фрезер из профиля... А есть ли смысл?

Brik

Микрошаг выставлен 1/4, никак еще не могу определить, какой шаг резьбы на винте, а на сайте магазина об этом ничего не сказано…

ZHEELgorod-ok
Brik:

Микрошаг выставлен 1/4, никак еще не могу определить, какой шаг резьбы на винте, а на сайте магазина об этом ничего не сказано…

Обычные 8-мм винты? С Трапецивидной резьбой? Если да, то варианты 2 мм, 4 мм, 8 мм и крайне редко 1 мм.
Приложите обычную линейку к винту и сфоткайте. Сюда прикрепите.
Хотя можно и самостоятельно определить.
Если 1 мм, то по линейке это сразу видно будет - там каждый виток резьбы через каждый миллиметр идёт.
На всех остальных витки резьбы через 2 мм один за другим.
А теперь посмотрите на торец винта.
Однозаходный винт (можно маркером точку поставить на витке и последить за витком на один оборот - виток с точкой должен стать соседним).
Значит у вас винт с шагом 2 мм на оборот.
Двухзаходный винт. С торца видно начало резьбы двумя заходами. Точка маркером при одном обороте должна оказаться через виток,
то такой винт имеет шаг 4 мм на оборот.
И четырёхзаходный. С торца видно начало четырёх ниток резьбы. Точка маркером переместиться через три витка на четвёртый.
Шаг у такого винта 8 мм на оборот.

Теперь с шагами.
Во-первых, почему не 1/16? Ардуинка (любая Ардуинка) вполне справится. А сам станок гораздо тише будет двигать осями.
Хотя ЧПУшник - это не 3D-принтер. Он совсем тихим быть не может из-за самого шпинделя, но зато его противное завывающее нытьё от движения по осям будет гораздо тише.
Но не важно. Пусть будет 1/4.
Сам мотор. Обычные шаговики гораздо чаще бывают на 1,8 градуса на шаг, т.е. 200 шагов на оборот.
Если мотор имеет 0,9 градуса (встречается гораздо реже. Посмотрите, может такой именно и купили?), то у него будет 400 шагов на оборот.
Если драйвер делит каждый шаг на 4, то на один оборот мотору понадобится 200*4 = 800 шагов (для мотора на 1,8 градуса с выставленным на драйвере делителем на 1/4).
Соответственно, для деления 1/16 потребуется 3200 шагов на один оборот (для двигателя на 1,8 градуса - обычные Нема-17 и Нема-23 и ещё куча других).
Теперь берём винт:
Для шага 2 мм - нужно чтобы мотор провернулся на половину оборота, чтобы переместиться на 1 мм (за полный оборот передвинет на 2 мм),
то с настройкой драйвера на 1/4 нужно 400 шагов. (800 шагов на 1 оборот, а на половину оборота 800/2 = 400)
Если шаг 4 мм (двухзаходный винт), то потребуется выставить 200 шагов. Т.е. 800/4. Т.к. нужно четверть оборота для перемещения на 1 мм.
Если шаг 8 мм (четырёхзаходный), то ставите 100 шагов.
Постарался немножко поделиться методом расчёта шагов!
А к вам вопрос:
Где заказывали винт на 1200? И во сколько вышло по цене? Ровный винт? и как по качеству визуально в целом?
А то пока у меня станок на шпильках, а это далеко не самый лучший вариант.

BOPK

Всё хорошо написано, но всё же вставлю “своих 5 копеек”…
При выборе деления шага: ½¼⅛ и т.д. всё же надо руководствоваться требуемой точностью станка и учитывать снижение скорости и момента на валу ШД при увеличении деления шага, а не то какой звук будет при работе 😃
Так при ¼(для 1,8град и шаге 4мм) расчетная точность будет 4/800=0,005мм, что, на мой взгляд, совершенно избыточно для обработки древесины и ее производных.

ZHEELgorod-ok
BOPK:

Всё хорошо написано, но всё же вставлю “своих 5 копеек”…
При выборе деления шага: ½¼⅛ и т.д. всё же надо руководствоваться требуемой точностью станка и учитывать снижение скорости и момента на валу ШД при увеличении деления шага, а не то какой звук будет при работе 😃
Так при ¼(для 1,8град и шаге 4мм) расчетная точность будет 4/800=0,005мм, что, на мой взгляд, совершенно избыточно для обработки древесины и ее производных.

Да, согласен совершенно, что точность в данном случае не делением определяется. Т.к. люфты, недостаточная жёсткость конструкции будут давать погрешность даже выше, чем вообще перемещение на полный шаг без делений. Всё же ключевым мне кажется именно звук. Особенно при движении по окружностям и дугам. Это реально нудно завывающий ноющий звук! На прямых участках такого завывания нет.
Поэтому на ночь спокойно могу поставить на печать деталь, не содержащую частей окружностей (в плоскости печати), и звук от печати совершенно не мешает спать. А вот с печатью округлых элементов заснуть невозможно!!! ))))

Ну и по теме: Сфотками винт? Нам тут очень нетерпится увидеть пробные запуски!!!

BOPK
ZHEELgorod-ok:

звук

Не о принтере речь!
Боюсь ошибиться, но мне кажется, мало кто в спальне на ночь фрезеровку запускает… Хотя…

ZHEELgorod-ok
BOPK:

Не о принтере речь!
Боюсь ошибиться, но мне кажется, мало кто в спальне на ночь фрезеровку запускает… Хотя…

У тёщи всегда так делаю! )))

Brik

с шагом винта, пока только запутался, так что вечером приложу фото с линейкой…))
моторы у меня стандартные, NEMA17 1.8 град, 200 шагов соответственно, а микрошаг 1/4 выбран лишь только потому, что перемычек больше нет в наличии и взять сейчас негде (проживаю сейчас не в городе, а поселке)

ZHEELgorod-ok:

Где заказывали винт на 1200?

винт заказывал на Али, один винт Т8 с латунной гайкой, держателем гайки и опорами (фланцевыми подшипниками) и переходными муфтами обошлись в 1800р. (это с доставкой). винты пришли на удивление отличного качества, ровные, резьбы не сбитые. винты 4-х заходные. по качеству очень понравились (за исключением фланцевых подшипников, сами подшипники в них стоят не ровно). у меня первый станок тоже на шпильках, не нравятся, жутко кривые, уже пришли винты для модернизации.

Вот, винт оси х, 4-х заходный, остальные пока не могу сфотографировать, домой на пару минут заскакивал…

ZHEELgorod-ok

На фото двухзаходный винт, а не четырёх. Один оборот на 4 мм. 800/4 = 200 шагов нужно в прошивке указать.

Прделитесь ссылкой на Али на этот винт? А то мне только дорогущие попадаются.
И про фланцевый подшипников. Внешний обруч подшипника сферический. Иногда приезжают подклинившими. Вставьте вал 8 мм и пошевелите из стороны в сторону

BOPK

На мой взгляд - шаг 8мм… 4-х заходная

ZHEELgorod-ok
BOPK:

На мой взгляд - шаг 8мм… 4-х заходная

На фото в телефоне не очень видно. Ок, если шаг 8 мм, то в прошивке указать 100 шагов на мм (при делении 1/4)

Brik

Можете на примере этого винта указать, как расчитывать?

ZHEELgorod-ok
Brik:

Можете на примере этого винта указать, как расчитывать?

Думаю, с шагом винта, вроде бы, разобрались. С торца глянули на четыре захода, либо проследили за одной ниткой резьбы (можно прям маркером её разукрасить). Из картинки понятно, что за один оборот винта - латунная гайка сместится на 8 мм (а вместе с гайкой и вся каретка и портал). Мотор, делая один полный оборот, перемещает поступательно на 8 мм.
Тепер считаем, сколько шагов для этого потребуется сделать мотору.
1,8 градуса - значит один оборот 360 градусов (полный круг) делим на 1,8 градуса = получаем 200 шагов делает мотор, чтобы совершить круг.
Перемычками выставляем нужное дробление шага на драйвере. Т.е. каждый шаг будет разбиваться на [коэф. дробления] частей. В данном случае на 4. Т.е. Один полный оборот мотора - 1/4 * 200 = 800 шагов нужно подать плате управления на драйвер, чтобы он повернул мотор на 360 градусов (1 оборот).
И простая пропорция. За 800 шагов винт двигает гайку на 8 мм. Нам нужно узнать за сколько шагов продвинет на 1 мм.
1 умножаем на 800 и делим на 8. Получаем 100 шагов на 1 мм. Всё!

Brik

все, принял, спасибо большое за объяснения!теперь все догнал! Сегодня на неделю опять заехал условно на вахту, как закончу, сразу выставлю все по феншую и попробую все вместе…))

Brik

Наконец сегодня попал домой, выставил все значения… По оси Х все четко, по оси Z тоже вроде не плохо. А вот по оси У у меня стоит винт 2-х заходный, я все пересчитал, получилось 200 шагов на мм, так вот, ставлю ему значние передвинуться на 200 мм, а он передвигается на 203 мм и т.д. в прогрессии… Нужно ставить наверно микрошаг 1/16

ZHEELgorod-ok

Может люфт?

А в паузах на моторы подаётся напряжение? В прошивке как указали? 255?

Brik

В прошивке так и указал 200… В паузах все тихо, значит наверно не подается… Рукой дергал ось, особого люфта не почувствовал, это с расчетом что-то у меня не так…

ZHEELgorod-ok
Brik:

В прошивке так и указал 200… В паузах все тихо, значит наверно не подается… Рукой дергал ось, особого люфта не почувствовал, это с расчетом что-то у меня не так…

Нужно, чтобы напряжение подавалось. Ставить максимальное значение 255. Т.к. большинство драйверов не знает в каком положении (какая фаза) остался мотор, и при возобновлении тактовых сигналов драйвер начинает с начала синусоиду рисовать. Разумеется, в этот момент произойдёт сдвиг.
Нужно, чтобы пока работает станок, драйвера удерживали моторы под напряжением.
$1=255

Brik

А, это значение первого знака… Я говорил про $102=200

Сегодня произошла авария, пока был в части жена пешила навести порядки и решила самостоятельно подвинуть станок… Результат - оторванные 6-ти и 8-ми пиновые контакты с ардуинки… Хотел перепаять, объездил весь Комсомольск, но, так и не нашел в продаже таких разъемов, но, наткнулся на саму ардуинку (китайский клон), скрепя сердце купил его за 790р.,теперь опять все заново прошивать и выставлять все параметры… Но, нет худа без добра, в Комсомольске разжился перемычками…)))

Буду теперь микрошаг ставить 1/16

Brik

Ура! Все получилось! Правда, кАзлы в магазине подсунули дохлую ардуинку и, как я не старался, так и не смог ее подсключить, пришлось перепаять разъемы на старую плату. После выставления деления шага 1/16 станок начал работать тихо-тихо, однако проблему с осью У это не решило… Пришлось просто подобрать значение опытным путем, в итоге оно составило 812 (уж не знаю из-за чего это, может резиба на винте с китайским шагом, но, получилось только так… С осями Х и Z сразу все было нормально.
Теперь осталось только найти и установить жертвенный стол и можно пробовать резать бальзу и фанеру. Потом уже все оставшиеся мелкие доводки, типа кабель-каналов на осях х, короб для установки аппаратуры и т.п. Увы, питание на шпиндель юудет подаваться отдельным блоком питания.

Brik

Приветствую всех! Проект почти закончен, сегодня провел первые испытания, которые можно считать успешными! Вот видео:

Осталось только установить концевики на оси У и Z и кабель-каналы на ось х, ну и, как это не печально, заменить сам шпиндель, этот, как оказалось очень сильно бьет (благо другой, немного слабее, есть в наличии, а на этом нужно смотреть подшипники или саму ось, что хуже). Но, в целом проект фрезера из профиля на роликах можно считать успешно завершенным, с поставленными задачами он вполне справляется.
Теперь что касаемо расчета стоимости:
профиль рамы у меня несколько лет валялся от неудачного проекта, к нему я докупил несколько кусков профиля, который мне обошелся чуть больше тысячи.
шпиндель, блок питания к нему, ардуина уно с шилдом и драйверами и тремя шаговыми двигателями типа НЕМА 17 я нашел на Авито и обошлось это мне 2700р.
блок питания ардуинки у меня валялся уже и не помню от чего, покупал его на Али за 630р.
ходовые винты оси х мне обошлись по 1800р. каждый, оба соответственно 3600р. с винтами сразу шли фланцевые подшипники, латунные гайки, корпуса этих гаек и переходные муфты.
Вся механика оси z так же была куплена на Али и обошлась 1200р.
Ролики тоже с Али, обошлись 20 шт 11,28$
Акрил валялся в модэлке без дела и сколько стоит не известно.
метизы обошлись примерно в 1000р.
винт оси у с латунной гайкой обошелся 490р. куплен тоже на Али
Фланцевые подшипники 2 шт. мне обошлись 75р.
корпус гайки обошелся 135р.
Вроде все перечислил. Итого все это дело мне обошлось 12130р. не так уж и много для станка с рабочим полем 1000х500