Портальник 1000x500х150...дебют

Неман

Всем привет.
Смонтировал систему охлаждения шпинделя. Система получилась имени Горьковского автомобильного завода.

Подскажите,плиз, что можно использовать в качестве охлаждающей жидкости? Антифриз не очень хочется. Есть мысли применить воду с небольшим количеством хлорки…чтобы не зацвела. Также вопрос о необходимости расширительного бачка, нужен ли он? Думаю обойтись без него, просто не буду заполнять весь объем системы жидкостью. Если будет воздушная пробка, тогда поставлю бачек.

Также приобрел прессованный профиль для Т-стола, последнее фото.

11 days later
Неман

Буду менять драйвера и БП. Пожалуйста, помогите в выборе драйвера из двух:

  • Leadshine M542
  • Purelogik pld545-G3
    Насколько я понял описание каждого из этих драйверов, они примерно одной категории. У кого-нибудь есть опыт эксплуатации обоих этих драйверов??
ШВЕД

Сергей, если заговорили о leadshine то возможно окажется полезным сравнение новых цифровых лидшайнов от старых аналоговых лидшайнов: youtube -> “digital leadshine analog”
в частности самый первый и интересный тест который я увидел уже достаточно давно щас висит в самом верху в списке найденного:

их цифровые драйверы значительно тише на низах + меньше вибрация.
// нужно ли говорить что никакие пурилоджики до этого еще не доросли?

21 days later
Неман
ШВЕД:

если заговорили о leadshine

ШВЕД:

их цифровые драйверы значительно тише на низах + меньше вибрация.

Большое спасибо. Драйверы приехали 😒 также приехали блоки питания к ним.

Пока ехали драйверы начал юстировку станка. Выставил перпендикулярность X к Y. После этого отфрезеровал стол. После фрезеровки выявилась неперпендикулярность Z относительно стола, выразилась она в том что рабочая плоскость стола получилась в виде стиральной доски. Сегодня выставил перпендикулярность Z в одной плоскости. Была небольшая засада в том, что при затяжке болтов, крепящих кронштейны шпинделя перпендикулярность уходила.

В пути также датчик home для оси А. Буду ось Y “хомить” по двум датчикам.

ШВЕД
Неман:

Была небольшая засада в том, что при затяжке болтов, крепящих кронштейны шпинделя перпендикулярность уходила.

это и есть основная проблема выставления перпендикуляра Z.
кроме того после юстировки и пробной работы есть большая вероятность что настройки собьются и потребуется заново все выравнивать.
плюс многое зависит от геометрии самих кронштейнов. если при затяжке возникают большие рычаги то они будут обязательно все непредсказуемо уводить.
вариант решения: фрезеровка подвижной Z вместе с кронштейном (либо сборка либо вообще из одной болванки).

Неман
ШВЕД:

кроме того после юстировки и пробной работы есть большая вероятность что настройки собьются и потребуется заново все выравнивать.

При затяжке болтов именно эта мысль меня и посетила 😦

Надо было отфрезеровать канавки в подвижной Z по кронштейны… Поживем увидим

ШВЕД

на случай “внезапной усталости от танцев с бубном”:
советую не торопясь, вдумчиво, спроектировать новую Z платформу и кронштейн шпинделя.
затем купить плиту Д16Т и на своем станке отфрезеровать новую Z платформу с кронштейном. причем после фрезеровки кронштейн больше никогда не снимается с платформы (или вообще является одним целым с платформой)

даже если сейчас шпиндель стоит очень криво то при прямолинейной стратегии резки можно отфрезеровать такую платформу у которой площадки под рельсы будут все равно взаимопараллельные и в одной плоскости. а также с противоположной стороны будет кронштейн шпинделя. и осевая линия шпинделя тоже будет параллельна рельсам в 2 плоскостях.

// придется дополнительно сделать некий стапель для закрепления заготовки при фрезеровке с двух сторон с переустановкой. собственно я так и поступил. сейчас на станке установлена Z платформа с кронштейном которые станок сам себе и сделал на старой платформе с кривым кронштейном.

Неман

Если будет ось шпинделя уходить от вертикали так и сделаю, тем более что кусок плиты Д16Т еще остался, на подвижную Z должно хватить.

ШВЕД

для наглядности покажу немного фоток:

(1) сначала из плиты фрезеруем заднюю часть платформы (там где будут рельсы). на платформе должен быть припуск под временные крепежные отверстия. снимаем со станка.
(2) берем вторую плиту, надежно закрепляем на станке и фрезеруем из нее стапель. сверлим крепежные отверстия, нарезаем резьбы. затем на этот стапель устанавливаем заготовку нашей платформы для фрезеровки лицевой стороны

для надежного закрепления кронштейна на лицевой стороне платформы есть упорный буртик:

(3) затем снимаем платформу со стапеля для того чтобы прикрепить к платформе заготовку кронштейна. заготовка кронштейна заранее вырезана по контуру, в ней просверлены крепежные отверстия и нарезаны резьбы, а также выведена привалочная плоскость (ляжет на платформу). 8 болтами М5 (посадил на фиксатор резьбы) я прикрутил заготовку к платформе.
после этого вновь крепим платформу на стапель.

(4) фрезеруем кронштейн

(5) отрезаем платформу по контуру

* * *

весь процесс и технология направлены на то чтобы выдержать параллельность линий резки даже на неперпендикулярной фрезе.

если фреза стоит криво то обрабатываемая плоскость будет волнистой как стиральная доска.
на практике чем меньше будет шаг обработки тем меньше будет “волнистость” поверхности. таким образом даже на неперпендикулярной фрезе при условии линейных перемещений можно получить плоскость с нужной точностью.
ну и для минимизации ошибок при снятии и повторной установке детали предусмотрен стапель с упорными плоскостями.

в результате без дополнительных специальных приспособлений и измерительных приборов можно получить качественную деталь.

Неман
ШВЕД:

сначала из плиты фрезеруем заднюю часть платформы (там где будут рельсы). на платформе должен быть припуск под временные крепежные отверстия. снимаем со станка.
(2) берем вторую плиту, надежно закрепляем на станке и фрезеруем из нее стапель.

Я правильно понимаю, что нули на стапеле и на детали при этом совпадают?

Способ правильный, но предвижу борьбу с жабой при изготовлении стапеля - слишком материалозатратно… Может можно как-то проще:

  1. Фрезеруем в детали места под рельсы;
  2. Закрепляем на столе, с двух сторон от детали направляющие;
  3. Переворачиваем заготовку и вставляем в направляющие другой стороной;
  4. Фрезеруем пазы для кронштейна(ов) шпинделя.

Чем такой вариант хуже??

В принципе пазы под кронштейны шпинделя можно отфрезеровать за один установ с местами под рельсы, только они при этом будут сквозные

Baha
Неман:

Способ правильный, но предвижу борьбу с жабой при изготовлении стапеля - слишком материалозатратно…

Мене затратный, и точный способ, обкатывать часовым индикаторов.

ШВЕД

Неман,

(1) ну можно сказать что и нули совпадают. просто стапель и деталь на нем рассматриваем как одно целое. поэтому можно и одну систему координат применить. а можно две (с известным смещением).
(2) касательно жабы: Д16Т стоит 180 руб/кг. в москве никаких проблем купить и отрезать заготовку нужного размера нет.

Baha,
часовой индикатор (как и любой другой измерительный инструмент) поможет получить ответ на вопрос: “насколько кривую деталь я сделал?”.
но никакого участия в изготовлении детали он не принимает.

Baha
ШВЕД:

Baha,
часовой индикатор (как и любой другой измерительный инструмент) поможет получить ответ на вопрос: “насколько кривую деталь я сделал?”.
но никакого участия в изготовлении детали он не принимает.

Обкатывание краев часовым индикатором, для точной, повторной установки заготовки или детали на станок, это стандартная методика в фрезерном и токарном деле. Информацию найдете в любом учебнике по токарному и фрезерному делу.

На моих ЧПУ станках есть еще другая возможность для многократной, повторной, точной установки детали на станок, функция Transformation по плоскости XY , которая позволяет с учетом положения заготовки пересчитать загруженное УП в новые координаты, этой же функцией можно корректировать не перпендикулярность осей X и Y.
Как это работает можно посмотреть здесь,

  • вторая функция Warp позволяет произвести фрезеровку с учетом не точности установки заготовки по высоте или с учетом кривизны заготовки по высоте, по плоскости ZX и ZY.
    Как это работает можно посмотреть здесь,
Неман
Baha:

На моих ЧПУ станках есть еще другая возможность для многократной, повторной, точной установки детали на станок

А что это за софт?

ШВЕД

Baha, вот вы о чем. сразу не понял. но в данном контексте мы говорим о том как на станке с изначально КРИВОЙ фрезой изготовить прямую деталь.
для этого как раз и нужен стапель: и стапель и деталь фрезеруются “ОДИНАКОВО КРИВО”. этим обеспечивается параллельность резов.

ежели мы на стапель поставим деталь “под углом”, затем программно скорректируем ее положение (как в видео по ссылкам выше) и приступим к фрезеровке то на выходе деталь будет более кривой чем стапель: стиральная доска будет уже не вдоль оси X а под углом к ней (т.е. кривизна будет уже в 2 плоскостях вместо одной).

вы можете сказать что можно обойтись вообще без стапеля… да, можно.
но со стапелем жесткость заготовки будет выше. плюс как я в самом начале говорил плюс стапеля в том что он не требует дополнительного точного измерительного инструмента.

Неман
ШВЕД:

но в данном контексте мы говорим о том как на станке с изначально КРИВОЙ фрезой изготовить прямую деталь.
для этого как раз и нужен стапель: и стапель и деталь фрезеруются “ОДИНАКОВО КРИВО”. этим обеспечивается параллельность резов.

Если уж дойдет дело до изготовления второй подвижной Z, то непосредственно перед началом фрезеровки я сначала выставлю ось фрезы максимально ровно. Другое дело насколько долго ось останется перпендикулярна столу и как она будет отклоняться о перпендикулярности постепенно или дискретно?

ШВЕД

это зависит только от жесткости станка и стратегии обработки.
теоретически если резать зигзагом то на местах разворота фрезы возможны неровности. наверное тогда лучше было бы резать только в одну сторону: рез, подъем, быстрое перемещение в начало, новый рез.
в месте врезки фрезы тоже возможен “расколбас”. если взять припуск например 15-20мм то тогда деталь должна получится максимально “равномерной” тк места врезки и разворотов отрежутся.

Baha
ШВЕД:

станке с изначально КРИВОЙ фрезой изготовить прямую деталь.

Что такое КРИВАЯ фреза?

ШВЕД

“КРИВАЯ фреза” = неперпендикулярный шпиндель.

Baha
ШВЕД:

“КРИВАЯ фреза” = неперпендикулярный шпиндель.

тогда вы заблуждаетесь, от не перпендикулярности шпинделя будет только повышенная шероховатость, а плоскость останется плоскостью, она не может быть кривым. И от направления фрезы вдоль осей плоскостность не зависит. И при Transformation волны шероховатости будут вдоль детали а не под углом. При не перпендикулярности фрезы к поверхности стола для фрезеровки плоскости лучше использовать радиусную фрезу, можете использовать рабочий ход в обе направления, то есть не будет дробить в обеих направлениях.

ШВЕД

(1) я понял вашу мысль.
однако согласитесь что если стапель фрезеруется кривой фрезой только параллельными перемещениями вдоль оси Х, а деталь - перемещениями сразу по Х и У (деталь установлена под углом к стапелю) то шероховатость детали и стапеля будут разными (они будут одинаковыми только в том случае если фреза отклонена от нормали по ZX и ZY на одинаковую величину).

(2) к вопросу о софте с Transformation: а что это за софт и что за контроллер? на какую ОС это ставится?