чпу фрезер 1600х1800х200 по дереву и пластикам (в процессе)
Плиты из алюминиевого сплава, после нового года очень сильно подорожали!
Razer007 наверное имел в виду сам профиль, т.к. с ценой угадал, каркас так и выходит чуть меньше 20 тыс.
Плиты по цене за кг почти такие как и у профиля.
В первом варианте есть необходимость использования плит. Вот только не знаю насколько они ровные.
В первом варианте есть необходимость использования плит. Вот только не знаю насколько они ровные.
Плиты всегда кривые.
Плиты всегда кривые.
А как их ровнять? Отдавать на обработку или притягивание болтами к каркасу выровняет (будут плиты под направляющими 12мм, болты не выпрямят плиту наверное)
Станочный не могу найти в городе.
Учитывая то, что опыта в постройке нет, допускаю шанс того, что будут испорченные профиля. Мне проще в городе его докупить.
Заказать в том же пурелогике или алюмике, они напилят в размер. Скрутить его болтами с закладными гайками вообще не проблема. Будет намного ровнее и проще чем возится с обычнм профилем.
Обычный профиль придется где то торцевать, причем не на торцовочной машине а на фрезерном станке. Тоже денег стоит. В общем лучше сразу заказать готовый торцованный станочный профиль напиленный в размер.
изначально хотел всю столешницу из профиля, больше точек крепления, надежнее бы была станина. Но и стоимость…
С круглыми рельсами жесткость станины - вторична. Каретки на этих рельсах люфтят на 0.1 мм.
А как их ровнять? Отдавать на обработку или притягивание болтами к каркасу выровняет (будут плиты под направляющими 12мм, болты не выпрямят плиту наверное)
Ровнять на фрезере или шлифовать. При вырезании из дюрали есть шанс, что ее изогнет буквой зю. У меня так и произошло, при вырезании деталей из плиты половину деталей повело.
Пришлось особо критичные фрезеровать по плоскости. Например плиту оси Z толщиной 20 мм загнуло винтом так, что пришлось снять в районе 1 мм по плоскости с обоих сторон, что бы она стала ровной.
Вот на фотках “до” и “после”. А так же балка Y которую повело и загнуло коромылом. Пришлось ее вообще выкинуть и делать балку из профилей.
Заказать в том же пурелогике или алюмике, они напилят в размер. Скрутить его болтами с закладными гайками вообще не проблема. Будет намного ровнее и проще чем возится с обычнм профилем.
Обычный профиль придется где то торцевать, причем не на торцовочной машине а на фрезерном станке. Тоже денег стоит. В общем лучше сразу заказать готовый торцованный станочный профиль напиленный в размер.
Т.е. используя станочный профиль можно брать парные профиля (если смотреть первый вариант станины) ?
По первому варианту можно же не торцевать профиль? там же нет стыковки по торцу, все по “ровным” плоскостям?
Как определюсь с размерами попробую запрос в пьюлогик отправить, сравнить насколько дороже выйдет.
Ровнять на фрезере или шлифовать. При вырезании из дюрали есть шанс, что ее изогнет буквой зю. У меня так и произошло, при вырезании деталей из плиты половину деталей повело.
Пришлось особо критичные фрезеровать по плоскости.
Мда, не утешительно. Получается что при длинне 1800 что вырезка из листа, что просто готовая шина большая вероятность того что деталь будет кривой? Может тогда перенести ШВП на боковину портала а направляющюю оставить сверху? Пока что именно в этом месте возникла необходимость применения плит, т.к. при монтаже появляется разница в высоте ШВП выше чем направляющая.
Но если перенести ШВП и шаговик на бок, появится проблема крепления, толщина металла 4 мм нужны будут проставки.
А если использовать конструкционный профиль тогда сечение должно быть где то 60х60
Мысли вслух… А не рассматривали зубчатые рейки вместо ШВП? На таких размерах должно быть бюджетнее… Немного смущает сочетания размеров рабочего поля и желания гравировать. Обычно станки такого размера используются в чаще всего для раскроя и рейки для них, опять же по моему, более предпочтительнее. А гравировку делают на мелких станках.