Я его слепила из того что было (шаг 1: рисуем) :)
Мечта собрать цнц появилась давно. Из мастерской по заправке и ремонту принтеров было забрано десятка три старых забытых этих самых принтеров.
Первоначальный план заключался в сборке “станка” из остатков принтеров, шпилек и алюминиевых боксов из аналога оби - магазина цск. Фанерные опыты уважаемого товарища Графа сначала как-то во внимание не принимал. Потом неожиданно для себя заказал железо на большой станок, а потом и рельсы, швп и электронику. Запустил недавно все это, поездил и понял, что все же нужен макет станка, чтоб поиграться с mach3, чтоб сразу не сломать большой станок и вообще. А если он хоть как-то нервюры резать будет - то вообще здорово.
Вспомнил про графа. Вспомнил, что резал шкатулку недавно из фанеры в конторе, где есть станок с лазерной трубкой. Увидел видео:
И, вроде, сложился пазл.
Итак, у нас есть такие малыши:
Схема будет с подвижным столом.
Набросал пока следующее:
Думаю, через неделю-две таки дорисую, дойду и нарежу. Долго размышлял над конструкцией. В результате пришел к выводу, что проще, чем бюджетный станок Графа сделать не получится. Срисовал. Надеюсь, помидорами Граф меня не закидает 😃
Размеры направляющих:
Ось Х: 9,6х398
Ось У: 13х304
Ось Z: 8х392 распилить на 2 штуки или 9х385 распилить на 2 штуки
Рабочая область пока неизвестна. Лень считать ибо не суть. И еще не доконструировано ничего.
И теперь подходим к вопросам.
Думал, возьму автомобильные втулки, отпилю сколько надо, заужу. Купил цапфу с УАЗа какую-то, втулку шатуна уаза. Меднографитовые втулки стартера с ВАЗа. Попробовал сначала разогнуть уазовские втулки и… В общем идея, кажется, не очень. Руками разогнуть или загнуть-заузить не получится. Идти куда-то просить выточить/отпилить/подобрать втулки не охота. Хочется собрать из подножного, так сказать, корма. Подобрать с такими диаметрами что-то нереально. Как быть? Приспособу для гиба собирать какую-то.
Все ли нормально в том, что уже нарисовано или где-то усилить стоит? (хоть не очень и видно, но вдруг кто разберется). Нарежу - посмотрим в 3д 😃
На Z лучше 9 мм и ход покороче на 5 мм или 8 мм, но на 5 мм ход больше? Там и так ход миллиметров 40 будет в лучшем случае.
Пока как сопрягать моторы и валы не придумал.
Ходовая гайка. Что будет если взять обычную гайку? Износ за пару проходов туда сюда? 😃 Если бы вы станок собирали на даче, то что в качестве гайки использовали бы? Я тут как на даче. Заказывать не хочу ибо собираем из того что под ногами валяется )
Думаю, скоро еще вопросы будут )
Пилить хотелось бы иметь возможность фанеру 4 (в несколько проходов). Платы, наверно.
Электронику, думаю, тоже собирать буду на коленке. С использованием микросхем драйверов из принтеров и принтерных бп. В крайнем случае резистивная форсировка и простая логика на меге будет. Простой драйвер, чтоб туда-сюда ездило собирал на кт 829 😃
Пока как сопрягать моторы и валы не придумал.
Ходовая гайка. Что будет если взять обычную гайку?
Для наколенного конструктива нет ничего лучше кусочков “кислородного” шланга д.9мм
Обычная гайка не очень хорошо. У нас в городе я находил латунные удлиненные гайки на 6/8/10. Может и у вас стоит поискать.
Удлиненные латунные гайки М8 применяются для крепления выпускного коллектора на классике (выпускной трубы к выпускному коллектору), стоят дешево. Но если их использовать со строительными шпильками, то люфт будет приличный, и гайки и шпильки выполнены с приличным отклонением в минус от номинала.
Я сперва сделал гайки из капролона. (винты - две длинные строительные шпильки). Исходил из того, что все пишут классный долговечный материал для гаек. Может это и так, но у меня почему то эти гайки со временем постоянно заклинивали, хотя сами по себе в снятом виде ходили легко по винту. В конечном итоге мне все это надоело, и в виде гаек были поставлены обычные удлинненые гайки (длинной сантиметра 4), купленные за копейки в магазине метизов. Все отлично заработало, и почему то ничего не люфтило. (наверно потому что эти гайки были как бы слегка перекошены в их крепеже). Винты и гайки никогда не смазывал, чтобы ничего к ним не прилипало.
Так с такими все и работало потом, не дождался я пока это износится )
Кстати, рабочее поле станка - около метра.
вы понимаете значение слова люфт?
вы понимаете значение слова люфт?
Поставленная задача описана в посте #1.
все же нужен макет станка, чтоб поиграться с mach3, чтоб сразу не сломать большой станок и вообще. А если он хоть как-то нервюры резать будет - то вообще здорово.
Для выполнения этой задачи этот… эм… люфт будет в пределах указанного допуска )
Кстати, я самодельный станок делал именно с точно такой же целью )
Латунные гайки я, кажется, видел. Обращал внимание на мебельные латунные детали. В крайнем случае от жигулей возьмем. Спасибо 😃
Отдал сие на резку. Парень с лазерным станком был под боком, да переехал 😦 Теперь не прийти и не нарезать просто так. Надо отправлять чертеж и ждать пока он про меня вспомнит.
Черепашьими шагами, конечно, движется все.
Нарезали мне тут. Прикинул.
Чертил из головы и не упустил, конечно же, возможность облажаться 😃 Допилю лобзиком.
Прошу прощения что фотки повернуты. До того как они были загружены они отображались нормально.
Надо думать насчет втулок. Перспектива заужения цапф туманна. Взять бы бронзовую проволку, намотать прямо на вал и пропаять бы…
Надо думать насчет втулок. Перспектива заужения цапф туманна. Взять бы бронзовую проволку, намотать прямо на вал и пропаять бы…
В сети есть файлик, с указание коэффициента трения материалов, поможет определиться.
serj991, выбор, кажется, не велик. Медная проволока самая доступная и имеет наименьший коэффициент трения по стали из всего, что можно достать. Но что-то не нагуглил ни одной фотографии подобной втулки. И уже начинаю сомневаться в гениальности своего решения.
Детали подсобрал. Скоро буду проклеивать. Точки крепления подшипников оси Z, кажется, выбраны неверно. Ход получился достаточно большой, но нижняя точка портала оси Y находится слишком низко.
Короб, наверно, буду выпиливать ручками. Слишком жирно на станке резать.
Надо найти подшипник 8х22х… Видел подобные для моделей 5-го масштаба, но куда мне 6, мне надо 3. 300 рублей жалко, учитывая, что зарплаты уже неделю не видать. Планирую использовать 1 подшипник для монтажа вала-строительной шпильки М8.
UPD: алюминий! На втулки. Старые конденсаторы! Где еще можно листовой ляминь взять, кроме банок колы?
serj991, выбор, кажется, не велик. Медная проволока самая доступная и имеет наименьший коэффициент трения по стали из всего, что можно достать. Но что-то не нагуглил ни одной фотографии подобной втулки. И уже начинаю сомневаться в гениальности своего решения.
Детали подсобрал. Скоро буду проклеивать. Точки крепления подшипников оси Z, кажется, выбраны неверно. Ход получился достаточно большой, но нижняя точка портала оси Y находится слишком низко.
Короб, наверно, буду выпиливать ручками. Слишком жирно на станке резать.
Надо найти подшипник 8х22х… Видел подобные для моделей 5-го масштаба, но куда мне 6, мне надо 3. 300 рублей жалко, учитывая, что зарплаты уже неделю не видать. Планирую использовать 1 подшипник для монтажа вала-строительной шпильки М8.
UPD: алюминий! На втулки. Старые конденсаторы! Где еще можно листовой ляминь взять, кроме банок колы?
Втулки из медной проволки и пропайка применялись в кружке судомоделистов, в дейдвуде (это труба которая с корпуса выходит и в ней вал), результат приемлемый для пионеров.
Можно попробовать ПВХ использовать, или кусочки трубы водопроводной.
Подшипник на рынке спросите или где электроинструмент ремонтируют, себе брал 28х12х8 около 2$ за штуку.
А алюминий листовой зачем?
А алюминий листовой зачем?
втулки из него сделать. в какой-то таблице видел коэффициент трения 0.02 . или гонют?
втулки из него сделать. в какой-то таблице видел коэффициент трения 0.02 . или гонют?
Еще как …
Текстолит будет лучше.