Направляющие как выбрать?

fedravosek

Столкнулся с проблемой выбора направляющих. Планирую станок с рабочим полем 800 х 1000. решил использовать пруток в качестве направляющих
но вот с диаметром определиться не могу. будет ли достаточно использовать направляющие диаметром 25мм? при том что в планах работа с алюминием и твердыми пластмассами…

BAITMAKER

Собрать то можно на таких валах.
Правда, следует сказать, что лучше будут валы на сплошной опоре, особенно по оси Х, как по самой длинной.

JonsonSh

Пруток в вашем понимании - это круглые валы термообработанные и хромированные как положено или самодел из простой стали? Какая планируется хмета построения станка? Пока это будет не видно, разговаривать неочем, например у меня на станке применены валы 25мм, при том что рама силовая и валы на опорах жесткость хорошая, я мог по Х и 1500 мм направляющие поставить, поэтому давайте сначала принципиальную конструкцию станка с указанием материалов и примерных толщин деталей, после чего и поговорим.

Ax0n
fedravosek:

с диаметром определиться не могу. будет ли достаточно использовать направляющие диаметром 25мм? при том что в планах работа с алюминием и твердыми пластмассами…

Если направляющие будут закреплены только на концах, то недостаточно

16 days later
fedravosek
JonsonSh:

Пруток в вашем понимании - это круглые валы термообработанные и хромированные как положено или самодел из простой стали? Какая планируется хмета построения станка? Пока это будет не видно, разговаривать неочем, например у меня на станке применены валы 25мм, при том что рама силовая и валы на опорах жесткость хорошая, я мог по Х и 1500 мм направляющие поставить, поэтому давайте сначала принципиальную конструкцию станка с указанием материалов и примерных толщин деталей, после чего и поговорим.

Валы закаленные с хром покрытием

Ax0n:

Если направляющие будут закреплены только на концах, то недостаточно

тоесть каретка с шпинделем бедет провисать в центре? я правильно понимаю?

BAITMAKER
fedravosek:

тоесть каретка с шпинделем бедет провисать в центре? я правильно понимаю?

Будет провисать. Прчем, в зависимости от веса портала на весьма значительную величину. Возьмите рельсы SBR и будет вам счастье.

fedravosek
BAITMAKER:

Будет провисать. Прчем, в зависимости от веса портала на весьма значительную величину. Возьмите рельсы SBR и будет вам счастье.

Если кпримеру взять станок HightZ s1000 то у него использованны направляющие закрепленные только на концах и по оси Х длинна их более метра… и ничего не провисает! заявленная точность 10 микрон.
Мне интересно мнение людей у которых был реальный опыт а не предположения. можно построить станок из чего есть не попробовав другое но при этом какие могуд быть утверждения чего не испытывали…

CINN
fedravosek:

заявленная точность 10 микрон.

Заявлять все горазды…