6-axis CNC

rage-nsk
Nevai:

Мач3, который вроде должен поддерживать 5 осей

Вроде же 4 только?

Nevai

Converts a standard PC to a fully featured, 6-axis CNC controller

www.machsupport.com/software/mach3/

Шесть 😃

Кстати, о птичках, насколько я понимаю, Петр строит станок довольно крупного размера, так вот обычно, в таких случаях приходится ставить на перемещение портала по два привода, то есть реально для станка необходимо иметь 7 осей. Как решать проблему?

Марат
Nevai:

ставить на перемещение портала по два привода, то есть реально для станка необходимо иметь 7 осей. Как решать проблему?

Элементарно - оба привода в паралель на одну ось контроллера.

Nevai

Ну, а пропустит шаги с одной стороны? Или в таких станках уже ШД ставить не принято?

barnaul
Nevai:

то есть реально для станка необходимо иметь 7 осей. Как решать проблему?

если два мотора на одну ось, то с чёго это должно стать двумя осями ? ставим два мотора, два драйвера, а сигнал идёт один на двоих

Baha
Nevai:

Ну, а пропустит шаги с одной стороны? Или в таких станках уже ШД ставить не принято?

Если пропускает шаги, то это не станок, а куча железа.

Nevai:

P.S. Если Вы так хорошо разбираетесь в вопросе, позвольте поинтересоваться, почему не обратили внимания на то, что Петр строит станок на 6 координат и собирается делать УП в Ринокаме, когда там максимум 5 осей?

Если Вы не обратили внимание, ваша проблема была в том что не смогли 5-осевой “машинкой” разобраться, в 13 посту. Какая то не удачная для вас цифра 13. А на сколько осей ТС строит станок мне как то все равно, так как в один момент будет 5 осей работать.

Nevai:

Шесть

Mach3 Семь 😁

Nevai:

Петр строит станок довольно крупного размера, так вот обычно, в таких случаях приходится ставить на перемещение портала по два привода, то есть реально для станка необходимо иметь 7 осей. Как решать проблему?

Можете Мачем3 (7 осей) или ТурбоCNC (8 осей). Моя управляющая программа поддерживает 9 осей при 100 килогерцах на ось.

Nevai:

вроде все пилит как надо, ок - жмем пост (предварительно в настройках ПП указываем Мач3, который вроде должен поддерживать 5 осей) смотрим что получилось.

Смотреть надо не на то что получилось, а на то что прописано в ПП для Мача, и подправить под свою нужду, что бы получить то что надо, а не то что получиться. Станок под Мачем может быть 3-х, 4-х или 5 осевым, так же как ПП под него.

Nevai:

Но сравнивал РК и ВМ, отличия незначительные есть, версии рассматриваем топовые.

Найдите свои незначительные отличия,

Nevai:

Да, разбираюсь плохо.

Разберитесь, а потом раздавайте советы.
Пока, пока.

Nevai

Заходишь на зарубежный форум, задаешь вопрос -получаешь ответ.
Заходишь на наш форум, задаешь вопрос и тебе подробно объясняют какой ты тупой.

Спасибо за “помощь”!

Создавал темку rcopen.com/forum/f112/topic396608 и ни одного ответа нет…

Baha
Nevai:

Заходишь на зарубежный форум, задаешь вопрос -получаешь ответ.
Спасибо за помощь!

Очень часто заходишь на наш форум даешь кажется нужный ответ на вопрос, а кто то там вместо того что бы переварить ответ, изучить на зарубежных форумах, подкрепиться знанием, вместо того что бы привести аргументы подкрепленные фактами, как заведенный с поста на пост повторяет свой вопрос и сомнения, и еще старается налево и направо советы давать.

Если тебе не нужны ответы, тогда зачем вопросы?!

Спасибо!

Nevai
barnaul:

если два мотора на одну ось, то с чёго это должно стать двумя осями ? ставим два мотора, два драйвера, а сигнал идёт один на двоих

Проблема не в том, что нельзя от одной оси два мотора крутить. Возьмем для примера мой станок, собран на рейках, с каждой стороны по мотору, при нажатии кнопки All Ref Home портал перемещается и доезжает до датчиков, на каждый мотор свой датчик, в результате портал стоит ровно. В случае подключения на одну ось двух моторов, возможности управлять раздельно каждый мотором не будет. Если подскажете как обойти это препятствие, приму к сведению и всегда буду использовать при проектировании станков 😃

Baha:

Mach3 Семь

Я не знаю откуда такая информация, но официальном сайте написано про шесть осей, о чем я говорил в посте 22 и приводил ссылку.

Baha:

Смотреть надо не на то что получилось, а на то что прописано в ПП для Мача, и подправить под свою нужду, что бы получить то что надо, а не то что получиться.

Все попытки победить эту проблему настройками ПП успехом не увенчались.

Имелось в виду, что настройками постпроцессора которые доступны в Вижуал Милле добиться нужного результата не удалось. К сожалению, у меня не хватает знаний для того, чтобы написать постпроцессор с нуля.

Baha
Nevai:

Если подскажете как обойти это препятствие, приму к сведению и всегда буду использовать при проектировании станков

После автоматического базирования, ту сторону которая не доехала базировать повторно или в ручную, потеряете от силу минуту еще.

Nevai:

Я не знаю откуда такая информация, но официальном сайте написано про шесть осей, о чем я говорил в посте 22 и приводил ссылку.

Мало ли что в официальном сайте написано, и мало ли что каждый люд по разному воспринимают информацию.
Это информация в данный момент, от вами выложенного скрина, просто надо досчитать до семи.

Nevai:

К сожалению, у меня хватает знаний для того, чтобы написать постпроцессор с нуля.

Имеется в виду что “если знаний хватает”, то вы должны “знать” что в VisualMill ПП для Mach3 по умолчанию поддерживает всего 4 оси, и требовать о него УП для 5-й осей лишена смысла. О чем я говорил в посте 19.
Если знаний хватает, то какие проблемы пишите, и пользуйте на здоровье!

Nevai
Nevai:

К сожалению, у меня НЕ хватает знаний для того, чтобы написать постпроцессор с нуля.

Извините, опечатка вышла 😃

rpm666

6-я ось поворотная дополнительная, как на 3-осевом 4-я. Если потребуется сразу 6 осей то придется поразмышлять.

Собственно “кусок” чертежа.

Редуктор утоплен в боковой стенке. На него становится крышка с подшипниковым узлом на котором сидит шкив, который ременной передачей от сервы, которая расположена вверху корпуса, осуществляется привод редуктора. Слева - опорный узел и энкодер положения Renishaw вот пример: renishaw.ru/…/resr-rotary-angle-encoder-system--64… цена мне необходимого почти 18т.р. с очень хорошими характеристиками, сейчас конечно дороже((( Тогда не взяли, так что есть время ещё подумать над этим моментом. Возможно даже проще поставить какой-нибудь датчик для того чтобы в “ноль” выводить перед началом работы, вообщем можно потом опытным путем выяснить.
Конструкцию привода редуктора буду менять - хочу поставить также подшипниковый узел и через муфту крутить чтобы нагрузки на серву радиальные убрать. Этот момент пока прочертил эскизно, по готовности своего “домашнего” станка буду уже изготавливать сам - слишком дорого заказывать и в 80% случаев получаешь “какие-то другие детали” =)

Baha
rpm666:

6-я ось поворотная дополнительная, как на 3-осевом 4-я. Если потребуется сразу 6 осей то придется поразмышлять.

А какой в этом смысл? Или длина линейных перемещений совсем маленькая? как ты представляешь что 6 осей будет работать одновременно?
У тебя голова C и стол вращаются на одной плоскости.

Lodochnik
Nevai:

Проблема не в том, что нельзя от одной оси два мотора крутить. Возьмем для примера мой станок, собран на рейках, с каждой стороны по мотору, при нажатии кнопки All Ref Home портал перемещается и доезжает до датчиков, на каждый мотор свой датчик, в результате портал стоит ровно. В случае подключения на одну ось двух моторов, возможности управлять раздельно каждый мотором не будет. Если подскажете как обойти это препятствие, приму к сведению и всегда буду использовать при проектировании станков 😃

Есть внешние устройства для этого. На моем станке стоит система контроля перпендикулярности осей Х и У - “SmartHOME”. Отдельный небольшой микропроцессорный блочек. Управляется станок DSP контроллером на 3 оси. При поиске НОМЕ сначала происходит стандартный процесс базирования по трем датчикам, затем включается в работу эта система выравнивания. В чем особое преимущество - могу программно задать расстояние отъезда отдельно по каждому мотору, тем самым отпадает нудная подгонка положения датчиков механически.

barnaul
Nevai:

Проблема не в том, что нельзя от одной оси два мотора крутить. Возьмем для примера мой станок, собран на рейках, с каждой стороны по мотору, при нажатии кнопки All Ref Home портал перемещается и доезжает до датчиков, на каждый мотор свой датчик, в результате портал стоит ровно. В случае подключения на одну ось двух моторов, возможности управлять раздельно каждый мотором не будет

ничего не понятно, два мотора на оси, будь то хоть рейка хоть винт, так как они принадлежат одной оси, то по любому каждым мотором в отдельности управлять не получится, ибо они просто должны и будут сидет на одном сигнале,

и собственно раньше я просто комментировал что вы одну ось управляемую 2-я моторами почему то обозвали 2-я осями, это значит что ваш станок являeтся 4-х осным, ибо на оси Х сидят 2 мотора, но это не верно как
станок был 3-х осным так и остался

обойти эту проблемму очень даже просто, поставить один мотор на обе стороны

сам переделал свой 4-х Моторный , но 3-х осевой !!! на 3 мотора заменив 2 по 3N на оси Х на 12N и соединил два винта ремнём

в вашем случае делается путём соединения приводных шестерен на одном валу проходящим под столом

Nevai

Петр, как видно из чертежа, соотношение редуктора можно сказать 1:1, а моменты возникающие не считали? Шпиндель вероятно будет около 2,2 Квт, фрезу поставите на 120 мм, в результате на ремне окажется очень интересная нагрузка и на самом сервоприводе тоже. Я хотел делать макет станка с головой, на ременных редукторах, просто для попробовать покрутить.

Lodochnik

По моему в теме упоминались волновой редуктор. Там как раз к-т редукции большой. И 1к 50, и 1 к 100 бывают, это все при довольно миниатюрных размерах.

Baha
Lodochnik:

это все при довольно миниатюрных размерах.

насчет размера, редукция 1 к 100, диаметр выходного вала 10 мм.

rpm666

Редукторы волновые, 1:100. Держит отменно, по каталогу смотрел его характеристики - так получается что такой шпиндель можно прям на него “присобачить”, он не почувствует даже. Крутящий момент 87 Нм, максимальный 369 Нм. На сам редуктор можно навешивать максимальную осевую нагрузку что-то около 500 кг по каталогу смотрел давненько. Волновой и выбрал что с люфтом у них идеально по сравнению с другими типами редукторов, ну а конструкция и размер просто сказка=)