применимость металлополимеров в станокстроении

ШВЕД

выйдет дешевле. только теплопроводность будет никакая. и прочность видимо такая же никакая…
я на базе жидкой эпиталовской смолы (1440 вроде) и алюминиевой пудры (ПАП2) пробовал сделать нечто подобное. не вышло.

  • во-1 оч тяжело размешать. это же мне подтвердил производитель металлополимеров. у ЛЕО не пудра а какая-то более крупная ячеистая структура (с их слов). а эпоксидка+пудра = непромесы (без спец оборудования). я мешал минут 15 наверное… смачиваемость пудры отвратительная… ну и получились неоднородные слои - видны невооруженным глазом “разводы”
  • во-2 эпоксидку + ПАП2 я залил в бутылку 0.5 от кока-колы - при застывании она сильно разогрелась и бутылку немного повело. после извлечения форма была немного гибкая. прочность набирала несколько дней.
  • в-3 серебрянка - это же краситель, пигмент… прочность будет невысокой.

в общем если есть какая-нить хорошая мощная мешалка то возможно и удастся смешать большое количество пудры… но у меня не вышло 😦

pomid

а теплопроводность для чего высокая нужна?
Если делать высоконаполненную композицию, может, мешать под ваккумом небольшим. А чтобы делать копозицию максимальной плотности нужно несколько фракций наполнителя подбирать от неск. миллиметров до пыли. Еще важно как добавлять наполнитель в смолу, если по-маленьку, то норм, если бухнуть сразу все -плохо.
А мешать лучше в широкой и низкой посудине.
Я гайки отливал из аналога стиракрила с графитовым порошком тоже ниче, правда объемы были небольшие.
А если делать тонкие плиты, то не проще стеклом выклеить?
а выравнивать поверхности под рельсы и пр смолой наполненной - гляньте на moglice.com (была там когда-то пдф’ка подробная, не знаю как сейчас)

ШВЕД

теплопроводность для изготовления пресс-форм для литья пластика/резины.
а для постройки станка теплопроводность мне не нужна.
за ссылку спасибо. собственно это получается буржуйский аналог leopolimer.ru

тонкие плиты отливать не нужно - была идея заменить фрезерованный цельный алюминий (платформа шпинделя, подшипниковые узлы (корпуса)) литьем. и еще был ряд идей использовать материал в автотюнинге взамен горячего литья аутентичного алюминия.

BAITMAKER

По данной ссылке выходит что упаковка химии стоит в среднем 1500 за килограмм!!! Не так уж и дешево.

ШВЕД

нет, там 2 веса: (а) вес базиса и (б) вес “химии”.
1 кг алюминия + активатор = 1475 руб.

вы пропустили просто первую колонку

pomid

ну, тогда там, где время-деньги - то хороший материал (за исключением цены в 100 буказоидов/литр)
А по-поводу заливки в трубы для повышения жесткости - это неправильная мысль пмнм, тем более по таким ценам.

BAITMAKER

Как вариант применения - изготовить рабочий стол с залитыми гайками под крепление заготовок.

ШВЕД

ну как вариант…
лучше все же МДФ
в МДФе - отверстия раза в 3 больше диаметра гайки. в них кладем гайки (либо ввинчиваем внутрь винты либо заливаем парафин)
а вокруг заливаем полимер.
ну и на поверхность можно 2-3 мм налить.

(стол больших размеров)

pomid

вот более бюджетный вариант (бетониевый), а поверхности окончательно можно выровнить смолой
elektronikforumet.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=18…
гуглем со шведского на аглицкий переводится читаемо

Piranha

народ а где кстати мдф кусок прикупить можно? (сорри за офтоп)

ШВЕД
Piranha:

народ а где кстати мдф кусок прикупить можно?

  • строительные рынки (распил так себе)
  • OBI (более-менее ровный распил)
Piranha

чегото в обях я мдфа неусмотрел 😦 видимо плохо искал

ШВЕД

есть, брал у них 16мм. находятся возле распилочной. брал в ОБИ Теплый Стан

fly55

В оби на варшавке 10ка мдф есть почти всегда, пилят на дисковой пиле бесплатно. если поговорить с пильщиком то можно покупать не целиком лист а просто пару обрезков.

MDecor
Piranha:

народ а где кстати мдф кусок прикупить можно? (сорри за офтоп)

По мебельщикам пройтись, можно и неликвиды за копейки взять
(те, что делают МДФ фасады), распил нормальный, кстати у них
как правило стоят фрезеры с чпу, можешь с собой файлик в кореле
взять да сразу деталек нафрезить;)

Марат
ШВЕД:

почему про материал ни слова? .

Потому что секрет:P

yaso73

:)Браво!Очень зачётно!А можно поподробнее?Какой материал?И самый вопросистый вопрос:как стыковался портал и станина?(как выставлялись углы)

Soling

Модератор.
Есть предложение: вернуться, все же к теме.

fly55

Возвращаемся собственно к теме.

Попробовал я этот металлополимер от ЛЕО. в результате могу сказать следующее - для отливки не годится.

После затвердения резьба и отверстия сверлятся и надрезаются зашибись, но стоит чуть перекосить метчик или сверло и оно разлетается в клочья. Так же собственно при не сильном ударе молотком тоже колется.

Может я конечно что не так замесил но экспериментировали 2 дня.

Но зато по прямому назначению - заполнение пустот и раковин для последующей нагрузки на сжимание - подходит очень даже. Наконец-то удалось выровнять поверхность под рельсы на полутораметровой балке портала - 2 недели голову ломал как (ее немного повело после сварки). Все выровняли рельсы уже поставили.

Мне кажется для того чтобы что то отлить из этой штуки - надо туда какой то пластификатор добавить. Иначе будет от вибрации крошится и колоться.

У меня еще банка осталась - поэкспериментирую.

Такую бы штуку на основе полиэфирки найти а еще лучше просто сам наполнитель 😃

Soling
fly55:

Такую бы штуку на основе полиэфирки найти а еще лучше просто сам наполнитель 😃

Для сведения: полиэфирка всегда была менее качественной смолой, по сравнению с эпоксидкой. Например в судостроении ее применяют исключительно из за дешевизны. Но, качественные корпуса делают только на основе эпоксидки.