“Соединить их через пружину (или просто тупо скрутить винтами - повернув друг относительно друга для выбора люфта).
и будет вам счастья.”
Я делал так: разрезал червячное колесо пополам, протачивал внутри место под спиральную пружину, при сборке взводил на 8-10 зубов(зависит от пружины) и во взведенном состоянии вставлял червяк. В результате безлюфтовая передача, но прослужила жаль недолго примерно 230-250часов работы, как выяснилось из-за большого преднатяга срезались зубья колеса(бронза) червяк был стальной - остался цел. Совет выбирать преднатяг экспериментально или по расчету (что крайне редко) на 5-10%больше максимального момента требуемого на выходном валу редуктора т.е. если нагрузки небольшие, тои пружинка послабее.
Удачи!!!
Спасибо за дельный совет.
А в какой машине применялась описанная шестерня?
Такие шестерни используют мотоциклисты-тюнингаторы оппозитных двигателей (МТ,Урал …) в приводе распредвала от коленвала,для уменшения шума, там две шестерни
вот - ne-standart.ucoz.ru/publ/1-1-0-9 , на сайте oppozit.ru была аналогичная статья - но автор другой - там было сказано что идея подсмотренна на старом японском мотоциклетном двигателе.
GOOD DAY
попалась в сети
GOOD LUCK
GOOD DAY
попалась в сети
GOOD LUCK
GOOD DAY, GOOD! 😃
Спасибо за картинку, я ее в сборничек… А случайно ссылка на сам проект не завалялась?
Спасибо за картинку, я ее в сборничек… А случайно ссылка на сам проект не завалялась?
GOOD DAY, spike!
отличный сборничек,
sorry но ссылки на сам конструктив нет, тока картинка
как продвигаются дела с гексаподом?
как продвигаются дела с гексаподом?
Гексапод - мечта 😁 … а ротопод… 😵
Продолжаю работу над софтом, есть определенные успехи 😉 , скажем так, софт почти готов к управлению гексаподом.
Все что задумано реализовывать не успеваю…
Вобщем дело такое - программа GIGAMESH после описания кинематики, может просчитать траекторию для любого стационарного робота, теоретически - практически же опробовано пока только на биангулярной машинке. Нужно наработать опыт управления роботами с различной кинематикой (в том числе и картезианской), так что если у кого-то есть желание присоединиться к проекту - велкам.
В настоящее время решаю вопрос с выдачей управляющих воздействий на привода - предполагается что к основной программе можно будет пристыковать различные плагины, для различных видов приводов и способов управления (контроллеры движения).
baldhead, спасибо за книги! 😋
Дело в том, что робот, все-таки не просто механизм и не каждый механизм может быть использован… так что 100 страниц форума заполнить наверное не получится 😁
Вот такое чудо приобрёл себе, теперь думаю, что из этого придумать. Раньше была рука, которая раскладывала, какие то штуковины по отверстиям. Сей час на не хватает еще одной оси. А так хороший механизм, правда, тяжелый.
Существуют ли какие-нить программы, способные сразу генерировать УП для таких станков после описания кинематики?
Например: указываем растояние от центра вращения до фрезы, межценровое осей вращения и тд., и готово (во раскатал) 😃))