ЧПУ по алюминию (600х400х200)

Граф

О балке вообще разговор особый.
Я не брался за проекты с большим полем по Y, именно из-за балки - не получалась жесткая, и в тоже время, легко реализуемая конструкция. Теперь берусь.

Балка должна была быть такая.

Профили KANYA 120х40 и 80х40. Стоящий профиль воспринимает вес шпинделя (до 3 кВт) и вертикальные нагрузки, а лежащий - горизонтальные нагрузки. Верхний профиль тоже воспринимает горизонтальные нагрузки, но он и больше нижнего. Т.е. конструкция по нагрузкам уравновешена.

В моем станке сделано проще и дешевле. Я уже говорил, у меня бюджетный вариант. Но тоже достаточно дубово.

Все из боксов. Горизонтальные 80х40, вертикальный - 100х40.
Такая балка будет работать и 1,5 м длиной.
Поэтому, 600 мм рабочего поля у меня по балке. Поэтому появилась возможность отказаться от стенок портала и пустить балку по жестким опорам, а значит стало возможно говорить об обработке алюминия.

ШВЕД

Сергей
а скажите пжлста а каковы расчетные массы которые будут перемещать:
(1) мотор Z
(2) мотор Y
(3) моторы X
?

Граф

А зачем вам это?
Балка с осью Z без шпинделя килограмм 10, может 11.
Лично мне это ничего не дает.

ШВЕД

любопытно прикинуть максимальную скорость перемещения.
я на 57 шаговиках (18 кг на 48В) и значительном весе смог без потери шагов разогнать стальной портал до 5800 с быстрым ускорением. больше mach3 не дал. хотя некоторый запас есть…
на алюминии вероятно можно быстрее гонять…

Граф

Из опыта.
Китайские 57-е движки (которые мы тут все ставим) без заметной потери момента можно разогнать до 600…700 об/мин. С шагом винта 5 мм это скорость 3…3,5 м/мин. С шагом 10 мм это 6…7 м/мин, но тут, как говорится, потянет/не потянет…
Вроде как, и прикидывать тут нечего… 😃
Я ставлю винты с шагом 5 мм и рассчитываю на скорость 3 м/мин с хорошим ускорением.
Будет больше - хорошо. Будет чуть меньше - тоже не смертельно. 😃

ШВЕД

что-то звучит очень медленно…

мое железо: движки PL57HD76-3.0-4 (18 кило) и ШВП 1605 + PLC545. ядро mach3 настроено на 25кГц.

максимальное доступное значение которое есть у меня в mach3 - 5800мм/мин. больше просто не дает выставить - сама прога видимо ограничивает… если ручками пишу 6, 7, 8, 9000 итд - сбрасывает на 5800 и хоть ты лопни.

(Z) подвижная часть со шпинделем весит 10 кг. вниз поедет с любой скоростью. вверх поедет 5800 без проблем. если повесить дополнительно + 3-3.5 кг то при резком ускорении вверх теряет шаги. поэтому с дополнительным балластом Z выставил на 5000. отлично поднимает.
(Z+Y) подвижная часть весит 15 кг. 5800 гоняет без проблем. дополнительный балласт 3-3.5 кг (тот что на Z) + вес шлангов с жидкостью на резких ускорениях при 5800 иногда приводил к потере шагов. без балласта летает без проблем
(Z+Y+X) примерно 43 кг. запросто тянет 5800. движка-то два… запас большой…

резюме:
если б не было ограничений в mach3 и если не вешать дополнительный вес то по ощущениям поехал бы:
Z = 6000-6500
Y = 6500
X = 7000-8000

это стальной станок.

у вас же алюминий поэтому думаю должен как минимум 6000 летать на 57 ШД + ШВП 1605 (в purelogic’е эти движки разгоняли до 9000-10000 (с их слов); правда перемещаемых масс я не знаю).
таким образом на вашем поле станок должен получиться более чем резвый… 😃

Граф

У Пурелогика хорошие контроллеры.
Если все так, как вы говорите, то это будет просто замечательно!
Но если честно, в данном случае скоростями я не очень озабочен.

trace

у нас движки PL57H76, ШВП 1605 + PLC545. ядро mach3 настроено на 25кГц. Ездит без проблем до 8000 мм/мин. Только не комфортно на большой скорости при поле 500 х 600. Максимально фрезеруем до 4000 мм/мин. По алюминию выше 2500 не фрезеровали. Правда у нас жесткость станка не такая как у Сергея. И шпиндель совсем не профессиональный.

www.youtube.com/watch?v=0GIWci5KoJ0

Constantine
Граф:

О балке вообще разговор особый.

Поэтому появилась возможность отказаться от стенок портала и пустить балку по жестким опорам, а значит стало возможно говорить об обработке алюминия.

Примерно так и такое и предполагал - хорошая конструкция поддерживаю на все 100.

Baha
Граф:

Поэтому появилась возможность отказаться от стенок портала и пустить балку по жестким опорам, а значит стало возможно говорить об обработке алюминия.

Конструктивная схема ЧПУ станков Снайпер.

Граф

Снайперы сделаны гробиком. У них балка короткая, поэтому работать приходится как в туннеле.
Скорее Datron.

Граф

На счет ровности профиля.
В принципе, ровный.

Граф

Ну, вот и стол. Как видите, практически с нуля делается за 5 дней. Не спеша, в основном по вечерам.

PAF

Уважаемый, Граф! Дорогой друг! Там выше было про наполнение полостей монтажной пеной… Пожалуйста, не надо. Скорее всего она не застынет. Я работаю с этим материалом. Она опадет и будет вязкий и плохо (совсем плохо) удаляющийся, наподобие очень густого меда “мазелин”. Я Вас очень уважаю! От сердца совет. Монтажная пена полимеризуется в присутствии паров воды. В замкнутых полостях это все очень гадательно! Не надо это все Вам! Я сам устал от “игры” на моем большом фанерном, гхем-мм… ЧПУ! Ну о-очень сильная акустика! Однако и фрезы не бесшумны! И 60-70% шума - это они. Вы знаете. Вес - вот ключ к проблеме.

Граф
PAF:

Пожалуйста, не надо.

Убедили. Не буду! 😃

скрудж:

чтото в сервотехнике я его не видел

Профиль Kanya C01-3
Профиль Kanya C01-9
В Сервотехнике есть каталог, по которому они заказывают профиль в Германии. Если вам надо не 100 м и не целую фуру, то срок поставки 18 недель минимум. Цена 100 и 120 евр. за п.м.

fly55

Думаю вопрос был а закладных в паз под рельсы. У кани таких действительно нет. Думаю они у вас фрезерованы на заказ просто 😃

Граф
fly55:

вопрос был а закладных в паз под рельсы

А… Это… Да это фрезерованные планки. По правилам их конечно надо ставить.
Фрезернуть длинную тонкую планку с одной стороны с посадкой под паз профиля, а с другой с посадкой под рельс - задача не тривиальная. Но планки можно делать короткие длиной где-то по 250 мм и составить из них длинную линейку.

DSP1
Граф:

Да это фрезерованные планки. По правилам их конечно надо ставить.

Тоже немного не по теме 😦
А если ширина рельса больше ширины внутреннего паза , будет планка иметь существенное значение ?
Например , рельс 23мм , паз 10мм , внутренний паз 21мм .

Граф

Не важно, какой ширины рельс. Между закладной гайкой и рельсом есть зазор. Болт в этом зазоре будет работать не на растяжение, как положено, и даже не на чистый срез, а на излом. Что, конечно, плохо. Рельс при этом держится только за счет трения. Нагрузка не распределена по пазу в профиле, а сконцентрирована в районе болтов.

Конечно, сила трения велика, но и нагрузка тоже не маленькая (судя по тому, что вы применили рельсы 25 типоразмера). В профессиональном оборудовании такие вещи не приемлемы. В самодельных станках по дереву… я, например, так ставил.

e-serg
Граф:

У Пурелогика хорошие контроллеры.

Недавно хотел применить их контроллер PLD330, остановило требование из их описания, минус питания нельзя соединять на землю, с чем это связано?
На каждый драйвер свой блок питания надо?