Бюджетный ЧПУ из металопроката

focstrot

столкнулся с проблемой: устанавливаю нули, запускаю УП, станок едет по X и Y фиг знает куда и только потом начинает выполнять программу. с чем это связано? ведь он должен начать программу именно в той точке, где я его обнулил.

Deniskin

Я тоже столкнулся с такой проблемой но все оказалось банально просто. В УП есть точка старта вот на нее он и едет. Ставь эту точку в центре детали и все.

focstrot

Спасибо! Попробую. я выставлял точку в УП по нижнему левому краю. в соответствии с нулевыми точками станка.

Deniskin

Еще может перепутаны стороны. У меня при первой надписи сделал ее задом на перед:) В матче попенял стороны местами и все ок стало.

focstrot

Не) у меня рисует как положено (квадрат маркером на видео), но вот не от начала координат. кстати там же на видео видно - выставил нули в нижний левый угол станка, а он уехал на середину)

я думал, может в Маче, где выставляются галки, покопался, не нашел

Марат
focstrot:

но вот не от начала координат.

У вас есть заготовка - нули вы выставляете по ней, а как будет расположена готовая деталь в заготовке указывается в Каме, ну или при ручном написании программы.

Baha
focstrot:

В моем случае все-таки ноль по внешней точке в арткаме ставится.

Вы не правильно мыслите, на станке ноль выставляется по заготовке, это не значит что какой то край или центр заготовки должно иметь абсолютные координаты 0,0,0, просто когда вы ищете край или центр заготовки отличное от нуля, ноль выставиться само собой, она может быть и за километр от станка. 😃

focstrot

Я просто не правильно выражаюсь, т.к. с нюансами чпу диалекта еще не совсем знаком))

Baha
focstrot:

Я просто не правильно выражаюсь, т.к. с нюансами чпу диалекта еще не совсем знаком))

Выражаетесь правильно, ваше выражение в точности подтверждает то что вам сказал Марат, вы просто не поняли сути абсолютного нуля и относительного нуля.

focstrot

Ну я это понимаю так: есть в программе заготовка в которую помещается модель. Программа предлагает несколько вариантов размещения нулевой точки на заготовке, соответственно я отвожу шпиндель станка в нужное мне место и говорю : “здесь ноль”. В результате я ожидаю, что станок начнет выполнять программу именно с этой точки, совмещая точку действительного положения с виртуальной точкой выставленной в программе - собственно ноли совпали. В первом варианте, когда он у меня уезжал неизвестно куда, я выставлял программную точку в центр заготовки. Сейчас выставляю по нижнему левому углу и собственно шпиндель перегоняю туда же. Все работает как я хочу. Понаписал)

Baha
focstrot:

В первом варианте, когда он у меня уезжал неизвестно куда, я выставлял программную точку в центр заготовки. Сейчас выставляю по нижнему левому углу и собственно шпиндель перегоняю туда же. Все работает как я хочу. Понаписал)

Понапишу.
В первом варианте в центре точке, надо было задать, реальные координаты, то что в программе у вас. Если заготовка у вас например 100 на 200мм, то в первом варианте центр не 0 и 0, а 50 и 100.
И все будет работать как вы хотите.
Ничего сложного.

focstrot

вот теперь въехал) научимся, только собрал)

Baha
focstrot:

научимся, только собрал)

Есть такая книжка, “Современный станок с ЧПУ и CAD/CAM система”, в сети полно скрина, очень даже хорошая книжка, легко читается, почитав его, потом будете других учить. 😃
Обязательно почитайте.

23 days later
focstrot

Есть такая фреза:

D - 4мм; маркировка - 3L432 модель X. Спиральная 3х заходная.
Как узнать на какой материал она рассчитана? Есть ли какая-нибудь литература по этому поводу?

Марат
focstrot:

Как узнать на какой материал она рассчитана?

В принципе на любой…, а вот как она будет обрабатывать конкретный материал, зависит от режимов резания, которые вы в программе зададите (обороты шпинделя, подача, глубина обработки) ну и от свойств вашего станка (в основном от жёсткости).

Баев
focstrot:

D - 4мм; маркировка - 3L432 модель X. Спиральная 3х заходная.
Как узнать на какой материал она рассчитана? Есть ли какая-нибудь литература по этому поводу?

Обычная китайская фреза,я такими алюминий пилю,нормально.Правда не могу сказать как долго они ходят,не те масштабы.

focstrot

Дошел до момента: действительно - станок из проката и подручных материалов подходит лишь для обучения и фрезеровки дерева.
Начал моделировать станок из дюрали, но раму хочется оставить прежнюю, добавив круглый рельс.
Из собственного опыта понял - чем меньше веса, тем чаще резонанс.
Возникла идея: залить полую раму алюминием для придания веса, жесткости, ну и в чем собственно резьбу под рельс нарезать.
Алюминиевого мусора хватает - от стружки до обрезков с производства.
У кого-нибудь есть подобный опыт?

28 days later
focstrot

в общем доделал, но к завершению проектирования, захотел с подвижным столом) кстати насчет заливки станины: люди заливают полимер бетоном.

Все с 20й дюрали, габаритные размеры станины 850х800, рельсы 20е, винты 1605е