Макет станка чпу

fleshget

Уже готовы корпуса для линейных подшипников, теперь думаю ставить стопорные кольца или нет. В принципе и так держатся, а если будет вибрация, то может и повлияет…

TimRS

Я бы такие дела на станке с пластиковыми элементами вытачивал наимение возможным диаметром фрезы, например 3-кой. У Вас 6-ка или 8-ка. Меньше нагрузки на систему - точнее результат.

JudgeBod

Скажите fleshget, а Эльт какой мощности?? А вообще (думаю многим интересно какая мощность, обороты, время обработки, диаметр фрезы, тип фрезы, скорость подачи и глубина реза) использовалась при фрезеровки алюминия - выдайте данные на всеобщее обозрение!

fleshget

Фреза 8 мм (тоньше с длиной реж.кр. больше 20 мм не было), четырехзаходная, тип HSSAL, на коробочке было написано Super hard. У меня была еще советская фреза трехзаходная тип что-то Р6 вроде… так я сперва ею попробовал - после минуты реза фреза перестала пилить, когда присмотрелся к режущей кромке - то дюралька прилипла. К китайской не прилипла 😎 Сразу когда сравниваешь на ощупь обе фрезы - китайская кажется Заметно острее.
Elte 0.75 кВт, f ном = 300 Гц. Пилил на 146 Гц. Заглубление 3 мм, подача около 3-х мм/сек. Но такая скорость была когда уже прямоугольники вырезал, а на кругах очень заметно меньше, управлял Turbocnc. На все около часов пяти-шести ушло.
Сперва “пшикал” VD-40, а когда VD закончился то керосином, а потом вообще ничем.
Опилок полная обувная коробка 😃

12 days later
5 months later
fleshget

Ну, вроде как собрал все 😒
Укоротил на 100 мм направляющие по Х, жосткость стала заметно больше при стальных стойках. По Z добавил хода 20 мм - дюралевые брусочки подставил под пластины на Z. На ходовые винты возле ШД поставил подшипниковые опоры. Итого рабочая зона теперь составляет 620 х 250 х 90.
Кто-то эксплуатирует такие линейные подшипники в пыльных условиях или нужно дополнительно ставить пыльники??

По ходу дела снял кино сборки и изготовления некоторых узлов. На youtube не закачал по тому что там только до 10 минут, а у меня вышло 23. Разрешение клипа 640х480, видео - 3500 кбит/сек, звук - стерео 256 кбит, 600 Мб, кодек DivX. Клип тут 😃😃😃

trace
fleshget:

Кто-то эксплуатирует такие линейные подшипники в пыльных условиях или нужно дополнительно ставить пыльники??

Мы много с деревом работаем, без пылесоса, или стружкоотсоса, убъете всю механику (жалко хороший станок). Пыльники не помогут.
Вот фото - только, что отработала программа, пыли практически нет.

trace
fleshget:

Никак не соберусь пылесос приделать.

По дюралю вроде и не надо пылесоса, лучше подачу СОЖ организовать. Гораздо лучше с охлаждением-смазкой фрезеруется. На сухую фрез надолго не будет хватать.

Soling

Если с деревом или, не приведи случай, с МДФ будете работать, пылесос нужен.
При чем. собирать он должен, ну хотя бы пыль. Крупная стружка не так страшна.
Ляминиевы сплавы лучше со смесью масла и керосина резать. Проверенный годами состав.

fleshget

Спасибо, буду потихоньку в сторону СОЖ посматривать.

А еще как бы мне хотелось спрятать направляющие и винты по Х под стол… ну это опять волокита…

dberegovoy

О знакомый кусок алюминиевой шины. А что за фреза, режимы (шаг, съем, подача)? Пылесос и юбка вокруг фрезы при обработке деревяхи, пенопласта незаменимы. Попробуй просто пока защитить винты поставив установив защитную полоску.

trace:

Вот фото - только, что отработала программа, пыли практически нет.

А можно про Вашу поворотную ось поподробней?

trace
fleshget:

Никак не соберусь пылесос приделать.

В вашем случае можно уголком накрыть направляющие по Х

dberegovoy:

А можно про Вашу поворотную ось поподробней?

Как-то стыдно показывать подробно. Делали на шару из дуба и водопроводных труб, попробовать концепцию, не понравилось. Стоит ШД 57 с редуктором, люфт большой. Но правда 70 балясин выточили. Будем по другому делать.

fleshget
dberegovoy:

…знакомый кусок алюминиевой шины. А что за фреза, режимы (шаг, съем, подача)?

Он самый, лежал-лежал и я ему применение придумал.
Фреза 6-ти мм шаровая, китайская, обороты - 240 Герц= 15000, подача - 960 мм/мин, это вначале возле центра, а потом я принудительно уменьшил раза в два, шаг - 0.2 мм, заглубление - 7 мм. Обрезка торцевой тоже 6-ти мм фрезой на совсем махонькой подаче. Переживал когда до конца допиливало - то что бы не зацепило и не швырнуло. Без СОЖ. Во время гравировки ничего не прилипло к фрезе. А когда начал сверлить отверстие 8-кой шаровой фрезой - то сверлить она отказалась, заглубилась на несколько мм и все, я остановил - а дюраль прилипла. Пришлось ставить сверло. Не очень-то понятно - фрезой торцевой или шаровой можно сверлить? Чем вообще принципиально отличается фреза от сверла? Что сверло вбок фрезеровать не пойдет это понятно.
На дисковой фрезе поприлипало на некоторых зубьях.

CINN
fleshget:

Не очень-то понятно - фрезой торцевой или шаровой можно сверлить?

Можно, только фреза должна не вертикально идти, а по спирали со смещением.
Ну, т.е. фреза должна быть меньше отверстия.

fleshget

И как же её заставить засверливаться по спирали? В АртКаме вроде как нету такой кнопки…

Dj_smart
fleshget:

И как же её заставить засверливаться по спирали?

Ну не по спирали, а как 2D-выборка. Я так делал.

dizzyy
fleshget:

И как же её заставить засверливаться по спирали? В АртКаме вроде как нету такой кнопки…

есть такая функция - наклонное врезание

1 month later
fleshget

Осваиваю изготовленик кубика в кубике. Всего там три кубика.

Dj_smart

fleshget, здоровски! Не поделишься технологией, как такое сделать?