Мини ЧПУ
Несколько лет назад приобрел в Китае железо для станка 2030. Не покупал готовый, так как мне не нравится, какой электроникой его комплектуют. Для управления купил плату от Planet CNC с ПО, и хорошие драйверы. В итоге получился вот такой станок.
Стол мне отфрезеровали толщиной 18мм, профильный мне сразу не понравился.Шпиндель переделал, сделал удлинитель на нормальных подшипниках. Но этот станок оказался же конечно с низкой жесткостью. Металл приходится снимать по десятке, что не очень удобно. Дерево и пластик конечно же на ура. Хотел сначала модернизировать его, но понял, что проще сделать новый. Поскольку у меня нет отдельной мастерской, то размеры поля я решил оставить прежние. Сейчас сижу, рисую его. Пока получается вот так.
Детали для оси У готовы.
На оси У стоят рельсы 20х20, на остальных 15х15. Ход по У 300, по Х 220 и по Z 120.
Шпиндель на 1,5квт, с частотником. Электронику оставлю от старого, она меня вполне устраивает.
Столкнулся с китайскими косяками. Шейка винта под подшипник проточена с приличным биением относительно винта. Куплю не проточенный винт, сам проточу. Надеюсь у меня это получится лучше.
Собственно я к чему это. Просто я первый раз делаю станок, так что пока не нарисовал до конца, может кто-то более опытный чем я подскажет что-то, ткнет пальцем!
Здравствуйте Jan. Вы пишете , что для станка 2030 вы переделывали шпиндель. Скажите, цанговый патрон на шпинделе на резьбе или просто запрессован. Я хотел переделать лобовую часть такого шпинделя под хорошие подшипники, но засомневался, то ли стягивать патрон, то ли выкручивать. Поделитесь опытом.
Для переделки я выточил новую переднюю крышку и переходник, в котором установил новый вал с патроном в паре подшипников. Вал двигателя соединен жесткой муфтой. Так можно сделать, поскольку передний подшипник двигателя установлен в резиновой втулке.
Шпиндель в сборе. Такая кишка получилась 😃. Но это не мешает.
Как то так…
Jan, спасибо, что вы сразу откликнулись. Но у меня вопрос в другом. Я у китайцев купил такой же шпиндель как ваш, но он с цанговым патроном и мне надо его снять, чтобы сделать новую крышку под 2 подшипника. Я думал. что вы снимали с вала двигателя патрон. и поэтому знаете как он сидел на валу. на резьбе или запрессован на тугую посадку.
Естественно я снимал старый патрон. Он не на резьбе точно. По моему был зафиксирован винтом. Я уже забыл. Но со снятием проблем не было.
Винт и тугая посадка.
Я у себя нагревал когда садил на место.
ВОРК, спасибо за подсказку. Просто была похожая ситуация с фрезером Фиолент. Пытался сдернуть цанговый патрон, а он оказался на резьбе. Но закончилось всё благополучно. Вобщем всем спасибо.
Он посажен “на горячую”, на одном шпинделе я его снял без особых проблем, а с другим, как не танцевал с бубнами, так и не смог его сдернуть, очень ответственно китаец, которыйего садил подошел к делу злодей…
Что ж, попросим хороших людей сделать хороший съемник.
По моему я его просто срезал, поскольку он мне не нужен был. Это быстрее чем делать съемник.
Ну это уже варварство, люди трудились, делали, а вы одним махом в помойку.
Зато радикально и быстро:) Тем более этот патрон мне уже не нужен был.
Иногда и так приходится делать. Я так же срезал подшипник с барабана стиралки.