самодельный станок чпу (cnc)

СергейЛ

Действительно, чего зацикливаться на этих ШВП. 😃
Я тут уже писал, можно попробовать разобрать домкрат от простых “Жигулей” или от “Волги” (от Волги длинней). Там есть, помоему, неплохой винт. Какой шаг - не знаю. Но, стоимость домкрата примерно 175руб. Это на два порядка ниже, чем покупать ШВП. Сам винт длиной около 500мм. (от Волги). Останется только обработать концы самого винта. Я не думаю, что за такую работу токарь запосит много денег. На ось Z (как самую короткую), можно рассмотреть домкрат от Жигулей типа 08, 09, 099…
Как нарезать резьбу в гайке (тефлон, капралон или фторопласт), написано выше, в форуме. (кстати, спасибо за совет!).
Я уже делаю свой станок, и применил в нем простые длинные шпильки с резьбой М16, шаг 2мм. Если бы я начал делать свой станок только сейчас, я бы обязательно купил и разобрал 3 домкрата.
Я ни кому не навязываю свои советы, просто прошу рассмотреть их как хорошее предложение.
Кстати, мне пришел ответ на запрос о стоимости ШВП. В зависимости от размера цена колеблиться от 200 до 1000 евро. Умножим это на 3

MOLDMAKER

2 Народ.

Если не нужна особая точность, то винта от домкрата конечно хватит - на фрезеровку дерева с точность+/- 0,2-0,5 мм. Не более того. Скорее всего винты там штампованные, где точность не нужна, а нужно удерживающее усилие на оси, не более того. Да и гайка там стоит тоже не особо точная. На таком винте, я так думаю, можно с успехом собрать небольшой пресс, тиски с самоцентрирующимеся губками и подобное. Но, опять же очень настораживает Высокая стоимость домкрата!!! За 200 рублей за “прибор”, вряд ли можно будет получить точную деталь, разобрав этот прибор.

Лучше найти человека, который в нашем тефлоне нарежет трапецивидную резьбу исходя из резьбы самого винта. Или нарежет Пару целиком.

СергейЛ
MOLDMAKER:

2 Народ.

Если не нужна особая точность, то винта от домкрата конечно хватит - на фрезеровку дерева с точность+/- 0,2-0,5 мм. Не более того. Скорее всего винты там штампованные, где точность не нужна, а нужно удерживающее усилие на оси, не более того. Да и гайка там стоит тоже не особо точная. На таком винте, я так думаю, можно с успехом собрать небольшой пресс, тиски с самоцентрирующимеся губками и подобное. Но, опять же очень настораживает Высокая стоимость домкрата!!! За 200 рублей за “прибор”, вряд ли можно будет получить точную деталь, разобрав этот прибор.

Лучше найти человека, который в нашем тефлоне нарежет трапецивидную резьбу исходя из резьбы самого винта. Или нарежет Пару целиком.

Зря Вы так… За словом “штамповка” я понимаю, конкретно штампованные винты (или изделия), которые делают под прессом, тоесть штампуют.
Я работал на заводе и не один год и не разу не видел, чтобы что то на подобие внтов, делали с помощью штамповки. (ну может китайцы так и поступают).
Да, я согласен, что такое изделие, как винт для домкрата, идет как ширпотреб (может я и не правильно выражяюсь, я работал простым токарем, а не начальником завода), но, даже простой винт (болт, гайка), у нас на заводе, точились на станках с ЧПУ. И такой х…ни, я сам лично, сделал очень много! Так вот, точность станка во многом зависит от постоянства шага и от гайки притертой к этому винту (в отсутствии люфта).
Хотя… Я не собираюсь ни скем спорить, это всего лишь мое предложение… Я еще раз повторяю: Если бы я начал делать станок с “нуля”, я бы взял именно домкрат от Волги. (как самый длинный), и кусок фторопласта.
Короче, покупайте ШВП, и не очем не думайте! Уж точность Вам будет ТОЧНО обеспечена! 😃

Cаша

я с Сергеем кое в чем согласен.
я имею ввиду что совсем не обязательно зацикливаться именно на изготовлении ШВП , существует много готовых изделий , элементы которых могут подойти для постройки станка, такие примеры в моей жизни были в др случаях. и низкая цена иногда приятно удивляет.
и не обязательно домкрат, хотя эту идею я обязательно проверю, бывают разные домкраты .
а есть еще у кого нибудь идеи о наличии винтов в др изделиях?

spoz

Из сего поста я понял что тут собрались люди которые хотят открыть свое дело и хотят сделать станок на уровне зарубежных аналогов, ну или отечественных, если такие еще производятся.
Если вам надоело резать ручками, то вам подойдут и обычные резьбовые шпильки (на рынках есть длинной до 2м), если что по 3Д и на продажу, то лучше взять ссуду и купить нормальный станочек.

СергейЛ

Я, когда начал делать свой станок (восновном для сверления плат) исходил из того, что буду использовать материалы, которые можно более-мение свободно достать. Теже шпильки, на стойрынке. А если делать что то более серьезное, то по цене выйдет так, что уж лучше готовый купить.
Кстати, фирма “Корвет” начала выпуск и продажу фрезерных станков, которые можно переделать в ЧПУ (CNC, кому как). И цена как 2-3 ШВП - 26тыс.руб.

MOLDMAKER

2 СергейЛ.

Серёжь!
Не принимай на свой счет, пжста. Я имею ввиду то, что хороший винт стоит более-менее приличных денег. Если целый собранный модуль стоит 200 рублей, а не сам винт, то можно предположить следующее:

  1. вычитаем накрутку магазина прибл.15-30%
  2. вычитаем стоимость фримы-поставщика - еще % около 5-10.
  3. вычитаем отпускную стоимость завода - 5-10% в минус
  4. вычитаем …
    В общей сложности от цены магазина смело вычитаем 50% и получаем, что домкрат стоит 100 рублей. Из этих ста рублей определяем приблизительно, что винт составляет одну десятую часть от Частей, из которых собран Домкрат. И того в районе 10 рублей стоит винт с трапециидальной резьбой длиной 100-300 мм. Я не думаю, что за 10 рублей можно получить винт из хорошей стали, грамотно закаленный и обработанный. На пару сотен подъемов-спуской машины его конечно хватит. Но для постоянной работы в режиме трения вряд ли. Хотя черт его знает.

Я также согласен, в такой же ситуаци примерно нахожусь, что если нет возможности купить и заказать винты и гайки на заводе, то вполне реально собрать и из СтройРыночных частей. Почему бы и нет. Только мне нужен станок для фрезеровки литьевых форм, где точность худо-бедно в 0,01-0,1 мм. нужна. Поэтому у меня не то чтобы скептическое отношение к Домкратам и им подобным изделиям. Просто я отталкиваюсь от своих параметров, которые я хотел бы видеть в своем станке.

Так что я обеимии руками ЗА приобретение нестандартных, в понимании остальных, полуфабрикатов!

Или такой вариант можно предположить. У тебя есть токарный станок, у меня нет. Я покупаю Фторопласт, а ты точишь и мне и себе из него втулки и гайки. То есть, мой материал - твоя работа. Если это не очень нагло, конечно! Сейчас буду переговариваться с одним заводиком, который вроде бы катает винты от M16 до М 36 с разным профилем и шагом резьбы.

technik

Вы говорите что мой вариант ШВП изготовить нереально и это не будет похоже на ШВП.Но в том то и дело , что у меня есть доступ к высокоточным станкам (прошивная и проволочная эрозионки и обрабатывающий фрезерный центр HAAS),вот я и позволяю разгуляться мысли.Жаль нет ЧПУ токарки , Тогда вообще было бы классно.А может всё таки и сделаю трапециидальный винт,дальше будет видно.

Wit
Wit:

!
Один такой подшипничек с валом в комплекте стоит больше штуки евронов, купить можно и с рук, у тех, кто там работает, но опять же цены баснословные!
Я в своё время отказался и зделал себе на тефлоновых пробках! Фотопласт или капролон для самодельщиков это самый лучший выбор!

вот на этом пожалуйста поподробней - как делал ? во что обошлось? 😮

[snapback]142577[/snapback]

[/quote]
посмотри на странице 6 два моих поста, там всё подробно описанно!
Во что обошлось мне, тебе это ни о чём не скажет, я живу в германии и заказывал естественно по нашим ценам 😉

@ technik

Если есть Хаас-центр, то я думаю сделать валы будет не сложно, попробуй, а за одно и каретку для швп. В чём тогда проблема? 😉

Денис82

Уважаемый СергейЛ, Вы давали ссылку на hans-w.com/9908-09A.gif где идет управление 4 ШД. Не могли бы помочь в упращении схемы (мне нужен всего 1) и немного ее описать? Сам Я в этом деле новичек. И насколько корректна будет печатная плата разведенная в Proteuse?
Заранее с благодарностью.

sergios

😈 ребята, объясните мне (человеку без радиотехнического образования), почему вы зациклились на управлении шд в биполярном варианте чарез l297-298 где логика 😎 ни в одной из схем на которые давалась ссылка не использована!!! возможность компенсации момента в полушаговом режиме. т.е. мы получаем отдачу как в униполярном варианте управления (я говорю о дши 200). про полношаговый режим говорить не будем (уж очень он нехорош). или все настолько богаты, что бы не увеличивать отдачу от двигателя на 41%, а просто купить его “побольше” (и соответственно дороже) 😈 или я тут один владею нюансами управления шд? (окончил кафедру автоматизированного электрпривода в политехнической академии) 😇

СергейЛ
sergios:

😈  ребята, объясните мне (человеку без радиотехнического образования), почему вы зациклились на управлении шд в биполярном варианте чарез l297-298   где логика   😎  ни в одной из схем на которые давалась ссылка не использована!!! возможность компенсации момента в полушаговом режиме. т.е. мы получаем отдачу как в униполярном варианте управления (я говорю о дши 200). про полношаговый режим говорить не будем (уж очень он нехорош). или все настолько богаты, что бы не увеличивать отдачу от двигателя на 41%, а просто купить его “побольше” (и соответственно дороже)  😈  или я тут один владею нюансами управления шд? (окончил кафедру автоматизированного электрпривода в политехнической академии) 😇

Я не знаю чем вы владеете и какими нюансами, но мой контроллер собранный по класической схеме L297-L298 - работает отлично!!! с любой программой!!!
Я думаю что со мной согласяться многие.
И не стоит так волноваться и говорить о том, что L297-L298 так плохи, а лучше бы предложили какой нибудь свой вариант. Народ бы рассмотрел его.
А то теоретиков полно, а на практике выходит совсем по другому

sergios
СергейЛ:

Я не знаю чем вы владеете и какими нюансами, но мой контроллер собранный по класической схеме L297-L298 - работает отлично!!! с любой программой!!!
Я думаю что со мной согласяться многие.
И не стоит так волноваться и говорить о том, что L297-L298 так плохи, а лучше бы предложили какой нибудь свой вариант. Народ бы рассмотрел его.
А то теоретиков полно, а на практике выходит совсем по другому

к моему сожалению вы даже не поняли о чём я писал 😅 естественно что l297-298 работает, почему нет? речь шла о неполном использовании двигателя и возможностей l297. ну да, ладно проехали не стану в даваться в теорию управления скажу только что САМЫЙ оптимальный вариант для дши allegro A3977. схема проще, управление более грамотное (несравнить даже с L6208), и полное использование обмоток двигателя с минимальным тепловым рассеиванием самого двигателя. микросхемы это новые ( L6208 и A3977) потму к сожалению не могу купить (в москве не бываю:( ). кстати 3977 в два раза дешевле 6208. чего говорить - смотри: www.thsengineering.com/…/a3977proto.html и не спрашивай про монтаж самой мсх, там всё описано.

Akvadak

Уважаемые.
Винты и ШВП это конечно хорошо, но интересует из какого материала изготавливаются то что скользит по направляющим насколько я понимаю там что то типа брнзовой втулки (имею в виду цилиндрические направляющие).
Как эта втулка держится в хомуте?
Если можно чертеж пожалуйста.

Добавлено

sergios:

😈  ребята, объясните мне (человеку без радиотехнического образования), почему вы зациклились на управлении шд в биполярном варианте чарез l297-298   где логика   😎  ни в одной из схем на которые давалась ссылка не использована!!! возможность компенсации момента в полушаговом режиме. т.е. мы получаем отдачу как в униполярном варианте управления (я говорю о дши 200). про полношаговый режим говорить не будем (уж очень он нехорош). или все настолько богаты, что бы не увеличивать отдачу от двигателя на 41%, а просто купить его “побольше” (и соответственно дороже)  😈  или я тут один владею нюансами управления шд? (окончил кафедру автоматизированного электрпривода в политехнической академии) 😇

Наверное потому зациклилсь что это наиболее простой, а самое главное доставабельный вариант. Я как раз в раздумъе чего делать либо связка L297 - L298 (других чипов на просторах Украины пока не нашел) либо делать на ATmege8 но надо несколько больше рассыпухи.
Второй вариант будет обладать большей гибкостью. Впрочем для меня это не главное и не состовляет проблем, проблемы как раз с железом 😃

Vitaly

У меня тут вопрос возник. Сразу предупреждаю, что непосредственно в механике CNC я ни в зуб ногой. А почему контроллеры делают только на LPT и COM? Ведь эти интерфейсы постепенно на задний план отходят.

Почему на USB не сделать? Не хватает дальности для помехозащищенной связи или программировать попросту толком никто не умеет и все повторяют готовые решения? Ведь к конце концов USB можно в виртуальный COM отмапить.

Можно также на bluetooth или WiFi издокториться. Шутки шутками, но элементная база вроде как доступна становится. Bluetooth-адаптеры вроде как недорогие нонче, причем на 100 метров дальности найти не проблема.

Akvadak
Vitaly:

У меня тут вопрос возник. Сразу предупреждаю, что непосредственно в механике CNC я ни в зуб ногой. А почему контроллеры делают только на LPT и COM? Ведь эти разъемы постепенно на задний план отходят. Почему на USB не сделать? Не хватает дальности для помехозащищенной связи или программировать попросту толком никто не умеет и все повторяют готовые решения? Ведь к конце концов USB можно в виртуальный COM отмапить. Можно также на bluetooth или WiFi издокториться. Шутки шутками, но элементная база вроде как доступна становится.

Ага элементная база доступна, но не везде. Но это наверное не самое главное. Дело наверное в том, что USB и прочая экзотика это прежде всего скоросные интерфейсы, а зачем CNC получать данные со скоростью 12 мбит даже примитивного стандарта USB1.0. Там все работатет последовательно по тихому, если быстро работать то фрезы по цеху летать будут. 😃
А вообще шутки шутками но меня тема станка зацепила совсем недавно дня 4 этак назад. И действительно не нашел на просторах инета, хоршой легко повторямой средним радиолюбителем, системы управления станком. Придется делать самому, но на USB и прочее забиватся не буду, не нужны они там.
В крайнем случае при длинной линии связи между CNC и компом прикручу RS485.

Вообще как мне видется сия тема то простые команды с компа это не все что нужно для счастья. Станк должен уметь работать самостоятельно без участия компа. Например выставив фрезу в некую точку и задав посредством меню управляющего микроконтроллера вырезать окружность диаметром х он должен сделать это сам.

Добавлено

Уважаемые.
Давйте представим некий маленький гипотетический фрезерный станок.
Какими функциями вы бы хотели его наделить.

1 - Перемещение по всем плоскостям с помощью кнопок управления
2 - Отображение значений линейного перемещения на индикаторах X Y Z
3 - Независимое задание скорости перемещения по по всем плоскостям + скорость вращения фрезы
4 - Ручное фрезирование
5 - Функции фрезировки геометрических фигур прямоугольнок, окружность,
шестигранник, кривая n порядка
6 - Функция автоматического повтора траектории ручного фрезирования

Ну и так далее прошу ваши предложения

Cаша

а как без участия компа будет выглядеть моделирование сложного рельефа???

Akvadak
Cаша:

а как без участия компа будет выглядеть моделирование сложного рельефа???

Я говорю не о том что полностью без компа, а о том что он должен обладать как набором функций для самостоятельной работы (без участия компа), так и полностью поддеживать протоколы программ управления со стороны компъютера.

Cаша

в том то идело я не пойму целесообразности такой задачи - имея в своем распорежении комп ( современную вичислителную , управляющую машину ) перекладывать часть ее задачи на станок т е в основном на контроллер, стоимость каторого будет расти .
и обесните чего мы этим добьемся

СергейЛ
Akvadak:

… Станк должен уметь работать самостоятельно без участия компа. Например выставив фрезу в некую точку и задав посредством меню управляющего микроконтроллера вырезать окружность диаметром х он должен сделать это сам.

Добавлено

Уважаемые.
Давйте представим некий маленький гипотетический фрезерный станок.
Какими функциями вы бы хотели его наделить.

1 -  Перемещение по всем плоскостям с помощью кнопок управления
2 -  Отображение значений линейного перемещения на индикаторах X Y Z
3 -  Независимое задание скорости перемещения по по всем плоскостям + скорость вращения фрезы
4 - Ручное фрезирование
5 - Функции фрезировки геометрических фигур прямоугольнок, окружность,
шестигранник, кривая n порядка
6 - Функция автоматического повтора траектории ручного фрезирования

Ну и так далее прошу ваши предложения

Вообще идея хорошая! Например, не всегда понадобится чтото гровировать или фрезеровать. Иногда нужно просто пройтись фрезой по какой-то детали 2-3 раза. Так за чем для этого составлять программу на компьютере или управлять с компьютера, когда можно с помощью кнопок, расположеных, например, рядом со станком, нажать нужные клавиши и контроллер выполнит эту маленькую команду сам, без помощи компьютера. Я, ЗА!!! Всеми руками!
И если Вы сделаете такой контроллер, который выполняет все 6 пунктов, предложеных выше, то я буду один из первых, кто у Вас его захочет преобрести (точнее, прошивку для контроллера). Если цена не будет заоблочно высокой.

Akvadak
Cаша:

в том то идело я не пойму целесообразности такой задачи - имея в своем распорежении комп ( современную вичислителную , управляющую машину ) перекладывать часть ее задачи на станок

Давайте посмотрим на это с другой стороны имея в руках ( современную вичислителную , управляющую машину ) мы будем управлять каким то маленьким станочком, ну неужели нельзя поставить в этот станочек маленький контроллер и потом этому контроллеру по мере надобности общатся с компом.

Связка (комп - интерфейс - контроллер - девайс) это классика жанра.
С помощью встроенного контроллера достигается намного большая гибкость в управлении девайсом чем делая тоже из под Windows (или у вас стоит DOS)
Одни времянки задать в Виндах чего стоят.
А обеспечить EMC ведь комп дает помех намного больше чем контроллер.
Да и вообще написание собственного софта на контроллер намого проще.

Cаша:

на контроллер, стоимость каторого будет расти .
и обесните чего мы этим добьемся

Стоимость контроллера как раз не растет а постоянно падает 😃
Добъемся независимости

Cаша

[quote=СергейЛ,May 18 2005, 23:16]
Иногда нужно просто пройтись фрезой по какой-то детали 2-3 раза.

если я правельно понял то такой режим есть в проге МАСН2 или может быть в других программах. получается что в компьютере то же могут быть подобные “кнопки” для выполнения простых задач . но когда я построю свой станок может мне и придется согласится с этим вариантом- время покажет
а пока я не вижу смысла оберегать мой комп от работы эа сщет увеличения стоимости станка -пусть пашет

Akvadak
СергейЛ:

Если цена не будет заоблочно высокой.

Цены я думаю не будет совсем, но сам проект будет начат не раньше чем через полгода. пока нет даже простого ДШИ 😃

Vitaly
Akvadak:

Ага элементная база доступна, но не везде. Но это наверное не самое главное. Дело наверное в том, что USB и прочая экзотика это прежде всего скоросные интерфейсы, а зачем CNC получать данные со скоростью 12 мбит даже примитивного стандарта USB1.0. Там все работатет последовательно по тихому, если быстро работать то фрезы по цеху летать будут.  😃
А вообще шутки шутками но меня тема станка зацепила совсем недавно дня 4 этак назад. И действительно не нашел на просторах инета, хоршой легко повторямой  средним радиолюбителем, системы управления станком. Придется делать самому, но на USB и прочее забиватся не буду, не нужны они там.
В крайнем случае при длинной линии связи между CNC и компом прикручу RS485.

Вообще как мне видется сия тема то простые команды с компа это не все что нужно для счастья. Станк должен уметь работать самостоятельно без участия компа. Например выставив фрезу в некую точку и задав посредством меню управляющего микроконтроллера вырезать окружность диаметром х он должен сделать это сам.

Добавлено

Уважаемые.
Давйте представим некий маленький гипотетический фрезерный станок.
Какими функциями вы бы хотели его наделить.

1 -  Перемещение по всем плоскостям с помощью кнопок управления
2 -  Отображение значений линейного перемещения на индикаторах X Y Z
3 -  Независимое задание скорости перемещения по по всем плоскостям + скорость вращения фрезы
4 - Ручное фрезирование
5 - Функции фрезировки геометрических фигур прямоугольнок, окружность,
шестигранник, кривая n порядка
6 - Функция автоматического повтора траектории ручного фрезирования

Ну и так далее прошу ваши предложения

Во-первых, давайте не будем фантазировать 😃 . У контроллера есть определенный набор команд, который все поддерживают, о который никто не отменял. Типа, перемещения фрезы между двумя точками с заданной скоростью.

Вопрос был не в том, что USB быстрее, а в том, что его везде завались, а COM-в и LPT - уже практически анахронизм. С практической точки зрения, было бы удобнее вообще по bluetooth все гонять (не теряя при этом совместимости). Вот я и просил, раз здесь куча гарных хлопцев, которые в электроние шарят, и программирования не боятся, чего по человечески-то не сделать? Хотя, конечно, может я вперед паравоза забегаю.

Wit
Vitaly:

Во-первых, давайте не будем фантазировать 😃 . У контроллера есть определенный набор команд, который все поддерживают, о который никто не отменял. Типа, перемещения фрезы между двумя точками с заданной скоростью.

Вопрос был не в том, что USB быстрее, а в том, что его везде завались, а COM-в и LPT - уже практически анахронизм. С практической точки зрения, было бы удобнее вообще по bluetooth все гонять (не теряя при этом совместимости). Вот я и просил, раз здесь куча гарных хлопцев, которые в электроние шарят, и программирования не боятся, чего по человечески-то не сделать? Хотя, конечно, может я вперед паравоза забегаю.

Не бегаешь ты впереди паровоза! 😃)) И идея класная с усб, а ещё лучше прога под виндоф! У меня всё на досе и написанно всё спидбейсиком, но до того неудобно, приходится старый комп постоянно в досе гонять и команды только кнопками, а иногда просто оперативки для оптимирования не хватает!
На много удебней было бы иметь софт работающий под виндом.!
Кто возмётся за реализацию???