ЧПУ по алюминию (600х400х200)
позволю себе влезть в дискуссию 😃
(3) болты М6 с внутренним шестигранником легко подтачиваются: зажимаем в дрель или токарник и одновременно болгаркой снимаем 0.5-1мм у “бочонка”. операция оч быстрая. да, перед зажимом накручиваем на болт шестигранную муфту и ее зажимаем в патрон чтобы резьбу не повредить.
(2) боковые прорези - для защитного кожуха. в самом первом посту этой темы есть 3D картинка на которой хорошо это видно
позволю себе влезть в дискуссию 😃
(3) болты М6 с внутренним шестигранником легко подтачиваются…
Да, я так и делал, но все же интерисует, на 20 типоразмере правильно закладывать болты М6 или М5? По схеме Графа там если честно даже на М5 сильно не подкорректируешь ничего, так как все элементы зажаты без возможности регулировки (и рельсы и каретки устанавливаются четко в подготовленные пазы) и если точность изготовления деталей плохая, то одну сторону элементов по каждой оси надо делать с возможностью регулировки и не зажимать.
(2) боковые прорези - для защитного кожуха. в самом первом посту этой темы есть 3D картинка на которой хорошо это видно
Да, прошу прощения не заметил, поскольку ориентировался на уже готовый прототип, а там используется схема по принцыпу надевания кожуха на перевернутый T образнын элемент на каретках Y, а тут Граф сделал паз только с одной стороны, поскольку с другой он не нужен (кожух прижмется к боку детали, а я этого все понять не мог).
на 20 типоразмере правильно закладывать болты М6 или М5
M5
У Графа по осям Х 15 размер судя по штутцерам масленок.
Все рельсы 15-го типоразмера.
Да, прошу прощения не заметил, поскольку ориентировался на уже готовый прототип, а там используется схема по принцыпу надевания кожуха на перевернутый T образнын элемент на каретках Y
На каком прототипе? Если вы имеете в виду Датрон, то там кожухи сделаны так же, как у меня. Собственно там и подсмотрел.
Отверстия, которые вы обвели кружками - для того, чтобы просунуть винты крепления каретки Z. Эти отв. могут быть в любом месте - или выше, или ниже… Главное, не нарваться на гайку ШВП. Чтобы снять/поставить каретку Z, надо установить подвижную панель таким образом, чтобы отв. оказались напротив винтов крепления.
Рельсы 20-го типоразмера стандартно крепятся винтами М5.
издания 1964г.
поверьте, с тех времен химия ушла ДАЛЕКО вперед.
поверьте, с тех времен химия ушла ДАЛЕКО вперед.
новое- это хорошо забытое старое.
Я вижу, Сергей пересмотрел некоторые из своих положений по конструированию станков, описанные в его старой статье. 😉
Интересно было бы почитать новую её редакцию.
Что вы имеете в виду?
www.rcdesign.ru/articles/tools/cnc_mechanics
В данном станке(и некоторых до него) использованы шариковые втулки, ШВП.
Время идет… А Вы знаете такое выражение, что чертежи со временем умнеют? Посмотрите на то, что когда-то сами рисовали. Ну как? Картинки чайника? Настоящий конструктор никогда не стоит на месте, а использует все имеющиеся возможности для создания хорошего работоспособного изделия. А возможностей этих за последнее время очень сильно прибавилось.
Настоящий конструктор никогда не стоит на месте, а использует все имеющиеся возможности для создания хорошего работоспособного изделия. А возможностей этих за последнее время очень сильно прибавилось.
Да как бы не вопрос. Я и говорю, что почитать обновленную статью было бы очень интересно.
новое- это хорошо забытое старое.
только не в химии, мы сейчас запросто используем то, о чем 15 лет назад и не мечтали, а тут 50 лет прошло.
Я вижу, Сергей пересмотрел некоторые из своих положений по конструированию станков, описанные в его старой статье. 😉
Интересно было бы почитать новую её редакцию.
Эта статья - стартовая точка для многих ЧПУшных строителей-любителей - не потеряла своей актуальности и на сегодняшний день, все что в ней написано справедливо и сейчас, особенно если не упускать из внимания:
- цель построениея того станка
- обрабатываемый материал
- требуемые точностные параметры.
Да, сейчас многие комплектующие стали намного доступнее и станок можно построить иначе, но это будет уже другой станок.
Нынешний же проект по алюминию - просто другой уровень, а отнюдь не отступление от принципов.
Хотя новую статью было бы интересно почитать.
P.S. извиняюсь за offtop
Хотя новую статью было бы интересно почитать.
+100
Сергей, вы не рассматривали вариант использование более жесткого профиля в качестве рабочего стола? К примеру такой АД31Т1 140х100х10. В своей конструкции использовал профиль 80х50х4, остался не довольным результатом. Однозначно могу утверждать, что даже выполнив склейку эпоксидкой профилей между собой, станина получается откровенно слабой. Вдобавок к этому, в процессе склейки, тем более пятиминуткой, как вы описывали выше, можно легко получить волнистую поверхность стола из-за неравномерности распределения смолы между деталями.
АД31Т1 140х100х10
А где такой есть?
в Алросе
цену еще не узнавал.
В центр 140х100х10 для усиления можно разместить 80х50х4, а в полости залить полимер.
если и собирать из подобных профилей рабочий стол, то лучше все же с шагом. Хоть профили достаточно точные по форме, но может иметь место кручение.
я у них этот профиль увидел в июне. Оказалось то что мне надо. Позвонил - есть вналичии, правда цена драконовская (~190 руб/кг). Пошел проектировать станок. В начале сентября хотел заказать, но манагер сказала, что это был разовый заказ и его больше не будет - заказчик выкупил оснастку - если хотите такой профиль закажите новую и ждите 4 мес. Больше я с ними не общался.
в понедельник хотел звонить. Жаль конечно если нет.
Уважаемый Граф! Не возникало желания отфрезеровать или притереть в плоскость станину, после ее сборки с проклейкой? Тот же вопрос и касаемо балок оси Х (отфрезеровать после сборки плоскости прилегания к столу и к верхней планке)? Неужели алюминиевый профиль, используемый в станке такой точный?
Спасибо!