ШВП 16мм на 1400мм
Планирую установить швп длинной 1400мм диаметром 16мм… насколько это будет хорошо будет ли провисать все это дело или всеже стоит на 20мм обратить внимание?
Оно будет провисать(и значительно!) ещё в руках.
Вращать такую длину бесполезно- “скакалка” получится.
Если есть возможность- берите 25мм.
Вообще у производителей есть графики для экспресс-подбора ШВП, там сразу можно увидеть какие обороты на какой длине и для какого диаметра критичны.
Оно будет провисать(и значительно!) ещё в руках.
Всё нормально работает, если натянуть винт. У меня длина 1540 мм.
А что скажет Граф по этому поводу?
Планирую установить швп длинной 1400мм диаметром 16мм… насколько это будет хорошо будет ли провисать все это дело или всеже стоит на 20мм обратить внимание?
А если Граф отдыхать уедет- конец всем проектам? :о)
Самим таблицу посмотреть- тяжело?
Да, действительно, на Сервотехнике есть расчёт подбора ШВП. Для ШВП длиной 1400, диаметром 16 мм, шагом 5 мм и шариками 3,5 мм, при фиксированном-простом монтаже максимальная допустимая скорость вращения ШВП получается 1088 об/мин.
Там ещё есть сноска - Результаты расчета не служат абсолютной гарантией правильности выбора оборудования.
Всё нормально работает, если натянуть винт. У меня длина 1540 мм.
То что один конец ШВП жестко фиксируется это понятно, а вот со фторым как быть, там резьба не предусмотрена, тянуть не за что вроде?
Да, действительно, на Сервотехнике есть расчёт подбора ШВП. Для ШВП длиной 1400, диаметром 16 мм, шагом 5 мм и шариками 3,5 мм, при фиксированном-простом монтаже максимальная допустимая скорость вращения ШВП получается 1088 об/мин.
Там ещё есть сноска - Результаты расчета не служат абсолютной гарантией правильности выбора оборудования.
Только не стоит думать что до этой скорости стоит выкручивать, лучше запас не менее 50% от максимума, иначе ШВП быстро сядет, ей в крайних положениях будет плохо. А так дейсвительно лучше заплатить чють побольше, но купить ШВП 25 мм. 1400 мм это в вашем понимании длинна ШВП вместе с хвостовиками целиком или только рабочая зона? Я так понимаю сатнок замыслили, тогда скажите пожалуйста какой вес портала планируется его ширина и сколько ШВП планируете по X (1 или 2)?
Только не стоит думать что до этой скорости стоит выкручивать, лучше запас не менее 50% от максимума, иначе ШВП быстро сядет, ей в крайних положениях будет плохо. А так дейсвительно лучше заплатить чють побольше, но купить ШВП 25 мм. 1400 мм это в вашем понимании длинна ШВП вместе с хвостовиками целиком или только рабочая зона? Я так понимаю сатнок замыслили, тогда скажите пожалуйста какой вес портала планируется его ширина и сколько ШВП планируете по X (1 или 2)?
2 швп на ось Х рабочие размеры Х 1100 Y 800 Z 200 вес порлала думаю уложиться килограм в 20 вместе с шпинделем
16 мм работать будет, но лучше само собой 25 мм, у меня 1250 мм ШВП 25мм так я ее рукой прожать могу, а тут 16 мм и длинна больше. Вот собственна полностью аналогичная тема - rcopen.com/forum/f41/topic216592 тут это все уже обсудили.
То что один конец ШВП жестко фиксируется это понятно, а вот со фторым как быть, там резьба не предусмотрена, тянуть не за что вроде?
Я заложил резьбу в торце, Чай нарезал.😇
так! разобрался! можно и 150см использовать но все зависит от крепления… а так до 1600 можно разогнать при такой длине и правельном крепление
Валяется видео на каком то сайте, забыл где точно - там буржуин поставил “успокоители” под винт и гоняет из во всю! Так что можно и 16-ый винт разогнать без особых проблем. Попробую сейчас скоренько схемку набросать.
Суть в следующем:
- успокоитель, эта два куска фторорпласта, отфрезерованных с одной стороны под диаметр винта, с другой стороны (у мужика блоки успокоителя ездят по профилю) отфрезерованы так, чтобы скользит по канавке алюминиевого профиля. Между собой скреплены простой шпилькой. Сама шпилька скользит через отверстие в корпусе гайки через сковзное отверстие. Когда гайка доезжает до одного из блоков успокоителя, она просто двигает его за собой. Соответсвенно, успокоитель двигается вместе с гайкой на всю свою длину вплоть до упора оси. Гайка пошла в другую сторону - таже история. Получается, что успокоитель автоматически располагает один из своих блоков посередине максимально длинного отрезка винта!
А лучше сделать вращающуюся гайку и не морочиться…
… вращающуюся гайку…
Не видно в сети простых конструкций что-то. Например, как из той жу SFU1605 сделать “вертушку”.
ну простых решений вряд-ли будет.
Просто блок с двумя подшипниками в который эта гайка закручивается, на саму гайку - шкив, передавать вращение зубчатым ремнем.
При наличии токарного станка делается не сильно сложно. Подшипники - любые подходящего диаметра (сама гайка 28мм, значит блок - с внутренним диаметром 28 и фланцем, а внешний - 35 или 42 в общем любой под подходящий подшипник.