Бюджетный станок (750х750х250) из алюминиевого профиля. Помогите советами.
если только индуктивность не высокая и напряжение питания достаточно
Индуктивность 3,6 mH, напряжение 36 вольт. моторы 3х амперные.
ускорение надо ставить не высокие
В usb cnc ускорение по умолчанию 15. я его не менял.
Только такая подача для вашего станка ни к чему
Согласен. просто хочется понять как это все работает, что с чем связано. Это как с автомобилем, легче управлять когда знаешь какие узлы как работают.
Ну и максималку из станка интересно один раз выжать. Для опыта так сказать. Повседневная работа будет примерно на тех скоростях что вы написали.
Вчера добрался до станка.
Вот собственно видео того, как заклинивают движки
На видео ускорение установил на 10, стало лучше (было 15). скорость перемещения 2500-3000.
более менее стабильно (без заклиниваний) работает при перемещении 1800. максимум 2000.
Разбить шаги не успел попробовать, уже поздняя ночь была…
Еще заметил такую вещь, случайно отвалился один провод от резистора управляющего оборотами шпинделя. Оказалось что он убивает процентов 50 оборотов, даже когда повернут до упора (т.е. на максимум). с отключенным резистором шпиндель крутит раза в два быстрее.
Подключен резистор так же как был с “завода”… вот думаю теперь что делать с этим… убрать что-ли его вообще. С другой стороны хотелось бы иметь регулировку оборотов, для резки оргстекла…
2000 мм/мин на шпильке 1.75 это не предел, это запредельные значения. С учетом оборотов ШД и того, что шпилька.
Говоря модельными терминами - срыв синхронизации. Резонанса я не услышал.
Движок вышел на максимальные обороты для него. Согласен полностью с Сергеем.
Понял!
Спасибо.
Еще заметил такую вещь, случайно отвалился один провод от резистора управляющего оборотами шпинделя. Оказалось что он убивает процентов 50 оборотов, даже когда повернут до упора (т.е. на максимум). с отключенным резистором шпиндель крутит раза в два быстрее.
Подключен резистор так же как был с “завода”… вот думаю теперь что делать с этим… убрать что-ли его вообще. С другой стороны хотелось бы иметь регулировку оборотов, для резки оргстекла…
По этому вопросу, кто что может подсказать?
Доброго времени суток!
Ну, начал я пилить так сказать тестовые формы (квадрат, круг). Квадрат стороной 30мм в итоге получается 29,5мм.
При написании УП в арткаме, диаметр фрезы указываю верно. от чего может быть погрешность…?
Что интересно, если в УП указать диаметр фрезы 1,25 мм, а на шпиндель установить фрезу диаметром 1,0 мм, то квадрат выходит идеально 30 мм. Все стороны. Склоняюсь к тому, что это шпиндель бьет или цанга не центрованна. что скажете?
Но это еще не самая большая проблема.
Запустил резать фигурку по больше. для первого раза, дабы не сломать фрезу, поставил углубление на 1мм. итого вышло 4 прохода.
Вообщем, начинает станок пилить и вдруг в любом месте может остановиться. шпиндель при этом работает. оси стоят.
ЮСБ ЦНЦ не откликается на команды. приходиться вынуть юсб из компа и воткнуть обратно. после этого программа начинает откликаться на команды.
Происходит это в разное время, в разных местах реза. Ощущение что, что-то дает сбой синхронизации…или софт виснет сам по себе…
Что это может быть, подскажите???
Всю электронику я закрепил под станком (фото). все провода экранированные, кроме проводов питания БП.
Не знаю почему, но ощущение что выбивает ЮСБ соединение. Может фонит что-то… Сам ЮСБ кабель взял от принтера. Вроде как качественный. Фильтр тоже есть на нем.
Очень надеюсь на вашу помощь…
Есть ли в помещении, со станком, заземление?
Заземлён-ли станок и корпус компьютера?
Есть ли в помещении, со станком, заземление?
Заземление можно сказать есть, в помещении рядом со станком отопительная труба проходит.
Заземлён-ли станок и корпус компьютера?
Вот об этом я не подумал 😕
Нет… ни то ни другое не заземлено…
Станок я могу заземлить к трубе отопления, прикрутив провод к какому-нибудь болту на корпусе станка, а вот заземлить ноутбук даже не представляю…
Отопительная труба не годится.
На щите посмотрите, приходит земля или просто зануление.
Щит находится очень далеко от станка, в другом конце дома…
Посмотрю как приду с работы, но заземление там врядле будет, не помню там такого.
А что есть “просто зануление” ?
просто зануление
Загуглил, разобрался.
Отопительная труба не годится
А можно узнать почему? У меня не центральное отопление. Или правильнее будет сказать, у меня частный дом, все отопление, все трубы только в моем доме. Т.е. возможность того, что кто то берет ноль с моего отопления в своих целях экономии электричества отпадает.
агуглил, разобрался.
Для начала просто соедини корпус компа с корпусом станка проводом, без заземления, должно помочь. Потом такой метод расположения электроники в корпусе станка не правильно, я понимаю что ты хотел сэкономить место, но при работе станка за счет трения на корпусе станка накапливается статика, особенно с пластиковыми гайками, что плохо уживается с электроникой которая на борту.
А можно узнать почему?
там же в загугле все это расписано.
за счет трения на корпусе станка накапливается статика
Именно поэтому и не стоит соединять с ноутом, имхо.
Заземлить, и отдельной землёй, коль дом частный.
Правильная земля, она вообще штука пользительная …
расположения электроники в корпусе станка не правильно,
Не правильно только из-за статики? или меня еще какие то проблемы ждут, из-за того что все под станком расположил?
корпус компа с корпусом станка проводом
Этого сделать не смогу…так как подключаю к ноуту, а корпус у него пластиковый…
Заземлить, и отдельной землёй
Скорее всего придется так и сделать. Возни конечно больше…
Землю подам на соответствующие клеммы блоков питания и на станину станка. Этого будет достаточно?
Или надо к драйверам тоже подавать? Если да, то к их корпусам или туда где подсоединен минус (GND)?
Этого сделать не смогу…так как подключаю к ноуту, а корпус у него пластиковый…
Надо. У вас контроллер зависает только из за того что помеха гуляет через него из станка на ноутбук и обратно, даже заземление не поможет. Ваше дело.
Правильная земля, она вообще штука пользительная …
Это когда правильная земля, а в наших многоквартирных домах его не было и нет.
Надо.
Поищу на нем что-нибудь, может и получится куда прикрутить болт с проводом…
Землю подам на соответствующие клеммы блоков питания и на станину станка. Этого будет достаточно?
Или надо к драйверам тоже подавать? Если да, то к их корпусам или туда где подсоединен минус (GND)?
А насчет этого как быть?
И какие еще могут возникнуть проблемы (кроме статики) из-за размещенной под станком электроникой?
из-за размещенной под станком электроникой?
Может залить СОЖ, так что стоит озаботиться отводом СОЖ, если планируете работать с металлами…
? Если да, то к их корпусам или туда где подсоединен минус (GND)?
Туда, где GND.
а в наших многоквартирных домах его не было и нет.
Не знаю как сейчас, но раньше отопление было ИЗОЛИРОВАНО от земли, а водопровод ВСЕГДА сидел на земле (чтобы убить блуждающие токи). Если кто обращал внимание, скорая когда снимает ЭКГ на дому, всегда подключает электрокардиограф к водопроводу с помощью струбцины.
Может залить СОЖ
С металлами пока не скоро планирую. к тому времени столешницу буду менять на Т-образный стол, тогда и перемещу всю электронику.
Туда, где GND.
Спасибо ) Вроде больше ничего заземлять не нужно.
Насчет корпуса станка, думаю достаточно одной точки на станине?
водопровод ВСЕГДА сидел на земле
У нас все водопроводные трубы пластиковые. чертов прогресс ))
думаю достаточно одной точки на станине?
Да, именно одной точки.
Ну, вот что сегодня было сделано и какие получены результаты:
- сделал заземление. вбил в землю оцинкованные метровые шпильки М12 который остались лишними ) Это наверно не правильно, но пока так.
Соединил их между собой треугольником медным многожильным проводом сечением 4мм2. соединял при помощи двух гаек, двух шайб, провод между ними.
В итоге проверил на пылесосе. работать он работает, но процентов на 30 (по звуку) слабее чем с розетки. сопротивление “земли” большое. ну и черт с ним. пока оставил так. На рынке видел медные стержни длиной в метр и больше. именно для заземления. продавец сказал одной достаточно. Если что потом возьму их. - Заземлил к станине станка:
БП от шаговиков. на нем была клемма для заземления.
БП от шпинделя. на нем клеммы не было. Соединил к корпусу сего БП.
Контроллер. рядом с одним из отверстий для крепления контроллера, в углу, знак заземления. туда и закрепил. провод так же касается корпуса USB разъема сего контроллера.
Драйвера заземлять с разъема GND не стал, побоялся (Udjin не пинайте)). получалось что на корпусе станка будет минус с БП шаговиков и одновременно разьем “земля” того же БП… вообщем драйвера вообще не тронул. Хотя может надо было их корпуса заземлить. - Ну и к самой станине провод заземления который идет от вбитых в землю шпилек )
Результат:
Включил родительский ноут (он у них чистый, пару приложений типа хрома и скайпа), запустил станок. При попытках вручную погонять оси, контроллер выбивало. не знаю почему пошел за мышкой (до этого управлял кнопками с тача). и тут как ни в чем не бывало все гладко. все ездит.
Запустил ту же УП на которой раньше были сбои. Дважды отработала от начала и до конца! Ни сбоев, ничего. Правда резал воздух, но думаю это не имеет значения.
Больше сегодня ничего сделать не успел. Завтра еще погоняю.
Если глюки все же появятся, остается только сделать заземление по лучше и как нибудь провести провод от корпуса станка к корпусу ноута.
Но так как корпус пластиковый, то возможно будет соединить только к корпусу USB разъема… что тоже не знаю…можно так или нет…
Вот такой вот день у меня сегодня )
Что скажете уважаемые форумчане?
Включил родительский ноут (он у них чистый, пару приложений типа хрома и скайпа)
Если хотите получить чистую работу Мача, на компе не должно быть вообще никаких приложений, а тем более интернетподключения…
Может быть в данный, конкретный момент и получили безпроблемную работу Мача, но надеятся на такую постоянную работу было бы не правильно - в самый неподходящий момент проблема вылезет и деталь, на которую потрачено много времени будет выброшена…
По заземлению - лучше бы было сделать сначало правильное экранирование сигнальных проводов. У меня к примеру заземления, как такового нет вообще… но все малоточные провода экранированы и экраны соединены в одной точке на корпусе контроллера - тоже были проблемы с наводками и всё функционирует нормально - программы работают до 8-10 часов безостановочно.