чпу фрезер 1600х1800х200 по дереву и пластикам (в процессе)

Yareg

Доброго времени суток.

На Вашем форуме уже пол года примерно, копаюсь в ветках по созданию чпу фрезера. Много полезной информации это бесспорно, но вот мой багаж знаний и вообще понимание механики станков, не позволило мне начать постройку без вопросов 😃

Сразу прошу прощения за качество чертежей, неправильность видов и возможно непонимания некоторых моментов. По специальности сис. админ, солид вижу первый раз.

Техзадание…

Преимущественно станок нуден для обработки дерева:

  • распил фанеры до 18 мм
  • мдф до 18
  • Гравировка на мдф и массива дерева мягких и твердых пород (в основном дуб и бук т.к. других пород нет по близости)
  • Фрезеровка пластика для изготовления болванок матриц
  • фрезеровка акрила, возможно карбоновых листов не более 2 мм толщиной
  • Хотелось бы гравировать медь и алюминий (не резать)
  • В основном для суверики и мелкой мебели (кухни, шкафы и прочее не интересует)
  • Рабочее поле не менее 1800х1600х200 (габариты получаются 2000х1800х? (еще не закончил балку)

Данный размер был выбран исходя из стандартных габаритов фанерных листов т.е. 1525 ширина + небольшой запас чтоб не в плотную, длинна для удобства укладки и хотелось бы оставить запас, возможно буду делать дверные накладки с объемным рисунком.

По оси Z хочется 200, для возможности установки 4й оси, но о ней сейчас речь не идет.

По поводу бюджета и материалов.

Хотелось бы уложится в диапазон от 100 до 150 т.р.

В городе есть несколько более менее крупных фирм продающих алюминиевый профиль, уголок, шины и листы.

Швп, направляющие, крепеж планирую брать в perelogic , заказывать в Китае рискованно, могут погнуть во время доставки.

А вот шаговики, контроллеры и блоки питания хотелось бы купить на алиэкспрессе, опять же дабы сэкономить, по этому поводу хотелось бы услышать Ваши рекомендации. С электроникой ещё не разобрался.

По поводу изготовления.

Хотелось бы максимально (из возможного) простую конструкцию, для сборки “на коленке” по мимо стандартных инструментов (дрель, ушм, шуруповерт) есть доступ сверлильному станку.

Изучая тему “ЧПУ по алюминию (600х400х200)” решил использовать аналогичный подход, т.е. материал для станины будет толстостенный профиль, из него же будет изготовлена балка.
Направляющие цилиндрические рельсы 20мм (самая длинная будет 1800) Можно ли на Y использовать просто полированный вал?
швп 16 с шагом 5 мм (макс длинна 1800), на ось Х 2 шт.
Профиль 80х60х4 (2000 и 1800 при таких размерах рабочее должно быть таким как планирую)
Уголок 120х40х4 для набора толщины крепежа. Так же планирую использовать для крепления панелей (защита от стружки в первом варианте станка)

Начал сначала один чертеж, но в процессе проработки стало понятно:
будет много фрезерованных деталей
слишком много точек крепления в которых велика вероятность накосячить



Решил упростить рисую что то такое, но терзают сомнения что такой вид станка может быть не прочным за счет его немалых габаритов. В общем в отчаянии я и замешательстве.

Заранее благодарен за советы, если считаете что изначально выбрал не правильный путь задайте правильный путь, хотя бы ссылкой на похожую тему, перечитаю еще раз перечерчу 😃
п.с. Меня просто не покидают сомнения, что выбрал правильный путь, может для фанерно деревянныйх работ будет достаточно второй конструкции?

serj991
Yareg:

Можно ли на Y использовать просто полированный вал?

Нет, на такую длину только на опоре

Razer007
Yareg:

[B]Доброго

от 100 до 150 т.р.

швп 16 с шагом 5 мм (макс длинна 1800), на ось Х 2 шт

может быть не прочным за счет его немалых габаритов.

Салют. Грубо па вашим габаритам По поводу цены - 20тысяч на алюминий, 30 на привода с контроллером. Шпиндель воздушка кресс 12-14 тысяч. Швп с гайками - 40 тысяч. Направляющие с каретками 30 тысяч. Ну и мелочёвка и спецдетали. Кароче я бы целился 150-200 тысяч, да еще и с нынешним курсом.

Сейчас с планшета сижу, завтра посмотрю точно, но хивин рекомендует 16-тые швп до 1000 мм вроде. 20-тык до 1400. В вашем случае на таие пролеты надо уже 25-тые ставить. Внимательно читайте все тонны сопроводительной документации на комплектующие, там много полезного.

Прочность вряд ли - не развалится однозначно, в станках есть понятие жёсткости. Вот с этим могут быть проблемы. Для примера - предложенный вами вариант цилиндрических направляющих диаметра 20мм при движении по ним каретки со шпинделем весом в лучшем случае 5 кило, в центре своего пролета прогнется на 3-4мм просто под своим весом. Конструкция - прочная, но жесткости ноль ибо на рельефе вместо запланированного изображения гор будет озеро 😃

Дополнено:
Сорри - залез в таблицу, про длину швп загнул, я смотрел для 4-того класса точности. Накатные 7-ого класса ( отклонение 0,05мм) можно хоть три метра ставить 16-того диаметра.

rage-nsk

Первый вариант получше. Я бы делал из станочного профиля, он дороже да. Но его надо меньше и работать с ним проще.
С нынешним курсом в 120-150 не уложиться никак, я бы сказал от 150…

Yareg
Razer007:

Прочность вряд ли - не развалится однозначно, в станках есть понятие жёсткости.

Т.е. по конструкции второй вариант сразу отпадает?

Razer007:

Кароче я бы целился 150-200 тысяч, да еще и с нынешним курсом.

Курс очень подпортил планы, изначально хотел всю столешницу из профиля, больше точек крепления, надежнее бы была станина. Но и стоимость…

rage-nsk:

Первый вариант получше. Я бы делал из станочного профиля, он дороже да. Но его надо меньше и работать с ним проще.
С нынешним курсом в 120-150 не уложиться никак, я бы сказал от 150…

Станочный не могу найти в городе.
Учитывая то, что опыта в постройке нет, допускаю шанс того, что будут испорченные профиля. Мне проще в городе его докупить.

Baha
Razer007:

По поводу цены - 20тысяч на алюминий,

Плиты из алюминиевого сплава, после нового года очень сильно подорожали!

Yareg
Baha:

Плиты из алюминиевого сплава, после нового года очень сильно подорожали!

Razer007 наверное имел в виду сам профиль, т.к. с ценой угадал, каркас так и выходит чуть меньше 20 тыс.
Плиты по цене за кг почти такие как и у профиля.
В первом варианте есть необходимость использования плит. Вот только не знаю насколько они ровные.

Baha
Yareg:

В первом варианте есть необходимость использования плит. Вот только не знаю насколько они ровные.

Плиты всегда кривые.

Yareg
Baha:

Плиты всегда кривые.

А как их ровнять? Отдавать на обработку или притягивание болтами к каркасу выровняет (будут плиты под направляющими 12мм, болты не выпрямят плиту наверное)

rage-nsk
Yareg:

Станочный не могу найти в городе.
Учитывая то, что опыта в постройке нет, допускаю шанс того, что будут испорченные профиля. Мне проще в городе его докупить.

Заказать в том же пурелогике или алюмике, они напилят в размер. Скрутить его болтами с закладными гайками вообще не проблема. Будет намного ровнее и проще чем возится с обычнм профилем.
Обычный профиль придется где то торцевать, причем не на торцовочной машине а на фрезерном станке. Тоже денег стоит. В общем лучше сразу заказать готовый торцованный станочный профиль напиленный в размер.

Yareg:

изначально хотел всю столешницу из профиля, больше точек крепления, надежнее бы была станина. Но и стоимость…

С круглыми рельсами жесткость станины - вторична. Каретки на этих рельсах люфтят на 0.1 мм.

Yareg:

А как их ровнять? Отдавать на обработку или притягивание болтами к каркасу выровняет (будут плиты под направляющими 12мм, болты не выпрямят плиту наверное)

Ровнять на фрезере или шлифовать. При вырезании из дюрали есть шанс, что ее изогнет буквой зю. У меня так и произошло, при вырезании деталей из плиты половину деталей повело.
Пришлось особо критичные фрезеровать по плоскости. Например плиту оси Z толщиной 20 мм загнуло винтом так, что пришлось снять в районе 1 мм по плоскости с обоих сторон, что бы она стала ровной.

Вот на фотках “до” и “после”. А так же балка Y которую повело и загнуло коромылом. Пришлось ее вообще выкинуть и делать балку из профилей.

Yareg
rage-nsk:

Заказать в том же пурелогике или алюмике, они напилят в размер. Скрутить его болтами с закладными гайками вообще не проблема. Будет намного ровнее и проще чем возится с обычнм профилем.
Обычный профиль придется где то торцевать, причем не на торцовочной машине а на фрезерном станке. Тоже денег стоит. В общем лучше сразу заказать готовый торцованный станочный профиль напиленный в размер.

Т.е. используя станочный профиль можно брать парные профиля (если смотреть первый вариант станины) ?
По первому варианту можно же не торцевать профиль? там же нет стыковки по торцу, все по “ровным” плоскостям?
Как определюсь с размерами попробую запрос в пьюлогик отправить, сравнить насколько дороже выйдет.

rage-nsk:

Ровнять на фрезере или шлифовать. При вырезании из дюрали есть шанс, что ее изогнет буквой зю. У меня так и произошло, при вырезании деталей из плиты половину деталей повело.
Пришлось особо критичные фрезеровать по плоскости.

Мда, не утешительно. Получается что при длинне 1800 что вырезка из листа, что просто готовая шина большая вероятность того что деталь будет кривой? Может тогда перенести ШВП на боковину портала а направляющюю оставить сверху? Пока что именно в этом месте возникла необходимость применения плит, т.к. при монтаже появляется разница в высоте ШВП выше чем направляющая.
Но если перенести ШВП и шаговик на бок, появится проблема крепления, толщина металла 4 мм нужны будут проставки.
А если использовать конструкционный профиль тогда сечение должно быть где то 60х60

16 days later
Неман

Мысли вслух… А не рассматривали зубчатые рейки вместо ШВП? На таких размерах должно быть бюджетнее… Немного смущает сочетания размеров рабочего поля и желания гравировать. Обычно станки такого размера используются в чаще всего для раскроя и рейки для них, опять же по моему, более предпочтительнее. А гравировку делают на мелких станках.