Станок по дереву 2200х1250 - начало

valb
Smokil:

Обсуждаем, указываем на недостатки

Вылет шпинделя великоват. Относительно Х. Рычаг лишний. Нет?

CINN
Smokil:

указываем на недостатки.

Зачем ШД сам себя таскает?

DmitryS

Интересно, где Вы в Беларуси нашли алюминиевые профильные трубы, и интересно из какого сплава? Если АД31 то это такой “пластилин”… что я Вам сочувствую, на такой длинне… я БЫ уж лучше Y из швелера или стальной прямоугольной трубы сделал.

ruh2100

Получил недавно такой же шпиндель и частотник. Частотник простоват. Шпиндель грубовато собран, хотя чуть дороже чем у других производителей. Дмитрий правильно говорит, балка Y будет пружинить, примерно 50 кг. на 1 мм. Швеллер тоже бы не ставил, если бы только не спаренный. У меня стоит швеллер 18, длинной 1300 мм. гнется примерно 90 кг. на миллиметр при вылите(рычаге) Z на 15 см. буду усиливать. Моторы слабоваты, если только с рейкой использовать.

maadman

У меня балка точно такая же. Как Вы решили крепить ее к напровляющим Х?

Smokil
CINN:

Зачем ШД сам себя таскает?

Я так понимаю ваше предложение вот так.

Не вижу больших плюсов, лишь увеличение массы оси из-за двух длинных пластин. Может я и неправ - конкретизируйте, пожалуйста.

DmitryS:

Интересно, где Вы в Беларуси нашли алюминиевые профильные трубы

Увидев что вы с Минска не поленился и открыл блокнот – компания занимающиеся цвет метом, в том числе и алюминиевым профилем - ООО “Вильчиния”, их филиал в Могилеве находиться в 20 м. от меня, возят в том числе и из Москвы, остается только цена вопроса. А так и до Смоленска можно самому крутнуться.
P.S. Открываем Белорусскую универсальную товарную биржу – там фирм занимающихся цвет метам….

DmitryS:

АД31 то это такой “пластилин”… что я Вам сочувствую

При построении станка опираюсь на чужой опыт. Посмотрите здесь и там же посты повыше.
Поэтому считаю что в моих целях (робота с деревом) вполне можно использовать АД31. Алюминиевый профиль имеет ровную поверхность и не требует шлифовки в отличие от металлического профиля, то есть направляющие рельсы можно напрямую крепить, непосредственно на профиль.

ruh2100:

Швеллер тоже бы не ставил, если бы только не спаренный

Вместо центральной балки правильней использовать двутавр, это усилило бы конструкцию. Конечно можно взять бокс и распилить пополам 😃

ruh2100:

такой же шпиндель и частотник

Посылка вышла с минский таможни, со дня надень посмотрим на сие чудо.

ruh2100:

Моторы слабоваты, если только с рейкой использовать.

Моих ШД вполне должно хватить, конечно не на большие скорости, а в будущем можно и модернизацию сделать. Опять же, по чужому опыту, убежден, что рейка хуже ШВП и требует редуктора или более мощных ШД.

maadman:

Как Вы решили крепить ее к напровляющим Х

Чуть позже выложу.

DmitryS
Smokil:

При построении станка опираюсь на чужой опыт.

Не сравнивайте х… с пальцем. Граф использует в нагруженных элементах только качественные материалы, дюраль, профиль Канья и т.д. Да, станину можно и из этого г… сделать, но не балку длинной 1,2м. Вам ОПЫТНЫЕ люди дельные советы дают (я не про себя) а Вы нос воротите, зачем тогда тему затевать?

Smokil
DmitryS:

Не сравнивайте х… с пальцем. Граф использует в нагруженных элементах только качественные материалы, дюраль, профиль Канья и т.д. Да, станину можно и из этого г… сделать, но не балку длинной 1,2м. Вам ОПЫТНЫЕ люди дельные советы дают (я не про себя) а Вы нос воротите, зачем тогда тему затевать?

Ну во-первых повежливей. Подоплека была, что в Беларуси ничего хорошего найти нельзя – это не правда.
Граф тоже использует (использовал) АД31, АМГ31, посмотрите его темы. Конечно есть нюансы с данным материалом, некто не отрицает, я опять же писал, что использую ал. профили из-за возможности напрямую крепить рельсы без предварительной шлифовки, поэтому применять металл не планирую. Длинна у меня большая, вот и интересует мнение, что можно изменить, подправить, может усилить сзади и поставить пластину, её прикрутить к верхнему и нижнему боксу, использовать уголки, на худой конец поставить профиль KANYA.

Не отрицайте возможности что я, вы и любой другой человек может ошибаться.

ivkompoZit

А какие обороты у шпинделя на дерево запланировали? по опыту скажу что 18000 это ничего, 24 хоть как-то, на дерево надо больше, самому не хватает
Еще такой совет, очень важный: по возможности увеличить размер стола до 2500/1300, тогда можно будет фанеру строительную резать и композит кроить, а на это калымов как грязи, или до 1500 по ширине, чтобы еще и оргстекло полноразмерное убиралось

Smokil:

использую ал. профили из-за возможности напрямую крепить рельсы без предварительной шлифовки

прямо на кривой?))))) или рельсом его и выровнять, мы тут плиту дюралевую сотку выбирали, так на 1,5м самый минимальный прогиб был 4мм, лучше бы стальной усиленный, а фрезеровка стоит копейки, ну на вскидку даже по питерским ценам под рельсину место выбрать от 150 до 350р/м, в зависимости от объема, в любом случае самый самый максимум это 1000р/час, но обычно по 500, но такой большой в алюминии ходуном будет ходить, тут или профиль другой, или сталь, либо литье алюминиевое с закалкой, но это космос, как пример бигзи (времена года), большие станки из алюминия делает, подсмотрите как в большой конторе сделали (но тоже жидко)

Nikomas
ivkompoZit:

а фрезеровка стоит копейки

оооо, батенька, не знакомы вы с реалиями белорусских машиностроителей. У нас обработать деталь на фрезере будет стоить как солнечная батарея спутника Глонасс. Это я говорю без иронии. Если б я свою станину 3000х1500 отдал на фрезеровку под рельсы и рейки - ценник станины давно бы уже перевалил за несколько килобаксов. А, например, вот эту болванку Z

на предприятии расценили около 200 уёв. Пришлось ждать несколько месяцев и делать леваком за деньги в 10 раз меньшие.

Автору топика: если есть доступ к фрезерному или карман жмут несколько килобаксов то непременно надо делать из стали. Трубы + приваренные полосы как опорные плоскости под рельсы + фрезеровка = ну ничем не хуже чем MultiCAM (это при грамотном подходе, конечно).

ivkompoZit
Nikomas:

Трубы + приваренные полосы как опорные плоскости под рельсы + фрезеровка = ну ничем не хуже чем MultiCAM (это при грамотном подходе, конечно).

еще и лучше! потому как сразу все потребности можно предусмотреть
а на счет фрезеровки, у нас знакомые с недавнего времени мех.обработку там делают, масштабно правда, но говорят что там в 2 раза дешевле чем в Питере
у нас в городе, если грамотно договориться, то обработка будет стоить от 500 до 1000р/час, ну соответственно 500 за полное время, 1000 за машинное, к примеру валы водометов метровые с шлифовкой, полировкой, шпоночными канавками, конусом, гайками по 150 баксов точат из нержавейки, однако в другой фирме и за 500 по левой не факт что возьмутся, я много заказываю мех.обработки, но так еще и не подобрал контору у себя в городе с соотношением цена/качество/сроки, попадал и на плохо долго и очень дорого, и наоборот, но специалистов все меньше и меньше с каждым годом

3 months later
ultima
Nikomas:

оооо, батенька, не знакомы вы с реалиями белорусских машиностроителей. У нас обработать деталь на фрезере будет стоить как солнечная батарея спутника Глонасс

хех, что правда, то правда ) я свои детали для rcopen.com/forum/f111/topic255444 уже полгода в очереди жду. поначалу заряжали от 800usd за работу с материалом )))

fedravosek
Smokil:

Вот что идет с Китая

Держатель шпинделя гумно! сорри за прямоту но как говорится как оно есть так и есть

Smokil:

Почитав форумы, от USB отказался, много мнений что сигнал обрабатывается хуже особенно если компьютер загружен программами и при работе в MACHе и соледе одновременно, то будут пропуски.

в большенстве усб все что идет с компа буферизируется в контроллере

Smokil:

Не вижу больших плюсов, лишь увеличение массы оси из-за двух длинных пластин. Может я и неправ - конкретизируйте, пожалуйста.

зато можно хорошо организовать защиту швп и направляющих от грязи

fedravosek
Smokil:

Конечно есть нюансы с данным материалом, некто не отрицает, я опять же писал, что использую ал. профили из-за возможности напрямую крепить рельсы без предварительной шлифовки

Профиль ровный найти и подобрать очень трудно… на паралельность он собсно будет нормальным а вот на прогибы восьмерки… замерял разный профиль. казалось труба идеальная. начинаешь мерить - кривай или еще чего хуже восьмерка. 70% труб кривые на длине в метр а два… может каня или бош хорошие профиля - дела с ними не имел. эх.

Wit
fedravosek:

Держатель шпинделя гумно! сорри за прямоту но как говорится как оно есть так и есть

чем гумно?

fedravosek
Wit:

чем гумно?

Тем что кривой. если вы его поставите на ровную поверхность то он будет гулять… покрайне мере у меня именно так да и многие форумчане уже про это писали. хотя вам может и повезло и он ровный. остается только проверить - померить

Smokil:

есть еще один вопрос если винт больше по длине 1000мм (1200мм) и диаметром TR1604 рекомендуют делать вращающеюся гайку или устранить провисание винта, как правильно произвести устранение провисания винта

Вобще есть каталоги по швп где указанны характеристики и допуски по работе швп. установка на опоры и зависимость максимальная скороть - длинна швп… исходя из этого делается выбор…

Wit
fedravosek:

хотя вам может и повезло и он ровный.

чон рахмат!
наверное повезло, обратная сторона была довольно ровно и чисто обработана

Марат
Wit:

обратная сторона была довольно ровно и чисто обработана

Правильные китайцы делали 😉