На длине 2310 мм. у меня стоят винты 2005 (диаметр 20мм)
на длинне 1160 мм 1605 (диаметр 16мм)
на длинне 460 мм 1605 (диаметр 16мм)
я думаю таких деаметров ШВП должно быть достаточно.
Изначально я рассматривал вариант с каретками на «шпиндельной плите» как вы предлагаете. Но посмотрев на станок Графа понял что особых преимуществ эта конструкция не дает, да и реалезовать защиту от пыли мне показалась менее удобно.
Опустить балку не получится, расстояние от столешницы до ближайшей точки (кронштейн с двуми рельсовыми каретками) 324мм. из которых 24мм. как раз и предназначены для жертвенного стола.
Жертвенный стол прорисовывать я пока не стал потому как во первых не представляю каким его вообще сделать на крайний случай буду использовать лист МДФ как раз такой толщины (24мм).
Что касается алюминеевого бокса то я не уверен что хватит толщины 4мм под рельсом.
А вот, Что вы имели ввиду под «приформовать базы под рельсы» мне интересно? Естественно вариант фрезеровки просто нереален (дорого, где найти 2150 мм рабочее поле станка, толщина стенки и так всего 4мм).
Вот профили поперек прикрутить можно толко это я расматриваю как переход к последней схеме Графа. И тут мне бы хотелось понимать какие + и - это дает? Потому как прогиб столешницы считаю незначительным.
Что значит прогиб незначительный? Даже небольшой прогиб там крайне нежелателен. Приформовать это значит намазать смолой и приложить к ровной плите намазаной разделителем и получим отпечаток ровной поверхности. Насчет Z нарисуйте и сравните сами должно получится либо +100мм рабочего поля либо -100мм высота портала над столом.
Я бы оставил эту схему с подиумами жесткость у нее побольше.
Что значит прогиб незначительный?
Это значит прогиб будет в любом случая вопрос какой. Признаюсь я не делал моделирования на прогиб если получится то сделаю.
Приформовать это значит намазать смолой и приложить к ровной плите намазанной разделителем и получим отпечаток ровной поверхности.
Намазать смолой профиль? К чему приложить? Если есть конкретные предложения с радостью выслушаю. Просто теоритеческая возможность мне сейчас не поможет. Я даже думаю разориться и купить станочный профиль и поставить в критичных местах.
Я бы оставил эту схему с подиумами жесткость у нее побольше.
Если честно я потому и спрашиваю форумчан, что без особого смысла не хочется конструкцию менять.
Приложить к любой заведомо ровной поверхности. Например поверочной плите или толстому стеклу.
Купил заготовки для деталей из Д16Т.
Из них планирую доработать старый станок, чтоб потом с его помощью доделать новый.
После большого перерыва, возвращаюсь к сборке.
Конструкцию немного изменил добавил ребер под столом (сколько было лишнего профиля).
На первое время ограничил высоту по Z в 2 раза (убрал профиль 120*60 со стоек).
Крайний вид.
Это станина под будущим столом?
Или стол пузиком кверху?
Крайний вид.
Это пузико.
Офф: Покажу супруге как доказательство, что у нас маленький станок.
Всем доброго времени суток!
Это станина под будущим столом?
Или стол пузиком кверху?
Да станок перевернут.
Это пузико.
Офф: Покажу супруге как доказательство, что у нас маленький станок.
Если дождетесь окончания стройки то будет более внушительное доказательство (добавится стол под станок и пылезвукозащита).
А вообще, после наладки планирую перевезти его в гараж или мастерскую.