Китайский ЧПУ станок для фрезерования плат - всего за $200

Interceptor88

Собираюсь заказать этот станок T8 DIY CNC Engraver Printer Machine (ход по осям: 130х110х45мм) или этот (ход на +5см больше).

На него есть обзоры:
mysku.ru/blog/china-stores/42999.html
mysku.ru/blog/aliexpress/44389.html (не реклама)

Процитирую самое важное:

Характеристики станка довольно скромненькие
Ход по осям: 130х110х45мм
Точность обработки: 0.1мм
Максимальная скорость перемещения: 600мм/мин
Мощность двигателя шпинделя: 80Вт (24В)
Патрон шпинделя: 3.125мм
Рама: Алюминиевый станочный профиль 20x20
Рабочий стол: Алюминиевый профиль 2080 шириной 150мм
Фланцы: Сталь 4мм
Контроллер: Arduino UNO с Cnc Shield и тремя драйверами шаговых двигателей, управление шпинделем через реле
ПО: grblcontrol и ARTCAM2008

Поиск в интернете порадовал, что элементы рамы, направляющие и «червяки» можно купить любого размера. В качестве шпинделя вполне можно приспособить гравер. В общем станочек имеет неплохие шансы на модернизацию.

Изготовление печатных плат
С печатными платами оказалось все неплохо — процесс, обычная гравировка, текстолит — материал комфортный для резки

Результат меня удовлетворил, особенно как получились отверстия. Правда дизайн платы лучше готовить специально под такую технологию — с прямыми контурами,
отказаться от скругления падов

Выводы
Отличный стартовый набор для вхождения в мир ЧПУ.
Для коммерции слишком медленный, маленький и маломощный.
Вполне подходит для домашнего использования: изготовления печатных плат (фрезеровка, сверловка, обрезка по контуру), фрезеровке отверстий в DIY корпусах, изготовление некрупных деталей из пластика, текстолита, фанеры, гравировка на разных материалах. Наверное, не сложная 3D гравировка

Как и автор обзора я думаю доработать станочек, купив погонный метр станочного профиля.
Но не из китая а из Киева, профиль у нас дешевле.
А вместо 8мм направляющей поставлю рельсу и ШВП SFU1204

Хотелось бы обсудить тут возможности для его апгрейда.

Более дорогой станок я пока не вижу смысла покупать.
Может быть со временем этот станок продам и соберу новый с нуля.

Interceptor88

За свой станок я заплатил всего $143.69, доставка бесплатная priority line: ukraine express 7 — 12 business days
Эти ЧПУ есть и на алиекспресс, но доставка там платная.

ГЫнок
Interceptor88:

Как и автор обзора я думаю доработать станочек, купив погонный метр станочного профиля.
Но не из китая а из Киева, профиль у нас дешевле.
А вместо 8мм направляющей поставлю рельсу и ШВП SFU1204

Если уже закладывается модернизация, то какой смысл брать данный готовый экземпляр?

Interceptor88

У меня вообще нет опыта в сборке ЧПУ, так что собирать станок с нуля не вариант.
А этот станок хорош тем что работает сразу из коробки и стоит недорого.

15 days later
ehduarg

Тоже с интересом изучаю тему ЧПУ станков. И тоже этот вполне устраивает. А нет модификаций с большим ходом по оси Х. Хотя бы 300. Нервюрки резать?

8 days later
Interceptor88
ehduarg:

А нет модификаций с большим ходом по оси Х

Модификации есть, но стоят негуманно.
Я решил просто сделать апгрейд как описано тут samopal.pro/cnc4/
Но с некоторыми отличиями. Я не буду ставить валы, а поставлю сразу рельсы. разница в цене небольшая, а в жесткости - огромная.
Создал тему для обсуждения этого апгрейда: Посоветуйте проверенные клоны рельс Hiwin с aliexpress для апгрейда станка
Надеюсь там посоветуют проверенного продавца.