Плазменная резка + mach3

pashali

По теме: я как раз и говорил, что если много деталей со сложным контуром - то применение целесообразно.

Не согласен. Даже когда режу прямоугольные детали разных размеров то могу их так разместить на листе что отходов практически нет. Если рубить гильотиной то нужен целый лист, а после плазмы ещё треть листа остаётся (правда не к всяким деталям это верно и зависит от количества). А если внутри ещё нужно вырезать контуры то плазме соперников нет. Пример- стенка котла, где нужно вырезать двёрки, отверстия для труб и т.д.

Вы режете жестянки - не обижайтесь, но всё что 5-6мм толщиной это действительно игрушки.

Согласен, но по потребностям и возможности. Можно построить и станок резать
30-50мм но это будут совсем другие деньги (в смысле что вложены в станок) и совсем другая работа. Он будет востребован в серьёзном машиностроении, а то что у меня совсем другой сегмент рынка. Не все же строят корабли или самосвалы. Кто-то должен делать и всякие вывески-таблички, буковки и прочую мелочёвку.

плазма это не самая дешёвая в этом случае технология

Она дорогая потому что НОВАЯ. Аппараты плазменной резки по сложности не сложней полуавтомата, а стоят в 3-5 раз дороже. То же и у плазмотронов. По сути плазменный резак не должен стоить дороже горелки полуавтомата, а на самом деле всё не так. Чем сложнее сопло мундштука в полуавтамат?

Марат
pashali:

Она дорогая потому что НОВАЯ.

Новая где???
У меня на работе стоит ЦНЦ плазмарезка которой уже 19 лет. И пашет до сих пор исправно. Простая до умопомрачения - но поэтому и надёжная.

Просто давно признано - при резке металлов толщиной до 10мм экономически целесообразнее применение лазера. От 10 до 25мм - плазма, ну а всё что толще 25-ти мм автоген или водяная резка - тут выбор зависит от точности и качества реза - водяная резка по точности и качеству пока превосходит все известные способы, кстати и по себестоимости тоже.

Чем сложнее сопло мундштука в полуавтамат?

У сопла плазмы сложная форма отверстия по длинне. Плюс катод …

А в той что на картинке - так там вообще другая конструкция.
Там резак с вращением уплотняющего плазму газа. Естественно с водяным охлаждением и с защитой сопла от контакта с заготовкой.

Но о чём мы вообще спорим?
То что Вы сделали и работаете на таком агрегате - респект!

pashali

Новая где???

Новая на просторах нашего бывшего Союза. Более-менее доступные аппараты плазменной резки появились у нас сравнительно недавно. То же можно сказать про компьютеры и соответствующий софт. Кто раньше мог себе сам построить ЧПУ?
Или позволить себе в гараже плазму или лазер? В лучшем случае делали полуавтоматы или просто мотали сварочники для электрода… А сейчас сделать полуавтомат дороже чем купить готовый (спасибо товарищам китайцам).
И всё равно цены на плазму неоправданно завышены. Пусть у сопла и сложная геометрия но точит то его станок-автомат. Резак от Бенциля CUT-110 обошёлся мне в 400 USD а CUT-110MT почти в два раза дороже хотя в изготовлении проще.
Сама технология плазменной резки известна давно, но позволить себе с ней работать могли только серьёзные заводы. Может у Вас в Германии не так но у нас…

Просто давно признано - при резке металлов толщиной до 10мм экономически целесообразнее применение лазера.

Как только появятся доступные по цене трубки и оптика тут же перейдём на лазер. Сильно больших проблем в этом нет, справимся.

водяная резка по точности и качеству пока превосходит все известные способы, кстати и по себестоимости тоже.

Купить бы насос для неё…

Но о чём мы вообще спорим?

А мы и не спорим, мы общаемся. Я никому ничего доказывать не собираюсь и вобще мы от темы уже ушли.
Обсуждали работу Мач-3 с плазмой но что-то тема подзаглохла а жаль.
Мне бы очень хотелось спросить может кто пишет скрипты к мачу…
нужно скрипт чтоб под команду М20 выполнить такие коды:
G00 Z4.0000
M03
G04 P0.1
G01 Z1.5000 F254
а затем продолжить далее с ранее установленной скоростью.
Может кто помочь?

Pavel42
pashali:

Аппараты плазменной резки по сложности не сложней полуавтомата … Чем сложнее сопло мундштука в полуавтамат?

Если покупаете плазморон, самое главное чтоб небыл похож на тот самый полуавтомат. Был у нас один плазморон на трансоформаторах “РУССКИЙ”, фирму называть небуду. Так он проработал 12 часов потом вернули (сломался), и пяткой перекрестились. Сейчас канадски током до 80 А. преведущий был на 60 А. Так новый в 10 раз легче. Внури малюсенкий транс большой радиаотор с весь плазмотрон и столько элекронники, пипец недай бог сломается. Обидно что наши таких неделают причем стоит зарубежный в 2 раз дароже. А сопла делают на тех самых токарных с чпу, выглядят они почти как штатовские только апарат влючается, пробивает и сразу выключается, и мигает ошибка. Их катоды с какай то вставкой всего 0.5 мм, цвета серебра. Хороший плазморон залог успеха.

А mach работает исправно. Правда есть проблеммы при резке, когда от нагрева металл поднимается, на 2х метров на 20 см от стола. Немогу найти THC в продаже. Ибо напрежение дуги узнать могу. Паять ой как нехочется хочется купить и пределать… 😎

Подскижите этот THC www.kaliburn.net/products/inova/ может работать с мачь
там кстати есь описание на русском цену пока неузнавал. Вобще скажите это как для регулировки высоты…

pashali
Pavel42:

Сейчас канадски током до 80 А. преведущий был на 60 А. Так новый в 10 раз легче. Внури малюсенкий транс большой радиаотор с весь плазмотрон и столько элекронники, пипец недай бог сломается. Обидно что наши таких неделают

Ваш новый плазморез инверторный, и кстати наши тоже такие делают.
Например здесь:www.tehnotron.ru правда как работают не знаю, в живую не видел.

А сопла делают на тех самых токарных с чпу, выглядят они почти как штатовские только апарат влючается, пробивает и сразу выключается, и мигает ошибка. Их катоды с какай то вставкой всего 0.5 мм, цвета серебра. Хороший плазморон залог успеха.

В том то и суть, сопло из простой меди от паяльника не сделаешь, там хитрый сплав. “левые” сопла как правило долго не работают если работают вобще.
А вставка серебристая в катоде это гафний или цирконий. Металл с высоким электродным потенциалом. Плюс ко всему сложная геометрия сопла и катода.

А mach работает исправно. Правда есть проблеммы при резке, когда от нагрева металл поднимается, на 2х метров на 20 см от стола. Немогу найти THC в продаже. Ибо напрежение дуги узнать могу. Паять ой как нехочется хочется купить и пределать… 😎

Если металл коробит аж на 20 !!! см значит неправильные скорости и ток.
Под плазмой если всё правильно настроено металл НЕ КОРОБИТ! Ну разве на пару милиметров.

Подскижите этот THC www.kaliburn.net/products/inova/ может работать с мачь

Наверно нет. Хотя при желании можно сделать. Но стоить эта система будет очень больших денег. Посмотрите лучше здесь:
www.candcnc.com/MP3000-DTHC.htm
И ещё я где-то видел только ссылка не сохранилась.

Pavel42

Спасибо за ссылку. Правда ругаются на форуме мачь на эту штуку. Но самое главно обьясните как это купить. В России понятно а эту …

Металл разный бывает однажды резали 3мм 5 листовов одна и таже программы
небольшые детали, 4 листанормально а пятый просто офигеть аж на 500 мм вверх на 3 метрах. Просто железо разное одно некоробит другое … А если латунь резать то вобще пипец. Сорость 1200 мм/мин. ток 30 а сопла спецальные 40 А.
Резали по прямой и фигурно. Фигурно это… По прямой рез 1000 мм, 800 мм ок
потом раз и за 1 сек на 20 мм спучит. и делай что хош …

pashali

Спасибо за ссылку. Правда ругаются на форуме мачь на эту штуку. Но самое главно обьясните как это купить. В России понятно а эту …

Ну как купить этого я не знаю… А вот почему металл коробит это интересно.
Не можете фото станка выложить? У меня может слегка коробить только если мала скорость подачи и ток больше необходимого.

Pavel42

почти такой, только регулировка высоты ручная

Металл будет корибить, поскольку листы 1500х3000 при прокате и транпортировке могут получают деформацию. При резке она и проявляется. И смотря как лист класть на стол. Бывает начинает коробить так переворичиваеш лист и все…

pashali

почти такой, только регулировка высоты ручная

Так почти или такой? может у Вас стол ниже и температурой которая снизу от резки листа поднимается его и коробит?

смотря как лист класть на стол

Тоже немаловажно особенно для тонкого металла.

Pavel42

Стол высокий 700 мм свободно под листом. Просто при произдоизводсве листа там есть напряжения. Еще сомтря как лист транспортировали. Сегодня 20 -ку резали тоже ведет правда на сантиметр на 2 метра

Pavel42

Вот такой он инверторный плазматрон.

4 months later
buka48
Pavel42:

Вот такой он инверторный плазматрон.

)) похоже на POWERMAX 1250 он до 80А😁

Pavel42

ага он и есть больше 20 мм плазмой резать невыгодно.
Режем газом до 430 мм рез получается прямой и расходник за 430 р ходит целый месяц, а не как на 30 мм плазмой 10 метров и все …

buka48
Pavel42:

ага он и есть больше 20 мм плазмой резать невыгодно.
Режем газом до 430 мм рез получается прямой и расходник за 430 р ходит целый месяц, а не как на 30 мм плазмой 10 метров и все …

совет: обжать ВСЕ болты на контактах (случаи были )

Pavel42

совет: обжать ВСЕ болты на контактах (случаи были )
Можно по подробнее, а то после изнасилования на 30 мм в течении 2-х смен
плохо поджигает факел, но режет ок. Может это быть из за проводов ???

buka48

Можно по подробнее, а то после изнасилования на 30 мм в течении 2-х смен
плохо поджигает факел, но режет ок. Может это быть из за проводов ???

1.если факел то почистить контакт сопла с электродом т.к. поджиг КОНТАКТНЫЙ т.е. не высоковольтный (а зиачит ЗАСИРАЕТСЯ иногда очень)
2.поставить воздушный фильтр на входе (после компресора желательно тоже)
и МАСЛООТДЕЛИТЕЛИ )) дабы ЖЫЗНЬ была долгая и малогеморойная 😁

Pavel42

Проверили все гайки все ок.
Влагомаслоотделитель 2 шт, 1 маленкий, 2-ой большой на вход в плазмотрон
Новое сопло и электрод. Искра на металл есть ( видно), но дальше все.
При этом если с эного раза получилось получить факел все ок. Через 3 мин все заного. Что делать ?

buka48

судя по диагнозу отсутствует устойчивый захват дуги ))

1.какой ток (при малом токе может барахлить датчик хола на токовом датчике
а также при плохой массе(+) ) или оба сразу ))
2.проверить цепь земли т.е (+)источника > провод > ванна или стол > метал
(+) находится на металле (-) на резаке ))))

да и скока воздуха ? ))

п.с. ФОТКУ В СТУДИЮ ИЛИ НА МЫЛО

Pavel42

Ок, фотку сделаю. Да он самый и отсутствует.
Масса подключается прямо на лист, при этом она зачищается.

buka48

и если не сложно узнать у вас китаец или америкос ? (просто есть разница …) 😁
и скока воздуха и какой режым переключателя работы ???
а также качество питания (3 фазы ) ?
кстати гдето были фотки с телефона источника с платой делителя ))

1 month later
aftaev

Я тоже обзавелся POWERMAX только 1000. При первой работе была похожая проблемка как у Pavel42 чуть порезал и бах все отключается и горит ошибка. Почитав внимательно инструкцию на Хипертерм понял что их нужно подключать тем проводом как написано в исструкции. иначе если провода тонкие и длинные происходит большое падение напряжения и срабатывает защита и горит лампочка нехватка напряжения.

Сейчас переделал немного защитный колпачек сопла чтобы сопло поливать водой. В теории если сопло лучше охлаждается то должно дольше ходить.

Кто нибудь пробывал реанимеровать электрод у плазмы? Есть штержни(если не ошибаюсь гафнивые) в продажи для аргоных сварочных. Вот если в электроде высверлить отверстие и вставить туды кусочек от этого стержня.

По теме NYC у Хипертермов есть специальные расходники у них в названии есть маркировка Ohm. есть контакт для подключения к ТНС. Принцип поиск металла измерение сопротивления при касании.