ЧПУ с нуля (самые нубские вопросы)
- Дыня лучше чем арбуз!
- Чем лучше?
- Чем арбуз!!!
Ничего знакомого не видите?
Не надо передергивать, это же вы утверждаете ОБОЩЕННО, что корел лучше всех, видно сектант корела.
Я пишу только что ВОЗМОЖНОСТЕЙ Арткама ДОСТАТОЧНО для работаты с векторами , есть все необходимые инструменты рисования и переработки векторов, хоть группами, хоть слоями, в связке с “изображением” или 3 мерным рельефом, то есть возможности графического пакета составлены для полноценной работ с учетом необходимых инструментов для обработки на станке.
Я по Вашему должен распускать павлиний хвост, растопыривать пальцы и, с видом гуру во всем, вещать “вы должны использовать это, только это и ничего, кроме этого, потому что, все, что не это - полное дерьмо” …)
Если внимательно прочитаете свои предыдущие посты, вы с видом гуру во всем, вещаете “вы должны использовать это, только это и ничего, кроме этого, потому что, все, что не это - полное дерьмо”.
Я только написал, если собираетесь УП создавать Арткам-ом, то “изображение” лучше создавать в нем же. Это просто мое мнение, так как хорошо знаю Арткам начиная с версий 6 по 2012.
В 90 процентах в своей работе использую Rhino 5, 64 битную, в связке с RhinoCAM 2015, Clayoo, RhinoGold (ArtCam для Rhino), проектирую когда надо и в SolidWorks.
RhinoCAM в основном для фрезерного станка, для токарного станка последнее время использую GrblGru совместно с OpenScad, отличная программа.
Видимо тогда же ваше знакомство и прекратилось…) Я в кореле работаю со второй версии, толи с ноября 1993, толи с марта 1994, уже не помню… И по сей день…
Не тогда, где то 2008 году, когда все дела сдал детям, ушел на отдых.
это же вы утверждаете ОБОЩЕННО, что корел лучше всех, видно сектант корела.
Я НИГДЕ не писал, что корел лучше… Я писал, что это САМЫЙ ПРОСТОЙ в освоении и работе векторный редактор, которого ДОСТАТОЧНО для рисования простейших хоббийных деталек… Вы, похоже, думаете, что тут все занимаются машиностроением или бизнесом… Позволю себе еще раз напомнить, мы с Вами общаемся на форуме моделистов… Поймите уже наконец, на небольшой хоббийный станок не нужна тяжелая артиллерия типа
Rhino 5, 64 битную, в связке с RhinoCAM 2015, Clayoo, RhinoGold (ArtCam для Rhino), проектирую когда надо и в SolidWorks.
А вот Вы, как раз, и утверждаете, что
то “изображение” лучше создавать в нем же
Поймите уже наконец, на небольшой хоббийный станок не нужна тяжелая артиллерия типа
Я не предлагал никакую " тяжелую артиллерию", если у вас спутанность в сознание, это уже дело врачей.
Я только высказал свое мнение, что если вы используете Арткам для УП, то “изображение” лучше создавать в нем же. Если слова “лучше” не нравиться, используйте слова “целесообразно”, “ДОСТАТОЧНО”, “проще”, “легче” и т.д. который вам больше понравится, так как вы сами писали это САМЫЙ ПРОСТОЙ в освоении и работе векторный редактор, которого ДОСТАТОЧНО для рисования простейших хоббийных деталек…, который прост до такой степени что “он рядом с корелом не лежал…”
Вы, похоже, думаете, что тут все занимаются машиностроением или бизнесом…
Вы похоже думаете все здесь полиграфисты и художники.
Я уже давно далек от машиностроения и бизнеса, у меня давно выходной, если для вас увлечение квадрокопетрами хобби, то для меня все что связано с ЧПУ, это у меня хобби.
Что за нападки на пустом месте, нравиться вам корелдро, пользуйте на здоровье, только не болейте.
Ща посмотрел на обсуждаемый Арткам . Прога весом 4гг , для нее требуется комп с оперативкой 8гг и хардом 1000гг. Не много ли. Это по аналогии – что б поехать на базар садимся в свой личный поезд и едем два километра. Корел - возможно. Но зачем покупать скутер - ? если в наше настолько стремительно развивающееся время машина будет как раз.
Ща посмотрел на обсуждаемый Арткам .
Арткамы разные, шире надо смотреть.
Если у вас проблема с железом, то Арткам 8, всего 150 мегабайт, даже установки не требует, по ресурсам достаточно первого пентиума с оперативкой 256 мегабайт, и WinXP.
Artcam 9 portable, всего 80 мегабайт занимает, то же не требует установки.
А Арткам 2012 позволяет обработать очень большие проекты, то есть большие массивы данных, например с размером поля 2000 на 3000мм с разрешением 16 миллионов точек, на котором сломается даже RhinoCam2016. К тому же из 4 гигов, почти 3.5 гига это примеры готовых 3D моделей, которые иногда бывают полезны, при инсталляций их можно и не устанавливать, если считаете не нужным.
Думаю просто надо знать меру, с умом использовать нужный инструмент.
В 90 процентах в своей работе использую Rhino 5, 64 битную, в связке с RhinoCAM 2015
Это не я сказал. А значит так для вас удобней. Ну и наверно логично рекомендовать должны это. Смотрел уроки по арткам - Все то же только оформление другое, больше описательное а в рино больше рисунками. Понравилось легкое создание барельефа .
Это не я сказал. А значит так для вас удобней. Ну и наверно логично рекомендовать должны это.
Это вы сейчас мне РЕКОМЕНДУЕТЕ, что бы я РЕКОМЕНДОВАЛ то что мне так удобно.
Мне много чего удобно одним Rhino не заканчивается, как раз РЕКОМЕНДОВАЛ тот один из вариантов в котором мне УДОБНО, исходя и задач озвученного perec-ом, для этого Rhino не требуется, возможностей Арткам лихвой хватает.
У меня Rhino много времени занимает не из за САМ проектов, она в первую очередь нужна для полноценного моделирования объектов в проекте, из объектов создаются отдельные блоки (или библиотеки) и из блоков заключительная сборка, с выходом на чертежи и деталировкой необходимого количества каждого материала по геометрическим размерам и массе. Этого не в корелдро не в Арткаме не сделаете.
ПОВТОРЯЮСЬ, надо знать меру, и с умом использовать нужный инструмент, а не РЕКОМЕНДОВАТЬ то что мне удобно.
В Арткаме в старших версиях также как в Rhino встроенная подсказка из киношек, если вам не понятна какая то сложная функция, нажимаете на камеру в левой стороне подсказки.
Для рельефных поверхностей я использую T-Spline.
Поставил себе Artcam 9 portable, 83 мегабайт. Поковыряюсь посмотрю ради интереса.
Поковыряюсь посмотрю ради интереса.
Если от Rhino есть привычка работать с помощью сетки, то в Арткаме по умолчанию она выключена. Арткаме рисование устроена так же как в Rhino, две возможности, визуально или параметрический.
Попробовал. Положительный момент - простое создание управляющей проги особенно барельефов. Отрицательный (моменты) все остальное. Чертить - это надо наверно уметь. Это если человек не знает всего остального то возможно пойдет. Для меня показалось что я пытаюсь ножиком перепилить доску. То что в рино делается в несколько кликов. Извините , не понравилось. Скорей всего не хватает знаний по этому вопросу.
Извините , не понравилось. Скорей всего не хватает знаний по этому вопросу.
Извините я вам его не навязывал, и не нахваливал, везде нужно подход, и ум, а не стараться за один вечер выносить вердикт. Слово вердикт относиться не к тому что вам не понравился, а к тому что чертить у вас с трудом получилось.
Тому человеку который знает хорошо Rhino, или вообщем любой CAD программу, не требуется много усилий освоить и понять возможности других CAD пакетов.
Если сравнить методику рисования и обработки векторов, то между Rhino и SolidWorks очень приличное отличие, а Rhino и Арткам наборот почти идентичны. В Арткаме “чертите” так же как в Rhino, абсолютно, хотите визуально по клеточкам или параметрический цифирками, на выбор, кому как привычно . Только надо помнить что Арткам пересекающиеся вектора принимает как ошибку, потому накладывающиеся вектора надо рисовать в разных слоях.
P.S. Для любителей Rhino есть облегченный вариант Rhino, называется Moi 3D, классная вещь!!!
Разработано одним из ведущих разработчиков Rhinoceros. Для тех у кого проблема железом, занимает всего 40 мегабайт, работает хоть под 486, и WinXP, на порядок быстрее чем Rhino 4 версий, основной выходной формат 3DM, такой же как в Rhino. Мой друг купил официальную лицензию, и даже руссифицировал 3 версию.
Для тех у кого проблема железом, занимает всего 40 мегабайт
Да нет у меня проблем с железом. 5x четырех ядерный с оперативкой 8 ггб. Хватает для всего. Со временем возможно ознакомлюсь и освою и эту прогу . Пока пользуюсь связкой Рино+РиноКам.
Коллеги, кому нужно простое “пенсионерское” пособие в картинках по резке в Арткаме в режиме 2Д (раскрой), то милости просим на мое мыло zykusmooo@rambler.ru - вышлю!
Гуд дэй всем! Несколько месяцев не подходил к станку, лето - куча разных дел… Сейчас понадобилось вырезать мару штуковин, решил в срочном порядке запустить станочек. слегка освоил Арткам (двадэрезка) и ПО USB CNC. Меня смущает что мои ШД развивают малый момент. Ещё летом заметил это - достаточно легко могу остановить их за муфту двумя пальцами. Но тогда я думал что может чего надо подстроить и отложил всё это дело в долгий ящик, т.е. до сих пор. Теперь когда понятно что там вроде как всё нормально настроено, мне это совсем не нравится. Скажите, каков вообще должен быть момент ШД нема 23 76 мм.? У всех он легко останавливается пальцами? Всё-таки 18кг/см. не так уж мало. Драйвера такие. Сначала ток выставлен был 2,5А , потом поставил 5А. Большой разницы не заметил. БП 28В 24 А.
С выходом из “отпуска”! Ситуация не совсем понятная, у меня стоят ШД силой 12кг, так я их на полную “мошь” и не запускаю. Стоят в основном на ток 50% или иногда 75% и хватает. Где-то я читал, что 10кг силы момента ШД при резьбе 12х3 дают 60-70кг усилия на ходовой гайке.
На каретке да, силы хватает. Даже если с малым моментом крутить винт, каретки X, Y, Z развивают большое тяговое усилие - редукция… Речь про момент на валу ШД. Даже небольшое сопротивление вращению винта вызывает пропуски шагов. Мне тоже эта ситуация не совсем понятна… Радиус муфты 12 мм. Значит пальцами я должен ощущать сопротивление примерно 18 кг. А я останавливаю моторы не напрягаясь
18 кг это удержание ШД в статике, а тяговое усилие на валу всего 0.89 кг при 48 вольтах. У вас всего 24 вольта. Делайте выводы.
18 кг это удержание ШД в статике, а тяговое усилие на валу всего 0.89 кг при 48 вольтах. У вас всего 24 вольта. Делайте выводы.
С чего такие выводы? тут нужен график зависимости моментка к скорости… да и руками как правило ШД не остановить даже двумя при очень большом желании. Просто нужно изучать информацию к конкретным ШД чтобы быть уверенным подойдут ли они для конкретных целей или нет.
вот пример по которому можно оценить моменты на скорости.
ктонибудь вообще это делает? откуда вообще такие выводы или вопросы.
Сначала ток выставлен был 2,5А , потом поставил 5А
сечение проводов какое? какие характеристики ШД? ток должен быть в соответствии с тем что написанно в инструкции к ШД. напряжение очень важный момент как и ток. расчитывается напряжение в зависимости от индуктивности. толщина проводов должна быть расчитана на 5 ампер если выставляете именно столько. также драйвера… попробуйте другой драйвер - возможно будет совершенно другая ситуация.
Шаговики такие, драйвера, провода 4*0,75 кв.мм…
Согласно эмпирической формуле Uпитания= sqrt L*32 = 1,87*32 = 60В (примерно). Драйвера максимум на 50В. Буду делать БП вольт эдак на 42…, Может всё дело в этом.
Пока запустил станок как есть, но нормально разогнать конечно не получается. Вот, выпилил детальку. Стеклотекстолит 10 мм. Это рамка для магнитоллы, не вмещается по длине, поэтому сделал проставку.
Смотрим даташит
holding torque - удерживающий момент 19 кг.см
если перевести в N.m (1 Килограмм-сила-сантиметр равно 0.098066 Ньютон-метров ) то получим 1,863254 N.m
Т.е. при приложении силы 1,863254 N к рычагу длиной 1 м закреплённом на валу, вал мотора не должен провернуться. Что касается момента мотора во время вращения - это уже зависит от напряжения, индуктивности (скорость нарастания тока в обмотке) сопротивления обмоток и как всё это управляется контроллером…
К чему эту воду лить не понятно… То что вы тут, Марат, написали, уверен, знают все здесь присутствующие. Начиная от понимания единиц измерения крутящего момента и заканчивая тем что момент на валу ШД зависит от указанных параметров. Изначально вопрос был практический - каков на ощупь момент. Мне просто не с чем сравнить.
Попробовать другой драйвер ессейсно не могу. У меня нет склада драйверов