Макет станка чпу
Давно уже собирался, а вот наконец взялся за работу. Все покупное купил (двигателя, контролеры, направляющие(20), винты, гайки). Электронику думал паять, все-таки решил купить готовую… Платы разместил в алюминиевом корпусе с БП от ATX, два вентилятора.
Уже есть рамка (основа) станка, 20мм. Материал - капролон. Если все “зашевелится” - то может быть “переведу” на сталь.
Сейчас сверлю отверстия под направляющие и подготавливаю ходовые валы. Не знаю как оно будет… предположительный вес всей механики прогнозирую в районе 10 кг.
По мере продвижения конструкции буду обновлять.
Уже просверлил отверстия в стоечках для направляющих и двигателей по Х. Теперь нужно нарезать в этих же стойках резьбу (М12, по две на каждой стойке) и под прижимной болт для направляющей:
Это пластины для крепежа направляющих и двиг. по Z:
Здесь сам двигатель в пластине:
А это сам прототип станка: неправильно нарисованы втулки по Y - их нужно длиннее сделать, сначала думал что выдержит (площадь контакта 2х2 см), решил перестраховаться и сделать длиннее. Высота Г-образной пластины 275 мм, ширина - 220 мм. Предположительное рабочее поле 250х250 мм. Размеры основания: 500 х 440 мм.
А можешь чертежами поделиться? pop_akaki(a)mail.ru
Поделиться то могу, я планировал выложить когда будет все готово, со всеми исправлениями и доработками…
Архив включает:
- модель в 3d max 5
- Растр с разрешением 10000х7500 точек
- Сам чертеж в векторном формате *.cdr (графич. редактор Corel Draw v.9)
Забирайте пожалуйста 😃 Если есть какие-то замечания - с удовольствием выслушаю. Кстаи, это моё первое “изобретение”, раньше не приходилось таким заниматься… надеюсь на победу 😃
- модель в 3d max 5
- Растр с разрешением 10000х7500 точек
- Сам чертеж в векторном формате *.cdr (графич. редактор Corel Draw v.9)
Это вы чево модель в Максе делали? А чертежи с него как получились?
Нет, в Corel Draw, а по имеющимся чертежам в Максе модельку сделал для наглядности.
Вот вот, я об этом своиму токарю тоже талдычили, но он говорил что ничего страшного, что легонько. Тогда я пошел на другой завод где как выяснилось такая оработка ведется в спциальных центровках, и тогда ничего не помнется и непокоробится.
Незнаю дажекак вы теперь спомошю напильника добьетесь полированой поверхности винта да еще с правильнып профилем резьбы.
Предстоит подобное ,а если намотать проволку какую то на резьбу ,поможет ли избежать повреждение резьбы???
Предстоит подобное ,а если намотать проволку какую то на резьбу ,поможет ли избежать повреждение резьбы???
Если честно , то лучше всетаки центровками, но если нету их, то лучше виточить из алюминия втулки внутрений диаметр под посадку должен садится на винт тогда можно проточить.
Ну вот, пошли непредвиденные “косяки” с порталом Z 😦
Сверлил обе пластины одновременно, точность должна была получиться “огромная”… Когда ложу на ровную поверхность портал Z - пластины лежат “пропелером”. Несовпадение от соосности составляет 4 мм, при длине направляющих 200 мм. В принципе - можно насильно вывернуть и вставить направляющие, что и сделал, штангелем померял расстояние между направляющими - вышла разница 0.2 мм. Пока тупичек 😃
попробуй сделать габариты с запасом, затем просверлить с одной постановки и установив в отверстие вал профрезеровать по размеру
Ну вот, пошли непредвиденные “косяки” с порталом Z 😦
Сверлил обе пластины одновременно, точность должна была получиться “огромная”… Когда ложу на ровную поверхность портал Z - пластины лежат “пропелером”. Несовпадение от соосности составляет 4 мм, при длине направляющих 200 мм. В принципе - можно насильно вывернуть и вставить направляющие, что и сделал, штангелем померял расстояние между направляющими - вышла разница 0.2 мм. Пока тупичек 😃
разница вышла потому что сверлил под углом.
т.е. отверстия как непараллельные стороны у трапеции взяли и разбежались.
ориентацию детали при сверлении нельзя изменять - раз
во вторых нельзя допускать чтобы сверло било или изгибалось в сторону (это если делали разметку.)
я бы советовал сделать приспособу чтобы обе детали становились одинаковым образом, подходили с одной стороны и вообще.
разметить отверстия, удостовериться что по этой приспособе в эти разметки сверло попадает одинаковым образом.
зажав сверло в патрон проверить чтобы оно не “било” (если бьет - отпускаем патрон, поворачиваем сверло, и зажимаем заново)
а потом просверлить
Сверлил на координатно-расточном станке (и разворачивал тоже), только сейчас понял предположительно в чем дело: видимо сверло пошло криво, т.е. я установил деталь не “строго” перпендикулярно (или её деформировало вместе с упорами). Теперь есть идея заново изготовить пластины (но уже с железа, пластмассы уже нет), и высверлить на сверлильном станке, на нем думаю будет “поперпендикулярней” (и уже со вставленной одной направляющей).
мм… не понял: я планирую две пластины сварить. должно совпасть до “микрона”
выолдит из-за станка?
я ж могу такое самое в сверлильном высверлить - такое самое не выйдет?
Сверлил на координатно-расточном станке (и разворачивал тоже), только сейчас понял предположительно в чем дело: видимо сверло пошло криво, т.е. я установил деталь не “строго” перпендикулярно (или её деформировало вместе с упорами). Теперь есть идея заново изготовить пластины (но уже с железа, пластмассы уже нет), и высверлить на сверлильном станке, на нем думаю будет “поперпендикулярней” (и уже со вставленной одной направляющей).
мм… не понял: я планирую две пластины сварить. должно совпасть до “микрона”
выолдит из-за станка?
я ж могу такое самое в сверлильном высверлить - такое самое не выйдет?
самое главное чтобы вы просверлили второе отверстие не ворочая детали - раз.
и чтобы сверло входило под одним и тем же углом - два.
и чтобы сверло не било.
кстати насчет сварки я бы не морочился, проще скрутить винтами (которые под мотор, и которые обязательно будут.
или склеить циакрином - не придется заморачиваться с разрезанием сваренных деталей.
Сложил вкучу электронику (три драйвера и блок питания ATX)
Спаял кабель LPT, задействовал выводы: 2 и 3, 4 и 5, 6 и 7, и земля 19.
Когда все было навесным монтажом - то я проверял работоспособность программой Stepmotor_LPT , все работало, реверс, регулировались обороты. Это было месяца два назад. А сейчас все вкуче не хочет крутиться 😦 Где-то ошибка … Сейчас крутит только по одному шагу за один щелчек мышкой. Реверса нет, когда ставлю эту опцию - то тоже делает шаг в ту же сторону за один клик мышей. А когда ставиш галку “Непрерывно” - то делает один шажок и все. Греется ШД.
Какой еще программой можно проверить работоспособность LPT->кабеь->драйвер->ШД (нужно назначать Step Dir LPT)
Скачал demo Mach2 - а он не работает, перезагружает комп. постоянно.
Скачал demo Kkam4 - не могу разобраться что где и как…
Скачал Turbocnc - не могу в Dos-e загрузиться, потому что NTFS… не знаю что делать 😃 … подскажите прогу нормальную для проверки ?
Какой еще программой можно проверить работоспособность LPT->кабеь->драйвер->ШД (нужно назначать Step Dir LPT)
Так причём здесь софт - сами же говорите, раньше всё работало с этим же софтом - надо сначала ошибку монтажа найти, а уж потом софт икать 😉
Ну наконец-то!!! Закрутился!!!
Поменял местами Step и Dir и заработало.
У меня продвижение: кое-как собрал каретку Z.
Каково было мое удивление, когда подключил двигатель к контролеру и включил: я не смог удержать подвижную пластинку!!! И теперь серьезно задумываюсь над какими-нибудь концевичками… Раньше думал, что каретка упрется в упор - и все… но тут не так-то просто… мощность такая, что он еще сам себя разорвет 😃
А где покупал направля.шие и винты с гайками?
fleshget, ты сказал: “Скачал demo Mach2 - а он не работает, перезагружает комп. постоянно.”
У тебя скорее всего мощности БП не хватает, поверь мне! Я на этом не одну собаку сьел. Сам мучился от таких перезагрузок. 😦
На сколько мне известно там надо ставить раздельное питание, а у тебя видимо питание идет от компа?
Совсем не давно у меня комп даже видео не казал, БП 3 годика(нонеймовский) прожил и отдал концы! Поменял его и мощность с 300 до 430 с 2-умя кулерами(на взод и выход воздуха) от Микролаба поставил-прет че хошь! 😃
А станочек по видимому будет хороший -судя по началу! Продумана конструкция и малериал для его реализации подходящий!
У меня вопрос к тебе: выложить чертежики в Автокад*овском формате можешь? Или в формате .bmp или других подобных?
По поводу БП… если имелся ввиду компьютерный… то да… у меня miniATX-овая модель корпуса с БП. Хоть на этикетке и написано что дает 250 Вт - не очень верится: по габаритам он раза в два…четыре меньше стандартного БП.
Честно говоря мне не очень верится что перезагружается комп из-за недостатка в питании: когда пережимаю видео или еще что-нибудь мощное делаю - то диспетчер задач показывает 100%-ную загрузку, и не перегружает… спасибо, буду иметь ввиду. Мне до софта пока далековатенько… только каретку Z с горем-пополам зашевелил…
А на счет чертежа - так в архиве есть в формате gif. Можна еще с Corel-а экспортировать в dxf, но я ни разу такого не делал.
…
Скачал Turbocnc - не могу в Dos-e загрузиться, потому что NTFS… не знаю что делать 😃 … подскажите прогу нормальную для проверки ?
…
NTFS тут не причем, загрузи с командной строки
DOS не знает что такое NTFS