Самодельные линейные направляющие.
После публикации в барахолке о продаже станка для резки пенопласта, как ни странно, появилось большое количество людей, которые хотели бы приобрести такое изделие. Но так, как первый пенорез не закладывался для серийного производства, то он был не очень технологичен в производстве.
Поэтому, было решено, сделать новый станок для резки пенопласта. Но с учетом технологичности в производстве. Один знающий человек, посоветовал взять за прототип станок от Step-four. Действительно, станок отличный, но не очень хотелось копировать станок один в один, да и честно говоря, вряд ли бы получилось-)). Были попробованы разные варианты, на базе этого станка, но хорошего результата с наскока не получилось. То сложно и дорого, то просто, но не работает-)).
По мере работы над идеей, возникла мысль отказаться от цилиндрических направляющих.
Решили для направляющих использовать дюралевый профиль. Появилось много плюсов. Отпала необходимость точить втулки, а их получалось на станке от 12 до 16 штук. Не стало нужно мудрить с заделкой направляющих, сильно упростилась каретка. Для подшипников скольжения применили литые детали, пока из полипропилена, со скользящей добавкой. Но материал еще будем подбирать. В общем получилась очень не плохая конструкция, простая в изготовлении, всего 4 программы для фрезерного с ЧПУ. Очень жесткая, вертикального прогиба на направляющих не видно. Для пенореза это и не важно, но есть идея перенести этот вариант и на фрезер. Люфта каретки нет совсем. Предусмотрен вариант выборки люфта, возникшего по мере износа пластиковых подшипников. Да и сами подшипники меняются при необходимости за 10минут.
Есть вопрос, к тем, кто сталкивался с пластиковыми подшипниками (вкладышами), какой из термопластичных материалов стоит поискать для литья вкладышей?
Ну и естественно, жду критику данной конструкции. А то, как то скучно стало-)).
а если вместо точеных втулок намотать бронзовую проволоку и сверху ее залудить оловом?..между витками будет смазка задерживаться…это будет наверно хорошо…а потом такую втулку припаять оловом…или ушки напаять а потом привинтить…или потом термоклеем ее зафиксировать вместо олова…почему нет?..тем более это пенорезка…а точность прилегания будет отличная
а если вместо точеных втулок намотать бронзовую проволоку и сверху ее залудить оловом?..между витками будет смазка задерживаться…это будет наверно хорошо…а потом такую втулку припаять оловом…или ушки напаять а потом привинтить…или потом термоклеем ее зафиксировать вместо олова…почему нет?..тем более это пенорезка…а точность прилегания будет отличная
Извините, не понял. А при чем тут втулки? Вопрос о другом. Тем более, мотать из проволоки, и т.д.-)) У меня с токаркой все нормально-)). Речь то, не втулках.
Хай.
Идея весьма стоящая!
Попробуйте обыкновенный текстолит, он намного превосходит по своим данным ПП.
В своё время применяли для ремонта токарных станков.
У нас применяют какой-то “Дурапласт” по виду очень напоминает капролон и капролоктан.
К стати из капролона делали подшипники на крестовины для “Жигулей”.
тогда я не понимаю что такое пластиковый подшипник…я так понял что это пластиковая втулка скольжения…если это подшипник качения то не могу себе представить пластиковый подшипник качения…хотя что то подобное видел из мебельной фурнитуры…для шкафов купе…но там пластик в виде шкива был напресован на металический подшипник…а в вашем случае что это такое?..мне системы с подшипниковыми направляющими качения не нравятся по одной очень серьезной причине…так как они не должны иметь воще никакого люфта из за большой вероятности резонирования из за малой площади прилегания то любая микроскопическая стружка их клинит…можно придумать какие то стружкосъемники…но это усложняет конструкцию и без того сложную для выборки люфта…в промышленных плотерах есть такая система качения…но там нет метал.стружки…и что еще важнее сам подшипник имеет подпружиненный механизм…т.е. даже если что то появится на пути то он подпрыгнет…но эта система для принципа качения имеет уже конструктивный предел относительно жесткости и точности…для больших усилий даже любительского фрезера тем более с вибрацией она не пойдет…прийдется увеличивать круто массу деталей для стабилизации конструкции(вибрации и т.д.)…так вот намотанная бронзовая проволока это неплохой компромисс как мне кажется между полезными свойствами…сложностью изготовления и замены…ну а также и ценой…потому как не всякий даже имеющий токарный станок сможет выточить такую втулку штатным инструментом…ведь в основном втулка делается под направляющую а не наоборот…и вот направляющую эту еще надо найти…потому как сделать ее еще труднее…на сегодняшний день лучше и доступнее чем мебельные хромированные трубки пока ничего нет…трубки по шаблону который выставляет одинаковое расстояние между ними заливаются эпоксидкой и фиксируются таким образом на швелере…примерное усстройство на прилагаемом рисунке…36кб…что скажете?😃
stic, -молодец!
паллет мысли на 100 балов , возможно щас подтянуться гуру и назовут твою идею утопией , Но мне как начинающему Hobby CNC строителю по душе ваши идеи …
с втулками в принципе вопросов пока нет !
, а вот с трубой есть ! : - как вы ее планируете ровно разрезать вдоль при длине скажем 500 мм ?
- и второе , я с мебельными трубками не сталкивался , хотя обязательно скоро куплю , но мне кажется что там не каленная хромированная трубка ну наверняка шлифованная . Как она будет работать на износ (трение) ,. боюсь она будет вовсе и круглая, а “яйцо” в сечении… хотя все ровно попробую …
пробовал я примерно так делать - мебельные трубы - полный гумус - они как в анекдоте - различного диаметра, вдоль всей трубы нет двух одинаковых диаметров, резать ничего не надо - можно просто насверлить дырок в трубе и привинтить ее по всей длинне заталкивая гаечки внутрь спец приспособой(кусок толстой проволки с загнутым концом в который туго вставляется гайка), но ниче не выйдет - или будет большой люфт или каретки будут клинить…
То Stic.
Пожалуйста, не предлагайте мне больше вариантов изготовления втулок скольжения для круглых направляющих. Ну не хочу я их делать, точить, навивать, накручивать и т.д.-)).
Я задал конкретный вопрос, про термопластичный материал для литья вкладышей, на ТПА. Эти вкладыши я буду использовать на своем варианте линейной направляющей. Прочтите, что ответил Creolca, он понял о чем идет речь. Но к сожалению, не текстолит, не капролон не льется на ТПА.
По поводу вашего варианта каретки и направляющих.
Если вы не делали еще такого, то подумайте еще раз. Купите трубу, мебельную, как вы пишите. И промеряйте ее диаметр. Отклонение от номинала +_ 0,07мм, это минимум. Плюс в сечении труба тоже не идеально круглая. Поэтому, если вы будете навивать проволоку, то если она будет навита плотно, втулка не будет перемещаться на вашей трубе. Когда я экспериментировал с трубой, то покупалась регулируемая развертка, на нужный диаметр трубы, и втулки погонялись индивидуально. Но так как, на каждой каретке стояло по 4 втулки, разнесенные на 100мм между парами, то за счет этого люфт был минимальный. Но каретка для перемещения требовала достаточно большого усилия. ДШИ-1-1, который, хорош для пенореза, ее не тянул. Пришлось ставить ДШИ-3-1.
Далее. Если у вас есть оборудование, для того, чтобы точно по оси разрезать трубу, как вы показываете на эскизе, то тогда у вас и должно быть оборудование, которое легко позволит вам сделать нормальные втулки, не из проволоки и олова. И вообще, я очень скептически отношусь к применению в узлах механизмов, материалов, которые предназначены для абсолютно другого применения (термоклей, эпоксидная смола, и т.д.) Тем более даже не армированных. Все равно вы не получите не точности не жесткости.
Вполне не плохую конструкцию, можно получить использую МДФ и направляющие для выдвижных ящиков. Вы затратите гораздо меньше времени, с лучшим результатом. Не примите это как желание обидеть. Это вполне серьезно.
P.S. Пока писал, вам про трубу уже написали-)).
бронзовая проволока
а где такое применяется , ? и разве бывает такое ,бронза сама по себе хрупкая , ну за редким исключением, ( оловянестая вроде )
vti
спасибо за развернутый ответ…мне было интересно узнать ваше мнение…больше предлагать не буду 😃…на счет не тянут дши-1 вы правы…но для фрезера с дши-1 нужно либо шаг винта менять либо снижать трение скольжения…а плохо…так как больше вероятность при нагрузке получить автоколебания…полимерный клей как раз и применяется в моем варианте потому что он достаточно твердый чтобы удержать нагрузку и достаточно пластичный для нивелирования погрешностей трубки
shurka
бронзовая проволока применяется как припой…я точно не знаю где она может применяться еще…но вот факт…есть такая…от 0.1 до аж 9 мм 😃…конечно она пластичная только до некоторой степени
rcopen.com/forum/f41/topic63526 вот здесь я начал с ней эксперимент…сегодня у меня будет медная проволока для того чтобы его продолжить:)
как бы я разрезал трубу…когда я сверлил отверстия в ходовом винте то я его не зажимал в тиски…а наклеил с помощью термоклея на кусок ДСП…точно так же я поступил бы и с трубой…только из дсп я бы сделал П-образный профиль…укрепил бы в него с помощью термоклея трубу и на устройстве похожем на циркулярку(можно сделать за час из болгарки…с помощью того же термоклея укрепить плоскость над ней с прорезью:))…прогнал бы трубу…можно и наоброт…сделать Г-образный профиль…и такой же прилепить на болгарку…пропил необязательно должен быть ровным…так как всеравно потом выставляется по шаблону трубка во время приклейки…от трубки нужны только ровные направляющие с одинаковым расстоянием и все:)…мне нравится вариант такой чтобы ненадо было ничего искать уникального…но чтобы работало как надо…на мебельных трубках работает как я посмотрел много станков…один и у меня есть…точность перемещения сопоставима с тысячными…а куда денется если это скольжение а не подшипники:)
Вот человек сделал и жизни радуется, а вы всё трубки да направляющие 😁
AZi
пробовал я примерно так делать - мебельные трубы - полный гумус - они как в анекдоте - различного диаметра, вдоль всей трубы нет двух одинаковых диаметров, резать ничего не надо - можно просто насверлить дырок в трубе и привинтить ее по всей длинне заталкивая гаечки внутрь спец приспособой(кусок толстой проволки с загнутым концом в который туго вставляется гайка), но ниче не выйдет - или будет большой люфт или каретки будут клинить…
конечно будет клинить…потому что при таком способе закрепления гайки они просто деформируют трубу при затягивании…у меня станок работает на мебельных трубках и фторопластовых втулках скольжения…300х400 мм поле станка…диаметр трубки 20мм…по 2 штуки на ось…дык работает ведь:)…другое дело что в таком виде как трубки у меня сейчас установлены невозможно сделать больше пролет из за увеличивающегося при этом фактора потери их жесткости…а вот со швелером и вклееными трубками этот вопрос решается:)…не связанные друг с другом трубки позволяют ходить каретке еще и потому что они при надобности раздвигаются или прогибаются сами относительно друг друга при погрешностях трубки или расстояния меж ними…так вот потому я термоклей туда и сунул в эскиз что он позволит втулкам вести себя подобно тому как раздвигаются несвязанные меж собой трубки
кака в том что у них диаметр вдоль длинны меняется до нескольких десяток, плюс к этому они еще и овальные - я пробовал одеть втулку на одну трубу(еще не сверленную - только из магазина - на 2/3 (длинны трубы) от края проваливается с люфтом, потом клинит, если протолкнуть - дальше сначало плотно потом опять проваливается и так несколько раз…
Если сделать втулки достаточно мягкими чтобы они “играли” то ход(от руки) будет казаться плавным, а на самом деле - координата будет гулять…
ну воще то трубки надо выбирать…причем есть от разных изготовителей…потолще и потоньше(в смысле толшины стенок)…ведь их не для станков делают:)…со штангелем приходить:)…еще можно обратить внимание на фурнитуру к парапетам что на лестничных маршах устанавливают…там воще иногда даже не трубки идут а прутки и хромированые…даже линейку или угол нужно выбирать…а они ведь предназначены быть ровными по определению…а на практике приложите линейку к линейке одного и того же производителя…или угол к углу…а еще лучше 4 угла вместе…и помотрите какие там десятые…иногда на метровой линейке отклонение на 1 мм в пузе…на пластиковых линейках обычно страдает длина…усадка и все такое:)…так что надо выбирать:)
Хм… однажды пробовал выбирать - даже штангель в соседнем ларьке выпросил - долго смотрели как на идиота, потом спросили - не тронулся ли часом - обьяснил что собираю высоконаучную установку и ушел пока мне там психушку не вызвали… 😁
Кривые они - изначально кривые и их еще в процессе доставки гнут… Хотябы серебрянку(шлифованный пруток) надо искать для такого дела…
А я стараюсь с такими замерами не светиться. Просто, пока никто не видит, втихушку приложу штангель, а если кто обернется. делаю умное лицо. А то действительно в психушку отправят, ненароком.
А вообще, конечно, кто куда, а я свое предложу. Зачем брать мебельные трубки? Они же вроде с напылением хрома, а при трении, после нескольких часов работы, напыление стирается, и настает всеобщий кирдымск! Можно ведь в качестве направляющих взять водопроводные трубы, хорошенько их обточить, нарезать по краям резьбу и закрепить не мучаясь. А в качестве втулок, взять бронзовые переходные муфты, от тех же сантехнических нужд. И обточить их внутри. Благо что размеры сейчас всякие найдешь, на любой вкус и цвет. 😎
Tvinner
у меня уже год…даже болше на трубках и не стерлось:)…там гальваника…и довольно толстое покрытие…даже если будет стираться то ям не будет точно…ведь ямы повысят сопротивление…а значит будет больше истираться…а там гальваника ямы закрыла в отличии от водопроводных…водопроводные краном грузят и бросают…а эти в бумагу заворачивают:)
Хм… Дык если есть возможность проточить трубу (с трубом представляю, надо будет длинный станок с кучей люнетов) то можно и пруток проточить и шлифануть даже - тока проблемма - нету такого станка поблизости…
Да, нет, суть в том, что точить не надо. Она ж итак уже более менее нормального диаметра. И станок поэтому не нужен, тем более с Н-ным кол-вом люнет. Там надо всего лишь шлифануть её по всей длине примерно до “зеркального” блеска.
Я лично собрал небольшую приспособу, для этой операции.
Она выглядит примерно так:
А работает еще лучше чем выглядит
Как говорится, все гениальное - просто! 😁
Да, нет, суть в том, что точить не надо. Она ж итак уже более менее нормального диаметра. И станок поэтому не нужен, тем более с Н-ным кол-вом люнет. Там надо всего лишь шлифануть её по всей длине примерно до “зеркального” блеска.
Я лично собрал небольшую приспособу, для этой операции.
Она выглядит примерно так:
А работает еще лучше чем выглядит
Как говорится, все гениальное - просто! 😁
Таким устройством в принципе не возможно отшлифовать ровную поверхность, тем более на круглых прутках, трубах.
вот еще вариант направляющей на меб.трубках…причем саму направляющую трубку можно регулировать по всем трем плоскостям…под прокладки можно подставлять толщины…сами болты которыми крепится направляющая можно двигать в прорезях швелера…ну и решен вариант чтобы обойтись без спец зажимов для гаек внутри трубок…т.е. все оказалось просто-просверлить отверстия в прутке соответсвенно ненадо резать трубку вдоль…а только дырки сверлить…ну и нарезать резьбу на дырках в этом прутке…вставил пруток и завернул все болты…только пруток должен быть как можно толще внутри трубки…прошу критики:)
вот еще вариант…заменить уголок и большой швелер на щвелер одинакового размера и кусок полосы…хотя можно вместо того уголка приварить тоже полосу…главное создать противоположную площадку…ведь она максимум будет 10-20 см длиной…зависит от растояния между трубками…ну и размеров суппорта конечно же:)
на мой взгляд это ужасно, это залипуха, это абсолютно нетехнологично, это ненужно, и уж куда проще можно сделать.
делать станок на мебельных трубках это просто кощунство!
почему мебельные? потому что блестят? и чем то откуда-то похожи на настояшие направляющие?
выбросьте вы эти идеи из головы! Как говорит мой дедушка - старайся сделать хорошо!
плохо оно само получится! Тут стараешься да плохо выходит, а если не старааааааться…
если у вас есть швеллер, п-образные профили и возможность маломальски поработать со станком - то надо этот швеллер и использовать, а не городить всякие залипухи!
его нужно проточить, и отшлифовать, а для получения той точности что присутствует на трубках мебельных, то вам будет достаточно сделать это вручную.
прикладывая линейку.
после этого сделать каретки роликах и все.
все будет кататься лучше, мягче, точнее, и с меньшими люфтами и усилиями.
Constantine
просто у меня уже есть станок из мебельных трубок…из этого опыта я и исхожу…просто увеличить его размеры не потеряв в жесткости направляющих…да при этом не умоляя станочников:) можно только таким способом как я обрисовал:)…если вы думаете что вот так запросто можно отшлифовать швелер то вы ошибаетесь…во первых зачем его шлифовать если материал не подходит для шлифовки?..во вторых любая зарапина на нем-начинай все сначала…а трубк-не понравилась-взял другую…максимум час чтобы заменить…и поверьте мне что все трубки приходят в полиэтилене…я незнаю где вы покупаете кривые-косые…идете в любую контору где кроят ДСП ламинат…там у них обычно и фурнитура…трубы 3-х метровые…все в пленке…3 метров хватит на настольный станок выше крыши…проведите черту карандашом под трубку…вот такая линия будет и у станка…да там не то что десятые…там сотые запросто при малых нагрузках будут 😃…и все заменямо на ура…потому что не нужны супер направляющие для тех целей что в хоббийном деле…для того чтобы вырезать из алюминиевой пластины 3-4мм деталь не нужен серьезный станок…серьезные станки делаются для потока…причем в этой связи можно сказать что удобно иметь один среднего размера станок где по всей длине направляющие одинаково устойчивы…т.е. на каждом участке связаны друг с другом…что и обеспечивает швелер в моем эскизе…а не один для раскроя а другой для сверления отверстий…на большом раскройном станке не так то удобно сверлить платы…да и чем больше станок тем тяжелее у него детали…а значит дольше будет перемещаться фреза на маленькие расстояния…короче в моем эскизе станок может быть 1х2 метра…а 300х400мм не стоит заморачиваться на швелер…трубки могут быть и не связаны на такой пролет между собой:)
Таким устройством в принципе не возможно отшлифовать ровную поверхность, тем более на круглых прутках, трубах.
Да, нормально все шлифуется. Конечно, только при наличии старания и мозгов в голове. Шлиф круг кстати, забыл сказать, тоже должен быть закреплен. А двигается только труба. Шлиф-головки, постепенно меняются на мелко зернистые. И в конце, процесса, кому не надоест, по идее можно поставить полировочную головку. так что нет предела совершенству.
А что касается ваших претензий Baha, по поводу получения ровной поверхности.
Не обращайте внимание, куда уж мне до вас? Мой скудный умишко только и способен, что такие вот приспособления придумывать. И я безмерно рад, что благородный Баха, соизволил сделать мне замечание. Про этот день, я буду рассказывать своим детям и внукам, конечно если я доживу, и меня не запорет до смерти, осерчавший барин. 😃
Кстати, а можете ли вы предложить приемлемый способ, по обработке направляющих, без применения каких либо станков? Возьмите за основу, стандартный набор инструментов для дома. Пилу, молоток, дрель. Ну, и ключи, если с машины принести. Только не надо говорить, что такого способа нет, скажите лучше, что мозги напрягать вам неохота. Так будет честнее и понятнее более наивным людям, таким как я. Думаю что, это будет интересно не только мне. Нас же тут немало, несколько сотен, да и просто прохожие есть.
Да, чуть не забыл, насчет ровной поверхности. Добавлю. На заводах, станки совковых времен имеют биение по нескольку десяток, но все равно на них изготавливаются в меру ответственные детали автомобилей, которые пусть более менее, но ездят. Так что, многие просто нагоняют панику, в рядах хоббистов. 😃