Шум
Пока не забыл: можно применить зубчатые капроновые ремни и шкивы от рубанков. Ремни есть разных размеров и по нагрузкам сопоставимо…
Спасибо, только чегото нет у меня доверия к ремням на таких оборотах, особенно зубчатым, но может и меет смысл, надо пробовать, только эксперименты дороговато обходятся, по аналогии видел ремни для разбрызгивания фоторезиста при изготовлении печатных плат, там используется повышающая передача(требуются высокие обороты) там ремень хитрый был и без зубьев, вроде на основе стеклоткани, без зубьев, терся по очень гладким цилиндрам, но интенсивной эксплуатации не подвергался, да и нагрузки почти небыло, вобщем незнаю.
Вот еще вариант
www.cnczone.ru/forums/index.php?act=Attach&type=po…
Чистый он подозрительно, думаю автор сам его неуспел толком испытать, до того, как фотку выкладывать.
Спасибо, только чегото нет у меня доверия к ремням на таких оборотах, особенно зубчатым, но может и меет смысл, надо пробовать, только
Что то не понял… а в рубанках, где стоит аналогичный фрезеру мотор, с подобной мощностью и оборотами?
Кроме этого за бугром часто делают шпиндели для самопальных точных станков на основе такой передачи, до 50.000 обротов.
Использование отдельно двигателя и через ремень привод самостоятельного шпинделя позволяет избавиться от некоторых вредных свойств прямоприводных шпинделей.
я расчитываю станок из короба сделать выдвижным…бесмысленно делать больше одной дверцы…всеравно если что то случится то прийдется вытаскивать весь…можно подумать на счет мебельных салазок …шутка…фиг с ними…не надорвусь руками вытащить:)…а пыль пусть летает…но строго в пределах ящика:)…ДСП думаю для такой цели самый подходящий материал…и по цене …и по поглощению звука
…а пыль пусть летает…но строго в пределах ящика:)…ДСП думаю для такой цели самый подходящий материал…и по цене …и по поглощению звука
Да, это ещё один плюс кожуха - пыль в середине остаётся, а не по всей квартире летает. А её мноого.
вот концептуальная идея на скорую руку как сделать к шпинделю подводку воздуха по шлангу…термоусаживаем бутылку(подбираем по размеру…в моем случае самая маленькая из под воды 500мл)…шнур я показал на фотке как сложить…затем подрезаем как надо…прорезаем для управления дырки и шнура…доусаживаем со стороны шнура (я применял элетрофен строительный)…затем надеваем на то место пропиленовый кулечек…выжимаем термоклей и насаживаем обратно термоформованную бутылку…примеры креплений я показал на фотке…надо подумать как сделать крепление…но если даже изолентой замотать низ то тоже неплохо…крючки в данном проксоне советую совать только в крайние щели…это безопасно если они завернуты на 180 градусов…прочувствуйте где проходят лопасти…в крайних щелях они воще не достают…ну вощем какие еще будут идеи и на каком инструменте?..а в бутылку суется 20 мл шприц…срезаются оба конца…держится суперплотно…если что то можно надрезать край на 10 мм и так всунуть…а на него отлично насаживается без подрезки гофрошланг удлинитель слива от стиралок…продаются везде такие серые и на обеих концах резинки…но мне надо чтобы набок смотрел отвод…есть такие тройники…завтра посмотрю
не забудьте одеть кулечек чтобы не пачкать машинку термоклеем…хорошо натяните его…можно резинкой а лучше изолентой прижать временно…все потом снимается и ничего не остается…хотя можно просто выдернуть шланг если надо снять машинку со станка…вот фотка с надетым кулечком до того как выжимать термоклей…кулечек потом не отодрать…можно акуратно обрезать…и дырку не забыть прорезать конечно же для воздуха:)…кстати если кулечек обрезать подальше от края то эта юбка будет дополнительным герметизирующим элементом
Вот здесь задавал вопрос по теме шпинделя:
rcopen.com/forum/f1/topic99770Остался открытым вопрос второй:
Кто знаком с подобными шпинделями и может поделиться впечатлениями?
Такой стоит в станке, используем уже давно,
причем постоянно на 24000 об, очень тихо работает.
Обалденный шпиндель 😁
После него всякие колекторные выглядят очень и очень блекло.
Охлажение аквариумным насосом. Единственная проблема это “цветение” воды,
т.е. воду необходимо раз в три месяца менять и промывать всю систему от всякой органической дряни.
Может кто подскажет что можно в эту воду добавить.
не…я уже сам себя убедил в том что надо делать шумопоглощающий кожух…да почти все профессиональные станки таким кожухом оснащены…неспроста ведь…а там небось тоже шпинделя не из худших…осталось подумать на счет вентиляции…смотрового окошка и освещения…свет скоре всего лучше снаружи сверху смотрового окошка сделать прямо на нем…20 ватного светильника думаю хватит…короб из ДСП и внутри какой нить шумодавный материал с полиэтиленовой пленкой…гибкий шланг-подводка непосредственно на всасывание шпинделя а выход через дырку с глушителем…и вентилятор отдельно тогда не нужен…что скажете?
Мы это сделали после первой же длительной фрезеровки.
Слушать шум фрезы и вой шаговиков занятие малоприятное и вредное.
Короб сделали из ламинированного ДСП а внутри базальтовыми щитами плотностью 75 обернутые в строительную кровельную пленку.
Удовольствие не из дешевых. Для нашего 1212 станка только на материалы такого короба ушло где то $1000.
Шуманет это те же базальтовые щиты но только с плотностью 30,
а что лучше в плане поглощения, т.е. 30 или 75 … как по мне то лучше 75 😁
Конечно идеальное поглощение, фактически в НОЛЬ, дают только подушки из куриных перьев,
всем остальным материалам ой как далеко до такого поглощения.
термоклей я без проблем отодрал от бутылки…поставил на ночь вместо термоклея силиконовый герметик…кажется лучше…я и не знал что он так хорошо прилипает к ПЭТ бутылке но запросто отлипает от пропиленового кулечка…а термоклей наоборот:)…хотя если на том уровне где будет термоклей сделать по периметру склейки дырки нагретым гвоздем в ПЭТ бутылке то механического сцепления термоклея будет достаточно…если прийдется термоусаженой бутылкой обтягивать другие виды фрезеров…например те у которых могут сбоку находиться впускные отверстия для воздуха то можно подложить деревянные брусочки прилаженые по форме…а потом их вынуть…таким образом будет создан канал до решетки…и еще один финт сегодня попробовал…лень было идти на базар за уголком для шланга…поэтому взял 20 мл шприц…на стусле один раз ножовкой по металу разрезал под 45 градусов на 2 части…затем повернул оба куска так чтобы они образовали поворот на 90 град.один рез и поворот готов…но это еще не все…вспонил как сваривают пластиковые окна…взял утюг…перевернул его подошвой вверх и закрепил в тисках…затем взял подложку от оракала…она силиконизированая и выдерживает 400 градусов…положил ее на утюг силиконовым слоем вверх…и прижал обе половинки шприца срезом к подложке…как подплавились края(секунд 5-10)то составил угол и прижал руками…подержал полминуты и РУКАМИ НЕ ОТОРВАТЬ !!! 😃…вот фотка…вставил поршень…заткнув выход проверил в воде…пузырей нет значит шов отличный:)…вот и уголок за 5 минут:)
вот что имеем в результате…держится и так хорошо…но над креплением надо подумать еще…скорее всего обмотаю изолентой прижав снизу насадку…или выпилю кольцо с ушами на горловину из фольгированного текстолита…найду пару мощных пружин и поцеплю на проволоке до выходной решетки…кстати провел испытания на звукоизоляцию впускного канала…незнаю как на 800 ваттный Кресс но на 100 ваттный проксон кроме водяного гофрошланга больше ничего не понадобиться точно:)…слышимость никакая:)…наверно гофра сильно снижает шум сама
Вопрос, а почему просто не сделать из резины и закрепить прямо на корпусе винтами, а над выдувным отверстием сделать кантик уже из ПЭТ бутылки(хотя я бы там тоже предпочел резину)? Или Прокстон нехотелось сверлить?
Вопрос, а почему просто не сделать из резины и закрепить прямо на корпусе винтами, а над выдувным отверстием сделать кантик уже из ПЭТ бутылки(хотя я бы там тоже предпочел резину)? Или Прокстон нехотелось сверлить?
да…задача была обязательно сохранить целым проксон
вот сегодня подумал о том что вместо дорогой базальтовой ваты можно внутри короба из ДСП подвесить несколько слоев полиэтиленвой пленки…с некоторым растоянием между слоями…должно быть не хуже чем вата
да…задача была обязательно сохранить целым проксон
вот сегодня подумал о том что вместо дорогой базальтовой ваты можно внутри короба из ДСП подвесить несколько слоев полиэтиленвой пленки…с некоторым растоянием между слоями…должно быть не хуже чем вата
Будет хуже, т.к. нечему будет эффектиыно гасить звуковые волны. Волокнистые же материалы делают это наилучшим способом.
to stic
А чем плох пенопласт? 😃
продается везде, стоит копейки, крепить элементарно, шуг гасит… так и сам короб можно из него и сделать. пусть он одевается на станок. в кожухе окно наблюдения из оргстекла. пену лучше брать 35 марки - достаточно жесткая, или вообще экструзионный - по нему даже ходить можно. красится любой дешевой водоэмульсионкой - можно легко облагородить.
у меня реализовано - все путем 😎
to stic
А чем плох пенопласт? 😃
продается везде, стоит копейки, крепить элементарно, шуг гасит… так и сам короб можно из него и сделать. пусть он одевается на станок. в кожухе окно наблюдения из оргстекла. пену лучше брать 35 марки - достаточно жесткая, или вообще экструзионный - по нему даже ходить можно. красится любой дешевой водоэмульсионкой - можно легко облагородить.
у меня реализовано - все путем 😎
предполагаю что пенопласт в данном случае будет хорошо только тем что он легкий…его свойства похожи на диффузор в данном случае…т.е. он совсем не гасит шум…я уже пробовал…как то сделал термос из 5 см пенопласта…так вот сунул в него проксон и никакого эффекта:)…а вот ДСП тем хорошо что он относительно своей массы жесткий…да и тяжелый в меру…т.е. менее подвержен передаче вибрации в слышимом диапазоне…ну и насколько у вас снизился шум?
шуг гасит…
Нифига он не гасит, специально проводил эксперименты, может слегка.
Любой специальный шумопоглотитель гасит вплоть до 99% шума.
поролон? поверх полиэтилен…либо ещё какой плёнкой…чтоб пыли, стружки не набирал…а ещё к примеру вспенённый полиуретан, либо пенополиэтилен.
to stic
может у нас разные требования.
станок стоит рядом с моим рабочим столом. шпиндель включен - не глушит, но все же слышно неплохо. скажу честно - не проверял конкретно при обработке материалов - просто пробовал посидеть рядом с работающим крессом 2 часа - нормально, по телефону можно говорить, музыку слушать и т.д.
на ночь в дом, конечно, сильнее надо глушить.
p.s. у меня на кожухе со всех сторон пенопласт 35 марки 50мм в два слоя с зазором между слоями 40 мм.
Звук гаснет на границе акустически разных сред,а гасить нужно как можно ближе к источнику.
В случае со станком самое оптимальное перфорированные сотовые панели.
Если нет панелей возьмите плиты от подвесноко потолка типа Армстронг или Акусто.
в подпольных звукозаписующих студиах используют лотки от яиц. может их использовать?