Постойка ЧПУ станка 860*290*100 по металлу.
MrRIP
Стол не сплошной, он состоит из сегментов шириной 100мм вдоль которых 3 паза.
Под “сегментным столом” расположен пурелогиковский профиль 60*60, к которому крепятся цилиндрические рельсы.
По прогибу:
Прогиба никакого нету, есть нелинейность рельс в пределах 0.05мм по все длине(около 1060мм.)
Проверял нелинейность катанием индикатора по поверочной линейке
Это у вас станок по металлу или таки по “мягким материалам”?
Для проверки просто встаньте на него сверху. Ток измеряйте “часовым” с точкой опоры не на станке, а на столе/полу на котором он стоит(будет стоять - надеюсь монолитное основание уже заложили для него?) 😉 будете удивлены 😃
MrRIP
Станок предназначен для послойной фрезеровки Д16Т фрезами до 8мм диаметром. Никаких сталей и чугунов.
Если мои 102кг. встанут на станок прогиб естественно будет. Но я очень сомневаюсь что при моих видах работ будет нагрузка способная прогнуть станок так же как прогнёт мой вес, я думаю и 20% от этой нагрузки не будет.
С восьмерки будет ) 3-4 мм думаю получится более менее.
А жесткость можно замерить по методике выше, 500кг/мм это для уверенной работы с алюминием, для стали 2000 и выше. Есть даже гост по рекомендуемой жесткости станков, надо поискать, надеюсь я не наврал в цифрах.
За 3 месяца прошедших после постройки и первых пусков станка коешто обновилось:
Для станка был изготовлен самодельный стол из ламината:
Обзавёлся очень хорошим пультом, имеющим РГИ на 100им/об
Этот пульт в отличии от ShuttleRu не куда не пытается пропасть из диспетчера и работает без всяких сбоев
___________________________________
Попытался произвести на этом станке раской Д16Т толщиной 16мм. Результаты меня приятно впечатлили.
Немного углублюсь в эту тему.
Использовалась 2х заходная твердосплавная фреза без покрытия ф6мм. Фактически получанная ширина паза оказалась около 6.15мм.
Режимы и стратегия:
Фреза ф6мм. 17000об.
подача 1000мм/мин
подача врезания 800мм/мин
заглубления по 0.3мм
Обработка по профилю с добавлением перемычек для исключения отлома детали во время фрезеровки.
Габариты детали 100*50мм. Но фактически получились около 99.86*49.86 (в минус, однако)
Но в любом слючае кроить заготовки из алюминия этот станок сможет. Для меня это главное.
Вот немного фото детали, деталь абсолютно произвольная, просто определить спопобности станка:
Поверхность получилась слегка лохматая(выпуклости, но не заусенции), но я думаю хоббийному станку это простительно.
Кроить шестеркой имеет смысл на мощном станке с заглублением 3мм за проход, попробуйте 3.175 или 4мм с заглублением 1-2мм за проход, получится в разы производительнее.
Чтобы не про…терять размер резать надо на попутке (тогда фрезу отжимает от детали) и с припуском, а затем одним-двумя финишными проходами на всю глубину снимать припуск и получать размер (корректируя если надо). Опять же попутно, тогда рез будет гладкий.
Еще нюанс - сравните размеры по низу и по верху детали…
Попробую конечно, но 1-2мм за проход да ещё и фрезой 4мм. не многовато ли для высоскоростного фрезерования дя еще и на моём не сильно жёстком станке?
Да, кстати, забыл сказать, фигура, которую я выкроил я фрезеровал попутно, но размер всё равно сожрался.
Если резать в мясо то нормальное заглубление - половина диаметра фрезы.
Если резать с торца, то заглубление (Ap) = 1d, шаг(проход в бок, Ae) = 0.5 d.
Размер мог сожраться из-за того что в один проход резали, фреза дрожжала. Надо смотреть что станок на финише будет выдавать.
Если все-равно плохо то проверять
- Правильность настройки шаг/мм в софте. Проверять лучше всего с помощью большой плитки КМД или УСП и индикатора. ШВП тоже разные бывают.
- Параллельность шпинделя к оси Z. Проверяется индикатором, упертым в корпус шпинделя и катаемся по Z туда сюда. Индикатор не должен показывать смещение. (Причем при подходе как со стороны Х, так и по Y). У вас шпиндель не круглый, поэтому проверять надо по шлифованной оправке, зажатой в шпиндель.
- Перпендикулярность оси Z к плоскости XY. Проверяется индикатором, зажатым в шпиндель со смещением по оси на 50-100мм. Надо делать приспособу. Похожа на резец летучку, только вместо резца индикатор. Выполняется после настройки по пп. 2.
- С помощью этой же приспособы можно проверить скрученность портала и скрученность станины. Для этого ровняем стол и выполняем измерения в разных точках стола. Если допустим слева шпиндель клюет к себе, а справа от себя, значит портал скручен и надо его “раскрутить” )
Роман, по пунктам:
- Настройки шаг/мм у меня сто процентов правильные. ШВП согласен, может иметь какую то погрешность шага. Но узнать эту погрешность вот так вот просто не получится
2.3.4. Вы всё абсолютно правильно написали, но есть одно но, применительное именно к моему станку(и может быть к некоторым другим хоббийным!):
-
Выставляя какой-либо один параметр, невольно сбивается кокой-либо другой выставленный параметр. А для того чтобы таких сбивов не было в конструкции нужно предусматривать множество классных отв и базовых точных плоскостей. И когда все эти базы и плоскости сойдутся получятся желаемые перпендикулярности и параллельности.
Это всё можно сделать, но произойдёт огромное удорожжание конструкции и труднее будет найти исполнителей с соответствующим оборудованием.
Вот пример станка, у которого точно обработанные поверхности деталей используются как сборочные базы
www.bzt-cnc.ru/PF.html -
В достижении точной сборки могут помочь УСП, концевые меры, угольники и индикаторы. Если меры, угольники и индикаторы достать ещё можно, то с УСП намного сложнее. А без УСП в точной сборке чего либо тяжко придётся.
Вот как то так. Поэтому приходится закрывать глаза на некоторые изъяны станка и работать. Ну и жертвенный стол можно сделать-хоть какая то минимальная мера.
Кроить шестеркой имеет смысл на мощном станке с заглублением 3мм за проход, попробуйте 3.175 или 4мм с заглублением 1-2мм за проход, получится в разы производительнее.
1-2мм для фрезы 4мм за проход для ВСФ и хоббийного станка много.
Для высокоскоростного фрезерования (ВСФ) я пользуюсь такой таблицей step3d.ru/Tabl.htm Пока не одной сломанной фрезы.
_____________
ЗЫ
То что я говорю, не претендует на абсолютную истину. Истина у каждого своя. Я говорю исходя из своего накопленного опыта.
Я все эти вещи делал и именно в такой последовательности, только как доноры использовались станки китайской сборки. Косячат китайцы побольше хоббийщиков, там еще такая беда что параллели не параллельны и перпендикуляры не перпендикулярны даже в рамках одной оси…
Типа винт ШВП не параллелен направляющим, гайка ШВП неперпендикулярна винту… Оно гнется конечно и ездит замечательно но когда начинаешь на таком станке работать то гайки ШВП подозрительно быстро изнашиваются, также как и опоры направляющих.
В общем ничего криминального в выставлении геометрии нету, из инстументов достаточно индикатора и лекального угольника. УСП незадорого можно купить здесь - www.chipmaker.ru/index.php?app=auction&ss=усп
Все делайте по порядку и нездоровых взаимных влияний не будет.
Насчет режимов - надо будет вырезать пару тысяч деталей выжмете все что можно и нельзя )
Габариты детали 100*50мм. Но фактически получились около 99.86*49.86 (в минус, однако)
Но в любом слючае кроить заготовки из алюминия этот станок сможет. Для меня это главное.
А вы не пробывали диагональки промерить? очень интересно что там с диагоналями на максимальных положениях
День добрый.
Можно увидеть фотку или чертеж на упорный подшипник с обеих сторон.
Спасибо.
“ложут” только в штаны, остальное кладут!😁 Подружитесь с русским языком!😁
вы я смотрю русский знаете ?😁 в штаны в общем-то тоже кладут 😁 . думаю “устанавливаю” в данном случае подходит лучше БЕЗ ОБИД просто прочитал и не удержался😁