Зачем нужен скошенный портал станка ЧПУ
Для упрощения задачи рассмотрим сие как балку закреплённую одним концом, консольный вариант.
Каретка будет местом заделки консоли, а точка приложения силы это свободный конец этой консоли.
Вот нарисовал синим, только на свободный конец действует не сила, а момент, знакопеременный. Даже от веса конструкций оси Z, даже от шпинделя, даже от фрезы диаметром 1мм, действует момент а не сила. Если хотите что бы было сила то уберите плечо L, поставьте шпиндель прямо на вертикальную ось Y .
Какие шарниры??? Жесткая конструкция со смещенным центром масс давит на опоры. РАЗНЕСЕННЫЕ. Где Вы видели на этих станках абсолютно жесткие опоры?
Уважаемый, Soling! Не кричите. Вам Greolka описал схему расчета, и указал в чем вы не правы.
А в разнесенных направляющих как раз есть центр вращения, момента сил, ну как на шкивах и шестеренках, думаю вы меня поняли. потому и каркас портала в первую очередь рассчитывают на скручивание. Жесткие опоры, это смотря с какой стороны смотреть, с той стороны как вы нарисовали они считываются жесткими, как консоль заделанный одним концом, ну это правила сопромата. Эти правила давно существуют.
Там на рисунке синие и черные стрелки. Речь о них. Не о разных ли вещах спор?
За сим, выхожу из дебатов.
Уважаемый, Soling! Вот те черные стрелки, по правилам или законам сопромата как раз превращаются из момента сил, в изгибающий (вращающий) момент, то есть в синий стрелки, вот такой фокус.
Объяснял в 19 посте, Greolka в 29 посте, ну если из этих постов ничего не понятно, то тем сюда, mysopromat.ru/uchebnye_kursy/sopromat/
Они превращаются в давление на шарики и поверхности кареток и поверхности направляющих. Что там гнет и крутит опоры мне в данном случае без интереса.
только на свободный конец действует не сила, а момент, знакопеременный
Небудем особо упираться в точность терминологий…
момент всёж производная…
Целью выше написанного опуса было показать причину такого исполнения, а не разбор действующих момЭнтов.
Расположение оси шпинделя над центром опоры или между опорами, в случае двух кореток на шине, будет более выгодным с точки зрения точности/качества изготовления/обработки детали/материала.
Это технический форум, люди приходят вопросами, за советом и пояснением. Думаю надо давать правильные аргументирование объяснения, а не свое просто мнение. Если тем более вам это без интереса.
Расположение оси шпинделя над центром опоры или между опорами, в случае двух кореток на шине, будет более выгодным с точки зрения точности/качества изготовления/обработки детали/материала.
Это когда не скошенный портал, а смещен вертикальный ось направляющих Y относительно центра кареток оси X назад, что бы ЦТ находился в центре кареток, при этом вертикальная ось направляющих Y, не выходит за пределы задних кареток оси X, то есть портал остается вертикальным. И ЦТ находиться не по оси фрезы. Идеальный вариант схема портала Мехмата.
И ответ по силам и моментам относился не к вам, я и так вижу что вы понимаете о чем идет речь. Это ответ, что бы оппоненты, не просто по воздуху проецировали действующие силы на каретки оси X, а что бы увидили по какой пути проходит это усилие к этим кареткам, и в каком виде.
Люди добрые! Давайте помягче, все мы когда, то что то не знали. И всем спасибо за объяснение, на первый взгляд, казалось бы простого вопроса.
…
…
Чтобы закончить споры ни о чем, - вот наглядная демонстрация. Масштаб бедствия выровнен.
- Фреза врезается в материал по центру каретки. Нагрузка на подшипники-оси равномерна.
- Фреза врезается в материал не по центру каретки. Нагрузка на подшипники-оси не только неравномерная, но и в пике больше почти в 3 раза. Аналогично со смещениями инструмента.
UPD: Смещение - расстояние между стрелкой приложения силы и нижней площадкой квадратного выступа на конце горизонтальной части “Г”.
Вы правы! Приношу свои извинения.
Расчетная схема подобно из этой ссылки, hs-e.by.ru/rb/rb1_n/r_b1.htm , только надо еще горизонтальные силы, картина будет другая.
Если можете, производите расчет по этой схеме, hs-e.by.ru/rb/rb3_n/r_b3.htm , это более реальная схема работы портала, надо бы добавить горизонтальные силы, знакопеременные, 99 процентов времени эти силы и работают.
Что за программа?
cncroutersource.com/do-it-yourself-CNC-router.html - основная схема расчета портала.
Здесь программа полного обсчета станка с подбором материалов и сечения, с учетом нагрузок и деформаций:
Что за программа?
СолидВоркс.
СолидВоркс.
А можно это rcopen.com/forum/f111/topic253222/40 посчитать для сборки? Или как можно для сборки найти центр масс?
А можно это посчитать для сборки? Или как можно для сборки найти центр масс?
Можно и для сборки посчитать, и центр масс найти.
Можно и для сборки посчитать, и центр масс найти.
У меня пишет что нельзя.
У меня пишет что нельзя.
Массу/ЦТ можно посмотреть прямо в разделе “массовые характеристики”, а для расчетов сборки нужно пользоваться SolidWorks Simualtion (который НЕ EXpress).
Массу/ЦТ можно посмотреть прямо в разделе “массовые характеристики”, а для расчетов сборки нужно пользоваться SolidWorks Simualtion (который НЕ EXpress).
Здорово! Но там у меня столько интерференций.😃