Начинаю с нуля знаний 0 (изучаю-разрабатываю первый станок)

Alexashov

два швеллера на самой балке имеете ввиду? неужели так лучше будет?
думал с помощью металлополимера и соответствующего размера стекла. оно теоретически должно быть ровным. а там хрен его знает

Dirk_DIggler

Ну как вам сказать. Вы сточили ребро жесткости у больших швеллеров-стенок, в результате балка будет будет сворачиваться отлично в любую сторону, куда её будет загинать шпиндель. Рычаг у вас там безумный совершенно. Вам надо а) обязательно разнести рельсы подальше. б) оставить ребро жесткости у стенок портала

Alexashov

а! так там скос идет не на всю ширину! а только от места где заканчивается полка балочного швеллера. ну и да, сам этот швеллер хотел прикупить пошире, хотяб 200мм чтоб рельсы пошире поставить. просто станок не по металлу, а как и у всех дрова и цветмет. посмотрел другие проекты - так вообще из алюминиевых профилей варганят. ну думаю стальной швеллер должен тем более прокатить

Dirk_DIggler
Alexashov:

срез стенки выглядит вот так…

не вижу существенной разницы. швеллер балки все равно нежесткий. Разнесите рельсы так, чтобы момент, возникающий между ними, воспринимался боковыми стенками.

А профили алюминиевые используют по причине их прямизны.

Пионер_kuzbass
Alexashov:

Добрый день! хотелось бы услышать ваше мнение по поводу данной наброски конструкции станка. габариты 2200 на 1200. восновном все собрано на базе швеллера шириной 180мм ввиду доступности подобного металлопроката в нашем регионе. что скажете?

Добрый день, создайте свою тему больше советов получите, а то как то … не в тему 😃

Alexashov:

просто станок не по металлу, а как и у всех дрова и цветмет

Ну да, не по металлу, дрова и цветмет так-то небо и земля;)

Alexashov:

посмотрел другие проекты - так вообще из алюминиевых профилей варганят. ну думаю стальной швеллер должен тем более прокатить

я понимаю так: любой фрезер может обрабатывать метал, один царапает надпись со скоростью 3мм/сек и снимает по Z 0.01мм, другой режет/снимает слой в 1мм металла с поверхности со скоростью 30-40 мм/сек, все они обрабатывают материал, но каждый в силу своих возможностей. Скажите, что Вы конкретно хотите и Вам думаю ответят правильно.

Alexashov

хотим гравировку по дереву, раскрой дсп, и обработка цветнины в виде всякой разной мелочевки(ручки дверные, небольшие алюминиевые корпуса и т.д.)

Пионер_kuzbass
Alexashov:

хотим гравировку по дереву, раскрой дсп, и обработка цветнины в виде всякой разной мелочевки(ручки дверные, небольшие алюминиевые корпуса и т.д.)

гравировку по дереву понятно, надо чпу, а раскрой дсп для каких целей(для прямолинейного раскроя самый производительный форматно-раскроечный) или криволинейный раскрой?-за чем, есть такие объемы работ? По цветмету мех обработка ручек(поди по 4-м осям?) СИЛЬНО уступает литью по всем параметрам, если только единичный эксклюзив, но сейчас сложно удивить народ. Думаю, что “рыбку съесть и алюминь погрызть” не получится при подобном размере рабочего поля.

Alexashov

хм…ну да, 4ю ось планирую еще…вобщем надо поработать над жесткостью. а если сзади портала к стенкам стойки прикрутить по уголку или небольшому швеллеру на всю высоту? портал и так уже по весу если верить солиду перевалил за 50кг. так это еще оси зет нет. кстати, движет с каким моментом лучше ставить чтоб без проблем это все ездило хотябы 3м/с? наверно гдето 86кг/см должно хватить? по Х два движка планирую

Alexashov
DmitryS:

Вы сами поняли, что написали?

да. больше похоже на размышления вслуг, но тем не менее… 😃

Марат
Alexashov:

чтоб без проблем это все ездило хотябы 3м/с?

180 м в минуту…😃
Даже самые быстрые в мире лазерные портальные машины не могут перемещаться с такими скоростями

Alexashov
Марат:

180 м в минуту…😃
Даже самые быстрые в мире лазерные портальные машины не могут перемещаться с такими скоростями

прошу прощения, ошибся. 3м/мин это как бы минимум, который хотелось бы получить

Марат

Дак скорость такую получить вообще не проблема - проблема будет в другом, что будет с вашим порталом когда вы с такой скорости захотите его резко остановить, к чему я это - надо будет устанавливать ускорения и замедления, чтобы портал не скрутило в спираль, а тогда все преимущества такой скорости просто исчезнут, шаговики при больших соростях теряют крутящий момент и в момент замедления просто потеряют шаги. (из-за инерции - масса то портала не малая)

Alexashov

а если взять шаговики с хорошим запасом мощности? они тоже будут терять шаги?

и где это замедление настраивается? прям в маче?

Марат
Alexashov:

а если взять шаговики с хорошим запасом мощности?

В общем… я думаю вам надо по теме почитать, что такое шаговик, как он работает, какие контроллеры есть, кто какие применяет, после этого можно принимать решения по конструкции станка, а то у вас как-то странно всё выглядит, базовых знаний почти ноль, но проектирование станка на полном ходу…

Alexashov

ну дык я думал электроника это совсем другая стихия. хотел сначала с механикой разобраться, а потом под нее уже подбирать электронику. или надо как-то подругому?
уважаемый Марат, будьте любезны, растолкуйте. Ато тяжко по крупицам инфу собирать. 😃

Марат
Alexashov:

Ато тяжко по крупицам инфу собирать.

Дак что растолковывать-то, я же не могу тут вам лекции по технологии машиностроения, по проектированию станков и инструмента, по электроприводу читать.
Все с чего-то, кода-то начинают, но думаю если вы сами не напрягётесь, вряд-ли что хорошее получится…
На этом форуме почитав темы можно получить информации больше чем во всех учебниках - тут-то инфа практическая.

Вы начните делать, когда появятся вопросы, задавайте народ подскажет.

Alexashov:

ну дык я думал электроника это совсем другая стихия. хотел сначала с механикой разобраться,

Да нет… всё взаимосвязано - от поставленных задач и от конструктива всё и зависит.

Alexashov

Марат, ну далековат я от электроники((( Механика как-то попроще, тем более что работал на заводе тяжелого станкостроения, так-что кое-какие познания имею. не знаю как там насчет массивности, но у меня на работе портал весит 20 тонн и летает со скоростью 14м/мин. так он за 1 секунду как вкопаный останавливается…, так что должен быть какое-то решение. потому я сюда и написал, чтоб посоветовали как поступить. Электроника и в том числе ШД это целая наука, которой и в институте за 5 лет не всегда научат. В отличие от вас у меня опыта нет. Есть просто элементарные познания что такое шд. в руках держал, разбирал и собирал, принцип работы более менее понял. Раньше думал что шаги пропускает от перегруза. А то что они при замедлении будут их терять - то да, для меня это новость. С таким раскладом, я думаю, шаги потеряются еще во время разгона…

JonsonSh

Во время разгона и торможения и может возникнуть перегруз, поэтому ШД всегда стараются поставить помощнее, другое дело что у них основная болезнь - в режиме удержания они все работают со своим усилием как положено, но вот когда раскрутятся, момент существено падает, этим страдают все ШД. Тут зависит как у вас станок собран, сильно ли тяжело портал толкать и т.д., т.е. все дополнительные услия которые ложатся в нагрузку на ШД дополнительно к резке. Хотите быстро и надежно - ставте сервы с энкодерами, если столько денег нет, то ШД более бюджетней. Дополнительно, чтобы снизить нагрузку на ШД и серво, есть редукторы - скорость ниже, но усилие больше зато, так что выбирайте что вам надо. По электронике как таковой - плата коммутации основная (типа пурелоджиковской PLC4x например, в основном через LPT, есть варианты через USB или LAN, но они еще не доработаны до совершенства, также как я понимаю, если есть поворотная 4-я ось, то надо LPT пользовать, через USB там проблемы у Пурелоджиков с этим были раньше по крайней мере), к ней драйвера ШД или серво (по 1 драйверу на кадый двигатель) - вот и вся электроника. Ну еще датчики, но тут можно и микрики поставить обычные.

Alexashov

Женя, спасибо большое за ответ. вот потому я и спрашивал, чтоб движки поменьше чувствовали перегруз, может их поставить заведомо мощнее? и если два движка на Х плюс поворотка плату коммутации какую лучше брать, на 4 или 5 осей? если на 4 то как два движка подключать?