Гуляет струна на пенорезке
И получается замечательная волнистая поверхность вместо ровной 😃 Пробовал уменьшать скорость, увеличивать температуру струны, все равно иногда проскакивает. Кто сталкивался, в чем трабла? С одной стороны крепление струны - жесткое, с другой через пружину. 😦
Только экспериментально подбирать режим… Еще толщиной струны можно поиграться…
И получается замечательная волнистая поверхность вместо ровной 😃 Пробовал уменьшать скорость, увеличивать температуру струны, все равно иногда проскакивает. Кто сталкивался, в чем трабла? С одной стороны крепление струны - жесткое, с другой через пружину. 😦
Кромка пенопласта может быть “грязной” вот и гуляет ! А вообще придумайте механизм который будет струну во время резки возвратно-поступательно перемещять, + в том что нагар слетает и скорость реза возрастает, качество реза лучше получается.
Есть такая беда. Причем проявляется только у экструдированного пенопласта и только в определенном направлении, анизотропия так сакзать. Лечится, натяжением струны по максимуму и подбором режима. А так же есть еще один способ, в кач струны использовать тонкую гитарную струну натянув ее до звона 😃 главное ее не перегреть. а то поплывет. Ну и соответственно что бы ее нагреть нужны токи большие 😦
да, да, именно такие волны! А в чем проблема, почему нельзя натянуть сильнее? Может у вас струна натянута и закреплена прямо на стойках? Тогда скажу что надо делать рамку и натягивать струну на ней, а потом вешать ее на коретки. Таким образом вы можете натянуть сильно и разность хода кареток не будет сказываться на натяжении струны.
Может у вас струна натянута и закреплена прямо на стойках?
Ну да, так и есть.
Придется таки внешнюю рамку делать. 😃
ниче себе …я думал что струна не касается пенопласта воще…где то проскакивала такая инфа…это значит струну натягивать ненадо сильнее…надо дать больше нагрев…а это касается уже ее толщины…в идеале она не должна механически касаться пенопласта…а оплавлять полистирол на некотором растоянии от себя…а это в свою очередь предполагает хорошие драйверы станка…а то опять же будет ступенька
Теоретически да, струна не должна касаться, и резка происходит излучением. Но, при этом получается очень широкий разрез. Ивот тут и начинается пляска с бубном вокруг температуры и скорости резки. И волны не всегад бывают, как я уже сказал они проявляются только в одной плоскости реза и только у экструдированного пенопласта, с шариком таких проблем нет. Рез может идти нормально, но в определенный момент струна может “зацепиться” и тогда ненатянутая струна как бы прилипает и начинает плавать. Можно конечно увеличить нагрев, но я предпочитаю натянуть хорошенько струну что бы иметь минимальную толщину разреза, но и что бы струна не провисала.
а есть зависимость от гравитации?.. определенные участки с этим могут быть связаны…например оплавление запрокинулось под струну и к ней прилипло…а пока испаряется то волны и наблюдаются…ведь в этом случае наплавление будет служить теплоизолятором
1.Дай данные по питанию - постоянка, переменка, есть ли стабилизация питала нити?Увеличение толщины нити не думаю что поможет капитально.
2.а там где волна имеются ли точки координат в проге?
3. некоторая волна должна быть так как ПК пашет с пикселями(точка она то квадратная, вот и будет лесенка округлой форму из за ИК излучения), абсолутно прямую линию даже автопилоты самалетов во время режима посадки не делают:)
4. Для достижения более или менее прямой надо увеличивать и накал и скорость резки.ПК резка не способна достичь такого режима. Есть метод - повторение шаблонов, но сложные профили таким методом не сделать!
У меня тоже было такое.(и именно на таком пенопласте)
Но происходило это только в определенной части заготовки.
Может влияет близость корки (внешний слой с повышенной плотностью).
В любом случае (у меня) те участки , которые были ближе к сердцевине получались идеально.
У меня тоже было такое.(и именно на таком пенопласте)
Но происходило это только в определенной части заготовки.
По моим прикидкам ( после заполнения двух мусорных контейнеров обрезками) все зависит от листов пенопласта. На некоторых волны не возникают ни при каких условиях, а есть листы на которых при минимальной скорости и максимальной температуре и натяжении все равно волны 😵.
Есть небольшая зависимость от ширины заготовки: чем больше ширина реза, тем больше вероятность возникновения волн. Короче наука это темная 😊
PS разговор про экструдированный пенопласт, с шариковым - никаких проблем.
Понятно. Натянуть сильно нет возможности, попробую нихром потолще взять, а то обидно получается на ровном месте и волны 😵
Надо натянуть вопервых орошо. В магазинах автозапчасти особо для грузовиков купите мощную пружину. Пожестче раму. Важно чтобы были оч. гладкие шаблоны - я пользую стеклотекстолит, шрурю мелкой, еще можно натереть графитом карандаша торец. СТЭФ 0.5 мм достаточно. Качество улучшится. Судя по полоскам на вашем изделии у вас струна прыгает имхо изза неравномерного движения по шаблону.
Вот моя пенорезка тут видно: rcopen.com/forum/f94/topic88303 - там пружину видно в первом посте. Щас поставил еще жестче от какогото мотоблока сельхоз из маг. запчастей. Нихром пользую 0.6 через латр. Длина почти 1300 мм, напряжение под 15-20В в зависимости от плотности материала.
Важно чтобы были оч. гладкие шаблоны
Ну да, шаблоны на ЧПУ станке - самое то 😃 .