Гуляет струна на пенорезке

stic

а есть зависимость от гравитации?.. определенные участки с этим могут быть связаны…например оплавление запрокинулось под струну и к ней прилипло…а пока испаряется то волны и наблюдаются…ведь в этом случае наплавление будет служить теплоизолятором

8 days later
Стрела_RoSa
Sergey_S:

И получается замечательная волнистая поверхность вместо ровной 😃 Пробовал уменьшать скорость, увеличивать температуру струны, все равно иногда проскакивает. Кто сталкивался, в чем трабла? С одной стороны крепление струны - жесткое, с другой через пружину. 😦

1.Дай данные по питанию - постоянка, переменка, есть ли стабилизация питала нити?Увеличение толщины нити не думаю что поможет капитально.
2.а там где волна имеются ли точки координат в проге?
3. некоторая волна должна быть так как ПК пашет с пикселями(точка она то квадратная, вот и будет лесенка округлой форму из за ИК излучения), абсолутно прямую линию даже автопилоты самалетов во время режима посадки не делают:)
4. Для достижения более или менее прямой надо увеличивать и накал и скорость резки.ПК резка не способна достичь такого режима. Есть метод - повторение шаблонов, но сложные профили таким методом не сделать!

8 days later
Юрий_68

У меня тоже было такое.(и именно на таком пенопласте)
Но происходило это только в определенной части заготовки.
Может влияет близость корки (внешний слой с повышенной плотностью).
В любом случае (у меня) те участки , которые были ближе к сердцевине получались идеально.

Sergey_S
Юрий_68:

У меня тоже было такое.(и именно на таком пенопласте)
Но происходило это только в определенной части заготовки.

По моим прикидкам ( после заполнения двух мусорных контейнеров обрезками) все зависит от листов пенопласта. На некоторых волны не возникают ни при каких условиях, а есть листы на которых при минимальной скорости и максимальной температуре и натяжении все равно волны 😵.
Есть небольшая зависимость от ширины заготовки: чем больше ширина реза, тем больше вероятность возникновения волн. Короче наука это темная 😊
PS разговор про экструдированный пенопласт, с шариковым - никаких проблем.

Vorona_z_Handicraft
Sergey_S:

Понятно. Натянуть сильно нет возможности, попробую нихром потолще взять, а то обидно получается на ровном месте и волны 😵

Надо натянуть вопервых орошо. В магазинах автозапчасти особо для грузовиков купите мощную пружину. Пожестче раму. Важно чтобы были оч. гладкие шаблоны - я пользую стеклотекстолит, шрурю мелкой, еще можно натереть графитом карандаша торец. СТЭФ 0.5 мм достаточно. Качество улучшится. Судя по полоскам на вашем изделии у вас струна прыгает имхо изза неравномерного движения по шаблону.

Вот моя пенорезка тут видно: rcopen.com/forum/f94/topic88303 - там пружину видно в первом посте. Щас поставил еще жестче от какогото мотоблока сельхоз из маг. запчастей. Нихром пользую 0.6 через латр. Длина почти 1300 мм, напряжение под 15-20В в зависимости от плотности материала.

Sergey_S
Vorona_z_Handicraft:

Важно чтобы были оч. гладкие шаблоны

Ну да, шаблоны на ЧПУ станке - самое то 😃 .