ЧПУ пенорез 4-х осный струна

ssuriy

Собственно подскажите как организовать струну на таком агрегате, чтобы она разматывалась и сматывалась при передвижении стоек, и сохраняла натяжение, стойки построены по Т образному принципу.Что-то ни где не могу увидеть, может кто ткнет носом в фото.

Constantine
ssuriy:

Собственно подскажите как организовать струну на таком агрегате, чтобы она разматывалась и сматывалась при передвижении стоек, и сохраняла натяжение, стойки построены по Т образному принципу.Что-то ни где не могу увидеть, может кто ткнет носом в фото.

Намоточный механизм от обычной рулетки пойдет?

ssuriy

не задумывался сегодня рулетке кердык, посмотрим

ssuriy

рулетка не катит, пластиковая катушка, а струна должна быть нагрета, кстатии как подключить нагрев возможно контакты должны скользить?

ssuriy

хорошо вот фото самой конструкции может это натолкнет на мысль

ILS

Как вариант - один конец закрепляется жестко или через пружину, второй перекидывается через ролик (или ролики) и вешается груз. Остается все поставить на край стола, что бы груз мог свободно опускаться. Скользящий контаткт может доставить проблемы, поэтому лучше сразу к струне.

Creolka
ILS:

Скользящий контаткт может доставить проблемы,

Ни разу!
Берём щётку с электромотора, пилим паз треугольный и … скользит жорошо, и контакт отменный.

Хоть и не спрашивали, но!

ssuriy:

вот фото самой конструкции

Мотор на верикалной оси перенести в низ, а на горизонтальную ось добавить хотябы ещё один подшипник,
пролемм будет меньше.

ssuriy

сильно хочется обойтись без стола, да и на горизонтальной оси вы имеете ввиду подшипник на ролик, он вроде отлично скользит, а вертикальная ось будит переделываться жесткости не достаточно буду думать насчет мотора как перенести

Creolka
ssuriy:

на горизонтальной оси вы имеете ввиду подшипник на ролик, …

Нет, на направляющую, хотябы на одну из двух.
В данный момент они работают на скручивание, а если будет два подшипника, то они будут работать как
и должны на упор. Сейчас в подшипнике работают крайние шарики, а с двумя будут работать все.

ILS

Если не хочется по простому, можно усложнить. Небольшой моторчик, включенный постоянно в направлении сматывания струны. Ток подобрать, что бы соответствовал необходимому натяжению. При увеличении длины струны будет вращаться в обратную сторону, создавая сопротивление, при сокращении - сматывать. Здесь открывается простор для всяческих наворотов, типа электронного контроля натяжения с обратными связями, контроля обрыва струны и т.п. Как вариант, для уменьшения усилия можно применить скользящие муфты.
Вышеописанная схема отлично работает в промышленности, на оборудовании перематывающем листовые материалы - металл, бумагу, проволоку и т.п. Когда-то сам реализовывал натяжение полосы на разматывателях. К сожалению, там используют сложные и дорогие преобразователи на приличную мощность, которые как-то не вписываются в любительские проекты.

EagleB3

А температуру струны переменной длины как собираетесь стабилизировать?

ssuriy

Если чего не понимаю без обид. Я впервые сталкиваюсь с таким делом. Значит по поводу подшипника совершенно не могу понять куда его можно поставить на горизонтальной оси, внутри там ряды шариков. А по поводу струны пока думаю найти металлическую рулетку подпружиненную, а насчет нагрева струны пока никак мне для работы понадобится фиксированная длина, ну постепенно буду думать, читать, смотреть что делать?
Буду рад подсказке.

varvar
ssuriy:

Буду рад подсказке.

Чего же тут подсказывать - источник тока еще никто не отменял
en.wikipedia.org/wiki/Current_source
а для струны, запитанной от источника тока длина фиолетово - изменилась длина - изменилось сопротивление и, соответственно напряжение. Мощность же на единицу длины осталась постоянной.
Вы думаете, натяжения от рулетки хватит для ровной протяжки струны? А если сильно натянуть, потянет ли все это такая конструкция? Не проще ли на “рога” подвешать что-то похожее на лучковую пилу со струной в качестве пилы? И натяжение будет хорошим, и нагрузки на конструкцию не будет.

ILS
varvar:

А если сильно натянуть, потянет ли все это такая конструкция? Не проще ли на “рога” подвешать что-то похожее на лучковую пилу со струной в качестве пилы? И натяжение будет хорошим, и нагрузки на конструкцию не будет.

Если использовать станок как двухосевой - тогда действительно хорошее решение. В этом случае конструкцию осей можно сделать намного проще. Люди обходятся даже одними двигателями, практически без механики.
Если оси в каждой баше работают по своему (4-х осевая схема), то лучковая пила не пойдет, или надо будет городить механизмы для ее перекоса.

Марат
ILS:

то лучковая пила не пойдет,

Почему???
Лучковая пила висит под столом, а проволока лежит на площадках на башнях.

Creolka
ssuriy:

Значит по поводу подшипника совершенно не могу понять куда его можно поставить на горизонтальной оси

Линейный подшипник, который стоит в каретке. У Вас он один на каждую направляющую.
Если поставить рядом ещё одну каретку получится ещё но одному линейному подшипнику на направляющей.
И того четыре линейных подшипника!

…com.ua/zakrytye-lineinye-podshipniki-v-korpuse-sm…

У Вас то что с верху, а желательно то что снизу…

В корпус вмонтированны два заменяемых подшипника

alfa_2bbs
EagleB3:

А температуру струны переменной длины как собираетесь стабилизировать?

Я так понимаю, этот момент пока никого не интересует.

и скорее всего, опять же, наверное будет процессорное управление с отслеживанием сопротивления струны, во загнул.

Frame

Я так понял, что изменение длины струны требуется для реза при сильном перекосе струны относительно башен. Я эту проблему решил так. На площадках вертикальных башен закреплены пластины из гетинакса. В них отверстия, в которые вдета струна. На одной башне площадка скользящая относительно струны. Один конец струны закреплён неподвижно к штырю, на котором имееется контакт (к нему закреплён крокодил с проводом). К другому концу струны через переходник крепится кусок авиамодельной резинки. Такую резинку пользуют моделисты-свободники. Резинка для рыболовов (трусочная) не годится, нужно брать жёлтую (3x1 мм). Модельная резинка имеет свойство вытягиваться в разы, при этом сила натяжения меняется не сильно. За счёт того, что имеется скользящая пластина, можно запросто менять расстояние между башнями, точнее-пластинами, в которых продета струна, не меняя при этом длину самой струны. Если я не сдвигаю сами вертикальные башни, то расстояние между самими пластинами могу менять от 5 до 250 мм. Этого диапазона вполне хватает, чтобы настроить рез на любые случаи. Если требуется длина струны больше, чем 250 мм, то я меняю расстояние между башнями и смещаю пластину с площадкой как надо. При резе опорные пластины всегда параллельны между собой, а струна меняет длину между ними при перекосе. Резинка растягивается, а усилие натяжения меняется незначительно. Если резинку заменить на пружину, то будет не то. Если использовать блок, то он должен быть значительного диаметра, иначе струна будет застревать, а не вытягиваться. Всё сказанное поясняю рисунками. У меня с этим проблем не было пока. Режу и не заморачиваюсь с регулировкой усилий и переменными напряжениями.

alfa_2bbs
Frame:

У меня с этим проблем не было пока. Режу и не заморачиваюсь с регулировкой усилий и переменными напряжениями.

теория это здорово.

фото работающего девайса в студию.

Frame

Скоро блоки резать буду (тетрис), может и кусочек видео покажу.