Макет станка чпу

fleshget

Ключ сделал сам.
Сегодня начал работать.
Столкнулся пока еще с неразрешенной проблемкой - неполучается выставить строго вертикально шпиндель… теперь когда делаю фрезой “под ноль”, то получаются небольшие скосики.
Еще один интересный момент со шпинделем вышел: включаю, нагрузка - фигурная 18-ти мм фреза, немножко проехала каретка и прямо на глазах остановился плавно вал… я уже и не знал что думать… 750 Ватт и нехватает… Разобрался - по умолчанию в клеммнике обмотки были скоммутированы звездой, я их переставил на треугольник - и все нормально!
Еще непонятка с фрезой: есть две фрезы - одна фигурная 18-ти мм, другая такая самая, но просто 90-то градусная. Так 90-то градусная не палит дерево, а фигурная палит…
Сегодня за TurboCNC был замечен один “глючек”: когда выравнивал поверхность под ноль, когда все горизонтальные пути выполнились, дошло до последнего шага - обработка вдоль вектора (квадрата), и только каретка начала по Y двигаться - как начались пропуски шагов, мотор жужит, каретка стоит. Открыл настройки осей, и вместо макимальной подачи в 1400 Гц (при полушаге) там стоит 82 тыщи)) откуда оно взялось - не знаю.
Решил все пластмассовые детали заменить на металлические.

9 days later
fleshget

Сделал переходник с вала старого двигателя на цанговый патрон. Будет резервным.
Зафиксированное микрометрической головкой биение - 0,13 мм!! По сравнению с тем какое было на кулачковом патроне - заметно меньше. И намного удобней фрезу зажимать (как вспомню, как начал кулачковый подклинывать…)

Constantine

ну довольно не хорошо, биение желательно раза в два три меньше, хотя все зависит от размера фрез и заглубления с которым будете работать конечно

Алексей_000

Включите в частотнике функцию векторного управления ! Как правило в современных частотниках есть такая функция даже при отсутствия датчика обратной связи ! Смысл - поддержание оборотов вне зависимости от нагрузки.
Хотя если вы пилите на максимальных оборотах , думаю этого не надо !

16 days later
fleshget

Выпилил еще одну подставку для цанг.
А теперь самое главное, в каком-то роде очевидное-невероятное!!! Не может быть - но факт. Обратите внимание на первое и третье отверстие под цангу. Первое недопилило вглубь на миллиметра четыре, третье - на миллиметра два!!!
Перепроверил векторный файл - все нормально!! Перепроверил Арткамовский файл (прилагаю исходник Арткам 8.1 и сам файл grav.cnc) - тоже все ровно!! Глубина должна быть 21 мм.
Начало пилить с ближних рядов, и окончило тем рядом со сбойными отверстиями.
Думаю что если бы по Z случились бы пропуски шагов - то это обязательно отразилось бы на втором отверстии, которое идеальное!! и по глубине и по ширине…
Не знаю чего и думать!! Я давненько замечаю такой глючек… но никак не пойму кто виноват! Тут уже сбой на лицо.
На данный момент грешу на TurboCNC, иногда как-то рывками идет он…

Видео обрезки по контуру подставки можно посмотреть тут:

Podstavka.rargrav.rar

Dominator
fleshget:

Не может быть - но факт.

Вот что действительно невероятно , так это то что у Вас не клинет винт или направляющие , которые находятся в горе древесной пыли без какой либо защиты или пыльников .

1 month later
fleshget

Уже готовы корпуса для линейных подшипников, теперь думаю ставить стопорные кольца или нет. В принципе и так держатся, а если будет вибрация, то может и повлияет…

TimRS

Я бы такие дела на станке с пластиковыми элементами вытачивал наимение возможным диаметром фрезы, например 3-кой. У Вас 6-ка или 8-ка. Меньше нагрузки на систему - точнее результат.

JudgeBod

Скажите fleshget, а Эльт какой мощности?? А вообще (думаю многим интересно какая мощность, обороты, время обработки, диаметр фрезы, тип фрезы, скорость подачи и глубина реза) использовалась при фрезеровки алюминия - выдайте данные на всеобщее обозрение!

fleshget

Фреза 8 мм (тоньше с длиной реж.кр. больше 20 мм не было), четырехзаходная, тип HSSAL, на коробочке было написано Super hard. У меня была еще советская фреза трехзаходная тип что-то Р6 вроде… так я сперва ею попробовал - после минуты реза фреза перестала пилить, когда присмотрелся к режущей кромке - то дюралька прилипла. К китайской не прилипла 😎 Сразу когда сравниваешь на ощупь обе фрезы - китайская кажется Заметно острее.
Elte 0.75 кВт, f ном = 300 Гц. Пилил на 146 Гц. Заглубление 3 мм, подача около 3-х мм/сек. Но такая скорость была когда уже прямоугольники вырезал, а на кругах очень заметно меньше, управлял Turbocnc. На все около часов пяти-шести ушло.
Сперва “пшикал” VD-40, а когда VD закончился то керосином, а потом вообще ничем.
Опилок полная обувная коробка 😃

12 days later
5 months later
fleshget

Ну, вроде как собрал все 😒
Укоротил на 100 мм направляющие по Х, жосткость стала заметно больше при стальных стойках. По Z добавил хода 20 мм - дюралевые брусочки подставил под пластины на Z. На ходовые винты возле ШД поставил подшипниковые опоры. Итого рабочая зона теперь составляет 620 х 250 х 90.
Кто-то эксплуатирует такие линейные подшипники в пыльных условиях или нужно дополнительно ставить пыльники??

По ходу дела снял кино сборки и изготовления некоторых узлов. На youtube не закачал по тому что там только до 10 минут, а у меня вышло 23. Разрешение клипа 640х480, видео - 3500 кбит/сек, звук - стерео 256 кбит, 600 Мб, кодек DivX. Клип тут 😃😃😃

trace
fleshget:

Кто-то эксплуатирует такие линейные подшипники в пыльных условиях или нужно дополнительно ставить пыльники??

Мы много с деревом работаем, без пылесоса, или стружкоотсоса, убъете всю механику (жалко хороший станок). Пыльники не помогут.
Вот фото - только, что отработала программа, пыли практически нет.

trace
fleshget:

Никак не соберусь пылесос приделать.

По дюралю вроде и не надо пылесоса, лучше подачу СОЖ организовать. Гораздо лучше с охлаждением-смазкой фрезеруется. На сухую фрез надолго не будет хватать.

Soling

Если с деревом или, не приведи случай, с МДФ будете работать, пылесос нужен.
При чем. собирать он должен, ну хотя бы пыль. Крупная стружка не так страшна.
Ляминиевы сплавы лучше со смесью масла и керосина резать. Проверенный годами состав.

fleshget

Спасибо, буду потихоньку в сторону СОЖ посматривать.

А еще как бы мне хотелось спрятать направляющие и винты по Х под стол… ну это опять волокита…

dberegovoy

О знакомый кусок алюминиевой шины. А что за фреза, режимы (шаг, съем, подача)? Пылесос и юбка вокруг фрезы при обработке деревяхи, пенопласта незаменимы. Попробуй просто пока защитить винты поставив установив защитную полоску.

trace:

Вот фото - только, что отработала программа, пыли практически нет.

А можно про Вашу поворотную ось поподробней?

trace
fleshget:

Никак не соберусь пылесос приделать.

В вашем случае можно уголком накрыть направляющие по Х

dberegovoy:

А можно про Вашу поворотную ось поподробней?

Как-то стыдно показывать подробно. Делали на шару из дуба и водопроводных труб, попробовать концепцию, не понравилось. Стоит ШД 57 с редуктором, люфт большой. Но правда 70 балясин выточили. Будем по другому делать.

fleshget
dberegovoy:

…знакомый кусок алюминиевой шины. А что за фреза, режимы (шаг, съем, подача)?

Он самый, лежал-лежал и я ему применение придумал.
Фреза 6-ти мм шаровая, китайская, обороты - 240 Герц= 15000, подача - 960 мм/мин, это вначале возле центра, а потом я принудительно уменьшил раза в два, шаг - 0.2 мм, заглубление - 7 мм. Обрезка торцевой тоже 6-ти мм фрезой на совсем махонькой подаче. Переживал когда до конца допиливало - то что бы не зацепило и не швырнуло. Без СОЖ. Во время гравировки ничего не прилипло к фрезе. А когда начал сверлить отверстие 8-кой шаровой фрезой - то сверлить она отказалась, заглубилась на несколько мм и все, я остановил - а дюраль прилипла. Пришлось ставить сверло. Не очень-то понятно - фрезой торцевой или шаровой можно сверлить? Чем вообще принципиально отличается фреза от сверла? Что сверло вбок фрезеровать не пойдет это понятно.
На дисковой фрезе поприлипало на некоторых зубьях.