Хоббийный станок "Крыжик"
с перпендикулярностью все в порядке, в гайке Х присутствовал люфт подтянул все встало на место, в общем станок построен теперь надо чтото выстрогать на нем. дальше наверно будут отзывы о эксплуатации и примеры работ. За сумму 5000руб не вышел. Хотя наверно если бы движки покупал новые то не вписался .
с перпендикулярностью все в порядке
как вы практически определяете перпендикулярность ?
установил правильно размеры фрезы, подтянул ходовую гайку по х , заново вырезал квадрат из пластиковой карты получилось 30мм*30мм по штангелю , микрометра нет, такая точность меня устраивает, круг не стал вырезать. даже если и есть какието микроны то и пофиг для авиамоделизма хватит.
Пора оживить тему, летом не до станка было, теперь можно продолжить.
Фрезернул детальку к станку которую давно надо было сделать . На фото справа деталь отрезанная лазером еще при изготовлении станка, слева свеже отфрезерованная крыжиком )) В заглубление только не попал немного не дорезало. Материал 7мм мдф(ламинат), фреза 2мм кукуруза в 3и прохода время изготовления 5 мин.
про точность
Называйте как хотите ,только мне логичней называть 100мкм соткой а не 0,01мм соткой
Хех улыбнуло )) 0,01 это одна сотка хотябы исходя из того что это одна сотая часть миллиметра. мне тоже проще оперировать в микронах . ТОчки над И! в одном миллиметре = 1000микрон тоесть один микрон это одна тысячная миллиметра а значит 10 микрон или 0,01 = одна сотая в простонородии сотка, 0,1 уже десятая часть миллиметра. вот поэтому и говорят и оперируют долями от миллиметра десятая доля от миллиметра сотая тысячная. соответственно говоря две десятки это будет две десятые части от миллиметра = 0,2
Хех улыбнуло )) 0,01 это одна сотка хотябы исходя из того что это одна сотая часть миллиметра. мне тоже проще оперировать в микронах . ТОчки над И! в одном миллиметре = 1000микрон тоесть один микрон это одна тысячная миллиметра а значит 10 микрон или 0,01 = одна сотая в простонородии сотка, 0,1 уже десятая часть миллиметра. вот поэтому и говорят и оперируют долями от миллиметра десятая доля от миллиметра сотая тысячная. соответственно говоря две десятки это будет две десятые части от миллиметра = 0,2
Зачем поднимать спор годичной давности, год прошел и мне по прежнему удобней мерить размер в метрах миллиметрах микрометрах, скажем глядя на размер 1,1мм в голове он мне тут же представляется как 1мм +100мкм, а вот 1мм + (десята доля от милиметра) ну нихрена не информативно ИМХО, голова тут же пытается вычислить а сколько это 10 долей от милиметра что в итоге = 100мкм , так зачем вводить еще дополнительные меры (доли от чегото) если есть разрядность шкалы.
Зачем поднимать спор годичной давности, год прошел и мне по прежнему удобней мерить размер в метрах миллиметрах микрометрах, скажем глядя на размер 1,1мм в голове он мне тут же представляется как 1мм +100мкм, а вот 1мм + (десята доля от милиметра) ну нихрена не информативно ИМХО, голова тут же пытается вычислить а сколько это 10 долей от милиметра что в итоге = 100мкм , так зачем вводить еще дополнительные меры (доли от чегото) если есть разрядность шкалы.
сожалею, но Вы один в поле воин, остальные десятками и сотками воюют)))
наверно потому что я не механник, скорее электронщик. а в электроннике доля от ампера - милиампер, а доля от него соответственно микроампер все четко и понятно )))) Механники придумали собственный жаргон и им мерят ))))
наверно потому что я не механник, скорее электронщик. а в электроннике доля от ампера - милиампер, а доля от него соответственно микроампер все четко и понятно )))) Механники придумали собственный жаргон и им мерят ))))
Сколько это - полтора килограмма излучаемой мощности? Вот так-то, не надо только на механиков наговаривать))) У электронщиков свои причуды…
Любому токарю, слесарю, фрезеровщику, каждому бухгалтеру на заводе известны десятки и сотки. Я вообще сильно удивился, что кто-то про это может не знать и не использовать. Зачем что-то вообще в микроны переводить…
Механники придумали собственный жаргон и им мерят
токарю, слесарю, фрезеровщику,… на заводе известны десятки и сотки
Каждому моделисту- тоже!
Все измерительные инструменты (включая микрометры) градуированы именно в десятичных долях миллиметра.
Чего смуту то вносить?
А то токарь, которому вы размеры в микронах скажете, пересчитывая их в сотки такого наваяет- век не разберетесь.
Или вовсе- нах пошлет 😦 Грубый они народ, токаря.
Со своим уставом- не ходят в чужой монастырь.(С)
В электронике- “микроамперы”, а в механике- “тысячные”.
Каждому моделисту- тоже!
Все измерительные инструменты (включая микрометры) градуированы именно в десятичных долях миллиметра.
Чего смуту то вносить?
А то токарь, которому вы размеры в микронах скажете, пересчитывая их в сотки такого наваяет- век не разберетесь.
Или вовсе- нах пошлет 😦 Грубый они народ, токаря.
Со своим уставом- не ходят в чужой монастырь.(С)
Все измерительные приборы (включая микрометры) градуированы шкалой которая имеет цену деления (у штангеля чуть выше 1мм и 100мкм), так вот “Грубый народ токаря” придумал новые единицы измерения называемые “лаптем” или на жаргоне “сотка” что в переводе на нормальный язык означает “сотую долю от мм”. Ну и придумали бы тогда близкое название типа “СотаяДолька”)))) не вводили в блудняк других людей которые “токарной феней” не владеют. Я не лезу в чужой монастырь, просто показываю что феня может трактоваться по разному.
Все измерительные приборы (включая микрометры) градуированы шкалой которая имеет цену деления (у штангеля чуть выше 1мм и 100мкм), так вот “Грубый народ токаря” придумал новые единицы измерения называемые “лаптем” или на жаргоне “сотка” что в переводе на нормальный язык означает “сотую долю от мм”. Ну и придумали бы тогда близкое название типа “СотаяДолька”)))) не вводили в блудняк других людей которые “токарной феней” не владеют. Я не лезу в чужой монастырь, просто показываю что феня может трактоваться по разному.
это не феня, это одна десятая мм и одна сотая мм…во всем метрическом мире
ЗЫ: не поленился, сделал фото микрометра…
Найдите здесь Ваши микроны, сотни микронов или еще какую бяку…
Не найдете, потому что цена деления шкалы данного измерительного прибора 0.01мм, в простонародии “сотка”
Ну так и называйте “сотыедоли” , “сотка” чегото и чегото / 100 (сотая доля чегото) в итоге дают противоположные результаты. На фото выше я вижу цену деления 10мкм что равно 0,01мм, мне удобней в голове мерить этими величинами , у меня точно такой же микрометр в столе лежит .
Парни, ну что Вы в самом деле налетели на человека? Ну принципиально человек не хочет принять то, чем пользуются все - право каждого. В конце концов он же не на экспорт станки делает с перемещениями 600000х400000. Пусть ёмкость меряет хоть в НАНОлитрах, хоть в ГИГАфарадах, кому это мешает. Главное станок из картона работает и достаточно точно, для своих целей!
Ну меня щас сожрут наверно))) Предлагаю всем “Злобным токарям” взять в руки вот этот инструмент
Далее встать четко напротив зеркала и громко в слух произнести название этого инструмента, если послышится чтото вроде “ДолеИзмерительОтМиллиметра” или “МиллиметраДолеМетр” или “ЛаптеМетр” то всем приношу свои извинения я реально не прав 😃)))))
А всего то делов написать после значения - единицы измерения, когда хочешь быть правильно понятым. И не давать повода кому попало устраивать из темы блудняк… ИМХО.
теперь по теме, хочу оставить отзывы по конструкции, за год так и не довелось резать чтото боле 30см (или …? долей от милиметра) по этому хочу сократить длину направляющих по Х до 50см , что в итоге составит поле 32*36см, это значительно повысит жесткость и освободит место в комнате 0,5*0,5м. Втулки скольжения ведут себя отлично , абсолютно не боятся опилок и грязи прилипшей на направляющие. Войлочная накладка отлично держит смазку и сгребает мусор с направляющих. “Форопластовые зубы” втулки скольжения чем острее зуб и лучше прилегают к направляющей тем лучше , малая площадь соприкосновения с трубой обеспечивает легкость хода (в этой конструкции мощные шаговики это хорошо). Станок действительно картонный не спорю , но для авиамодельных нужд подходит, метал на этом станке никто пилить не собирался. Фанеру, дсп, мдф, пластик, текстолит, фторопласт пилит с точностью указанной выше по форуму. Шпилька и фторопласт дружат, но если бы гайка не имела бы натяга пришлось бы часто менять, а так подтягиваешь если точность не устраивает и все.В общем можно повторить если в планах только выпиливание деталей для моделек…
Помогите разобраться в параметрах арткам на фотке???
Допустим в параметрах фрезы задано диаметр 2мм и макс погружение в материал тоже 2мм, что означают эти параметры???
Мне вдруг что-то вспомнилось, как еще в школе на уроке труда учитель страшно ругался и ставил двойки, когда отверстия называли дырками, а размеры указывали в сантиметрах. 😃
Господа механики какими дольками будем расценивать 3ю шкалу измерительного прибора ??? Тоже не поленился сфотать…
Похоже Вы уже залудили 150000 микролитров спирта)))
2 микрона, 2 тысячных мм…что с того?
По арткаму:
А - высота начального прохода (в настройках толщины материала выбираете, где ноль - вверху или внизу…)
B - грубо глубина, докуда фрезеруем (опять же от положения ноля зависит)
С - припуск - ну и что тут неясно?
от А до В с шагом в Ваши 2мм будет резать.
Непонятно, что Вам непонятно))) Сформулируйте вопрос более точно
Похоже Вы уже залудили 150000 микролитров спирта)))
2 микрона, 2 тысячных мм…что с того?
Какие микроны вы что:), в мире токарей и механников запрещено произносить эти единицы измерений, настоящий токарь-джедай все мерит миллиметром или “долей от миллиметра”, а тех кто ненароком не знает что “сотка” на джедайском языке ( не 100мм или 100мкм или 100м или 100км) - тех казнят прилюдно 😁
По арткаму:
А - высота начального прохода (в настройках толщины материала выбираете, где ноль - вверху или внизу…)
B - грубо глубина, докуда фрезеруем (опять же от положения ноля зависит)
С - припуск - ну и что тут неясно?
от А до В с шагом в Ваши 2мм будет резать.Непонятно, что Вам непонятно))) Сформулируйте вопрос более точно
пункт В понятно, остальное нет
А- что значит начальный проход ?? Скажем если материал высотой 7мм то при этом параметре =1 и фрезе с макс заглублением 2мм , станок будет резать так- первый проход снимает 1мм , затем 3и прохода по 2мм - правильно понимаю???
С - припуск откуда куда не понимаю???, там внизу на картинке еще финишный припуск какойто ???7
пункт В понятно, остальное нет
А- что значит начальный проход ?? Скажем если материал высотой 7мм то при этом параметре =1 и фрезе с макс заглублением 2мм , станок будет резать так- первый проход снимает 1мм , затем 3и прохода по 2мм - правильно понимаю???
С - припуск откуда куда не понимаю???
вот смотрите…
если А=3мм, а глубина за проход 0.5мм, тогда первый проход на глубине 3мм, остальные через 0.5мм
если А=3мм, а глубина за проход 0.5мм, тогда первый проход на глубине 3мм,
первый проход на глубине 3.5мм
чето не догоняю все равно, есть фрезы с настройками в них сказано такая-то фреза за проход режет ну пусть 0.5мм. В моем понимании это расстояние которое ну никак нельзя превысить иначе фреза сломается. Получается если первым проходом резать аж 3мм то фрезе карачун настанет??? Какаой практический смысл пункта А???
Какаой практический смысл пункта А???
Все правильно. Какой смысл пустоту резать. Глаза то ваши, фрезы слепые.