Прототипирование 3D модели.

Artex

Доброго времени суток форумчане. Я моделер-максёр. Получил заказ на моделирование елементов люстры по чертежам, для дальнейшего прототипирования, изготовления формы и литья. Почему именно в максовском формате - не знаю. Несколько раз переспрашивал заказчика - ответ “работаем в связке с Максом.” Одним из елементов люстры является шар (см. скрин). После того как сей девайс был смоделен, заказчик попросил сделать развёртку 1/4 сферы. У них, как оказалось станок может делать только плоские заготовки, которые в последствии они планируют
изогнуть на деревянной сфере-лекале. Естественно я поставил заказчика в известность что сделать плоскую 3D развёртку практически невозможно. Развёртка получится некорректной, поплывут узоры. Да и в случае успешного выполнения их пожелания, развёртка при наложении на лекало подвергнется деформации и поплывёт. Вопрос в следующем: возможно ли прототипирование четверти сферы на другом оборудовании? Диаметр сферы -420мм; толщина стенки - 8 мм.

ilser
Artex:

Доброго времени суток форумчане. Я моделер-максёр. Получил заказ на моделирование елементов люстры по чертежам, для дальнейшего прототипирования, изготовления формы и литья. Почему именно в максовском формате - не знаю. Несколько раз переспрашивал заказчика - ответ “работаем в связке с Максом.” Одним из елементов люстры является шар (см. скрин). После того как сей девайс был смоделен, заказчик попросил сделать развёртку 1/4 сферы. У них, как оказалось станок может делать только плоские заготовки, которые в последствии они планируют
изогнуть на деревянной сфере-лекале. Естественно я поставил заказчика в известность что сделать плоскую 3D развёртку практически невозможно. Развёртка получится некорректной, поплывут узоры. Да и в случае успешного выполнения их пожелания, развёртка при наложении на лекало подвергнется деформации и поплывёт. Вопрос в следующем: возможно ли прототипирование четверти сферы на другом оборудовании? Диаметр сферы -420мм; толщина стенки - 8 мм.

что-то глобусы не плывут…😃 А их так и делают,из долек шара, но толщина вашего материала изумляет.трудно гнуть,да… как автокадчик я знаю, что у него есть плагин для автоматической развертки обьемных обьектов в плоскую, специально для таких задач.возможно, они именно это имели ввиду? Говорю,так как я работал и с максом и генерил в нем из 3D моделей в формат dxf под автокад.Я себе станок так моделировал, сначала в максе потом именно таким манером перенес в автокад для получения плоских чертежей.
А в максе нет плагина, чтобы делать плоский чертеж? фирма же одна и та же делает и макс и автокад.меня это интересует.

Artex
ilser:

что-то глобусы не плывут…😃 А их так и делают,из долек шара, но толщина вашего материала изумляет.трудно гнуть,да… как автокадчик я знаю, что у него есть плагин для автоматической развертки обьемных обьектов в плоскую, специально для таких задач.возможно, они именно это имели ввиду? Говорю,так как я работал и с максом и генерил в нем из 3D моделей в формат dxf под автокад.Я себе станок так моделировал, сначала в максе потом именно таким манером перенес в автокад для получения плоских чертежей.
А в максе нет плагина, чтобы делать плоский чертеж? фирма же одна и та же делает и макс и автокад.меня это интересует.

Нет, к сожалению в Максе подобной фичи нет. Файл модели в в dfx перегнать можно, а дальше? ilser, а можно подробнее о автокадовском плуге. У меня установлен 2009. Правда я им пользуюсь исключительно для чтения чертежей и импорта-експорта. Тобишь знаком весьма поверхностно. Был бы очень признателен за помощь. При согласии с Вашей стороны, можно пообщаться в аське.

Artex:

… После того как сей девайс был смоделен, заказчик попросил сделать развёртку 1/4 сферы. У них, как оказалось станок может делать только плоские заготовки, которые в последствии они планируют

может логичней будет рассматривать не сферами, а порезать шар на фрагменты рисунка,
который как я понял повторяется, и варить меньше.

Artex
GOOD:

может логичней будет рассматривать не сферами, а порезать шар на фрагменты рисунка,
который как я понял повторяется, и варить меньше.

Я предлагал такой вариант, но заказчик настаивает на 1/4 сферы.

ilser
Artex:

Нет, к сожалению в Максе подобной фичи нет. Файл модели в в dfx перегнать можно, а дальше? ilser, а можно подробнее о автокадовском плуге. У меня установлен 2009. Правда я им пользуюсь исключительно для чтения чертежей и импорта-експорта. Тобишь знаком весьма поверхностно. Был бы очень признателен за помощь. При согласии с Вашей стороны, можно пообщаться в аське.

мой максик 5 версии, а автокад 2000. на работе имею, на винде98. каждая версия включает в себя, что в предыдущей было подключаемым.сами знаете по максу,верно?, так что я уверен, что в вашей версии автокада это уже встроено.должно быть в панели где сечения.поглядите там, а если английский понимаете вызовите хелп проги и поищите по функции, если она уже имеется в этой версии, то все и покажет, у Автокада отличная справка.а у нас плагин, покупной какой-то от сторонней фирмы.резы труб для сварщика, ну, трубу развернуть и получить линию под сварку для соединения нескольких труб под углом друг к другу…так плагин все сам делает, ему только сопрягающиеся обьекты указать и все. Я собственно, программист ЧПУ и фрезеровщик-токарь в прошлом.проги освоил походя. так как в профессиональных прогах для ЧПУ,все то же самое,обьемное моделирование и чертежи.Почти и не переучивался.Так вот скажите своим заказчикам, чтобы не морочились, не получится у них с четвертинками сфер, тут вы железно правы.пусть кошелятся на нормальную чпу прогу. Я работал с SolidCam и пробовал SurfCam.пусть их покупают,тогда их чпу под их управлением половинки сфер выфрезерует и матрицу и пуансон.Совершенно элементарно.ипортируете модель туда и нажать отработку.SurfCam сам сообразит как отфрезеровать модель.Просто чудо, а не прога, когда мне ее принесли,я понял почему китайцы всех завалили товарами задешево…Она примечательна еще и тем, что демо-версия полностью функциональна!С одним ограничением,нет импорта-экспорта файлов,только свой формат,сферу придется рисовать в ней,но принцип тот же что в Максе.Вам легко будет, ну, а если ее купить, то из макса экспортируете туда свою модель.если сфера из мягких металлов,пластика, то станок Fanuc сделает за 15мин.Примерно так.Увы, такой станок был у меня в Израиле, а тут ничего приличного и нет.Может, ваши купят?продают же и в России,за 120тыс.долл…понимаю, что наивно говорю, но работу очень уж хочется поменять…Достала меня полная безграмотность всех на работе.

Artex

ilser, спасибо за подробный ответ. Заинтриговали Вы меня SurfCam.-ом . Нужно будет познакомиться с этой прогой поближе.

ilser
Artex:

ilser, спасибо за подробный ответ. Заинтриговали Вы меня SurfCam.-ом . Нужно будет познакомиться с этой прогой поближе.

если вы москвич, то сходите на завод,какойто государственный, на Соколе,рядом с метро(заводов наверно меньше чем людей?)😃.Пообщайтесь с тем народом.там знакомый токарил, так ему программист там подарил диск с копией этой проги.Он мне и принес,с просьбой сделать шатун к Ямахе.я через 10мин. после установки уже делал ему. корпел целый 1час с непривычки.он унес файл на работу, тачку потом продал,наверное ему сделали и он мотор восстановил.та же история была и с Максом.на работе сыну знакомого сдавать экзамен по информатике, а препод обьявил кто сделает кино в Максе тому освобождение от экзамена.Папаша ко мне:сделай!дал диск с Мах5,я поставил, на след день принес и проект и ролик 30сек. И что?я забыл,а через месяц папаша говорит мне, а знаешь ролик занял 2 место у них там на студенческом конкурсе.Я так и сел, да? а где бутылка пива обмыть эту хохму?Пожадничали 😦