Хоббийный станок "Крыжик"

vitaminkvl

Он конечно заметно тише, но цанга на проксоне заметно точнее. У этого шпинделя офигенное биение на конце я на глаз вижу, более точно померить нечем. Толи сама ER11 кривая толи коряво на вал насадили. Впринципе мне для моих нужд пойдет, но вот тем кто чтото более точное делает этот шпиндель не рекомендую.

BOPK
vitaminkvl:

Он конечно заметно тише, но цанга на проксоне заметно точнее. У этого шпинделя офигенное биение на конце я на глаз вижу, более точно померить нечем. Толи сама ER11 кривая толи коряво на вал насадили. Впринципе мне для моих нужд пойдет, но вот тем кто чтото более точное делает этот шпиндель не рекомендую.

Я думал это мне такое Г попалось, тоже бьет сильно. Оказывается это особенность таких моделей!
Может есть у кого опыт или мысли по устранению биения?

Марат

Посадочное отверстие под вал мотора выполнено с большим зазором и когда вы сам шпиндель с помощью винта закрепляете, образуется смещение - оно и вызывает биение. Второй вариант - отверстие в шпинделе выполнено не соосно.
Если обратили внимание, китайцы продают такие шпиндели по очень сильно отличающимся ценам - наверно в дешёвых вариантах используются такие упрощённые способы крепления шпинделя на вал ИМХО…
В таком варианте вряд-ли что можно предложить…

vitaminkvl

Держатель засажен на горячую, нет там никакого крепежного винта. Скорее всего во время натягивания гнут вал.

Марат
vitaminkvl:

Держатель засажен на горячую, нет там никакого крепежного винта.

ну тогда отверстие в держателе выполнено не соосно.

BOPK
Марат:

ну тогда отверстие в держателе выполнено не соосно.

А что такое “держатель”?

vitaminkvl:

Держатель засажен на горячую, нет там никакого крепежного винта. Скорее всего во время натягивания гнут вал.

У меня есть крепежный винт, но он не знаю для чего, если его выкрутить все равно цанговый патрон не снять.

vitaminkvl

“Держателем” я назвал то что надето на ось, а к этому держателю цанга типа крепится. Пусть будет патрон не важно (хотя тут же АК47 мерещится )). Больше склоняюсь что вал гнется когда напяливают, так как ближе к двигателю биение меньше чем на конце.

Марат
vitaminkvl:

так как ближе к двигателю биение меньше чем на конце.

Если отверстие просверлено как попало, то так и будет…

vitaminkvl

В общем для хобби пойдет, для чегото точного , нет.

BOPK
vitaminkvl:

В общем для хобби пойдет, для чегото точного , нет.

Для хобби, в плане точности, меня больше Dremel в качестве шпинделя устраивал…
Шумный только!
Так что с этим-то можно сделать? Резинки выкинуть, а чем заменить?

vitaminkvl

Я на свой проксон тоже впринципе не жаловался, но - слабоват, подшипники мрут, шумноват. По этому и купил этот шпиндель, все предыдущие недостатки в этом отсутствуют, но присутствует один жирный - кривая цанга. Погрешность на детали гдето 0,1мм. Станок был задуман исключительно пилить фанеру под авиамодели. Такая погрешность меня устраивает. Кроме авиамоделей , еще кучу всего переделал по дому. Вот сегодня выпилил ячейки для ручек и всякой школьной фигни в стол дочке.

BOPK
vitaminkvl:

Я на свой проксон тоже впринципе не жаловался, но - слабоват, подшипники мрут, шумноват. По этому и купил этот шпиндель, все предыдущие недостатки в этом отсутствуют, но присутствует один жирный - кривая цанга. Погрешность на детали гдето 0,1мм. Станок был задуман исключительно пилить фанеру под авиамодели. Такая погрешность меня устраивает. Кроме авиамоделей , еще кучу всего переделал по дому. Вот сегодня выпилил ячейки для ручек и всякой школьной фигни в стол дочке.

У меня тоже шумность была причиной исканий, но когда сменил шпиндель стало не хватать удовольствия от выполненной работы 😃
Сейчас делаю новый небольшой станок с обычным моторчиком в качестве шпинделя и стоковым цанговым патроном, на вид его биение меньше.

vitaminkvl

да простят меня модераторы, но если задумываешь станок стоит переезжать на cnc-club.ru там умные ребята по этому вопросу…

4 months later
vitaminkvl

Очередной фотоотчет трудов “Крыжика”, за текущий строительный сезон полностью с нуля изготовлен фюзеляж от EDGE 540 50e так сказать под оставшиеся крылья, так же идет восстановление SBACH 342 50cc у этого бедолаги ничего не было по гаргот )) Надо было станок назвать “Реаниматор” )))

12 months later