Начинаю с нуля знаний 0 (изучаю-разрабатываю первый станок)
Добрый день! хотелось бы услышать ваше мнение по поводу данной наброски конструкции станка. габариты 2200 на 1200. восновном все собрано на базе швеллера шириной 180мм ввиду доступности подобного металлопроката в нашем регионе. что скажете?
Ось Z при сколь-нибудь серьезной нагрузке при фрезеровкке скрутит вашу балку в спираль.
и как вы посоветуете этого избежать?
и как вы посоветуете этого избежать?
переделать портал. Использовать, например, 2 швеллера. Чем выравнивать поверхность под направляющие будете?
два швеллера на самой балке имеете ввиду? неужели так лучше будет?
думал с помощью металлополимера и соответствующего размера стекла. оно теоретически должно быть ровным. а там хрен его знает
Ну как вам сказать. Вы сточили ребро жесткости у больших швеллеров-стенок, в результате балка будет будет сворачиваться отлично в любую сторону, куда её будет загинать шпиндель. Рычаг у вас там безумный совершенно. Вам надо а) обязательно разнести рельсы подальше. б) оставить ребро жесткости у стенок портала
а! так там скос идет не на всю ширину! а только от места где заканчивается полка балочного швеллера. ну и да, сам этот швеллер хотел прикупить пошире, хотяб 200мм чтоб рельсы пошире поставить. просто станок не по металлу, а как и у всех дрова и цветмет. посмотрел другие проекты - так вообще из алюминиевых профилей варганят. ну думаю стальной швеллер должен тем более прокатить
срез стенки выглядит вот так…
не вижу существенной разницы. швеллер балки все равно нежесткий. Разнесите рельсы так, чтобы момент, возникающий между ними, воспринимался боковыми стенками.
А профили алюминиевые используют по причине их прямизны.
Добрый день! хотелось бы услышать ваше мнение по поводу данной наброски конструкции станка. габариты 2200 на 1200. восновном все собрано на базе швеллера шириной 180мм ввиду доступности подобного металлопроката в нашем регионе. что скажете?
Добрый день, создайте свою тему больше советов получите, а то как то … не в тему 😃
просто станок не по металлу, а как и у всех дрова и цветмет
Ну да, не по металлу, дрова и цветмет так-то небо и земля;)
посмотрел другие проекты - так вообще из алюминиевых профилей варганят. ну думаю стальной швеллер должен тем более прокатить
я понимаю так: любой фрезер может обрабатывать метал, один царапает надпись со скоростью 3мм/сек и снимает по Z 0.01мм, другой режет/снимает слой в 1мм металла с поверхности со скоростью 30-40 мм/сек, все они обрабатывают материал, но каждый в силу своих возможностей. Скажите, что Вы конкретно хотите и Вам думаю ответят правильно.
хотим гравировку по дереву, раскрой дсп, и обработка цветнины в виде всякой разной мелочевки(ручки дверные, небольшие алюминиевые корпуса и т.д.)
хотим гравировку по дереву, раскрой дсп, и обработка цветнины в виде всякой разной мелочевки(ручки дверные, небольшие алюминиевые корпуса и т.д.)
гравировку по дереву понятно, надо чпу, а раскрой дсп для каких целей(для прямолинейного раскроя самый производительный форматно-раскроечный) или криволинейный раскрой?-за чем, есть такие объемы работ? По цветмету мех обработка ручек(поди по 4-м осям?) СИЛЬНО уступает литью по всем параметрам, если только единичный эксклюзив, но сейчас сложно удивить народ. Думаю, что “рыбку съесть и алюминь погрызть” не получится при подобном размере рабочего поля.
хм…ну да, 4ю ось планирую еще…вобщем надо поработать над жесткостью. а если сзади портала к стенкам стойки прикрутить по уголку или небольшому швеллеру на всю высоту? портал и так уже по весу если верить солиду перевалил за 50кг. так это еще оси зет нет. кстати, движет с каким моментом лучше ставить чтоб без проблем это все ездило хотябы 3м/с? наверно гдето 86кг/см должно хватить? по Х два движка планирую
Вы сами поняли, что написали?
Вы сами поняли, что написали?
да. больше похоже на размышления вслуг, но тем не менее… 😃
чтоб без проблем это все ездило хотябы 3м/с?
180 м в минуту…😃
Даже самые быстрые в мире лазерные портальные машины не могут перемещаться с такими скоростями ☕
180 м в минуту…😃
Даже самые быстрые в мире лазерные портальные машины не могут перемещаться с такими скоростями ☕
прошу прощения, ошибся. 3м/мин это как бы минимум, который хотелось бы получить
Дак скорость такую получить вообще не проблема - проблема будет в другом, что будет с вашим порталом когда вы с такой скорости захотите его резко остановить, к чему я это - надо будет устанавливать ускорения и замедления, чтобы портал не скрутило в спираль, а тогда все преимущества такой скорости просто исчезнут, шаговики при больших соростях теряют крутящий момент и в момент замедления просто потеряют шаги. (из-за инерции - масса то портала не малая)
а если взять шаговики с хорошим запасом мощности? они тоже будут терять шаги?
и где это замедление настраивается? прям в маче?
а если взять шаговики с хорошим запасом мощности?
В общем… я думаю вам надо по теме почитать, что такое шаговик, как он работает, какие контроллеры есть, кто какие применяет, после этого можно принимать решения по конструкции станка, а то у вас как-то странно всё выглядит, базовых знаний почти ноль, но проектирование станка на полном ходу…
ну дык я думал электроника это совсем другая стихия. хотел сначала с механикой разобраться, а потом под нее уже подбирать электронику. или надо как-то подругому?
уважаемый Марат, будьте любезны, растолкуйте. Ато тяжко по крупицам инфу собирать. 😃
Ато тяжко по крупицам инфу собирать.
Дак что растолковывать-то, я же не могу тут вам лекции по технологии машиностроения, по проектированию станков и инструмента, по электроприводу читать.
Все с чего-то, кода-то начинают, но думаю если вы сами не напрягётесь, вряд-ли что хорошее получится…
На этом форуме почитав темы можно получить информации больше чем во всех учебниках - тут-то инфа практическая.
Вы начните делать, когда появятся вопросы, задавайте народ подскажет.
ну дык я думал электроника это совсем другая стихия. хотел сначала с механикой разобраться,
Да нет… всё взаимосвязано - от поставленных задач и от конструктива всё и зависит.