдет? Тем более в столицах с химией попроще будет.
выйдет дешевле. только теплопроводность будет никакая. и прочность видимо такая же никакая…
я на базе жидкой эпиталовской смолы (1440 вроде) и алюминиевой пудры (ПАП2) пробовал сделать нечто подобное. не вышло.
- во-1 оч тяжело размешать. это же мне подтвердил производитель металлополимеров. у ЛЕО не пудра а какая-то более крупная ячеистая структура (с их слов). а эпоксидка+пудра = непромесы (без спец оборудования). я мешал минут 15 наверное… смачиваемость пудры отвратительная… ну и получились неоднородные слои - видны невооруженным глазом “разводы”
- во-2 эпоксидку + ПАП2 я залил в бутылку 0.5 от кока-колы - при застывании она сильно разогрелась и бутылку немного повело. после извлечения форма была немного гибкая. прочность набирала несколько дней.
- в-3 серебрянка - это же краситель, пигмент… прочность будет невысокой.
в общем если есть какая-нить хорошая мощная мешалка то возможно и удастся смешать большое количество пудры… но у меня не вышло 😦
а теплопроводность для чего высокая нужна?
Если делать высоконаполненную композицию, может, мешать под ваккумом небольшим. А чтобы делать копозицию максимальной плотности нужно несколько фракций наполнителя подбирать от неск. миллиметров до пыли. Еще важно как добавлять наполнитель в смолу, если по-маленьку, то норм, если бухнуть сразу все -плохо.
А мешать лучше в широкой и низкой посудине.
Я гайки отливал из аналога стиракрила с графитовым порошком тоже ниче, правда объемы были небольшие.
А если делать тонкие плиты, то не проще стеклом выклеить?
а выравнивать поверхности под рельсы и пр смолой наполненной - гляньте на moglice.com (была там когда-то пдф’ка подробная, не знаю как сейчас)
теплопроводность для изготовления пресс-форм для литья пластика/резины.
а для постройки станка теплопроводность мне не нужна.
за ссылку спасибо. собственно это получается буржуйский аналог leopolimer.ru
тонкие плиты отливать не нужно - была идея заменить фрезерованный цельный алюминий (платформа шпинделя, подшипниковые узлы (корпуса)) литьем. и еще был ряд идей использовать материал в автотюнинге взамен горячего литья аутентичного алюминия.
По данной ссылке выходит что упаковка химии стоит в среднем 1500 за килограмм!!! Не так уж и дешево.
нет, там 2 веса: (а) вес базиса и (б) вес “химии”.
1 кг алюминия + активатор = 1475 руб.
вы пропустили просто первую колонку
ну, тогда там, где время-деньги - то хороший материал (за исключением цены в 100 буказоидов/литр)
А по-поводу заливки в трубы для повышения жесткости - это неправильная мысль пмнм, тем более по таким ценам.
Как вариант применения - изготовить рабочий стол с залитыми гайками под крепление заготовок.
ну как вариант…
лучше все же МДФ
в МДФе - отверстия раза в 3 больше диаметра гайки. в них кладем гайки (либо ввинчиваем внутрь винты либо заливаем парафин)
а вокруг заливаем полимер.
ну и на поверхность можно 2-3 мм налить.
(стол больших размеров)
вот более бюджетный вариант (бетониевый), а поверхности окончательно можно выровнить смолой
elektronikforumet.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=18…
гуглем со шведского на аглицкий переводится читаемо
народ а где кстати мдф кусок прикупить можно? (сорри за офтоп)
народ а где кстати мдф кусок прикупить можно?
- строительные рынки (распил так себе)
- OBI (более-менее ровный распил)
чегото в обях я мдфа неусмотрел 😦 видимо плохо искал
есть, брал у них 16мм. находятся возле распилочной. брал в ОБИ Теплый Стан
В оби на варшавке 10ка мдф есть почти всегда, пилят на дисковой пиле бесплатно. если поговорить с пильщиком то можно покупать не целиком лист а просто пару обрезков.
народ а где кстати мдф кусок прикупить можно? (сорри за офтоп)
По мебельщикам пройтись, можно и неликвиды за копейки взять
(те, что делают МДФ фасады), распил нормальный, кстати у них
как правило стоят фрезеры с чпу, можешь с собой файлик в кореле
взять да сразу деталек нафрезить;)
почему про материал ни слова? .
Потому что секрет:P
:)Браво!Очень зачётно!А можно поподробнее?Какой материал?И самый вопросистый вопрос:как стыковался портал и станина?(как выставлялись углы)