Как закрепить стол?

ШВЕД

Хотел бы услышать мнения по креплению рабочего стола к станине станка.
Речь об этом:

Итак, дано (описание того что видно на нижней картинке):

Станина - стальная сварная коробчатая рама с соединением шип-паз где это уместно с проваркой шипов и точечной сваркой стыков.
Будет установлена на 5 точек опоры (4 по углам, 1 по центру под рабочим столом).

Структура бутерброда:

  • снизу: горизонтальный лист 3мм (габариты 1175х980)
  • посередине: вертикальные ребра - лист 2мм (размер ячейки примерно 180х180мм, высота 80мм)
  • сверху: лист 1.2мм на всю площадь (сварка шип/паз). служит “дном” рабочей области.

Далее сверху нужно будет установить стол (плита Д16Т 770х540х20).

Первоначально я хотел залить область под плитой эпоксидной смолой на высоту до 10мм и затем сверху фрезернуть 3-5мм самим станком. таким образом я бы вывел верхнюю плоскость. сверху бы положил уже плиту и закрепил бы болтами насквозь непосредственно к коробчатой раме (гайки приварены к ребрам). Таким образом болты бы притягивали плиту к коробчатой раме.

Затем я подумал “а может приклеить плиту к дну эпоксидкой слоем 5 мм” и отказаться от болтов? Будет одна монолитная конструкция…

Интуитивно вызывает опасения лишь то обстоятельство что после сварки дно будет немного кривое (набор ям и выпуклостей), сверху будет небольшой слой смолы (скажем 5мм) и сверху плита 20мм. При перепаде температур (скажем интервал в 20-30 градусов) эти горки и ямки вероятно будут уменьшаться/увеличиваться, утягивая за собой плиту. В результате по оси Z возможно будет перепад высот.

Насколько обоснованы такие опасения в данных условиях?

ivkompoZit

фрезеровать стол в плоскость этим самым станком придется в любом случае, как бы не был хорошо он сварен и собран, еще одна тонкость-как просто будет его сменить (мало ли что вдруг зарез какой мощный, или даже если фальш-стол будет и будет крепеж к нему заготовок саморезами и гвоздями, то бывает в основной стол тоже проходит, и через несколько лет и он как решето), это так из опыта, у меня на одном станке стол алюминиевый, на другом стальной из профиля, к профилю пвх прикреплен и отфрезерован, но я работаю с фальшстолом-сверху мдф прикрутил, раз в месяц фрезерую для выравнивания, раз в квартал меняю (но у меня и наработки правда 250-300ч в месяц на каждом)

ШВЕД

разумеется, фрезеровать пов-ть стола нужно в любом случае.
сейчас речь не об этом. речь о том будет ли (лист 1.2) + (эпоксидка) + (плита) “играть”?
а насчет фальш стола: для обработки деревяшек будет уложен лист МДФ - к нему и саморезами все и крепится. но станок изначально под цветмет. тут уже крепеж спец зажимами.

ivkompoZit

это только от рамы будет зависеть, если она будет жесткой, то даже если тонкий лист ляжет криво, Вы его станком в плоскость выведете, но эпоксидку не надо туда, крутите на болты в потай лишь бы плотно притянуть, а волны уберете фрезеровкой

ШВЕД:

под цветмет. тут уже крепеж спец зажимами.

мы и его бывает саморезами по возможности

ШВЕД

а чем эпоксидка плоха?
собственно первый вариант именно такой и был: рама -> кривой лист -> выравнивающая эпоксидная подложка (до 10мм) -> плита. все это на болты.

фрезернуть эпоксидку граздо легче чем тонкий стальной лист.

ivkompoZit

так а почему бы фальшстол не фрезернуть?
эпоксидка колется, от металла отваливается, тонкий лист ничего вообще не даст-как сопля, только чтоб пыль не сыпалась вниз, можно ПВХ толстый на раму кинуть, гетинакс, стеклотекстолит, полиамиды и т.д., у Вас же рама на площадь опоры всей поверхности стола и стол лишь подложка под материал, тем паче стол неподвижный

лист на раму на лазере кроили?

ШВЕД

лист собственно решает 2 задачи:
(1) фиксирует сверху ячейки и стягивает боковые стенки
(б) является дном гермичичной рабочей области… фактически ванна.

т.е. со столом функционалом как таковым не связан.

заказ пока еще не размещен. но будет именно лазерная резка.

ivkompoZit

т.е. идея такова: приварить лист на ячейки, а уже к листу столешницу крепить, правильно я понял?

ШВЕД

в первом варианте крепить к ребрам (через лист)
во втором варианте да - приклеить плиту к листу. лист в свою очередь приварен к ребрам. но только по линиям стыков.

ivkompoZit

массу не расчитывали, не жидковато для таких габаритов под ляминь, у нас один из станков 1200-1200 450кг весит, это просто пушинка, очень мало, только мдф резать, ну либо в пол его монолитить, но такой возможности нет, пол не лучше, когда его в работу запускал изплевался весь, жидкий-одну сторону тянешь, вторая уходит, конструкция ножек как на Вашем, только не 5, а 4 с обвязом по периметру, еще немец был настольный такого же размера, под него стол принципу фермовой конструкции, на канадцах там тоже стоечки с обвязом, винтом не ведет, но если на стол забраться, прогибает, на ижевском там рама просто прямоугольник с поперечинами, но из 150 профиля с 4 стенкой, ножки можно не регулировать-стоит шатается, но никаких прогибов, правда и весит тонну полутораметровый, да о чем и хотел писать- там стол выглядит так: 40/40/2 профиль через 150мм сварен в решетку, сверху тонкий стальной лист для того чтобы стружка вниз не сыпалась, на этот лист (закручиваясь в профиля) уже сама столешница

ШВЕД

не жидковато. в Инвенторе делал стресс тест станины:

  • фиксировал в 4 (а не в 5) точках опоры
  • не было дна
  • не было внутренних боковых стенок вдоль оси Х (на самой первой картинке цвета морской волны - как у и дна)
  • давал нагрузки в 1000Н в разных направлениях

результат: пиковая величина деформации была около 6 соток чтоли (если память не изменяет).
затем добавил внутренние боковые стенки. величина деформации упала ниже 8 микрон.
расчет с дном провести не смог - почему-то такая геометрия давала ошибку. ну и ресурсов для обсчета уже очень мало… считает долго…

в общем понятно что добавление дна несколько улучшит жесткость. в то же время учитываю что инвентор очевидно считает конструкцию монолитом а не сборную… поэтому сварки будет много 😃
но благодаря расчетам мне удалось существенно оптимизировать толщины и геометрии как станины так и портала… при прочих равных условиях по жесткости удалось перейти на более тонкие листы. снижается и вес и стоимость.

ivkompoZit
ШВЕД:

при прочих равных условиях по жесткости удалось перейти на более тонкие листы. снижается и вес и стоимость.

и собирается как конструктор, остается только швы проварить

шпиндель водоохлаждаемый? а то пылесос мощный потребуется, при воздушном охлаждении как вниз подует со стенками такое облако поднимется на пилении мдф

CINN
ШВЕД:

во втором варианте да - приклеить плиту к листу. лист в свою очередь приварен к ребрам. но только по линиям стыков.

У меня стол сварной- подобно Вашему+ ал. профили как Т-стол.
Крепил винтами М6 через 80 мм. Винтов ушло много.
Ещё перед привинчиванием промазал всё эпоксидкой. Пока держится.
Но для приклейки алюминия к стали есть неплохая линейка клеёв Аралдит. Авиационники говорят- зверь!

ШВЕД
mahno:

И не применяйте 64? растворители для обезжиривания.

К слову и к сведению всех кто может не знать:

На первом станке сначала хотел сделать основу Т-стола из эпоксидки. Там тоже снизу был сплошной стальной лист (днище) - я его шлифанул средней наждачкой, промыл водой, вытер салфетками, затем “обезжирил” 646 растворителем. Далее сверху залил эпоксидку (смола + кварцевый песок). На след день: эпоксидный “постамент” размерами 800х600х20 загнулся по периметру вверх и стал каменным. Площадь контакта эпоксидки и “постамента” составляла от силы 30%!!!. Оставшаяся эпоксидка от стали отделилась легким усилием руки и оставила гладкую сталь без намека на какую-либо адгезию.
Лишь какое-то время спустя я узнал что эти растворители оставляют на поверхности тонкую пленку толуола который и становится “разделительным” составом и смола не сцепляется с поверхностью.

Теперь для обежзиривания стараюсь использовать только ацетон.