Шум

AlexSpb

Звук гаснет на границе акустически разных сред,а гасить нужно как можно ближе к источнику.
В случае со станком самое оптимальное перфорированные сотовые панели.
Если нет панелей возьмите плиты от подвесноко потолка типа Армстронг или Акусто.

sillver

в подпольных звукозаписующих студиах используют лотки от яиц. может их использовать?

Jen
sillver:

в подпольных звукозаписующих студиах используют лотки от яиц. может их использовать?

По поводу лотков см. тут пенопласта тут , там вообще весь сайт стоит посмотреть.

15 days later
stic

35 пружин от дивана выдерживают вес в 100 кг спокойно…даже больше выдержат…диаметр пружины 9 см…на них я поставлю коробку из ДСП со станком чтобы дребезг не передавался столу и полу

ЛомиК
stic:

35 пружин от дивана выдерживают вес в 100 кг спокойно…даже больше выдержат…диаметр пружины 9 см…на них я поставлю коробку из ДСП со станком чтобы дребезг не передавался столу и полу

Нестоит, такая конструкция будет сильно “гулять” в целом, да и не эстетично.
Есть такое решение амортизатора, как на рисунке.
Или можно попробовать использовать пластиковые коврики для очистки обуви.

stic

я до сих пор использую поролон в 7 см…выложил мочалками 😃…помогает очень хорошо…но думаю что от такого веса они потихоньку сплющатся…30-40 кг выдержат…а вот 70-100 уже сомневаюсь…а это будет вес коробки из дсп со станком

CINN
stic:

я до сих пор использую поролон в 7 см…выложил мочалками 😃…помогает очень хорошо…но думаю что от такого веса они потихоньку сплющатся…30-40 кг выдержат…а вот 70-100 уже сомневаюсь…а это будет вес коробки из дсп со станком

В любом поисковике забейте слова “акустика”, “шум” и “Боганик”…
Читайте, поможет… 😒

stic
CINN:

В любом поисковике забейте слова “акустика”, “шум” и “Боганик”…
Читайте, поможет… 😒

а по существу вопроса можете сказать конкретно?..я знаю что существуют поисковики и если я буду долго искать то что нить найду…а вдруг у вас есть свое мнение на этот счет:)

CINN
stic:

а по существу вопроса можете сказать конкретно?..я знаю что существуют поисковики и если я буду долго искать то что нить найду:)

По существу я уже отмечался тут в ветке выше…

Вкратце- наилучшие результаты снижения шума даёт комплексный подход и правильные шумопоглощающие материалы.
И это не пенопласт, не поролон и не ДСП…
Для пользования станком дома наилучшее решение- “ящик в ящике”, т.е. станок помещается в ящик, вставленный в другой, больший, ящик. Промежутки между стенками ящиков заполняются базальтовым волокном с плотностью не менее 20кг.м3.
Главное- чтобы стенки меньшего яшика(в который помещём станок) не соприкасались с внешним.
В этом случае можно надеяться на хорошее снижение шума…

stic
CINN:

Главное- чтобы стенки меньшего яшика(в который помещём станок) не соприкасались с внешним.
В этом случае можно надеяться на хорошее снижение шума…

ну цеж другое дело:)…ящик в ящике это конечно хорошо…чем больше будет матрешек с виброразвязкой тем лучше:)…я поролон ставлю под станок а не по стенкам…чтобы вибрации от моторов небыло слышно по столу…т.е. этакие виброопоры…вот решил заменить их пружинами…тем более это актуально будет с увеличением веса матрешек:)…кстати ДСП тем и хорош что он относительно легкий и прочный на определенную площадь…бетон и сталь на такую толщину конечно лучше…но и дорого и тяжело…если ввести ребра жесткости для ДСП чтобы не создавалось мембраны для определенного звукового диапазона то будет совсем оптимально

CINN

С увеличением веса могут помочь базальтовые маты плотностью от 50кг.м3, есть такие для кровлей, на них даже стоять можно- слабо прогибаются, а виброзащиту вследствии своих свойств обеспечивают…

stic

базальтовые могут от нагрузки разрушаясь уплотняться…кстати как вариант можно использовать принцип коробка в коробке и между ними засыпать песка:)

appolinari
stic:

…принцип коробка в коробке и между ними засыпать песка:)

Слышал что не плохо помогают в борьбе с шумом картонные “лотки” от яиц…

CINN
stic:

базальтовые могут от нагрузки разрушаясь уплотняться…кстати как вариант можно использовать принцип коробка в коробке и между ними засыпать песка:)

Так они разные бывают, рекомендую найти представителя, например, Rockwool, и ознакомиться с продукцией… Много интересного.

Насчёт песка- не рекомендую, ибо в конце концов произойдёт виброуплотнение и песок спрессуется в жёсткую массу, отлично передающую вибрации(т.е. шум).

stic
CINN:

Насчёт песка- не рекомендую, ибо в конце концов произойдёт виброуплотнение и песок спрессуется в жёсткую массу, отлично передающую вибрации(т.е. шум).

ну песчинки вряд ли спресуются так чтобы существенно отличаться от первоначального состояния массы…могут увлажниться…еще можно опилки попробовать…с какими то анисептическими добавками…селикогеля положить…опилки можно набрать даром там где пилят ламинат ДСП…они как раз мелкие…песчинки и опилки превращают вибрацию в механическую энергию…т.е. в трение…только наверно разные фракции по разному себя ведут…просто они хороши тем что можно насыпать и отсыпать а не блоками наваливать…и задаром…только на мешки и доставку расходы…в кино вон мешки с пеком пули останавливают…а звук так и подавно должны:)…ведь материал зыбкий и следовательно будет хорошо гасить колебания определенной частоты

sleep

А если из стеклопакетов?
Сейчас фирм которые окна делают полно. Думаю могут под заказ любую коробку слепить и при этом она еще и прозрачная будет.

Constantine
sleep:

А если из стеклопакетов?
Сейчас фирм которые окна делают полно. Думаю могут под заказ любую коробку слепить и при этом она еще и прозрачная будет.

В автомастерских должны быть шумопоглощающие маты.
в старых авто это были пластиковые карманы наполненые песком, в новых возможно что-то другое. но в мастерских занимающихся тюнингом и аудиоаппаратурой такие должны быть.

stic

наконец то и я свою коробку сделал…сразу скажу что доволен как слон 😃…даже без всяких матов…поролонов и прочего…обычный ламинированный ДСП…обычные самоклеющиеся уплотнители…которые UU-образные не расщепляя на две штуки клеил…сразу 2 паралельно…как раз на торец ДСП помещаются…стекло 4 мм…взял 4 и 3 мм…думал с двух сторон сделаю…но мне кажется что и одно хорошо…протирать легче будет…а наглухо приклеивать нехочу…поставил на тот же уплотнитель и привинтил…на фотке показано как…использовал полихлорвиниловый шланг нарезав кусочками…3 отверстия в которые на термоклее посадил обрезанные с двух сторон шприцы на 20 мл…2 вход-выход воздуха и одно для шнуров

Jen

Хорошо получилось, ещё обложить изнутри шумопоглотителем - вообще прекрасно будет.
Внизу можно не поролон подкладывать, а сделать из ваты ножки. В аптеках продаются такие цилиндрические рулончики очень плотно смотаной ваты - четыре ножки слона выдержат. Вата - хороший шумопоглотитель.

Galant1

Ящик такого типа я забаковал по одной причине- часто нужен доступ к станку сверху хотя бы чтобы выдуть пылесосом стружку, или закрепить деталь полностью на стол…
Поэтому верхнюю крышку тоже пришлось разделить.К тому же удобно, когда дверь сдвигается наверх…

https://rcopen.com/

stic

мне нечасто приходится иметь доступ к верху…если нужно то можно выдвинуть станок…или совсем вытащить…гораздо важнее было сделать крепкую коробку и как можно меньше щелей…когда только чуть приоткрываешь дверцу то шум резко возрастает…коробка с открытой дверцей действует как руппор…а это по моему значит что большая часть звука остается внутри переотражаясь от стенок теряяя энергию на сотрясение воздуха внутри…поэтому стенки коробки должны быть как можно меньше подвержены вибрации звука…т.е. должны быть прочными…малейшая щель даже в пару миллиметров и звук сразу же ее находит как зону минимального давления